Стратификация семян в домашних условиях – что это, как её проводить

3 лучших способа стратификации семян

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и “плавать” в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для “пробуждения” семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, “укутывают” пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Маркируйте емкости с семенами

Чтобы не перепутать семена растений, обязательно подпишите каждый пакетик, емкость или контейнер. Самый простой способ – приклеить скотчем кусочки бумаги с надписями или часть упаковки. Можно также подписать перманентным маркером сами полиэтиленовые пакетики.

Освоить разные способы предпосевной стратификации семян цветов совсем не сложно, если следовать нашим подробным пошаговым инструкциям.

Что такое стратификация семян и как провести ее дома

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Стратификация семян в домашних условиях

После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.

Росток. © EAGC

В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.

Для чего нужна стратификация семян?

Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл. 1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.

Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.

Таблица 1. Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Продолжительность стратификации, дни
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Барбарис, жимолость, 75-90
Боярышник, калина 210-240
Вишня обыкновенная, арония 150-180
Войлочная вишня 100-120
Грецкий орех 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Кизильник, шиповник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Слива, терн, рябина 120-180, 150-180
Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона 30-50

Виды стратификации

В практике используют несколько видов стратификации:

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация

Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация

Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации. © John Byron Kuhner

Комбинированная стратификация

Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация

Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Список некоторых растения, семена которых требуют стратификации

Борец, или Аконит (Aconitum). Некоторые виды: Борец алтайский; Борец высокий; Борец бородатый; Борец противоядный; Борец клобучковый. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +20..+25 °С от 2 недель до 3 месяцев
  2. 0..+5 °С — 1-6 месяцев

Ветреница, или Анемона (Anemone). Некоторые виды: Ветреница голубая; Ветреница дубравная, или; Ветреница белая; Ветреница алтайская. Требуется двухэтапная стратификация:

Василёк (Centaurea). Некоторые виды: Василёк синий, или Василёк полевой; Василёк Фишера. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Гвоздика (Dianthus). Некоторые виды:Гвоздика песчаная; Гвоздика травянка; Гвоздика пышная. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Джефферсония (Jeffersonia). Некоторые виды: Джефферсония сомнительная, Джефферсония двулистная. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +8..+10 °С — 6 месяцев
  2. 10/30 °С * — 1 месяц

* Здесь и далее в списке. X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y — 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.

Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета

Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник (Delphinium). Требуется стратификация в песке при температуре +5..+6 °С от 2 недель до 1 месяца. Оптимальная температура для прорастания семян — +10..+15 °С

Колокольчик (Campanula). Требуется стратификация в песке при температуре +1..+5 °С. Посев весной, всходы при +10..+15 °С

Клематис, или Ломонос (Clematis). Некоторые виды: Клематис Друммонда, Клематис жгучий, Клематис мутовковый, Клематис лигустиколистный. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. Стратификация в песке или торфе при 0..+5 °С — 2-3 месяца
  2. Проращивание 20/30 °С * — 1-2 месяца

Прорастание семян неравномерно.

Клопогон вонючий, или Клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga). Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 20 °С — 2-3 месяца
  2. 4 °С — 2-3 месяца

Прорастают при 12 °С.

Пионы (Paeonia). Требуется двухэтапная стратификация.

Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень (Paeonia anomala).

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora).

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

  1. 12/30 °С * — 4 месяца
  2. 5 °С — 1,5 месяца

Флокс (Phlox). Некоторые виды: Флокс прелестный, Флокс Дугласа, Флокс шиловидный. Требуется стратификация в песке при +1..+5 °С — 2-4 месяца. Оптимальная температура прорастания семян +5..+12 °С.

Печёночница, или перелеска (Hepatica). Требуется двухэтапная стратификация.

Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С.

Внимание: Приведённый список дополняется и корректируется. Ждём ваши замечания и дополнения.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. © William P

Влажная стратификация.

  • Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох. Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом. Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
  • Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Стратификация семян – как проводить правильно?

Зимнее время самое подходящее для подготовки посевного материала к новому сезону. Семенам отдельных растений (в большей степени многолетников), потребуется стратификация, без которой они попросту не смогут прорасти в положенный срок и нужного результата не получится. Процесс заложен самой природой и касается биологической сущности растения. Это прием, когда искусственно создаются определенные теплые или холодные условия, ускоряющие процесс прорастания. Узнать, каким семенам требуется стратификация, а каким нет можно из справочной литературы и при покупке семенного материала. На упаковке с семенами всегда имеется необходимая информация.

Используя этот прием, мы побуждаем семена растений к всхожести, ускоряем процесс, чтобы заполучить, например, более раннее цветение или созревание.

