Семейство Амарантовых растений: список, описание, роды и виды

Амарантовые (Щирицевые)

Это семейство двудольных растений называют также Щирицевые. Объединяет оно пять подсемейств, в которые входит около восьмидесяти родов травянистых однолетников и многолетников, кустов и даже деревьев, произрастающих в богатой азотом почве.

Листья амарантовых цельные, прилистников не имеют, располагаются на стеблях супротивно или в очередном порядке. Окрашены листья обычно в зеленый цвет, но есть и пестролистные растения с желтыми, красноватыми или белыми полосками и пятнышками.

Мелкие, свернутые в клубочки безлепестные цветки образуют колосья, головки, метелки или по одному располагаются в листовых пазухах. Каждый цветочек имеет покрывало и два прицветных листа, которые обычно ярко окрашены. Плод амарантовых чаще всего ореховидный, но может быть коробочкой или ягодкой. Семена обычно круглые и блестящие.

Некоторые амарантовые весьма декоративны, есть среди них и лекарственные виды, есть популярные пищевые культуры, а есть такие, которые употреблялись в пищу еще ацтеками, и сегодня ученые пытаются возродить эти зерновые культуры к земледелию.

Наиболее известными амарантовыми можно назвать свеклу, шпинат, щирицу, целозию, ирезине, гомфрену, альтернантеру и кохию.

Амарант: посадка и уход, выращивание из семян

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2020 Садовые растения

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.

Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Гомфрена: выращивание и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 16 февраля 2020 Садовые растения

Гомфрена (лат. Gomphrena) – род цветковых растений семейства Амарантовые, распространенных в тропических поясах как Северного, так и Южного полушария. Французский ботаник Делашен, описывавший гомфрену, указал, что имя дал растению Плиний, и Карл Линней внес гомфрену в «Species plantarum» именно под этим названием. Наибольшее количество различных представителей этого рода можно встретить в Южной Америке, всего же в роду около ста видов. Некоторые из них выращиваются как комнатные растения.

Киноа на современном огороде

Автор: Марина Чайка 17 марта 2020 Огородные растения

Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.

Свекла: посадка и уход, посев на рассаду

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2020 Огородные растения

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях.

Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси. Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

Целозия: выращивание, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 02 февраля 2020 Садовые растения

Растение целозия (лат. Celosia), или целлозия – род семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. Название растения происходит от греческого kelos, что значит «пылающий, горящий» и характеризует окраску и форму соцветий, похожих на разноцветные языки пламени. В природе цветы целозия растут в теплых районах Африки, Азии и обеих Америк, их сегодня известно около 60 видов, но в садовой культуре выращивают чаще всего целозию гребенчатую, целозию перистую, а также целозию колосковую.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2020 Огородные растения

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)

Семейство Амарантовые, или Щирицевые, насчитывает около 65 родов и 850 видов, которые, в основном, распространены в тропических и субтропических областях, но преимущественно – в Африке и Америке.

В большинстве своем Амарантовые включают в себя однолетние и многолетние травы, кустарники и полукустарники, а также кустарниковые лианы.

Строение растений

Листья у этих растений цельные и без трилистников. Цветки мелкие, актиноморфные, безлепестные, обоеполые (редко однополые), одно- и двудомные. Чашечка состоит из пяти чашелистников, тычинок тоже пять, но иногда бывает и меньше. Большинство родов характеризуются тем, что цветки вырабатывают нектар и, соответственно, опыляются насекомыми. В качестве плодов мы видим орех, ягоду или крыночку.

Многие виды амарантовых растений являются нитрофилами, то есть они нуждаются в почве, которая богата азотом.

В семействе этих растений есть еще два подсемейства – амарантовые и гомфреновые. К амарантовым относят плеуропеталум, деерингию, целозию. Гомфреновые насчитывают более ста видов кустарников и трав.

В декоративном плане в глаза бросается окраска и форма соцветий амарантовых, также их окрашенная листва.

