Цветок Кандык – посадка и уход: пересадка, почва, расположение, виды кандыка, целебные свойства

Кандык сибирский — реликтовый первоцвет

Главная страница » Кандык сибирский — реликтовый первоцвет

Кандык Сибирский (Erythrōnium sibīricum) или Эритрониум, как звучит его название на латинском языке, одно из самых красивых растений, которое можно встретить цветущим ранней весной сразу после схода снегового покрова.

Первое упоминание о растении встречается в ботаническом описании нашими соотечественниками Фишером Ф.Б. и Мейсером К.А. Уникальность растения характеризуется реликтовым происхождением. Кандык повсеместно встречался в период вымирания динозавров примерно 65 млн. лет назад. Несмотря на то, что вид сумел сохранить свою популяцию на протяжении такого длительного срока, его дальнейшее выживание находится под угрозой. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Причиной угрозы его исчезновения является человеческий фактор: в большинстве регионов Сибири луковицу растения используют в народной медицине, а красивые соцветия собирают для продажи на местных рынках.

Описание растения

Кандык Сибирский — самый распространенный вид кандыков. Это многолетнее травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae). Высота растения редко превышает 30 см. Корень – луковица ровной цилиндрической формы, длина варьируется от 3 до 8 см, диаметр около 1 см. Листовая пластина у разных видов имеет свою окраску: встречаются виды с пепельно-зелеными, светло-зелеными и красно-бордовыми листьями, покрытыми светлыми пятнами. Длина листа от 8 до 15 см, ширина от 3 до 6 см. Листорасположение супротивное, у основания цветоноса или на нем. В одном биотопе встречаются виды с разной окраской листьев и цветов.

В мае и апреле появляются крупные розово-лиловые или пурпурные цветы, в редких случаях белые. Околоцветник состоит из 6 сильно отогнутых наружу лепестков. Тычинок 6, они в два раза короче лепестков. В период весенних заморозков растение складывает лепестки, таким образом, цветок закрывается.

Ботаническое описание

Сибирский мед кандык обладает редким составом. Фруктоза и глюкоза занимает 75 % состава. Из микроэлементов он обогащен йодом, медью, цинком, марганцем, кальцием и железом. Витамины в его составе представлены группой В, К, Е, С и др.

Без видимых потерь растение переживает заморозки до -10 градусов, а при температуре выше нуля градусов открывает цветы для пчел и шмелей. Медоносное растение очень ценится у пчеловодов, так как мед Кандык – редчайший продукт. Собрать мед нужно очень быстро, так как в период неблагоприятных условий цветение может длиться до двух недель, а при ранней и теплой весне цветение закончится уже через 5-7 дней. После цветения формируется маленькая трехгранная коробочка длиной 15-20 мм.

Ареал и местообитание

Уникальность Кандыка раскрывается в его эндемичном произрастании. Встречается он только в пределах Южной Сибири, ареал распространения затрагивает территорию Монголии, горные местности Средней Азии и Китая. Недавние исследования доказали наличие этого вида и в Северной Америке. Некоторые виды кандыка встречаются на высокогорных скальных участках, другие предпочитают смешанные светлые леса с преобладающим березовым и осиновым древостоем. На лесных полянах и горных лугах могут бок о бок произрастать сразу несколько видов растения.

Как выбрать?

В настоящее время приобретение этого редкого вида для декоративных и медоносных целей возможно только благодаря специализированным питомникам. Приобретенная вами луковица не должна иметь механические повреждения и следы грибкового поражения.

Виды и сорта

Всего на сегодняшний день известно 25 видов Кандыка. На территории России встречаются только три вида: Кандык Сибирский, Кандык Кавказский и Кандык Японский. Наибольшее видовое разнообразие характерно для территории Северной Америки, где самым распространенным видом является Кандык Калифорнийский.

Кандык носатый Erythronium rostratum

Кандык Кавказский

Кандык Кавказский является редким представителем разновидности. Обладает белой окраской лепестков, реже бледно-желтой. При сравнительно небольшом размере растения — от 10 от 25 см, длина лепестков в бутоне достигает 4 см. В отличие от большинства других видов, листья у этого растения без черешков, крепятся к стеблю, плотно облегая его. Лицевая сторона листа покрыта пурпурными пятнами, форма вытянутая, яйцевидная.

Кандык Сибирский

Кандык Сибирский распространен на склонах горных массивов Алтая и Саян, в южных регионах Сибири и Монголии. Благодаря полиморфности вида на его основе было выведено 10 сортов. В описании Кандыка Сибирского встречаются разновидности высотой от 12 до 35 см. Цилиндрический корень достигает в длину 8 см. Зеленые листья покрыты коричневыми пятнами. Встречаются растения, листья которых достигают 15 см в длину и 6 см в ширину. Цветок поникающий, от 5 до 8 см, окрашен в розовые, лиловые и белые цвета.

