Семейство Барбарисовых растений: список, описание, роды и виды

Барбарисовые

Это сообщество цветковых двудольных растений состоит из девятнадцати (по другим сведениям – из четырнадцать) родов и более чем семисот (соответственно – шестисот) видов. Растут они в Северном полушарии, в районах с субтропическим и умеренным климатом.

Барбарисовые могут быть листопадными, полувечнозелеными, вечнозелеными кустарниками или невысокими деревьями с тонкими ветками. У одних видов листорасположение очередное, у других листья собраны в пучки. Листовые пластины голые, простые и цельнокрайние, короткочерешковые, удлиненной формы, а прилистники трансформированы в колючки. Мелкие желтые цветки в зависимости от рода и вида могут быть одиночными, формировать пучки или поникающие кисти. Распускаются они после появления листьев. Плоды барбарисовых – красные или черные удлиненно-шаровидные ягоды длиной до 12 мм, содержащие значительное количество яблочной кислоты.

Выращивают барбарисы как плодовые и как декоративные растения. Из их ягод готовят настойки и приправы, а из коры некоторых растений получают желтый краситель для натуральной кожи. Наиболее известными растениями семейства являются магония, дифиллея, горянка, подофиллум, ванкуверия, стеблелист и множество видов барбариса.

Барбарис: посадка и уход, размножение и свойства

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2020 Садовые растения

Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Магония: выращивание из семян в домашних условиях и в саду

Автор: Марина Чайка 22 февраля 2020 Садовые растения

Магония (лат. Mahonia) – род деревьев и кустарников семейства Барбарисовые, представители которого произрастают в центральных и восточных районах Азии и в Северной Америке. Название род получил в честь Бернарда Мак-Магона – американского садовода ирландского происхождения, занимавшегося на востоке США акклиматизацией привезенных с запада страны растений. Известен Мак-Магон также тем, что составил американский садовый календарь. В роду Магония около 50 видов. Типовым видом рода является магония падуболистная, которую на родине называют «орегонским виноградом». Это теневыносливая, обладающая засухоустойчивостью и высокой морозостойкостью, нетребовательная к почвам культура.

Семейство барбарисовые

Барбарисовые (лат. Berberidáceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Лютикоцветные, состоящее из 15—18 родов и почти 600 видов

Наиболее крупный род семейства — Барбарис (Berberis L.), состоящий из 450 видов.

Многолетние травянистые растения, реже листопадные или вечнозелёные кустарники или низкие деревья, достигающие иногда высоты 5—6 м.

Листья очерёдные, иногда только прикорневые, простые, тройчатые или перисто-рассечённые. Прилистники часто неразвитые вовсе, иногда колючие или превращённые в колючки.

Цветки обоеполые, в верхушечных или пазушных кистевидных или метёлковидных соцветиях, реже одиночные. Чашелистиков обычно шесть, расположенных в два круга; лепестков шесть, супротивных чашелистикам; тычинок шесть, свободных, супротивных лепесткам; пыльники раскрываются обыкновенно створчато, снизу вверх; между лепестками и тычинками иногда бывает ещё два круга нектарников. Завязь одна, верхняя, из одного плодолистика; семяпочки многочисленные, реже немногочисленные, даже одиночные, сидят по брюшному шву завязи или на основании.

Плод — ягода. Семена с обильным эндоспермом и небольшим прямым зародышем.

Барбарис – самый: большой и широко распространенный род в семействе барбарисовых. Виды барбариса встречаются в Северной Африке, в умеренных областях Евразии, в Северной, Центральной и Южной Америке. Барбарисы – вечнозеленые или листопадные кустарники, иногда маленькие деревья.

К барбарису очень близок род магония, включающий около 110 видов, распространенных в субтропических и тропических областях Азии от Гималаев до Китая и Суматры и в Северной и Центральной Америке. В отличие от барбариса листья у магонии крупные, непарноперистые. Все магонии вечнозелены. Как строение цветка, так и механизм его опыления очень сходны с барбарисом.

Третьим древесным представителем семейства является японо-китайский род нандина с единственным видом нандина домашняя (Nandina domestica). Это вечнозеленое маленькое деревце с неразветвленным или реже слабо разветвленным стволом и сложными, троякоперистыми или реже двоякоперистыми листьями.

