Валериана: полезные свойства и противопоказания, фото, как собирать, сушить

Валериана: свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Автор: Наталья 25 февраля 2020 Категория: Садовые растения

Валериана (лат. Valeriana officinalis), или валерьяна лекарственная, или кошачья трава – вид рода Валериана семейства Жимолостные. Родиной растения является Средиземноморье. Распространено оно в субтропической и умеренной зонах. Растет валериана среди зарослей кустарников, на заболоченных и низинных лугах, болотах, полянах и опушках. Известна валериана лекарственная и ее целебные свойства давно: Авиценна, Плиний и Диоскорид считали, что это растение способно укреплять и успокаивать головной мозг и управлять мыслями человека. В Средние века валериану использовали как ароматическое и успокаивающее средство. В фармакопеи европейских стран растение попало только в XVIII столетии, тогда же началось и промышленное выращивание валерианы лекарственной. О происхождении названия этого растения есть разные мнения. Некоторые, например, утверждают, что валериану так назвали в честь римского императора, другие – что в честь врача Плиния Валериана. В переводе с латыни «валериана» означает «быть здоровым».

Содержание

Посадка и уход за валерианой

  • Цветение: со второго сезона длится почти все лето – с мая по август.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, посадка в грунт столонов валерианы – в октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо дренированная, умеренно сухая.
  • Полив: посевы поливают довольно часто, причем первое время нужно лить воду через мелкое сито, чтобы не вымыть семена из почвы. Как только появятся всходы, поливать можно реже.
  • Подкормки: в стадии развития у сеянцев первой пары листьев, а затем в фазе формирования пятого листа в почву вносят раствор птичьего помета.
  • Размножение: семенами, делением клубня или корневища.
  • Вредители: песчаные медляки, озимые совки, луговые мотыльки, валериановая тля и свекловичные клопы.
  • Болезни: корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса, фузариоз.
  • Свойства: издавна известное лекарственное растение, обладающее целебными свойствами.

Трава валериана – описание

Валериана – травянистый многолетник, достигающий в высоту от 120 до 180 см. Корневище у валерианы толстое и короткое, с рыхлой сердцевиной, иногда полое с поперечными перегородками. От корневища отходят столоны и тонкие придаточные корни длиной до 12 см, гладкие и ломкие. Корневищу валерианы свойственен сильный аромат.

Стебель у растения дудчатый, прямостоячий, бороздчатый и разветвляющийся в верхней части. Средние и нижние листья длинночерешковые, верхние – сидячие, перисто-рассеченные, супротивные, очередные или собранные по 3-4 штуки в мутовки. Белые, мелкие душистые обоеполые цветки до 4 мм в диаметре собраны в крупные пазушные и верхушечные щитки или метелки. Со второго года жизни цветение валерианы лекарственной длится почти все лето. Плоды – созревающие в конце лета или в начале осени семянки.

Выращивание валерианы

Посадка валерианы

Валериана хорошо растет как на солнце, так и в полутени, и даже в тени. Посев семян лучше всего осуществлять ранней весной, но тогда участок под валериану нужно подготовить с осени: перекопать с компостом (перегноем) и полным минеральным удобрением на глубину 25-30 см, а весной, как только просохнет верхний слой грунта, поверхность лишь боронуют граблями. Однако семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, поэтому опытные садоводы предпочитают производить посев летом, сразу после сбора семян, предварительно перекопав почву с органикой из расчета 5-7 кг перегноя или компоста на каждый м² участка.

Сеют семена валерианы в мелкие бороздки не заделывая, а сверху присыпают слоем перегноя с песком или просеянного торфа толщиной 1 см. Ширина междурядий 8-10 см. Пока не появятся всходы, почва на участке должна быть все время слегка влажной.

Тем, у кого уже растет валериана, удобней размножать ее столонами: осенью, в октябре, кусты валерианы выкапывают, обрезают на них ботву, а от корневища отделяют столоны – подземные побеги, которые и являются посадочным материалом. С одного куста можно получить от 5 до 8 столонов с готовыми для размножения почками. Корневище валерианы пригодится для лечебных нужд, а столоны сразу же высаживают в заранее подготовленную грядку на расстоянии 15-20 см друг от друга. После посадки участок поливают. Приживаемость столонов валерианы очень высока.

