Щавель: выращивание из семян в открытом грунте, фото, полезные свойства: вред и польза

Щавель: агротехника выращивания и лечебные свойства

Если знать, как правильно выращивать щавель на даче, можно до глубокой осени иметь сочную, полезную траву с ярко-выраженным кислым вкусом для приготовления витаминизированных супов, салатов или использовать листья и стебли в качестве начинки для пирогов. Обычно выращивание щавеля производится из семян, но можно применять и метод деления корневища – растения при этом сохраняют все сортовые свойства.

Щавель — это многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ.

Если выращивать щавель в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника, растения живут около 8-10 лет. Корень стержневой, разветвленный. В первый год образует розетку прикорневых листьев, во второй — цветонос. Листья копьевидные или стреловидные, прикорневые — длинночерешковые, цельнокрайние, нижние стеблевые — на более коротких черешках, верхние сидячие. Стебель прямостоячий, ребристый, с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, двудомные, зеленоватые или красноватые. Плод — орешек.

В пищу используются сочные листья. Из них делают салаты, используют при приготовлении окрошки, пекут пироги, а дети любят лакомиться ими прямо с грядки. Щавель обладает высокими полезными свойствами он богат витаминами группы А, В, С и минеральными солями.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 14 сортов щавеля:

Бельвильский, Вегетарианец, Зеленая сказка, Зимний запас, Изумрудный снег, Крупнолистный, Малахит, Никольский, Обильнолистный, Сангвиник, Трапеза, Чемпион, Широколистный, Щи-борщи.

На этой странице вы узнаете, как можно вырастить щавель из семян и какими лечебными свойствами обладает это растение.

Как можно вырастить щавель на даче в открытом грунте из семян

Щавель – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1-2°С, а взрослые растения переносят заморозки до -7-10°С. Корни щавеля хорошо зимуют в почве под снежным покровом, выдерживая морозы -25°С и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или в бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Оптимальная температура для роста и развития надземной части — 15-16°С.

При выращивании в открытом грунте щавель требует умеренного полива. При недостатке влаги в почве листья грубеют, раньше времени образуются цветоносы. Щавель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет.

В соответствии с правильной агротехникой, лучше всего выращивать на плодородных, достаточно увлажненных (но не заболоченных), чистых от сорняков, затененных участках на суглинистых и супесчаных почвах с кислой реакцией почвенного раствора. Рекомендуется высаживать после капусты, корнеплодных овощей, раннего картофеля.

Перед тем как вырастить щавель, нужно подобрать участок, защищенный от ветра и весеннего затопления, рано освобождающийся от снега, чистый от многолетних корневищных сорняков.

Почву под посев щавеля готовят так же тщательно, как и под ревень. Но в отличие от ревеня его размножают семенным способом. Семена сеют весной или летом с междурядьями 20–25 см, всходы в рядке прореживают, оставив расстояние между растениями 15 см. Щавель начинает развитие сразу после схода снега. Если весной с грядки щавеля осторожно убрать снег и грядку укрыть полиэтиленовой пленкой, поставив невысокие дуги, урожай листьев можно будет снимать на 7–10 дней раньше.

Когда нужно сажать щавель при выращивании из семян? Делается это в три срока: весной, летом и осенью. Ранние посевы более урожайны, так как растения успевают использовать весенние запасы влаги. Весной щавель сеют в конце апреля — начале мая. Под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения.

Летом щавель сеют в июле, обычно после уборки ранних овощей. Как и весной, землю удобряют органическими и комплексными минеральными удобрениями.

При осеннем посеве засоренные участки тщательно освобождают от сорняков, вносят органические, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Сеют в конце октября — начале ноября.

На заметку: в конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде.

На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 25-30см.

При уходе за щавелем во время выращивания в течение лета грядку надо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормки и поливы надо проводить регулярно. Для подкормки можно использовать и минеральные удобрения, рассевая их в междурядья. Для подкормки 1 м2 грядки используют 70–80 г сложных удобрений: азофоски или нитроаммофоски, или же аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия по 25–30 г.

После подкормки грядку хорошо поливают, а через день проводят рыхление междурядий. На приусадебных участках сплошную срезку листьев не делают, а срезают молодые листья с черешками по мере необходимости.

