Семейство Бурачниковых растений: список, описание, роды и виды

III.6.1.7.6. Семейство Бурачниковые – Boraginaceae

Оборудование и материалы: гербарные образцы растений из родов –

незубудка, медуница, окопник, бурачник, чернокорень, синяк, липучка, острица и др.; заспиртованные цветки этих растений.

Родов – 1340 (45), видов – 2500 (170).

Плоды – ценокарпии: ценобий, распадается на 4 орешка (эрема), распространяются животными, ветром, водой.

ЖФР – деревья, кустарники, в умеренной полосе – одно- и многолетние травы.

Распространение – тропики, субтропики и умеренные области.

Важнейшие роды – Cynoglossum, Echium, Lappula, Myosotis, Nonea, Pulmonaria, Symphitum.

Культурные растения – Borago.

Характерными особенностями семейства являются следующие: особый тип соцветия – завиток, который до цветения обычно улиткообразно свернут; жесткое щетинистое опушение листьев и стеблей; очередные простые листья без прилистников; цветки пятерного типа (за немногими исключениями). У многих бурачниковых окраска венчика меняется на протяжении срока цветения (розовый становится синеватым, или голубым, желтый или белый – красноватым. Дробный плод, состоит из четырех орешков и возникает из двугнездной завязи.

1. Рассмотреть бурачниковые, различающиеся строением цветков, а также вегетативных органов – незабудку, окопник, синяк, анхузу, бурачник. Описать их, руководствуясь общей схемой.

2. Зарисовать общий вид цветка и в продольном разрезе, диаграмму цветка.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) (рис. 126, а) – многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем, от которого отходят длинные, толстые, ветвистые корни, почти черные снаружи и беловатые на изломе. Побеги мощные, 50 – 100 см высотой, ветвистые, по граням крючковато-шиповатые.

Рис. 126. Бурачниковые:

а – окопник лекарственный; б – незабудка болотная

Листья многочисленные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, длиннозаостренные, сверху прижато-щети-нистые, а снизу сероватые от щетинистых волосков. Нижние – крупные, с длинными узко-крылатыми черешками, верхние – сидячие.

Цветки в завитках, образующих метельчатое соцветие, пурпуровые, позднее голубые с белым краем. Чашечка в 2 раза короче венчика, глубоко пятираздельная с ланцетовидными заостренными долями. Венчик колокольчатый, неглубоко пятилопастной, в зеве с 5 ланцетовидными придатками-чешуйками, которые по краям усажены двумя рядами железок с крупными желтыми блестящими головками. Тычинок пять, короче венчика. Пестик один с длинным нитевидным столбиком и маленьким рыльцем. Формула цветка окопника лекарственного: *Ca(5)Co(5)A5G(2).

Плод – ценобий, т. е. сухой и дробный ценокарпий, распадающийся на 4 доли – эрема.

Корни окопника лекарственного широко используется в народной медицине и входит в состав БАДов.

Незабудка болотная (Myosotis palustris) (рис. 126, б) – невысокое многолетнее травянистое растение. Растение щетинистоопушенное, корневищное. Стебли одиночные, прямостоячие или восходящие. Листья очередные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, заостренные, покрыты волосками сидящими на расширенном основании и имеющие форму иголки или шипика.

Цветки в завитках, собранны в рыхлые кистевидные соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, опушенная короткими, прямыми, прилегающими волосками, немного короче трубки венчика и состоит из пяти сросшихся чашелистиков, разделенных не более чем на 1/3 на широкоугольные зубцы. Венчик состоит также из пяти сросшихся лепестков. В зеве находятся пять ярко-желтых выростов – чешуек, которые образуют колечко – валик, закрывающий нектар и препятствующий его испарению. Венчик колесовидный, трубка короткая. К внутренней поверхности трубки приросли пять тычинок с короткими нитями, они чередуются с лопастями венчика.

Пестик имеет четырехлопастную верхнюю завязь, из середины которой выходит столбик с головчатым рыльцем. Пестик, как и у всех бурачниковых, состоит из двух сросшихся плодолистиков и вначале имеет два гнезда с двумя семязачатками в каждом. Затем часть наружной стенки каждого гнезда врастает внутрь его и делит гнездо на две камеры. В результате получается четыре камеры, содержащие по одному семязачатку, а завязь пестика с поверхности становится четырехлопастной. При созревании возникает дробный плод – 4 эрема.