Уход за валерианой

Первое время посевы поливают осторожно, через ситечко, чтобы не вымыть из почвы семена. После появления всходов поливы проводят реже. В стадии развития у всходов двух настоящих листьев рядки прореживают с шагом 3-4 см, после чего сеянцы подкармливают раствором птичьего помета (1:12), а вторую такую же подкормку проводят, когда у валерианы разовьются пять листьев.

Валериана, посеянная весной, может осенью уже дать первый урожай. Выкапывают каждое второе растение, а оставшиеся подкармливают на зиму Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на каждый м² участка. На зиму грядку с валерианой укрывают мелкими ветками, а сверху на них набрасывают слой сухих стеблей или соломы толщиной 5-6 см. Если посреди зимы начнется оттепель, сделайте в соломе окошечки, чтобы валериана не выпрела.

На втором году жизни валериана зацветет, но как только начнут созревать семена, цветоносы нужно срезать, а валериану подкормить раствором птичьего помета. Если вам нужен посевной материал, держите срезанные цветоносы валерианы под навесом до полного созревания семян. Осенью корневища валерианы выкапывают.

Сбор валерианы и хранение в домашних условиях

Как собирать валериану

Убирают корневища в октябре, когда стебли растения побуреют и засохнут. Только правильная заготовка валерианы полностью сохраняет ее целебные свойства. Корни нужно выкопать, очистить от земли, освободить от остатков наземных органов, быстро, но тщательно промыть под струей холодной воды и подвялить на свежем воздухе в течение двух дней.

Как сушить валериану

Затем корни валерианы кладут в теплом помещении на проволочную сетку и сушат две недели, время от времени переворачивая. Можно сушить корневища в сушилке или духовке при температуре 35-40 ºC – так вы значительно сэкономите время. Во время сушки корневища приобретают бурую окраску и сильный характерный аромат. Из одного килограмма свежих корней после сушки получается около 200 г сухих.

Для хранения готового сырья используют плотно закрывающиеся емкости, иначе эфирное масло улетучивается. Срок хранения корня валерианы – 3 года.

Виды валерианы

Валериана лекарственная – самый популярный, но далеко не единственный вид рода. Однако остальные виды валерианы, введенные в культуру, выращиваются как декоративные растения. Самыми привлекательными из них являются:

Валериана алтайская (Valeriana altaica)

= (Valeriana turczaninovii = Valeriana heterophylla = Valeriana reverdattoana) – растение родом из Северной Монголии и Сибири с удлиненным корневищем и прямыми голыми или почти голыми стеблями. Прикорневые листья у валерьяны алтайской цельные или с двумя боковыми сегментами, а стеблевые – лировидно-перисто-рассеченные. Соцветие головчатое, иногда с дополнительными мелкими головками. Цветки узко-воронковидные, светло-розовые. Плоды голые, фиолетового цвета.

Валериана камнелюбивая (Valeriana petrophila)

из тех же мест, что и валериана алтайская. У нее укороченное корневище со шнуровидными мочками и столонами с пучком листьев на концах, восходящие или изогнутые стебли длиной от 5 до 20 см, одну треть которых покрывают влагалищные листья. Нижние длинночерешковые листья свернуты в приподнятую розетку, а сидячие листья верхней пары могут быть цельными или с двумя-тремя парами мелких боковых сегментов. Плотное кистевидное, почти головчатое соцветие из розовых цветков во время плодоношения разрастается и становится рыхлым.

Валериана лежачая (Valeriana supina)

– растение из восточных областей Альп. У него округло-яйцевидные листья, собранные в прикорневую розетку. Этот вид образует светло-зеленые подушечки высотой от 2 до 7 см. Цветет валериана лежачая маленькими розовыми цветками, собранными в плотные соцветия диаметром до 3 см. Используют этот вид как почвопокровное растение в альпинариях. Валериана лежачая образует множество подземных столонов и способна захватывать большие территории.