Различают стратификацию холодную: семена располагают в среду, имитирующую длительный период (от одного месяца до полугода) холода при +0°С и влажности около 75%. Холодную стратификацию применяют к семенным многолетним культурам – цветочным, овощным, косточковым и семечковым.

Применяется также стратификация тепловая. Она чаще всего кратковременна и применяется в основном к овощным культурам. В этом случае пробуждение происходит при размещении семян в нагретой (до +22°С) и влажной среде. Например, поместив семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов на несколько дней в подогретую воду, вскоре получаем проросшие ростки, готовые к высадке.

Отдельные растения, например, аквилегия стратификацию могут проходить как холодным, так и тепловым способом. В первом случае помещаются семена в емкость с влажным субстратом и отправляются в холод на месячный срок. Во втором – целый месяц семенной материал держат увлажненным в условиях высокой температуры (до +35°С).

К отдельным видам растений, с так называемыми туговсхожими семенами (боярышник, калина, слива и др.) применяется комбинированная стратификация, где как бы имитируется смена сезонов года. Семена помещаются то в тепло при +25°С на несколько (до четырех) месяцев, то в холод при +0…+4°С, также на длительный период (5-6 месяцев).

Самой трудной считается стратификация ступенчатая. Заключается она в смене высоких и низких температур. Подходит для отдельных разновидностей пионов, многолетней лианы – актинидии и т.д.

Например, семена лианы первые два месяца держат в тепле при +20°С, следующие два – в холоде при +3…+5°С и затем вновь возвращают в тепло.

Семена аквилегии, примулы, аконита также не взойдут дружно и полноценно без многократного размещения их то в тепло, то в холод. Семена этих растений ежедневно в течение недели в дневные часы держат в теплой (около +18°С) воде, а на ночь перемещают в морозильник. После такой процедуры всходы появляются без проблем.

В условиях дома для проведения холодной стратификации подойдет холодильная установка или другое подходящее место, имеющее низкие (+0…+4°С) температуры. Сухие семена или, посаженные в емкости, размещаются на полках, где в соответствии с сортом и видом проводят какое-то определенное время. Успешно пройдут стратификацию семена, прикопанные в снегу. Еще один приемлемый способ, который применяется в естественных условиях и частенько используется дачниками, это подзимний сев.

Польза стратификации, особенно многолетних культур, достаточно весомая. Корневая система растений, чьи семена стратифицированы, всегда более крепкая, мощная, способна к получению лучшего питания. Всходы таких растений получаются наиболее дружными, а побеги – сильными. У растений снижен риск появления болезней, повышена устойчивость к вредителям. Семена лучше переносят температурные понижения в весенний период, им не страшны возвратные заморозки.

Поэтому, не стоит пренебрегать приемом стратификации, ведь это одна из первых ступенек на пути к получению здорового и крепкого растения.

Правильная стратификация семян в домашних условиях

В данной статье мы подробно расскажем, что такое стратификация, какие ее виды бывают, чем отличаются и как провести стратификацию семян в домашних условиях.

После проведения уборки урожая, садоводы оставляют семена для посева в следующем году. Однако семенной материал сразу не готов к посадке, потому что для этого семени нужно пройти период покоя. Мудрая природа предусмотрела такое ограничение, поскольку, если семена могли бы прорастать сразу, то их всходы погибали бы в неблагоприятных условиях. Продолжительность периода покоя зависит от физиологии семени и периода вегетации культуры.

Вот так происходит стратификация естественным путём. А как выполняется стратификация семян в домашних условиях, читайте в этом материале.

Что такое стратификация

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией .

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

В природе имеются растения, которые без стратификационной подготовки всходят очень плохо или вовсе не прорастают.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Виды стратификации семян

В частной практике применяются такие типы обработки:

О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.

Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.

Холодная

Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.

Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.

Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:

Тепловая

Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.

Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.

Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:

Комбинированная

Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.

Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.

Таким способом стратифицируют семенной материал:

Ступенчатая

Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.

Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.

Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:

Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации

Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.

Сухая

В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:

  • промыть семена в воде;
  • подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
  • на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
  • отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
  • семена должны пребывать там до высева.

Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.

В кочерыжках

Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.

Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:

  • отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
  • из кочерыжки выковырять сердцевину;
  • в получившуюся ёмкость, вложить семена;
  • из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
  • кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
  • сверху место засыпать землёй;
  • над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
  • в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
  • в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.

Влажная

Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.

Пескование

Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.

В качестве субстрата подойдут крупный песок, перепревшие опилки, торф или мох.

Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.

Далее выполняем действия по следующему алгоритму:

  • субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
  • ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
  • на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
  • ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
  • поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;

В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.

Стратификация в тканевых рулончиках

Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:

  • разложить на них слой ваты;
  • выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
  • скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
  • с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
  • заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
  • рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;

Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.

Видео: 3 способа стратификации семян

Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.

Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.

Ссылка на основную публикацию