Зарисовывают цветок, пестик и диаграмму цветка.

Так же исследуют медуницу, синяк и бурачник, зарисовывают их цветки, сравнивают все исследованные растения между собой.

К этому семейству относятся чернокорень, ноннея и другие и многие из них входят в состав сборов и БАДов.

Бурачниковые

Это семейство объединяет 115 родов и около двух с половиной тысяч двудольных покрытосемянных растений. Распространены бурачниковые по всему земному шару, наибольшее видовое разнообразие отмечается в Средиземноморье, Средней и Западной Азии, Калифорнии и на Тихоокеанском побережье США. Представлены бурачниковые деревьями, кустарниками, а также травянистыми многолетниками и однолетниками.

Листья у бурачниковых, располагающиеся в очередном или очередно-супротивном порядке, цельные, цельнокрайние, чаще всего опушенные жестким щетинистым ворсом или покрытые колючками и мелкими шипами. Характерным для представителей семейства является форма соцветия – односторонний, свернутый в виде улитки завиток. Состоит завиток из полузонтиков, образуемых обоеполыми цветками с черепитчато сложенными лепестками.

Цветки бурачниковых могут в течение сезона менять окраску: белый или желтый цветок может стать красноватым, а розовый – голубым или темно-сиреневым. Сухой плод представителей бурачниковых после созревания распадается на несколько орешков. Некоторые растения плодоносят костянками.

В декоративном цветоводстве выращиваются незабудка, гелиотроп, бруннера, медуница.

Бруннера: посадка и уход, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2020 Садовые растения

Растение бруннера (лат. Brunnera), или брунера, относится к роду многолетних травянистых растений семейства Бурачниковые, насчитывающему всего три вида, представители которых произрастают в Восточной и Западной Сибири, в Малой Азии и на Кавказе. Латинское название цветок бруннера получил в честь швейцарского путешественника и ботаника Самюэля Бруннера. В культуре выращивают два вида бруннеры – крупнолистную и сибирскую. Бруннера в ландшафтном дизайне обычно используется для бордюров и стабильных декоративных групп в составе миксбордеров.

Гелиотроп: выращивание из семян, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 28 февраля 2020 Садовые растения

Растение гелиотроп (лат. Heliotropium) относится к роду семейства Бурачниковые, насчитывающему около 300 видов растений. Его представители – полукустарники и травянистые многолетники, произрастающие в Средиземноморье и Америках – в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе. Название растения состоит из двух греческих слов, означающих в переводе «солнце» и «вращение, поворот» и отражает манеру цветков поворачивать головку вслед солнцу.

Цветок гелиотроп, ставший популярным растением в садах еще в XVIII веке благодаря своему ванильному запаху, у нас в народе называют «лишаевой травой», «лакмусом красильным», французы величают его «травой любви», англичане – «вишневым пирогом», а немцы – «травой бога». Гелиотроп востребован не только в цветоводстве, но и в парфюмерной промышленности, а также в медицине. Однако для того, чтобы вырастить гелиотроп в своем саду и добиться от него пышного цветения, придется вооружиться знаниями и приложить усилия.

Медуница: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2020 Садовые растения

Медуница (лат. Pulmonaria) – род невысоких травянистых многолетников семейства Бурачниковые, включающий в себя около 15 видов, распространенных в широколиственных и смешанных лесах Евразии. Латинское название рода происходит от слова «pulmo», что в переводе означает «легкое», и это объясняет тот факт, что с давних времен листьями медуницы лечили легочные заболевания. Русское название обусловлено медоносными свойствами представителей рода. Иногда в литературе встречаются и другие названия медуницы: легочница, легочная трава, медуника или медунка. Медуница лекарственная появилась в садах Европы еще в XVI веке, а декоративный цветок медуница узколистная – в XIX столетии.

Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2020 Садовые растения

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Окопник: свойства и показания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2020 Садовые растения

Окопник (лат. Symphytum) – род лесных травянистых многолетников семейства Бурачниковые, распространенных от западных районов Азии до Британских островов. В роду около 20 видов, но типовым видом является окопник лекарственный, или живокост. Латинское название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает «сращивать», «соединять» и это свойство растения лечить травмы костей известно с незапамятных времен. В литературе можно встретить такие названия окопника лекарственного, как сальный корень, виз-трава и костолом.