Валериана скальная (Valeriana saxicola)

встречается на высоте от 1800 до 2500 м над уровнем моря в горах Кавказа и Турции. Это многолетник высотой не более 15 см, формирующий небольшие кустики. Немногочисленные стеблевые листья этого вида узкие, прикорневые – овально-продолговатые, иногда заостренные, длиной до 2 см. Розовые цветки образуют компактное кистевидное соцветие.

Кроме описанных, в культуре встречаются такие виды валерианы, как головчатая, горная, липолистная и трехкрылая, однако высокими декоративными качествами они не обладают.

Свойства валерианы – вред и польза

Полезные свойства валерианы

В чем польза валерианы? В первую очередь в веществах, которые входят в состав ее корней. В корнях содержатся эфирное масло, масляная, муравьиная, яблочная и уксусная кислоты, терпеноиды, алкалоид актинидин, гликозид валерид, смолистые и дубильные вещества, сахара, свободная изовалериановая кислота, сапонины, витамины, макро- и микроэлементы, например, железо и селен. Совокупность всех этих необходимых человеческому организму веществ и обусловливает лечебные свойства валерианы, но наиболее ценной составляющей является эфирное масло.

Одна из основных сфер применения препаратов валерианы лекарственной – нервные расстройства, например, эпилептические и истерические припадки, мышечные судороги, бессонница, неврастения, мигрени и другие нарушения психики, носящие хронических характер. Корень валерианы обладает успокаивающим действием и ослабляет возбудимость нервной системы. В качестве седативного средства его применяют также при спазмах органов желудочно-кишечного тракта, печеночной и почечной колике, заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, нейродермитах и гипертонии.

Валериана расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, снимает спазмы венозных сосудов. В таких странах, как Германия и Англия, валериана является официальным снотворным. В этих же целях ее употребляет почти половина жителей США, страдающих расстройством сна.

Валериана стимулирует желчеотделение, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Эффективна валериана и для похудения: она снижает аппетит, притупляет чувство голода и успокаивает. При комплексной терапии ожирения практикуют замену полноценного приема пищи стаканом настоя валерианы.

Применяют валериану и в косметологии: она избавляет от высыпаний, покраснений, повышенной чувствительности кожных покровов и улучшает цвет лица.

В аптеке можно приобрести препараты валерианы Фитоседан, «Сушеные корневища валерианы с корнями», успокоительный сбор №2 и желудочный сбор №3. В домашних условиях приготовление валерианы тоже возможно. Как приготовить валериану в виде отвара? 1-2 чайных ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят не дольше одной минуты, снимают с огня, накрывают, настаивают полчаса и процеживают. Принимают при учащенном сердцебиении, вегетоневрозах, бессоннице и рвоте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Валериана лекарственная – противопоказания

Противопоказанием к приему препаратов валерианы может стать повышенная к ним чувствительность. Запрещен их прием при хроническом энтероколите и гипертонии. С осторожностью следует относиться к дозировке кормящим и беременным, а поскольку препараты растения повышают свертываемость крови, их употребление нежелательно для пожилых людей и перенесших инфаркт или инсульт.

Из побочных эффектов препаратов валерианы лекарственной можно отметить некоторую подавленность, сонливость и снижение работоспособности. При длительном их употреблении могут появиться запоры, а иногда и аллергические реакции.

Как применять корень растения валериана: народные рецепты

О дним из самых известных природных лекарственных средств является корень валерианы – травы, встречающейся в России повсеместно. Эта часть растения обладает многими ценными свойствами, поэтому «кошачью мяту» культивируют, получая сухое сырье с высоким содержанием активных составляющих. Оно долго хранится и используется при изготовлении фитосредств по разным показаниям.

Химический состав и полезные вещества

Основное отличие валерианового корневища – узнаваемый необычный запах, который придает эфирное масло. Оно обладает седативным эффектом, помогает избавиться от судорог, снять нервное напряжение. Также в число компонентов входят:

  • микроэлементы (йод, железо, кальций, селен);
  • сапонины, витамины (особенно общеукрепляющий С);
  • алкалоиды, дубильные вещества;
  • природные сахара, органические кислоты.

Компоненты не теряют лечебную силу, в каком бы виде ни хранилось сырье – цельными или растертыми в порошок бурыми кусочками корня.