Кандык Европейский

На основе этого вида Голландскими и Американскими селекционерами были выведены новые сорта. Для растения характерна розоватая окраска стебля. Высотой Кандык европейский от 10 до 30 см. Листья широкие, ланцетовидные, покрыты пурпурными пятнами. Корень белый, цилиндрический, с маленькими придатками. Благодаря такой необычной форме корня появилось народное название кандыка «собачий зуб». Продолжительность цветения от 15 до 20 дней. Цветки розовых и фиолетовых оттенков. Лепестки от 2 до 4 см, сильноизогнутые.

Кандык японский

Эритрониумы этого вида расселились по территории Японии, Кореи, Курильских островов и Сахалина. Крупный представитель вида, в высоту он достигает 30 см. Цветки крупные, диаметром до 8 см. Оттенки бутона меняются во время цветения от насыщенно-розового к бледно-розовому. Отличительной особенностью является наличие пурпурных пятен у основания бутона. После цветения формируется шаровидная коробочка. Луковица – 6 см. Листовая пластина от 6 до 12 см в длину и от 2,5 до 5 см в ширину. Как и все виды, к середине июля растение полностью отмирает.

Уход и выращивание растения

Кандык Сибирский, как и все виды, произрастающие в Европе и Азии, очень устойчив к весенним заморозкам, хорошо зимует без укрытия в садах. Североамериканские сорта более требовательны к условиям содержания на территории России, их нужно укрывать на зиму. Помимо декоративных целей, выращиванием этого вида занимаются пчеловоды, с целью получения самых ранних сортов меда. Мед кандык – очень редкий продукт, ведь в диком виде растение встречается не часто, добыть мед можно только один раз в году в течение двух недель.

Почва для кандыка

Несмотря на то, что растение встречается не только в лесах, но и на склонах гор, в садах оно предпочитает плодородную почву богатую перегноем, суперфосфатами, калийной и аммиачной селитрой. Участок должен быть удобрен, перекопан на глубину до 30 см. В начале мая внесение калийной селитры необходимо повторить. Место для посадки лучше выбрать с нейтральным pH.

Освещение

Эритрониум будет хорошо себя чувствовать на притененных участках под покровом кустов и деревьев, в течение всего времени земля не должна перегреваться. Первые цветы появятся до того, как распустятся листья других растений.

Месторасположение кандыка

Большинство растений получили свое название по региону обитания. Сорта, выведенные из этих видов, определяют требования к выращиванию. Так, калифорнийский кандык, родиной которого являются леса и скалистые горы Севера Калифорнии, плохо зимует без укрытия и хорошо себя чувствует на альпийских горках. В альпинариях приживутся и виды, выведенные из Алтайского и Кавказского кандыка. Кандык сибирский — морозостойкий, встречается высоко в горах Алтая.

Пересадка и размножение

Выращивание

На одном месте этот первоцвет может расти до 8 лет. Существуют сорта, длина цветоноса которых достигает 40 см. Для получения более крупного цветоноса, помимо удобрений, в зимний период рекомендуется позаботиться о снежном покрове.

Размножение кандыка

Эритрониум хорошо размножается дочерними луковицами. На них нет плотной кожистой оболочки, поэтому хранить луковицы не рекомендуется, лучше сразу высаживать на глубину до 8 см. В случаях необходимости долгого хранения и транспортировки, луковицы помещают в пакет с опилками или мхом-сфагнумом. На 25-30 день после цветения созревают семена. Их можно тут же посадить в хорошо разрыхленный грунт, но цветение начнется только на 5 — 6 год жизни растения.

Полезные свойства

Неоценимую пользу мед кандыка может принести только в случае своей подлинности. Этот продукт не может быть дешевым, должен обладать пряным послевкусием, иметь запах воска и приобретать цвет топленого молока после засахаривания, формируя крупинки. Изначально цвет продукта темнее.

Описано большое количество полезных характеристик этого продукта, одним из которых является способность восстанавливать клетки печени. Мед кандык рекомендован людям, страдающим панкреатитом, простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Имеет противомикробные и противовоспалительные свойства.

Как использовать?

Целебные свойства меда снижаются при термической обработке. Употреблять его советуют в чистом виде и регулярно, с условием соблюдения рекомендованной дозы. Одной десертной ложки утром натощак достаточно для регуляции пищеварения и похудения. Принимая одну десертную ложку перед сном можно избавиться от бессонницы. Для омоложения и регуляции сальных желез кожных покровов используют лосьон, в состав которого входит очищенная вода (1 литр) и мед кандука (1/2 стакана).

Противопоказания к применению

Противопоказанием к использованию меда является чрезмерное его потребление и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять больше 100 г меда в сутки.

Применение в ландшафтном дизайне

Эритрониум получил свое название “пагода” благодаря эффектному цветку, лепестки которого, как крыши буддийской пагоды, сильно отогнуты наружу. Самым крупным представителем культурных сортов является Кандык Туолумнийский, выведенный голландскими селекционерами. Он достигает в высоту 40 см. Цветок окрашен в яркий желтый цвет, встречаются сорта с пятнистыми листьями.