Фацелия: когда и как сеять, выращивание и польза

Автор: Марина Чайка 06 февраля 2020 Садовые растения

Фацелия (лат. Phacelia) – род травянистых однолетников и многолетников семейства Бурачниковые, который по разным сведениям включает от 80 до более чем 180 видов, произрастающих в Южной и Северной Америке на открытых солнечных местах с хорошо дренированной почвой. Название рода происходит от греческого слова, в переводе означающего «пучок»: именно так выглядит соцветие фацелии. В культуре вид фацелия пижмолистная выращивается в первую очередь как сидерат. Полезные свойства фацелии улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Несколько видов рода зарекомендовали себя как декоративные садовое растения. Кроме этого, трава фацелия является прекрасным медоносом, привлекающим в сад пчел и других насекомых-опылителей.

Семейство Бурачниковых растений: список, описание, роды и виды

Семейство Бурачниковые – Boraginaceae

Также очень естественное семейство, любой из представителей которого может послужить его типом. В семействе господствуют травянистые формы, и область его распространения – умеренные широты северного полушария. Наиболее характерными особенностями семейства являются следующие:

1) соцветие в виде типичного завитка (рис. 110);

2) жесткое опушение листьев и стеблей;

3) очередные простые листья без прилистников;

4) цветки пятерного типа, обычно правильные (за немногими исключениями), венчики их после опыления меняют свою окраску (обычно от розовой до голубой или фиолетовой);

5) дробный плод, состоящий из четырех орешков и возникающий из двугнездной (вначале) завязи. Опыление осуществляется насекомыми.


Рис. 110. Семейство Бурачниковые. Незабудка болотная (Myosotis palustris): 1 – цветущая ветвь; 2 – цветок; 3 – венчик снаружи; 4 – плод; 5 – диаграмма цветка. Окопник лекарственный (Symphytum officinale): 6 – ветвь с цветками; 7 – орешек. Синяк обыкновенный (Echium vulgare): 8 – часть соцветия; 9 – цветок. Медуница (Pulmonaria): 10 – длинно- и короткостолбчатые цветки. Бурачник (Borago officinalis): 11 – плод; 12 – отдельный плодик в увеличенном виде

С особенностями строения цветков мы познакомимся на специальных примерах.

Незабудка болотная (Myosotis palustris) (рис. 110, 1 – 5) распространена в пределах почти всей страны и цветет с ранней весны и до осени.

При изучении гербарного образца мы обратим внимание на характер опушения стеблей и листьев, тип соцветия, окраску венчика.

Возьмем лист незабудки и, положив его на столик лупы, рассмотрим волоски. Каждый волосок сидит на расширенном основании – бородавочке – и имеет форму иголочки или шипика.

Рассмотрим цветок незабудки. Чашечка его немного короче трубки венчика и состоит из пяти сросшихся листочков. Венчик состоит также из пяти сросшихся лепестков. На границе трубки и его лопастей имеется пять ярко-желтых толстых выростов – чешуек, которые образуют колечко – привенчик, закрывающий нектар и препятствующий его испарению. Для удобства дальнейшего анализа цветка отделим венчик от чашечки, трубку венчика вскроем иглой и развернем ее. Трубка венчика короткая, и венчик по форме называется колесовидным. К внутренней поверхности трубки приросли пять тычинок с короткими нитями. Они чередуются с лопастями венчика. Пыльники их большие, а связники на верхушке клювовидно изогнуты.

Пестик остался в чашечке, поэтому придвинем ее в поле зрения и вскроем. Пестик имеет четырехлопастную верхнюю завязь, из середины которой выходит столбик с головчатым рыльцем. Пестик у бурачниковых состоит из двух сросшихся плодолистиков и вначале имеет два гнезда с двумя семяпочками в каждом. Затем часть наружной стенки каждого гнезда врастает внутрь его и делит гнездо на две камеры. В результате получается четыре камеры, содержащие по одной семяпочке, а завязь пестика с поверхности становится четырехлопастной. При созревании возникает дробный плод из четырех орешков (рис. 110, 4). Вокруг завязи хорошо выражен нектароносный валик. Отыщем на гербарном образце плодики и рассмотрим их. У нашего вида незабудки по спинному краю их имеются маленькие крючкообразные шипики. Они служат для распространения плодов. Цветок у бурачниковых, судя по только что исследованному образцу, правильный, четырехкруговой и, кроме пестика, пятичленный. Завязь верхняя. В цветке незабудки мы обнаружили целый ряд специальных приспособлений к перекрестному опылению, а в плодах – приспособления к распространению с помощью животных. У наших бурачниковых цветки четырехкруговые, правильные (за исключением одного рода, которым мы займемся позднее) с формулой: К(5)C(5)A5 G(2).