Фармакологическое действие

Наиболее известное свойство растения Valeriana, благодаря которому оно получило популярность, – успокаивающее. Снизить тревожность, повысить стрессоустойчивость, возвратить спокойный сон можно, если вдыхать аромат или принимать ванны с настоем. Можно устранить боль, возникшую из-за напряжения гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, – в руках, ногах, спине, матке, ЖКТ. Объясняется это нейрорегуляторным действием компонентов эфирного масла, ценнейшего вещества, содержащегося в валериановом сырье. Кроме того, оно помогает:

  • отрегулировать работу сердца путем воздействия через ЦНС;
  • улучшить кровообращение, убрать тахикардию;
  • понижать артериальное давление, снимать симптомы астмы, эпилепсии, климакса (входящая в состав сока борнейская камфара расширяет сосуды);
  • избавляться от некоторых глазных болезней;
  • гармонизировать пищеварение и связанные процессы, особенно желчеотделение;
  • похудеть, снизить аппетит, притупить чувство голода (проще всего добавлять листья растения в обычные салаты);
  • повысить иммунитет при приеме в составе сборов – для профилактики, лечения во время эпидемий;
  • снимать синдромы, сопутствующие проявлениям вегетососудистой дистонии, маниакально-депрессивного состояния, радикулита, мигрени, тромбофлебита.

Врачи отмечают пользу алкалоидов, нормализующих сердечный ритм. Они успешно снижают двигательную активность, избавляют от заикания, конвульсий при испуге. Поэтому средства на основе «кошачьей мяты» могут быть назначены детям.

Применение корня валерианы в лечебных целях

Данную составляющую растения можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Лекарственные сборы продаются пресс-брикетами, коробками с порошком, порциями, расфасованными по фильтр-пакетикам. Можно приобрести спиртовую настойку, пачку таблеток, драже, специализированный фармпрепарат. Опытные мастера, планирующие собирать природное сырье, подыскивают экологически чистую местность и отправляются туда с конца августа по начало сентября, когда облетели семена. Необходимо уметь отличать валериану от прочих трав, по соседству с которыми она часто растет. Во избежание отравлений важно не смешивать выкопанные корневища валерианы (им должно быть не меньше 2 лет, диаметр – примерно 3 см), имеющие длинные, резко пахнущие, горько-сладкие на вкус отростки, с компонентами других растений.

Очищенные от примесей заготовки нужно промыть холодной водой, повялить на ветру, высушить при невысокой температуре естественным или искусственным способом. Разложить по коробкам из плотного картона, стеклянным банкам, бумажным мешкам, потом применять при необходимости. Срок хранения и использования по назначению – максимум три года.

Нормализация сна

Одну ст. ложку сырья заварить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 10-15 минут, пить свежим. Это рецепт классического отвара – фиточая. Можно сочетать его прием с успокаивающими ваннами (10 ст. л. порошка варить в 1 л горячей воды 10 минут, потом настаивать в 6 раз дольше), ароматерапией (положить у изголовья подушечку, пропитанную маслом растения или набитую смесью валерианы с хмелем и мятой).

Устранение спазмов и боли

На 1 ст. л. сырья взять 1 стакан кипятка, поварить четверть часа на медленном огне, оставить на 45-50 минут. Процедить, пить 3 раза в день по 1 ст. л. взрослому человеку, по 1 чайной – ребенку. Комплексно помогает избавиться от метеоризма, мигрени, нервного стресса, понизить высокое давление.

Нормализация давления и работы сердца

Помогает настой из 1 ст. ложки корня валерианы, залитого горячей водой (примерно 500 мл) в термосе и выдержанного 8 часов. Пить его следует 2 месяца трижды в сутки: 2 недели по 45-55 мл, столько же по 30-35 мл, затем по 15-20 мл. Если изначально уменьшить дозу до минимума и принимать средство максимум 3 раза за день, оно позволяет вылечиться от тахикардии, неврозов, кожных заболеваний вроде нейродермитов, экземы (сопровождающихся зудом).