Урожай при весенней посадке собирают в середине августа — сентябре. Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года, зимние посевы поспевают к лету.

На заметку: летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив. Выращивание щавеля хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера.

У многолетних посевов каждый год, ранней весной, после таяния снега, необходимо удалять сухие листья и подкармливать щавель в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. При выращивании щавеля в открытом грунте во время ухода за растениями следующие подкормки минеральными или органоминеральными удобрениями необходимо делать после каждой срезки.

В начале мая при развитии 5-6 листьев длиной не менее 7-9 см можно убирать листья. Срезки проводить регулярно до августа, через каждые 10-14 дней, и старайтесь не повреждать точку роста. Под зиму листья щавеля не рекомендуется срезать.

Цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев. Поэтому необходимо удалять появляющиеся цветоносы. В конце лета—начале осени щавель подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений. Также на зиму щавель мульчируют или окучивают.

Полезные свойства и противопоказания к использованию травы щаевля

Лечебные свойства щавеля обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях белков, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и К, солей железа, а также щавелевой кислоты. В корнях найдены производные антрахинона.

В научной медицине широко используется в диетотерапии. Делают начинку для пирогов, которая по вкусу не уступает яблочной. Назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В питании растение находит применение особенно в весенний период.

В народной медицине щавель издавна находил применение как противоцинготное средство. Свойства травы щавеля в сыром виде или сок из листьев используют для улучшения пищеварения, при общем недомогании.

Щавель является лекарственным растением. Он активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

Помимо полезных свойств у щавеля есть и противопоказания. Употребление листьев и стеблей в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность при введений в диету этого растения больным энтероколитом и гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консервированном виде. Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму.

Выращивание щавеля, его полезные свойства и рецепт супа-холодника с фото

Постараюсь рассказать все, что знаю, о выращивании щавеля на огороде, его полезных свойствах, а также поделюсь некоторыми рецептами блюд из него. Выращивать щавель человек начал в средние века. Первые упоминания о нем встречаются во французской летописи XII века. Кстати, французы до сих пор считают, что у них два национальных овоща – морковь и щавель. В России до XVI века он считался сорняком. Его на огородах не выращивали. Есть конский щавель. Есть дикорастущий. Есть сортовой, который мы с вами растим на своих участках, огородах. Давайте узнаем о его пользе, особенностях. Особой рекламы для него не нужно.

Щавель на моем огороде растет как дикое растение

Полезные свойства щавеля

Щавель – просто кислая трава, которую мы едим с детства и до старости. Нежные листочки детьми все мы жевали, даже не морщились, потому что молодые они не содержит много щавелевой кислоты. Особенно он полезен, пока не наступило жаркое лето, так как тогда листья станут грубее, кислее. Чем старее листья, тем больше они содержат кислоты.

Щавель, который многим известен – это многолетнее растение семейства гречишных. В старинных книгах встречается другое его название — дикая свекла или луговое яблоко. Считается, что родиной щавеля является Европа и Азия. Но сейчас он распространен практически на всех континентах. Насчитывает порядка двухсот видов. Индейцы Северной Америки лечили им все болезни, которые у них только были, даже венерические, правда, нет подтверждений – вылечивались или нет.

Я встречала информацию о том, что наши соотечественники, живущие, например, в Англии, привыкшие с детства к зеленым борщам, не могут купить щавель ни в одном магазине. Они даже тайком привозят из родных мест семена. Выращивают сами эту неприхотливую культуру на бедных английских землях.

Сейчас известны, как полезные, так вредные свойства щавеля.

С незапамятных времен это растение используется как лекарственное. Диабетикам он поможет усилить действие инсулина и сохранить уровень сахара в крови в норме. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, он укрепит сосуды. Использовали щавель раньше, как кровоостанавливающее средство (в составе есть витамин К, способствующий свертыванию крови). Применяли как дезинфицирующее средство (соком обрабатывали ранки). И, естественно, щавель — великолепный источник витаминов и питательных веществ.

Очень полезен щавель при малокровии, так как он содержит много железа.

Наши предки твердо знали, что если они съели что-то не то, надо пожевать 2-3 кисленьких листочка – полегчает, потому что они содержат много клетчатки, которая выводит токсины.

