Семейство Аралиевые – особенности, отличия, растения семейства

Аралиевые

Аралиевые (Аraliaceae) – семейство тропическое и субтропическое. Оно включает в себя около 850 видов, которые относятся к более чем 70 родам. Самый многочисленный по количеству видов род – шефлера (Schefflera). Больше всего аралиевых встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Австралии, на островах Тихого океана и в тропической Америке. По большей части аралиевые – деревья или кустарники (эпифиты, полуэпифиты и лианы), но есть и полукустарники, и многолетние травы. Цветоводов привлекает в аралиевых очень красивые листья и многообразие форм.

Семейство аралиевых растений

Листья аралиевых в большинстве своём сложные, иногда настолько крупные, что вместе с черешком достигают трёхметровой длины. Листья очередные, черешок почти полностью охватывает стебель. Чаще всего листья пальчатосложные, как у шефлеры, или пальчаторассечённые, как у фатсии или плюща. Встречаются аралиевые с перистыми листьями. Невзрачные обоеполые цветки собраны в зонтики, кисти, колосья, головки, которые, в свою очередь, собраны в крупные соцветия, имеющие очень импозантный вид. Плоды аралиевых, ягоды, – ядовиты.

Крупные представители семейства, такие, как шефлера лучелистная, представляют собой «розеточные» деревья, в природе иногда достигающие в высоту 40м. Ствол их со временем в нижней части оголяется, а в верхней листья на длинных черешках образуют крону, которая в домашних условиях формируется обрезкой. Такие аралиевые, как дизиготека и элеутерококк представляют собой типичные кустарники с сильно разветвлённой кроной. Лианами являются такие аралиевые, как плющ и фатсхедера, которые не вьются вокруг опоры, а держатся за неё воздушными корнями.

Почву аралиевые предпочитают смешанную, состоящую из дерновой земли, песка и торфа. Свет любят мягкий, рассеянный. Воздух необходим влажный, поэтому тем, кто решит выращивать аралиевые, будет необходим пульверизатор. Все растения этого семейства теплолюбивы и категорически не выносят ни сквозняков, ни перепадов температур. Зимняя температура должна быть не ниже 15°С. Полив необходим умеренный, нельзя допускать ни пересыхания земляного кома, ни застоя воды в корнях. Подкормку осуществляют минеральными удобрениями в весенне-летнее время. Большинство аралиевых не нуждается в периоде покоя.

Болеют аралиевые антракнозом, вылечить который можно изоляцией больного экземпляра от других растений, понижением влажности воздуха и обработкой «пациента» серосодержащим препаратом «Кумулус». Поражаются аралиевые паутинными или разнокоготковыми клещами, избавиться от которых на ранней стадии поможет обработка растения мыльным раствором или минеральным маслом, а при сильном заражении используются «Акарин», «Фитоверм» или «Молния». Иногда аралию одолевают драценовые трипсы, с которыми придётся бороться инсектицидами, такими, как «Актеллик», «Искра», «Актара» и другие.

Декоративным представителям аралиевых мы посвятим ещё не одну статью, а с некоторыми из целебных растений этого семейства познакомим вас сейчас. В Китае широко применяется губчатая сердцевина стеблей тетрапанакса бумагоносного, как лактогенное средство, усиливающее образование молока для грудного вскармливания, а также для изготовления бумажных цветов. Препараты из корней женьшеня обладают стимулирующим и тонизирующим эффектом, повышающим сопротивляемость организма к любым заболеваниям. Эти же свойства учёные открыли и в таких представителях семейства аралиевых, как заманиха и элеутерококк, который по многим показателям заменяет так редко встречающийся сегодня в природе женьшень.

Что касается декоративных растений семейства аралиевых, то хоть они и требуют внимательного и специфического ухода, но в долгу перед вами не останутся и будут радовать вас своей необычной красотой.

Семейство Аралиевые

Общие сведения об аралиевых

Аралиевые (лат. Araliaceae) – семейство растений класса двудольных. Небольшие деревья, кустарники (в том числе лианы, эпифиты и полуэпифиты), и реже многолетние травы. Около 70 родов и 850 видов в тропических и субтропических областях, особенно в Юго-Восточной Азии, Полинезии, Австралии и Южной Америке. В России – 15 видов (6 родов), на Дальнем Востоке, Кавказе и в Европейской части. Многие роды аралиевых целиком или почти целиком представлены кустарниками. Типичным кустарником является Элеутерококк колючий, ветвящиеся от основания побеги которого покрыты тонкими игольчатыми шипами, с чем связано его народное название «чертов куст». Несмотря на «грозное» название является лекарственным растением (тонизирующее средство). В свою очередь, название Аралия представляет род растений семейства аралиевых. Это деревья, кустарники, высокие многолетние травы. Около 35 видов, в тропиках и субтропиках Северного полушария; в России 3-5 видов, на Дальнем Востоке. Аралия маньчжурская – лекарственное растение (препараты из корней обладают тонизирующим действием). Многие – декоративные растения. Аралией называют также комнатное растение рода фатсия (Fatsia).