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) (рис. ПО, 6-7) довольно часто встречгется во влажных местах – у канав, ручьев, в оврагах. Отличительные особенности окопника следующие:

1) длинная трубка венчика и короткие его зубцы, в результате чего он уже не колесовидный, а колокольчатый;

2) придатки-чешуйки в зеве венчика большие, ланцетные и по краям усажены двумя рядами железок с крупными желтыми блестящими головками;

3) плодики имеют мясистые придатки, служащие приманкой для муравьев, распространяющих их.

Синяк обыкновенный, румянка (Echium vulgare) (рис. 110, 8 – 9), служит нам примером бурачниковых с зигоморфными цветками.

Растение многолетнее, обитающее на сухих местах, грубо-, даже колюче-шершавое. Завитки собраны в кистеобразное соцветие. Цветок синяка не имеет в зеве чешуек, венчик зигоморфный, тычинки значительно длиннее его. Все эти особенности относятся к родовым признакам нашего растения.

7.2. Порядок бурачникоцветные (Boraginales)

Растения этого п о р я д к а – травы, кустарники, реже деревья, редко лианы. Листья очередные, реже супротивные, обычно цельные, перистые, редко пальчатые, без прилистников. Листья и стебли покрыты жесткими одноклеточными волосками. Цветки в цимозных соцветиях, реже одиночные, большей частью обоеполые, актиноморфные или слегка зигоморфные. Околоцветник и андроцей пятичленные. Чашелистики более или менее сросшиеся. Венчик сростнолепестный. Тычинки в одинаковом числе с лопастями венчика, чередующиеся с ними, сросшиеся нитями с его трубкой, редко свободные. Гинецей из двух медианных карпелл, редко из 4-5 или 6-14. Завязь верхняя, редко полунижняя, с двумя-многими семязачатками на каждой плаценте или в каждом гнезде. Плоды разного типа. Включает 7 семейств.

С е м е й с т в о бурачниковые (Boraginaceae) насчитывает 100 родов и 2000 видов, широко распространено в тропических, субтропических и умеренных областях. Но наибольшего разнообразия эти растения достигают в Средиземноморской и Ирано-Туранской областях. В СНГ – более 350 видов; в Беларуси бурачниковые представлены 13 родами и 24 видами.

Характеризуется семейство следующими признаками: листья, стебли, чашелистики имеют жесткое опушение; соцветие – завиток; цветки – правильные, редко неправильные; андроцей из 5 тычинок, плодолистиков 2. Формула цветка: ♂Са(5)Со(5)A5G(2). Плод – у орешковидных эрема. В зеве венчика имеются чешуйчатые выросты лепестков (закрывают вход «нежелательным» насекомым к нектару).

Представители: медуница неясная (Pulmonaria obscura) – растение широколиственных лесов, цветет рано весной. Сначала цветки розовые, затем – фиолетовые, наконец – синие. В цветках наблюдается гетеростилия – разностолбчатость; незабудка болотная (Myosotis palustris) и другие виды, используется как декоративное; чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) – довольно крупное растение (у дорог, по полям, пустырям, на обрывах по берегам рек). Это растение имеет грязно-темно-красные цветки с неприятным «мышиным» запахом. Средство от мышей. Применяется как болеутоляющее средство и средство от судороги, при выделении мокроты с кровью, при поносах, для примочек от опухолей, зоба, ожогов, как средство от укусов ядовитых змей и бешеных собак и др.; синяк обыкновенный (Echium vulgare) – хороший медонос, раньше применялось против падучей болезни (эпилепсии); бурачник, огуречная трава (Borago officinalis) употребляется иногда как овощ (запах свежих огурцов), в народной медицине применяется как мягчительное средство.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) – многолетнее трявянистое растение по берегам водоемов, низинным лугам, мелколиственным заболоченным лесам. Это ценное лекарственное растение. Обволакивающее и мягчительное средство, снижает артериальное давление, способствует регенерации костной ткани, стимулирует рост клеток и восстановление поврежденных тканей.

Из семейства бурачниковых в Красную книгу Беларуси внесена медуница мягонькая (Pulmonaria mollis).

Ссылка на основную публикацию
×
×