Его листья и стебли способны накапливать нитраты, поэтому, если вы собираете дикий щавель в лугах, старайтесь делать это подальше от автомобильных или железных дорог.

Огородники же предпочитают употреблять только щавель, выращенный на своем участке, тем более, что культура эта совсем неприхотливая.

Выращивание щавеля из семян в открытом грунте

Щавель хорошо растет в полутени, отлично переносит заморозки. Высевать его можно трижды за один сезон. Весной, как только почва позволяет зайти на грядки, в июне и поздней осенью перед самыми заморозками.

Перед посевом почву хорошо перекапываем, так как это многолетняя культура — расти ему на этом месте придется 3-4 года. Под перекопку вносим полведра перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 чайную мочевины на каждый квадратный метр.

Семена при посеве не нужно заглублять, иначе урожая можно не дождаться. Поэтому бороздки делаем небольшие, глубиной примерно 1 см. Семена слегка присыпаем землей и легонько уплотняем сверху, можно «притоптать» тяпкой или совочком.

Если посев проводим под зиму, то грядку можно прикрыть пленкой, тогда всходы появятся гораздо раньше. После появления всходов желательно сделать прореживание, потому что обычно семена мы сеем сплошным посевом. А при загущенном посеве листочки будут мелкими, тянущимися вверх. При прореживании оставляйте одно растение от другого на расстоянии 5-7 см.

Уход за щавелем не сложный. Все, что нужно для его роста – это плодородная почва, своевременный полив и удаление сорняков между рядами, чтобы они не попали к нам на стол вместе с зелеными листочками.

Кому щавель вреден

Есть некоторые негативные моменты для нашего здоровья в свойствах щавеля – это наличие оксалатов — солей, которые могут способствовать формированию песка и камней в почках. К слову сказать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, специалисты советуют употреблять его только свежим. Так как при термической обработке он выделяет соли щавелевой кислоты, которая оседает в организме.

Поэтому, как было уже сказано выше, тем, у кого больные почки или суставы, лучше зеленый щавелевый борщ не употреблять. Осторожно надо быть тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, повышенная кислотность или язва желудка, гастрит.

Использовать для еды щавель свежим можно во все времена года. Можно даже посадить на зиму 2-3-летний кустик в цветочный горшок и поставить его на подоконник. Пусть растет в доме до весны, будет, что пожевать…

Что можно приготовить из щавеля

Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото

Пропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавелевых листьев на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.

Добавьте зелень в отвар щавеля.

Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.

Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Картошка в мундире вместо хлеба

У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!

Щавель на зиму

Для получения 4-х поллитровых банок заготовок потребуется 0,5 кг листьев и 1,5-2 литра воды.

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Листья можно порезать на кусочки 2-3 см, а можно, если они мелкие оставить целыми. Опустите листья щавеля в кипяток, перемешайте, дайте воде закипеть и сразу снимите с огня.

Теперь нам осталось разлить полученную кипящую смесь по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки должны быть хорошо теплые, чтобы только что кипящий щавель не заставил их треснуть. Я их прокаливаю в духовке при температуре 180°С 5-10 минут. Затем духовку выключаю. Они там остывают до температуры 80-90°С. Проверяю температуру мокрым пальцем, как утюг. Если не шипит, то можно разливать.

Я обычно разливаю по поллитровым банкам. Так удобнее. Одной банки хватает, чтобы сварить 2 литра супа. Накрываем наполненные банки стерильными металлическими крышками и закатываем.

Укладываю банки дном вверх в одеяло, укутываю их со всех сторон и держу их там до остывания – обычно до утра.

Такие заготовки прекрасно хранятся дома на антресолях.

И еще немного информации о полезных свойствах щавеля. Его листья содержат несколько видов кислот – яблочная, лимонная, щавелевая. Также в составе есть провитамин А, витамин В9 (фолиевая кислота), С, калий, железо и другие микроэлементы. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и … в любви, потому что бодрит и тонизирует весь организм.

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Семена щавеля – выращивание и лечение

Щавель обыкновенный (кислый) – ранняя витаминная культура. Представляет собой травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Гречишные.

Образует розетку прикорневых цельнокрайных листьев со стрелковидным основанием, на длинных черешках. Со второго года развития из розетки появляется высокий, прямостоячий, ребристый цветоносный побег с метельчатым соцветием на конце. После цветения созревают мелкие семена.