Улучшение работы пищеварительной системы

10 г сырья залить 300 мл воды, держать на огне 15 минут, охладить. Выпить за день за 3-4 подхода. Помогает снять спазмы ЖКТ. Побочные положительные эффекты – облегчение самочувствия при пониженной скорости реакций, климаксе, болезненных месячных, эндометриозе, гипертонических приступах, частом пульсе, прочих подобных расстройствах.

Похудение

Действенное специализированное – анорексигенное – средство можно приобрести в аптеке (например, таблетированную криоизмельченную валерьянку разных выпусков) или приготовить своими руками. Необходимо заварить 10 г корневища 1 стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, затем оставить на 2 часа. Процедить, принимать перед каждой трапезой по 1 ст. ложке.

Усиление иммунитета

Корни валерианы надо смешать в равных долях с растительным сырьем – цветами липы, душицей, семенами кориандра, сушеницей топяной, мелиссой, пустырником, хмелевыми шишками. Ошпарить заварочный чайник, залить в нем сбор крутым кипятком (1 полная ст. л. на 0,5 л). Укутать емкость минимум на 1,5-2, максимум на 8 часов. Свежую витаминосодержащую жидкость выпить за сутки за 2-3 подхода. Побочный положительный эффект – гармонизирующее воздействие на пищеварительную систему (если добавить больше сушеницы), понижение давления.

Успокоительное средство

Использовать можно стандартный водный (натощак, по 1 ст. л. трижды в сутки, курсом минимум несколько дней, максимум два месяца) или спиртовой настой. Последний действует сразу и быстро, дополнительно расширяя сосуды. Взрослым мужчинам и женщинам давать его можно по 15-20 капель, детям – не грудным, с согласия врача – по столько, сколько им лет. Один из вариантов изготовления – 7-10 дней подержать 50 г измельченного сырья, помещенного в 0,5 л водки в закрытом сосуде, без освещения, регулярно встряхивая. Для любого пациента средство необходимо сильно разбавлять, тогда оно будет действовать без вреда, быстро снимая стресс, испуг, нервное потрясение.

Наружное применение: в ванну влить раствор 3 стаканов измельченных корневищ, заваренных 1 литром воды и протомленных треть-четверть часа на слабом огне. Достаточно 10 минут расслабления, чтобы купировать признаки перевозбуждения, панические атаки, уменьшить плаксивость, тревогу.

Заболевания глаз

При воспалениях, сухости слизистых необходимо промывать больные места профильтрованным валериановым отваром. Другой вариант – делать примочки с примесью настоя очанки (перед сном, когда можно достичь полного расслабления). Побочный эффект – улучшение зрения при незначительном переутомлении мышц.

Чистка сосудов

Смешать 100 г семян укропа и 50 г молотого сырья валерианы. Залить 2 л горячей воды. Оставить остывать до 40°С, добавить 2 столовых ложки меда. Поместить в закрывающуюся емкость, закутать полотенцем, убрать на 1 сутки в тепло. Принимать 20 дней через 10 (делать два повтора), за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. Способствует снижению болевых ощущений, оказывает общеоздоравливающее действие при гипертонии, атеросклерозе, варикозе, нарушениях кровообращения.

Применение в народной медицине

Способов использовать валериану в конкретных обстоятельствах, адаптируя рецепты для оказания нужного влияния, придумано множество. Люди берут традиционные средства, приготовленные стандартными методами, но рассчитывают дозировки и подбирают принципы приема индивидуально. По отзывам, можно:

  • делать из сухого травяного сырья саше – шить мини-подушечки и мешочки с определенным количеством наполнителя;
  • капать масло на радиаторы, ставить блюдца с ним на шкафы, чтобы целебный успокаивающий запах быстрее распространялся по комнате;
  • в вечернее время вдыхать аромат сбора или спиртового настоя по очереди обеими ноздрями (полезно для хронических гипертоников, людей с временно повышенным давлением);
  • заваривать валериану с обычным чаем (черным, зеленым), ромашкой, боярышниковыми, шиповниковыми ягодами, пить вместо капсул и таблеток, не оказывающих воздействия.

Экспериментировать с инструкциями и медицинскими рекомендациями по применению не запрещено, если используется качественный растительный материал. Его вид и свойства должны соответствовать традиционному описанию.

