Крыжовниковые
Это относительно небольшое растительное сообщество объединяет более полутораста видов, принадлежащих к роду Смородина – единственному в семействе. Один из подродов рода – Крыжовник – ранее выделялся в отдельный род. Представители семейства – кустарниковые растения, произрастающие в горных районах Латинской Америки и в областях с умеренным климатом Северного полушария.
Листья у крыжовниковых пальчатолопастные, лишенные прилистников, листорасположение – очередное. Подземные органы растений каждый год образуют вегетативные побеги, которые уже через год вступают в плодоношение, а через несколько лет отмирают. Таким образом кустарник обновляется. Стебли некоторых растений имеют в узлах под основанием листьев шипы, защищающие куст от травоядных. Некрупные цветки крыжовниковых образуют кистевидные соцветия. Некоторые представители сообщества способны самоопыляться, другим же требуются опылители – пчелы, мухи и жуки. Плоды крыжовниковых – ягоды. У одних растений они круглые и голые, у других – покрыты железистым ворсом и продолговатые.
Наиболее известными в культуре плодовыми растениями семейства Крыжовниковые являются смородина – черная, красная и белая – и собственно крыжовник.
Весенний уход за крыжовником – залог здоровых ягод
Автор: Марина Чайка 24 апреля 2020 Плодово-ягодные растения
Вегетационный период крыжовника начинается очень рано, поэтому и профилактическую обработку кустарника, способствующую его пробуждению и уничтожающую вредителей и болезнетворные микроорганизмы, проводят ранней весной. О том, как правильно подготовить крыжовник к новому сезону, и пойдет речь в нашей статье.
Крыжовник: болезни и вредители, чем обработать
Автор: Марина Чайка 26 февраля 2020 Плодово-ягодные растения
Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид растений семейства Крыжовниковые, впервые описанный Жаном Рюэлем в 1536 году. Родина крыжовника – Северная Африка и Западная Европа, но в настоящее время он получил распространение по всему миру. В дикой природе крыжовник обыкновенный растет на склонах гор и в лесах, являясь родоначальником многих культурных сортов, выращиваемых в садах. Крыжовник наряду с такими ягодными культурами, как смородина и малина, является одним из самых распространенных в наших садах ягодных кустарников. Сегодня насчитывается около полутора тысяч сортов крыжовника. Его плоды содержат полезные для человеческого организма кислоты, сахара и витамины, поэтому его употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления киселей, варенья, мармелада и вина. Востребован крыжовник и в медицине.
Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка
Автор: Марина Чайка 11 февраля 2020 Плодово-ягодные растения
Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.
Смородина: болезни и вредители, чем обработать
Автор: Марина Чайка 11 февраля 2020 Плодово-ягодные растения
Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя около 150 видов, распространенных в Европе, Северной Америке и Азии. Русское название растения произошло от слова «смородь», означавшего «сильный запах», и действительно, для ягод, листьев и веток черной смородины характерен сильный своеобразный аромат. Белая и красная представительницы рода обладают не таким сильным запахом. Первое упоминание о смородине на Руси восходит к одиннадцатому столетию, а летописи шестнадцатого века повествуют, что в то время черная смородина в подмосковных садах уже выращивалась в изобилии. Сегодня, пожалуй, нет ни одного сада, в котором бы не рос кустик-другой этой ароматной, вкусной и полезной ягоды.
Смородина: посадка и уход, обрезка и размножение
Автор: Марина Чайка 15 февраля 2020 Плодово-ягодные растения
Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Кроме черной и красной смородины сегодня культивируют также белую и золотистую, но черная смородина преобладает над остальными видами и как самая вкусная ягода, и как самая полезная.
Кроме того, что ее можно с пользой употреблять в свежем виде, из нее варят варенье, желе, компоты, приготовляют вина, сиропы, ликеры и наливки. Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.
Уход за крыжовником после сбора урожая
Автор: Марина Чайка 05 июля 2020 Плодово-ягодные растения
Крыжовник – кустарник непритязательный: он легко приспосабливается к условиям среды, составу грунта и плодоносит даже при полном отсутствии ухода. Но если вы хотите ежегодно получать богатый урожай ягод, уделите ему немного внимания ранней весной и после сбора урожая. В нашей статье мы расскажем вам, как помочь крыжовнику восстановить силы после периода плодоношения.
Уход за смородиной после сбора урожая
Автор: Марина Чайка 04 июля 2020 Плодово-ягодные растения
Чтобы ежегодно получать стабильный урожай ягоды со смородинных кустов, нужно уметь за ними ухаживать, причем не только до и во время плодоношения, но и после сбора урожая смородины. Давайте поговорим о том, как помочь кустарнику восстановиться после завершения плодоношения.