Сорта

Существует множество его сортов, отличающихся урожайностью, сроком созревания, размером и окраской листьев, толщиной листовых пластин и вкусом, зависящим, в основном, от содержания в них щавелевой кислоты.

Наиболее распространен сорт Широколистный. Его листья более нежные и тонкие, а также не такие кислые, как у популярного сорта Бельвильский.

Очень оригинальный вид листьев у сорта Кровавая Мэри – они зеленого цвета с бордовыми прожилками по всей поверхности, а по вкусу ничем не отличаются от обычных столовых сортов. Его часто используют при создании декоративного огорода.

Посадка и уход

Грядку размещают на хорошо освещенном участке. Поскольку на одном месте он растет 3-4 года, в почву предварительно вносят органические удобрения.

Семена высевают во влажную почву, лучше всего ранней весной. Глубина их заделки 1-1,5см. Рядки размещают через 15см. Возможен и более поздний посев, но при этом необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы.

При формировании 3-4 листьев, проводят прореживание, оставляя растения через 5-7см друг от друга. Грядку регулярно поливают и пропалывают сорняки.

Сбор листьев начинают, когда они подрастают в длину до 8-10см. Срезают их до начала цветения растений. Во время цветения листья становятся жесткими и непригодными для еды, поэтому цветоносные побеги своевременно удаляют, стимулируя нарастание зеленой массы.

На листьях и цветоносных стеблях часто появляются маленькие черные жучки – это щавелевый листоед, который повреждает растения. Бороться с ним с помощью инсектицидов нельзя, как и применять их на любой другой листовой зелени. Поэтому этих вредителей собирают вручную, обрывают и уничтожают листья с кладками яиц, опыляют листья золой или табачной пылью, постоянно удаляют на грядке сорняки.

Использование в кулинарии и медицине

Это не только овощное растение, листья которого используют для приготовления зеленого борща, пюре или в салатах, но и лекарственное, содержащее в своем составе белки, витамины, в том числе витамин К и аскорбиновую кислоту, много щавелевой кислоты, соединений железа, дубильных и других полезных веществ.

Его вяжущую, желчегонную, антисептическую, слабительную, успокаивающую, противоопухолевую, противовоспалительную и кровоостанавливающую активность используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе болезней печени и желчных протоков, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, артрита, простатита, цистита, язвенного колита, дизентерии, различных кровотечений, геморроя, цинги, туберкулеза, анемии, водянки.

Свежие листья в измельченном виде прикладывают к поврежденным кожным покровам – к ранам, язвам, нарывам, ожогам, при псориазе, экземе, чесотке. При кожных заболеваниях ставят примочки, делают ванночки, используя для этого 20-30% отвар корня.

Отвар семян (5%) рекомендуют детям от поноса и при болезнях желчного пузыря.

Порошок корня принимают трижды в сутки, но в зависимости от дозы он оказывает различное действие. По 0,25г на каждый прием дает вяжущий, а по 0,5-1г – слабительный эффект.

От поноса, кровотечения и других заболеваний помогает 10% отвар корня, который принимают по 15мл 3-5 раз в сутки.

Как кровоочистительное средство и при болезнях печени, энтероколите используют отвар корней или травы. Для этого 30г сырья заливают водой (1,5л) и проваривают в течение часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

При гипертонии рекомендуют 20% настойку корня на 40% спирте, которую употребляют трижды в день по 5-10мл.

Свежий сок по 15-30мл на ночь – мягкое слабительное средство.

Свежие листья и сок из них улучшают пищеварение.

Противопоказано использование препаратов щавеля при почечнокаменной болезни и беременности.

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, полезных для здоровья человека. Его выращивание не сопряжено с большими трудностями, но все же требует знания определенных тонкостей.

Выбор сорта щавеля

Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:

  • Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
  • Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
  • Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
  • Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.

Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:

  • Малахит;
  • Майкопский 10;
  • Алтайский;
  • Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.