Вред и противопоказания

Четко выраженных побочных эффектов «кошачья мята» не имеет, поскольку требует систематического, регулярного, достаточно долгого приема. Принцип ее воздействия, как и у многих других природных средств, накопительный. Однако организм каждого человека реагирует на активные компоненты по-разному. Поэтому с точки зрения фармакокинетики лечебные свойства и противопоказания валерианы нельзя стандартизировать, охарактеризовать однозначно.

Прекращать использование травы необходимо, если проявятся сонливость, подавленность, замедление реакций, тошнота, запор, головные, сердечные боли, провалы в памяти, проблемы с работой мозга, непривычные для пациента ощущения. Это относится к любым формам растительного медикамента – таблеткам, отварам, экстрактам, ароматизаторам. Животным, прежде всего кошкам, нет необходимости давать такие средства.

Спиртовые настои и растворы запрещается принимать женщинам во время беременности (особенно на ранних сроках развития плода) и вскармливания, грудничкам, детям младше 3 лет, тем, у кого выявлена гипотония (низкое давление), индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, аллергия. Соблюдать осторожность стоит людям, страдающим вялостью кишечника, запорами, брадипсихией, гипертензией, алкоголизмом, печеночными болями невыясненной этиологии, принимающим валокордин и подобные препараты со схожими наименованиями.

Одно из вредных свойств лекарственной валерианы – способность негативно влиять на организм, ухудшать состояние при серьезных передозировках (например, если есть слишком много драже или долго пить настои). Явление наблюдается, когда биоактивные компоненты накапливаются в тканях организма, тогда развиваются симптомы уже имевшихся у человека патологий.

Валериана лекарственная

Народные названия: валериана лекарственная, аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

Описание, размножение и ареал распространения валерианы

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м.

Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус.

Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные.

Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние – черешковые, верхние – сидячие.

Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие.

Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле – сентябре.

Плод – продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком.

Размножается валериана лекарственная семенами и корневищами.

Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам.

В диком виде валериана больших зарослей не образует.

Название валериана предположительно произошло от латинского слова “valere” быть здоровым и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III век нашей эры), либо в честь римского врача Плиния Валериана.

О успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее “нардом галльским” и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг.

В средние века о валериане отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название – ладанница, или лесной ладан.

В России валериана одно из самых известных лекарственных растений, которому приписывались волшебные свойства.

Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I.

Сбор, заготовка и сушка валерианы

В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы – осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года.

Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.

Лечебные свойства валерианы

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему.

Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Применение валерианы в медицине

Корневище, корни. Официнальное сырье. Галеновые препараты (отвар, настой, настойка, густой экстракт) применяются как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечного тракта; входят в состав успокоительных сборов, камфорно-валериановых и ландышево-валериановых капель, “Валокормида”, “Валедрина”, “Валоседана”, “Корвалола”, “Кардиовалена”, “Валокордина”, “Валидола”, капель Зеленина, ветрогонного и желудочного сборов и сбора Здренко.