Колючесть стволов и ветвей в ряде случаев также черешков и листовых пластинок, характерная для многих аралиевых и, несомненно, защищающая их от животных, является, как правило, хорошим родовым признаком, в частности диагностическим признаком таких родов, как тревезия (Trevesia), брассайопсис (Brassaiopsis), оплопапакс (Oplopanax) и ряда других. Лианы в семействе только древовидные, но относятся к разным типам. Одно из древнейших аралиевых тупидантус колпачковый, обитающий в горных лесах Восточных Гималаев, Китая, Таиланда, Бирмы и Вьетнама, первые годы растет как обычное неветвящееся дерево, но позднее обвивает близстоящее дерево-хозяин, поднимаясь по нему на высоту 20 м и более. Кустарниковые лианы, напротив, почти с самого начала развития приобретают черты лиан, примером чего может служить широко распространенный в тропической Азии акантопанакс трехлистный (Acanthopanax trifoliatus) с его гибкими шиповатыми побегами, цепляющимися за окружающие кустарники. Наиболее специализированный тип лиан представляют виды плюща.

Ботаническое описание. Листья у аралиевых с прилистниками или с влагалищным основанием. Листья в подавляющем большинстве сложные, иногда очень крупные в семействе листья, достигающие вместе с черешком трехметровой длины. Наиболее часты пальчатосложные листья, характерные для видов огромного рода шефлера, а также для многих других родов. У разных представителей они значительно отличаются по величине, по числу листочков в листе, по их форме и расчлененности. Цветки актиноморфные, обоеполые обычно в зонтиках, головках, кистях или колосьях, часто собранных в сложные соцветия. Насколько крупными и заметными уже издали являются соцветия аралиевых, настолько мелки и невзрачны, как правило, их цветки. Если для примера рассмотреть их у наиболее известных представителей – плюща и женьшеня, то цветок аралиевых можно характеризовать как свободнолепестный, правильный, обоеполый, пятичленный, с мелкими зубчиками чашечки, с пятью неяркими широкими в основании лепестками, с пятью чередующимися с ними тычинками. Гинецей синкарпный, большей частью из двух плодолистиков. Плод ягодообразный, костянкообразный или вислоплодник, снабжённый мясистой, иногда кожистой оболочкой. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. В каждой косточке плода аралиевых развивается, как правило, лишь одно семя. Его мощный эндосперм, гладкий у одних родов, руминированный – у других, является богатой кладовой запасных питательных веществ – белков и жиров. Аралиевые – насекомоопыляемые растения. Размножаются семенами или укореняющимися ветвями. Медоносы. Декоративные (плющ, аралия, аукуба японская) и лекарственные (женьшень, аралия, элеутерококк, эхинопанакс) растения.

Целебные свойства и применение. Самые известные лекарственные растения из аралиевых – это женьшень, элеутерококк, аралия и заманиха. Обычно их выращивают в открытом грунте. Комнатные аралиевые, как и дикорастущие, содержат ядовитые вещества, опасные при попадании в желудок. Среди аралиевых, кроме лекарственных видов растений, нет видов большого хозяйственного значения. Однако некоторые представители зарекомендовали себя одни как эффектные декоративные растения, другие как источники ценных лекарственных средств. Помимо плюща обыкновенного, культивируемого в десятках садовых форм не только в Европе, но и далеко за ее пределами, не только в открытом грунте, но и как комнатное растение, можно назвать ряд других популярных декоративных видов. Широко известна, в частности, фатсия японская (Fatsia japonica), а также гибрид между нею и плющом обыкновенным – фатсхедера Лизе (Fatshedera lizei). В тропических странах наряду с другими часты в культуре декоративные виды из рода полисциас, в частности полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa), листья которого издавна применяют и в народной медицине, и как ароматическую приправу к пище. Не менее разнообразно применение южнокитайского кустарника тетрапанакса бумагоносного (Tetrapanax papyriferus), который давно и широко культивируется в Китае. Сильно развитая белая и губчатая сердцевина его стеблей дает материал для изготовления искусственных бумажных цветов, но также используется и в медицине в основном как средство лактогенное, усиливающее функцию молочных желез.

Ссылка на основную публикацию
×
×