Сроки посадки щавеля

Сеять щавель в открытый грунт достаточно просто, но следует соблюдать такие сроки:

  1. Ранней весной, в этом случае насладиться первой молодой зеленью можно будет уже через 30-40 дней. Этот вариант посадки щавеля актуален для южных регионов и средней полосы.
  2. В конце июня, когда собраны первые ранние овощные культуры, можно освободившуюся площадь засеять щавелем. Так у растения будет достаточно много времени для укоренения и набора сил для зимовки. В тех регионах, где ранней осенью не появляются первые сильные заморозки, можно получить достаточно обильный урожай уже в этом же сезоне. Не рекомендуется в южных регионах сажать щавель в июне – там для него это слишком жаркий период, поэтому он плохо укореняется.
  3. Третий вариант – посадка осенью. Здесь необходимо учитывать климатические особенности региона. Закладывать семя в грунт следует тогда, когда наступают первые сильные заморозки. Суть в том, чтобы не дать семечку успеть прорасти до зимы, а весной щавель начнет расти уже при первом тепле.

Итак, чтобы получить весной раннюю сочную зелень в регионах с суровым климатом щавель необходимо сажать летом. А в южных и средней полосе – осенью.

В случае посадки в открытый грунт в летние месяцы важно обеспечить обильный полив. Растение должно успеть набрать зеленую вегетативную массу.

Еще один ключевой момент — посадка семян в почву. Многие допускают грубую ошибку, делая слишком глубокие борозды. В результате половина семян не может пробиться на поверхность. Для того чтобы правильно вырастить щавель на даче, достаточно сделать мелкую бороздку, которая будет обозначать направление грядки. То есть, сеять семена необходимо на глубину не более 1 см. После закладки их в борозду, слегка присыпать землей.

Выбор местоположения

Необходимо учитывать следующие особенности щавеля:

  • не выносит открытых солнечных мест, поэтому сажать его лучше на затененных участках;
  • достаточно хорошо переносит холода и способен давать зеленую массу даже при температурах в +2…+4 °С;
  • чувствителен к жаркому климату – перестает выгонять новые зеленые листья и замирает в росте, выпуская очень быстро стрелку цветоноса;
  • любит затененные участки – в таких условиях менее подвержен заболеваниям, зелень отличается сочностью и лучшими вкусовыми качествами;
  • требует влажной почвы, но без застоя воды;
  • неприхотлив к выбору почвы, но лучше растет в плодородных грунтах, имеющих склонность к незначительно кислой среде;
  • для более интенсивной вегетации требует удобрения перегноем;
  • без проблем растет на одном месте до 5 лет, после ему нужно пересадка, чтобы урожай и дальше был обильным;
  • оптимальный уровень залегания грунтовых вод – не выше 1 м.

Растение дает цветки на следующий год после посадки. Но в жарком климате, с учетом, что посев был в зиму, щавель может выгнать цвет и в год посева.

Как видно из описания, щавель в выращивании и уходе достаточно неприхотлив, если обеспечить ему подходящие условия.

Посадка щавеля в открытый грунт

При посадке щавеля необходимо учитывать, что у него мелкие семена. Если в земле много муравьев и насекомых, то при летнем посеве они могут растащить семечки – что значительно снизит всхожесть. Поэтому желательно как можно раньше сеять щавель в открытый грунт. А перед началом посадки проверить дату производства семян на упаковке. Они дадут максимальную всхожесть и урожай, если им не более 2 лет.

Для того чтобы правильно выбрать время, можно использовать лунный календарь. В соответствии с ним выбрать подходящий день для проведения посадочных работ. Благоприятные дни: 4, 5, 6 июня, 3, 4, 8, 9, 18 сентября. Неблагоприятные: 3, 11, 25 июня, 27, 28 сентября.

Сначала подготовить грунт, тщательно его перекопав и разрыхлив. Если почва бедная, то на каждый м² нужно внести 6 кг компоста или перегноя. Можно добавить до 20 г калия на м² и около 25 г суперфосфата.

Для того, чтобы облегчить уход за кустами, необходимо сделать посев щавеля рядками. Желательно соблюдать расстояние в междурядье в 20 см. Если хочется получить урожай на неделю раньше, стоит накрыть всходы пленкой – они появятся на 3 или 4 день. Если этого не сделать, то они взойдут через 5-8 дней.