Энциклопедия “Жизнь растений”
СЕМЕЙСТВО КРЫЖОВНИКОВЫЕ (GROSSULARIACEAE)
СЕМЕЙСТВО КРЫЖОВНИКОВЫЕ (GROSSULARIACEAE)
К относительно небольшому семейству крыжовниковые принадлежит только один род смородина (Ribes), включающий более 150 видов распространенных в умеренно теплых и субтропических областях северного полушария, а также в горных районах Центральной и Южной Америки до Огненной Земли. Правда, один из подродов этого очень полиморфного рода нередко выделяется в самостоятельный род крыжовник (Grossularia) и действительно имеет ряд особенностей, отличающих принадлежащие к нему виды от других смородин.
Все крыжовниковые – кустарники с очередными пальчатолопастными листьями без прилистников. Как и многие кустарниковые виды других семейств (например, виды шиповника- Rosa), смородины имеют длительно живущие подземные стволики, которые ежегодно дают неразветвленные вегетативные побеги. На следующий год эти побеги ветвятся и становятся репродуктивными побегами. После 4-8 лет жизни они отмирают, так что кусты смородин и крыжовников постоянно обновляются. Ветви некоторых смородин, в особенности принадлежащих к крыжовникам, покрыты шипами – выростами коры, из которых наиболее крупные в числе 1 или 3 (реже 5) располагаются в узлах стебля под основанием листьев. Эти шипы хорошо защищают растение от поедания травоядными животными.
Цветки крыжовниковых обычно небольшие, 4-5-членные и расположенные кистями, у крыжовников редуцированными до 1-3 цветков. Чашелистики у всех видов срастаются основаниями в трубку и часто лепестковидно окрашены; лепестки очень мелкие (нередко в виде чешуек), свободные; тычинки чередуются с лепестками; гинецей паракарпный, из 2 плодолистиков. Некоторые виды, в том числе смородина черная (Ribes nigrum), могут самоопыляться, но преобладают перекрестно опыляющиеся виды. Во многих случаях перекрестному опылению способствует протогиния, особенно хорошо выраженная у смородины красной (Ribes rubrum) и крыжовника обыкновенного (R. Uva-crispa, или Grossularia reclinata). Имеются и двудомные виды, к которым принадлежит, например, смородина альпийская (R. alpinum). Опылители большинства видов смородин не специфичны, и ими могут быть различные перепончатокрылые, мухи и жуки. Цветки видов с длинной и узкой трубкой чашечки, например у смородины золотистой (R. aureum), опыляются длиннохоботковыми пчелами. В горных районах Америки имеются виды, опыляемые колибри, например особенно крупноцветковая смородина красивая (R. speciosum) с далеко выступающими из околоцветника нитями тычинок.
Завязь у крыжовниковых нижняя, и образующиеся позднее плоды – различным образом окрашенные ягоды – несут на своей верхушке засохшую чашечку. У большинства собственно смородин, между цветками и цветоножкой имеется сочленение, по которому зрелые ягоды легко опадают, а у крыжовников такого сочленения нет и ягоды долго сохраняются на цветоножках. Имеется и другое различие: ягоды типичных смородин почти всегда шаровидные, голые, а ягоды крыжовников обычно имеют широкоэллипсоидальную форму и бывают покрыты щетинками или железистыми волосками. Все виды семейства распространяются с помощью птиц, а отчасти также других животных, поедающих ягоды.
Многие из видов крыжовниковых – широко культивируемые ягодные кустарники, имеющие большое хозяйственное значение. Из них крыжовник обыкновенный представлен множеством сортов, которые делятся на 3 основные группы, различающиеся по цвету ягод (зеленые, желтовато-белые, черные или красные), их форме и величине, а также по присутствию или отсутствию на них щетинок и железистых волосков. Многочисленными сортами представлены и культивируемые смородины: черная, красная, золотистая. Для черной смородины, кроме черных ягод в немногоцветковых кистях, очень характерно присутствие на нижней стороне листьев и других частях растения желтоватых желёзок, выделяющих ароматические вещества. Поэтому листья черной смородины часто используют в качестве ароматизирующего средства при консервации овощей и грибов. Не менее богатая витаминами красная смородина имеет красные, реже желтовато-белые ягоды в многоцветковых кистях. Реже используются красные или черные ягоды североамериканской смородины золотистой, которая чаще разводится в качестве декоративного растения, имеющего золотисто-желтые цветки с приятным запахом. Многие другие дикорастущие виды смородины (некоторые из них встречаются и в культуре) также имеют вполне съедобные, богатые витаминами ягоды. Из декоративных смородин можно отметить еще смородину кроваво-красную (R. sanguineum) с красивыми пурпурными цветками.