Барбарис Тунберга — Вerberis thunbergii DC

Произрастает на открытых горных склонах Японии и Китая.

Красивейший из листопадных барбарисов, с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурово-красными, позже пурпурово-коричневыми или бурыми. Барбарис Тунберга имеет высоту до одного метра. Простые, тонкие и упругие колючки имеют длину до одного сантиметра. Листья мелкие (около двух сантиметров), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре.

Цветки одиночные или в пучках по 2 – 5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут около десяти дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до одного сантиметра в длину, созревают в начале осени и долго не опадают.

Барбарис Тунберга Эректа – B. thunbergii Erecta

Произрастает на открытых горных склонах Японии и Китая.

Красивейший из листопадных барбарисов (высотой до 0,5 – 1 м), с горизонтально простирающимися, густоветвящимися побегами, в молодости дугообразно отклоненными, желтоватыми, ярко-красными или пурпурно-красными, позже пурпурно-коричневыми или бурыми. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Листья мелкие (1 – 3 см), изящные, обратнояйцевидные или продолговатые, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок, ярко-зеленые сверху и сизые снизу. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в октябре.

Цветки одиночные или в пучках по 2 – 5, снаружи красноватые, внутри желтые, цветут в течение 8 – 12 дней. Плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, созревают в начале осени и долго не опадают.

Барабарис Тунберга “Атропропурпурея” – B. thunbergii “Atropuгрerea”

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Цветёт около двадцати дней. Многочисленные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Растет сравнительно быстро, малотребователен к почве, но предпочитает легкие суглинки, переносит легкое затенение, хорошо переносит стрижку. Высокая морозоустойчивость.

Богат этот вид и декоративными формами с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными, темно-пурпурными листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды.

Барбарис обыкновенный — Вerberis vulgaris L.

В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа.

Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими, буровато-серыми побегами, снабженными трехраздельными колючками до 2 см длиной, с эллиптическими, сверху темно-зелеными, снизу тускло- или серо-зелеными листьями, тонкими, перепончатыми, по краю реснитчато-пильчатыми. Блестящие желтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения около двадцати дней. Много численные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной долго украшают растения.

Растет сравнительно быстро, малотребователен к почве, но предпочитает легкие суглинки, переносит легкое затенение, хорошо переносит стрижку. Высокая морозоустойчивость.

Богат этот вид и декоративными формами с бело-пестрыми (f. albo-variegata), золотисто-окаймленными (f. aureo-marginata), темно-пурпуровыми (f. atropuгрurea) листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды.

Наиболее декоративна его темно-пурпуровая форма. Это быстро растущий колючий кустарник до 2,5 м высотой. Очень эффектный благодаря темно-пурпуровой листве, особенно яркой в период роста. Светолюбив, при затенении теряет интенсивность окраски листьев.

Барбарис оттавский — Вerberis х ottawiensis Schneid.

Исключительно декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного (В. thunbergii х В, vulgaris f. atropuгрurea).

Один из самых эффектных представителей этого рода высотой до 1,5 – 2 м. По облику напоминает барбарис Тунберга, но более высокий; по листьям, окрашенным в течение всего сезона в темно-розово-фиолетовый цвет (на солнце почти черные), ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного. Осенью листья окрашиваются в яркие, багряные тона и долго сохраняются на ветках. Очень популярен по причине зимостойкости, неприхотливости и высокой скорости роста.

У барбариса оттавского популярны два сорта: “Аурикома” и “Суперба”.

· “Аурикома” – кустарник высотой до 2,5 м, с округлыми ярко-красными летом, а осенью – оранжевыми листьями, до 5 см длиной.

· “Суперба” (синоним В. х ottawensis ‘Puгрurea’, В. thunbergii atropuгрurea superba) – кустарник высотой и диаметром кроны до 4 м. Листья округлые до 3 – 5 см длины, темно-красные с сизым налетом летом. Осенняя окраска – различные оттенки красного и оранжевого.

Листья, цветки и плоды этих сортов декоративны в течение всего вегетационного периода.

Ссылка на основную публикацию
×
×