Щавель при выращивании и уходе в открытом грунте достаточно неприхотлив, ему достаточно выпалывать сорняки. Вносить подкормку лучше после каждой интенсивной срезки листьев. Удобрение можно выбирать комплексное, но с уклоном в азотные составляющие.

Важно обеспечить щавелю обильный полив, особенно в сухой и жаркий период. Для сохранения продуктивности куста стрелку с цветом нужно обязательно срезать.

Перед посадкой семена стоит ненадолго замочить в воде или довольно обильно пролить грунт.

Рассада щавеля, как правило, не используется, так как семена всходят достаточно хорошо.

Секреты ухода за щавелем

Несмотря на то, что щавель довольно неприхотлив, он требует определенного ухода:

  • почву в междурядьях периодически взрыхлять;
  • летние посадки щавеля поливать по мере высыхания почвы, иначе растение будет очень скудно давать зеленую массу (особенно в жарком и сухом климате);
  • после полива или выпадения осадков, как только почва немного подсохла, взрыхлить ее;
  • подкормку вносить 2 раза за сезон;
  • в качестве удобрения использовать настойку коровяка, разведенную с водой в соотношении 1:10.

Болезни и вредители щавеля

Кусты щавеля могут быть поражены следующими видами болезней.

Проблемы Проявления Меры устранения
Мучнистая роса Появляется чаще всего на молодых кустах, которым не более года. Кромка листа заворачивается книзу, он становится ломким, сухим и плотным. Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо убирать всю сорную траву с огорода. При появлении первых признаков обязательно обработать куст Бордоской смесью. Разводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Ржавчина Это заболевание чаще всего появляется в средней полосе. Его легко опознать по желто-бурым пузырчатым бугоркам на листовой пластине. Чтобы избежать появления ржавчины, огород необходимо убирать от опавшей листвы и на зиму обязательно перекапывать. Весной желательно присыпать свободную поверхность грунта мульчей. Если на растении появились соответствующего цвета пятна, то такие части побегов обязательно удаляют и сжигают.
Тля Насекомое высасывает все соки из растения, в результате чего оно гибнет. Избавиться от тли можно народными методами, обрабатывая куст настоем чеснока или томатной ботвы. Для усиления эффекта в настойку можно добавить немного жидкого мыла.
Пилильщик Личинки этого насекомого обгрызают зеленую часть листовой пластины, оставляя только прожилки. Для того, чтобы предотвратить появление пилильщика, достаточно убирать сорную траву и не допускать опавшего сухостоя на почве. Если же на щавеле появляются обгрызанные части, кустики нужно обработать настоем аптечной ромашки, добавив в него небольшое количество жидкого мыла.
Проволочник – личинка жука щелкуна Если на растении появились прогрызанные части, особенно на стебле, находящемся близко к корню, то стоит позаботиться об устранении проволочника. Важно перекапывать землю на зиму на глубину штыка лопаты. Но делать это один раз – таким образом яйца жука выносятся на поверхность, где не переживают заморозков.

Обзор народных средств для устранения

Практически от любого вида заболевания у щавеля легко избавиться народными средствами.

Средство Получение От какой проблемы помогает
Древесная зола Настойка из древесной золы и воды в пропорции 1:30. Орошают кусты, пораженные совкой, тлей, клещами, гусеницами.
Табачная зола Табачной золой припудривают листья. Это средство действенно от трипса, пилильщика, тли.
Луковая шелуха 250 г луковой шелухи, настаивают в 10 литра воды в течение дня. Помогает эффективно избавиться от пилильщика, клопа и тли.
Чеснок Измельченный в кашицу, разводят водой в пропорции 1:1. Настаивают 8 суток. Для обработки берут 20 г кашицы и разводят в 10 литрах воды. Используют для орошения. Помогает при поражении клещами, гусеницами, тлей, трипсами, пилильщиками.

Мистер Дачник информирует: как получить семена щавеля

Для того чтобы получить свой посевной материал, необходимо дать 2 кустам зацвести – это произойдет приблизительно в мае. Потом дождаться, когда метелки потемнеют и только после этого срезать их. Отшелушить, сдуть труху и оставить семена.

Всхожесть сохранится в течение 3-4 лет. Но не стоит собирать семена с щавеля, название которого сопровождается отметкой F1, это гибридный сорт и он не дает потомства.

Щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 19

Ссылка на основную публикацию