Семейство Сумаховых растений: список, описание, роды и виды

Сумаховые (сумах, манго, фисташки, кешью): ядовитые и съедобные

Сумаховые (анакардиевые или фисташковые) (Anacardiaceae) — не очень большое семейство двудольных растений (всего около 80 родов и 600 видов), но очень древнее и важное. Это деревья и кустарники с очередными перистосложными или простыми листьями без прилистников. Цветки обоеполые или, нередко, раздельнополые, правильные, мелкие, в метельчатых соцветиях.

Сумаховые растут в тропиках и субтропиках обоих полушарий, лишь немногие растут в умеренно теплых районах.

Все представители семейства — древесные формы, среди них встречаются настоящие гиганты, как, например, виды рода драконтомелюм (Dracontomelum), одно из самих мощных деревьев тропических лесов Юго-Восточной Азии. Однако многие другие виды — кустарники или небольшие деревца — часто очень ядовитые или сильно обжигающие кожу при малейшем прикосновении. Таковы часто встречающиемя на побережьях Антильских островов виды рода метопиум (Metopium). А другое родовое название токсикодендрон (Toxicodendron) говорит само за себя.

Ядовитые плющ, дуб и сумах

К роду токсикодендрон (Toxicodendron) принадлежат известные растения ядовитый плющ, ядовитый дуб и лаковое дерево. «Дерево яда» — таков перевод родового названия, происходящего от двух греческих слов: toxicum — яд, dendron — дерево.

Ядовитый плющ, научное название растения токсикодендрон укореняющийся (Toxicodendron radicans), не имеет отношения к плющам, а назван так за схожесть с ними по форме роста. Раньше он назывался сумах ядовитый (Rhus toxicodendron).

Ядовитый плющ распространен в США повсеместно, тогда как ядовитый дуб чаще встречается на Западном побережье.

Ядовитый дуб также не является дубом, а назван так из-за сходства его листьев с листьями белого дуба. В США произрастает два вида ядовитого дуба: Toxicodendron diversilobum («западный ядовитый дуб») и T.toxicarium («восточный ядовитый дуб»).

Эти виды растений представляют собой деревянистую лиану или небольшой кустарник, формы роста варьируют от степени освещенности. У всех видов ядовитого дуба и ядовитого плюща листья собраны в розетки, по три листка в каждой.

Листья, стебли, семена, цветы, ягоды и корни токсикодендронов содержат млечный сок, чернеющий на воздухе при выделении. «Когда, после прогулки в заросли кустарников, вы увидите, что руки и ноги покрыты красными зудящими пятнами, то похоже, что это вызвано ядовитым плющом, или ядовитым дубом или сумахом. Но вне зависимости от того, с каким растением вы столкнулись, причина одна: масло под названием «урушиол». Оно сочится, когда сминается любая часть растения — корни, листья или цветы», — объясняет Уилльям Эпстайн, доктор медицины, профессор дерматологии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ожоги бывают во многих случаях очень тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, особенно у детей.

Несмотря на ядовитость токсикодендрона, его применяют в виде настойки листьев в медицине для лечения ревматизма, невралгии и радикулитов.

Декоративные и лаковые

Но есть и неядовитые виды сумаха, имеющие декоративное значение. Например, Сумах пушистый, или оленерогий (уксусное дерево) (Rhus typhina).

Растет в виде дерева на сухих и каменистых почвах востока Северной Америки. Достигает высоты 10-12 м. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Кора на старых побегах коричневая, расстрескивающаяся.

Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью состоят из 11-31 листочка, дkиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов.

Растение двудомное. Мелкие цветки собраны в густые конечные пирамидальные метелки до 20 см длиной, оси которых густо волосистые. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные — красные. В период созревания плодов шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением, очень украшают растения, часто до весны.

Имеет две декоративные формы: ланцетную (f. laciniata) — с глубокозубчатыми, ланцетными листочками; рассеченную (f. dessecta) — с перисторассеченными листочками

Лаковое дерево (Toxicodendron vernicifluum или Rhus verniciflua) растёт в Азии, особенно в Китае и Японии. Вырастает до 20 м в высоту, из его сока получают чрезвычайно стойкий лак. Среди других названий этого дерева — японское лаковое дерево и японский сумах.

А теперь о вкусных

Бесспорно, одно из важнейших плодовых деревьев тропиков – индийское манго (Mangifera indica).

Деревья манго отличаются необыкновенно высокой урожайностью, исключительными вкусовыми качествами плодов, чрезвычайно богатых витамином С.

Плоды индийского манго (костянки) в длину достигают 40 см. Первоначально этот вид культивировался на п-ве Индостан, где он известен в культуре уже более 4000 лет. В наши дни его выращивают во всем мире в тропиках и субтропиках. Самыми северными областями разведения являются страны южного Средиземноморья.