Лекарственные средства, способ применения валерианы и дозы

  • Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям раннего возраста – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сок из цветущих соцветий и листьев: отжимать во время цветения, пить по четвертой части стакана с медом раза 3 за день.
  • Корневище с корнями валерианы, валериановый корень (Rhizoma cum radicibus Valerianae) выпускают в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
  • Сок из корней и корневищ: отжимать из свежего сырья, собранного осенью или ранней весной, перед отжимом хорошо промыть, пить по 1 ложке чайной с медом раза 3, последний раз перед отходом ко сну.
  • Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям – столько капель на прием, сколько ребенку лет. Выпускается во флаконах по 30 мл.
  • Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 шт. на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.
  • Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.
  • Корвалол (Corvalolum) – комбинированный препарат, содержащий этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты около 2%, натра едкого около 3%, масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта 96% и воды дистиллированной до 100%. Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препаратам “Валокордин” и “Милокордин” (Milocordinum). Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40-45 капель. Корвалол хорошо переносится; даже при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.
  • Валокормид (Valocormidum) – комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромид 4 мл, ментол 0,25 г и дистиллированную воду до 30 мл. Прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. По составу и действию сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.
  • Валоседан (Valosedan) – комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  • Ангиседин (Angisedin) – препарат производства Швейцарии. В 1 таблетке ангиседина содержится: дифелина 100 мг, тритурата перитрола 12,5, кофеина 50, гидрохлорида одефенина 15, экстракта валерианы 30, фенобарбитала 15 мг. Препарат оказывает спазмолитическое и седативное действие, расширяет коронарные сосуды, стимулирует сокращение миокарда, увеличивая выброс и минутный объем сердца. Применяется при хронической коронарной недостаточности, профилактике приступов стенокардии, различного рода кардиалгии. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
  • Кардомпин (Card-ompin) – см. Ландыш майский.
  • Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerianae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешивании с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры. Применяют как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день.
  • Зеленина капли – см. Мята перечная.
  • Сок корневищ и корней валерианы: отжимают ранней весной или осенью из очищенных и хорошо промытых корневищ и корней. Принимают по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь).
  • Сок листьев и цветущих соцветий валерианы принимают по 1/4 – 1/3 стакана с медом 3 раза в день.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты валерианы.

    Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

    Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

    Химический состав валерианы

    Корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепат-риаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие).

    К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты -валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.

    В корневищах с корнями содержатся: зола – 5,99%; макроэлементы (мг/г): К – 7,80, Ca – 2,10, Mn – 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg – 0,20, Cu – 0,12, Zn – 0,36, Cr.- 0,13, Al – 0,41, Ва – 0,27, V – 0,19, Se – 2,89, Ni – 0,66, Sr – 0,06, Pb – 0,02,1 – 0,12. В – 8,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.

    Выращивание и возделывания валерианы

    Валериана предпочитает плодородные почвы, плохо переносит их закисленность. Для ее возделывания пригодны осушенные и окультуренные торфяники. Лучшими предшественниками являются черный пар, многолетние бобово-злаковые травы, корнеплоды и картофель. В почву вносят 1-2 ведра навоза и расчетную дозу минеральных удобрений на 1 м2. При избытке азотных удобрений биологическая активность корней уменьшается. В культуре валериану размножают семенами. Срок хранения семян не более 1 года, так как они плохо сохраняют всхожесть.

    Сеют весной или под зиму, осенью – в бороздки без заделки на глубину 3-4 см. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками – 45-60 см. Расход семян – 0,5-0,8 г на 1 м . Всходы появляются на 12-20-й день. После появления всходов при необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 3-4 см.

    При культивировании валерианы на 2-й год цветоносные стебли срезают 3 раза, как только они достигнут в высоту 20-30 см. Этот прием повышает урожай на 30-40% и существенно увеличивает биологическую активность корневищ и корней. Корневища и корни летнего посева убирают осенью следующего года, весеннего и подзимнего – глубокой осенью на 1-й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы. С 1 м2 сеяной валерианы за одну вегетацию можно получить 0,2-0,4 кг, а с посаженной на доращивание – до 0,5-0,6 кг сухого сырья.

    На семена необходимо оставлять наиболее крупные растения. Семена образуются на 2-й год вегетации и созревают недружно (в течение 30-45 дней), поэтому по мере созревания их следует собирать путем отряхивания. С одного растения можно получить до 0,5 г семян.

    В настоящее время в хозяйствах культивируются сорта валерианы Кардиола и Маун. В культуре урожайность подземных органов 15-25 ц/га, семян 1-2 ц/га.

    Применение валерианы в других областях

    Корневища и корни валерианы лекарственной применяются в ветеринарии в виде настоя и отвара: как седативное при вегетативных неврозах, спазмолитическое при спазмах гладких мышц сосудов сердца, кишечника, противосудорожное, возбуждающее сердечную деятельность, регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы и т.д.

    Сок надземной части применяется в косметике и входит в состав безалкогольного напитка “Олимпия”.

    Цветками парят кувшины для предупреждения скисания в них молока.

    Валериана лекарственная широко культивируется, в основном на Украине, в Беларуси, Воронежской и Новосибирской областях России, Приморском крае.

  • Ссылка на основную публикацию