Кандык, начиная свое цветение сразу после схода снега, первым украсит любой сад. Эффектно смотрится, расположившись как одиночное растение на клумбах, так и группами на альпийских горках и вдоль дорожек.

Кандык

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, суглинистая

прямые солнечные лучи, полутень

семенами, дочерними луковицами

В горах и на равнинах, в светлых лесах и на опушках, в умеренном климате и субтропиках растут очень красивые весеннецветущие растения семейства Лилейные из рода Эритрониум (Erythronium). Еще одно название – собачий зуб (кандык) – этот род получил за сходство луковицы эритрониума европейского (Erithronium dens-canis) с собачьим зубом. Кандыки используют в весенних композициях среди деревьев и кустарников в саду и на полуоткрытых местах с другими весенними растениями. Наиболее привлекательно смотрятся посадки группами из 3–5 растений.

Портрет кандыка

Кандыки – небольшие растения с двумя прикорневыми заостренными листьями и гладким прямым стеблем, несущим один цветок (у американских видов их количество может доходить до 6–8). Венчик розовый, малиновый, белый или желтый. В средней полосе хорошо растут и зимуют без укрытия многие виды, но из-за бесснежных морозов их лучше укрывать под зиму сухими листьями. Цветут они обычно в середине апреля – начале мая, в зависимости от погоды сроки могут варьироваться. Раскрывшиеся цветки обычно декоративны около двух недель, но жара может сократить цветение до нескольких дней. В дождливую погоду и на ночь лепестки цветов опускаются, закрывая пыльники и пестик.

Условия выращивания кандыка

Практически все виды эритрониумов в природе растут на богатых глинистых почвах, часто на известняках. В саду оптимальными почвами для них являются нейтральные, умеренно заправленные органикой суглинки. Утверждение, что этим растениям нужны кислые торфяные почвы, неверно. Весной желательно полное солнце, но летом растениям необходимо небольшое затенение, поэтому лучшее место посадки на затененных летом участках либо под кронами деревьев. Они прекрасно растут и в миксбордере среди трав и крупных, но не агрессивных растений, которые отбрасывают на них тень.

Посадка кандыка

Рассаживать и пересаживать луковицы можно начиная с середины июня и до середины августа, а в сухие годы и до середины сентября. Луковицы сажают обычно на глубину 10–15 см и на расстоянии 10 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов глубину увеличивают до 16–20 см. Луковицы не имеют защитных оболочек и на воздухе быстро сохнут, поэтому для хранения их аккуратно очищают от земли и помещают в чуть влажный сфагнум и хранят до посадки в прохладном месте. Желательно их выкопать и сразу посадить, хранить их можно не более 1,5 недели.

Уход за кандыками

При подготовке участка для кандыков рекомендуется вносить на 1 кв. м 100 г комплексных удобрений, 50 г кальциевой селитры, 2–3 ведра компоста и 2–4 стакана золы. На одном месте в зависимости от вида кандык может расти и ежегодно цвести 4–8 лет без пересадки. Поэтому следует регулярно подкармливать растения весной в начале вегетации (можно сухими гранулированными удобрениями по снегу) и в момент выхода цветоносов. Первая подкормка – 20–30 г аммофоски или комплексных удобрений, вторая – жидкая – 10 г комплексных удобрений и 20 г кальциевой селитры на ведро воды. После подкормки желательно смыть брызги раствора удобрений, полив посадки чистой водой.

Размножение кандыка

Чаще всего эритрониумы размножают дочерними луковицами – сорта кандыка европейского, толумнийского и другие. Но некоторые виды, как кандык кавказский, плохо делятся, поэтому их размножают семенами. Семена собирают, когда коробочки желтеют и начинают приоткрываться, и сразу же сеют в подготовленные контейнеры на глубину 1–2 см. Сверху их присыпают компостом, поливают, ставят бирку с названием и временем сбора семян и прикапывают контейнер в тенистом месте. В жаркую и сухую погоду посевы мульчируют торфом или компостом слоем 2–3 см. Весной после стаивания снега мульчу легко удалить, выкопав контейнер и стряхнув излишки под легким наклоном. Всходы появляются весной следующего года, выпуская единственный цилиндрический лист. От посева до зацветания растений проходит 4–7 лет.

Возможные проблемы с кандыками

У всех луковичных есть заклятые враги: мыши и медведки. И если в вашем саду эти вредители распространены, то каждая зима превращается в гадание: зацветут ваши любимцы весной или их съедят. Средства борьбы известны, но для подстраховки сажайте растения в разных углах сада. В некоторых случаях помогает использование контейнеров, но далеко не всегда. А так кандыки прекрасные и практически беспроблемные растения, способные радовать каждую весну.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Весной желательно полное солнце, но летом растениям необходимо небольшое затенение, поэтому лучшее место посадки на затененных летом участках либо под кронами деревьев.

Ссылка на основную публикацию