В этом дереве используют практически все: плоды, цветки, смолу, листья, кору, древесину. Плоды едят в сыром виде, делают из них сухофрукты, варят из них (в том числе из незрелых) компот, желе, мармелад. В Азии остро приправленный, сладкий, мармеладообразный чатни из вареного манго является излюбленной добавкой к различным блюдам. Перемолотые косточки используются как составная часть пряных соусов. Цветки манго съедобны и дают, кроме того, густой сладкий мед. Высушенные и растертые в порошок косточки плодов используются как средство против оспы, ревматизма. диареи и глистов. Красноватая смола. выделяемая ветвями, является потогонным и антисептическим средством. Отвар из листьев применяется как полоскание при ангине и зубной боли. Кора используется при лечении ревматизма и как рвотное, из нее получают также коричневато-желтый краситель для шелка.

В ходе селекции было получено более 1000 сортов манго. Плоды хороших сортов крупные. без волокон. сладкие и очень ароматные. Хорошие сорта повсеместно относятся к числу сравнительно дорогих плодов, продаваемых на рынке. Старые деревья очень величественны. В Индии известен экземпляр со стволом около 9 м в окружности и длиной горизонтальных ветвей свыше 20 м. Крона дерева покрывает поверхность около 2200 кв. м.

Кроме индийского манго, другие виды этого рода имеют, как правило, местное значение. Так, резко пахнущее манго (Mangifera foetida) растет в Юго-Восточной Азии (на полуострове Малакка и в Индонезии). В этих же странах оно популярно, но непригодно для экспорта из-за его неприятного запаха.

Благоухаующее манго (квини) (Mangifera odorata) растет в Восточной и Юго-Восточной Азии, плоды этого дерева также продают на рынке, и они также неприятно пахнут. Но это дерево неприхотливо в выращивании, по сравнению с другими видами манго, поэтому его часто выращивают в садах. Плоды этих двух видов манго нужно тщательно очищать, сняв толстый слой кожуры, т.к. она содержит клейкий, вызывающий раздражение на коже, млечный сок.

Еще один вид великолепное манго (Mangifera magnifica) имеет небольшие серо-зеленые плоды. Мякоть плода толщиной 1-3 см, неволокнистая. беловатая к моменту созревания сочная, ароматная, на вкус кислая, или кисло-сладкая, слегка пахнет скипидаром. Их консервируют как пикули в кисло-сладком маринаде, а в спелом состоянии они переработываются на чатни и другие пряные соусы. Это вид распространен на юге Бирмы и Таиланда, в западной части Малайзии, на Суматре и на Борнео.

Среди сумаховых есть также еще фруктовые деревья с плодами, похожими на сливу, выращиваются преимущественно в Южной Америке. Желтый момбин (испанская тропическая слива) (Spondias mombin) однодомное раскидистое листопадное в сухой период дерево высотой до 30 м. Достигающие к моменту созревания дины 50см свисающие соплодия несут на себе золотисто-желтые яйцевидные плоды размером до 4 см. Мякоть плода похожа на вкус сливы.

Есть еще красный момбин (Spondias purpurea), его плоды красного цвета несколько крупнее по размеру кисло-сладкие. немного вяжущие.

Еще одно важное растение садов и плантаций из сумаховых – орех кешью, или яблоко-кажу (Anacardium occidentale). Это сильно разветвленное вечнозеленое дерево высотой до 15 м.

Его плод орех кешью изогнут в форме боба, его скорлупа содержит пряное, едкое, ядовитое масло (Cardol – масло кажу), которое вызывает сильное раздражение коже. А ядро ореха ядовитое в сыром виде, съедобно после нагревания богато жирами (около 45%) и белками (20%) .

Яблоком кажу называют плодоножку, которая к моменту созревания плода сильно набухает и образует ложный грушевидный плод размером 5-10 см, сочный. ароматно кисло-сладкий, богатый витамином С. Его едят в сыром виде, перерабатывают в мармелад, желе или сироп. Из его сока в некоторых регионах делают вино (вино кажу) и уксус. Основными районами разведения кешью являются Индия, Бразилия, Нигерия, Мозамбик, Индонезия и Танзания, а также регионы Центральной Америки.

Родина фисташки настоящей (Pistacia vera) Средняя Азия, где она образует фисташковые редколесья. Фисташка — высокий кустарник или деревце с перистыми листьями и несколько крылатыми черешками . Плоды (фисташковые орехи) достигают 2 см длины и отличаются прекрасным вкусом.

Иран много веков культивировал фисташки, потом это дерево стали культивировать по всему Средиземноморью.

Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976) и Австралии.

Вот такое небольшое, но древнее и интересное семейство.

Ссылка на основную публикацию
×
×