Уход за растением

Амарантовые очень светолюбивые и теплолюбивые растения, которые предпочитают плодородные и рыхлые почвы. Семена засевают в грунт как можно в ранние сроки в весеннее время. Расстояние междурядий должно составлять 30-35 сантиметров. Семена же заделывают на 2-3 сантиметра. Через 10-15 дней уже появляются всходы, а в теплую погоду – через 4-5. Почву необходимо содержать в рыхлом и чистом состоянии, без каких-либо сорняков. Полив предпочитают умеренный. Растения нужно неоднократно прореживать, а сеянцы даже можно употреблять в пищу. Что касается срезки листьев, то ее проводят исключительно в случае необходимости. Амарантовое растение считается выросшим, когда его высота достигает высоты в 20-35 сантиметров. Если вы хотите получить семена, растения нужно оставлять на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

Кроме того, что растения данного семейства можно культивировать, их листья и стебли также употребляют в пищу. Питательная ценность амаранта очень высока: в 100 г сырой массы содержится 2,6 г перевариваемого протеина, 0,0006 г фосфора и 0,0048 г кальция. Кроме того, листья, стебли и цветки используют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при кишечных, легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Также принимают водные настои от поноса, запора, болей в кишечнике.

Семена этих растений кормят птиц. В Восточной Африке, Китае, Гималаях и горах Индии культура амарантов как зерновых растений частично носит реликтовый характер.

Выращивают эти растения в светлом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе они могут послужить причиной ожога на листьях. В летний период растения данного семейства можно выращивать при комнатной температуре, они также нуждаются в свежем воздухе. Зимой температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию. Растения необходимо поливать равномерно и умеренно: ни в коем случае нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома. Очень приветствуется высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно водой комнатной температуры. Что касается пересадки, то ее рекомендуется проводить каждый год в весеннее время. Почвенная смесь должна состоять из листовой, песчано-дерновой и торфяной земли.

Энциклопедия “Жизнь растений”
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ (AMARANTHACEAE)

СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ (AMARANTHACEAE)

Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 65 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, но преимущественно в Америке и Африке.

Амарантовые в своем большинстве – однолетние и многолетние травы, но среди них есть также полукустарники, кустарники и кустарниковые лиаиы. На Гавайских островах встречаются маленькие вечнозеленые деревья из родов нототрихиум (Nototrichium) и шарпантьера (Charpentiera). На западе Южной Африки, в пустыне Намиб, произрастает единственный в семействе стеблевой суккулент – артрерва Лейбница (Arthraerva leubnitziae, рис. 201).

Листья у амарантовых очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные, обоеполые или реже однополые и тогда однодомные или двудомные, с чашечкой из 5 или, часто при редукции, из 1-4 обычно сухих и пленчатых чашелистиков или совсем без них, как правило, с зелеными или различно окрашенными перепончатыми прицветничками и прицветниками. Тычинок большей частью 5, иногда меньше. Гинецей из 2-3 (4) плодолистиков, с лопастным или головчатым рыльцем и верхней одногнездной завязью. Цветки одиночные или, гораздо чаще, в небольших верхоцветных соцветиях (клубочках), собранных в сложные бокоцветные соцветия (кисти, метелки и др.), иногда весьма декоративные. У большинства родов цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми. Плод – орех, реже ягода или крыночка. Семена линзовидные, округлые или почковидные, с кольцевым зародышем, окружающим обильный перисперм.

У многих амарантовых тычиночные нити срастаются в трубку, часто имеющую наверху придатки – псевдостаминодии. Именно из-за сохраняющихся при плодах сухих пленчатых листочков околоцветника семейство и получило свое название от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. а – не, maraino -увядать, anthos – цветок).

Амарантовые – растения светолюбивые, поселяющиеся на открытых местах. В некоторых родах, например, у видов амаранта, верхние листья имеют очень короткие черешки, а у более нижних черешки во много раз длиннее. Верхние листья при этом не затеняют нижние, так как черешки последних продолжают расти, пока их листовые пластинки не выйдут из тени верхних. Если смотреть на побег сверху, получается своеобразная листовая мозаика.

Роль амарантовых в растительном покрове сравнительно невелика, и они редко доминируют в сообществах. Многие виды являются нитрофилами, т. е. растениями, нуждающимися в почве, богатой азотом. В связи с этим амарантовые стали спутниками человека, являясь нередко докучливыми сорняками на богатых перегноем полях, огородах, садах и плантациях и обычными рудеральными растениями.

В семействе амарантовых два подсемейства: амарантовые (Amarantho >Растения подсемейства амарантовых имеют четырехгнездные пыльники, плод с одним или многими семенами и большей частью очередные листья. Наиболее примитивна триба целозиевых (Celosieae), у представителей которой в завязи образуется несколько семязачатков. Сюда относятся роды деерингия (Deeringia) и плеуропеталум (Pleuropetalum) с ягодовидными плодами, а также крупный род целозия (Celosia), более 60 видов которого встречается преимущественно в субтропических областях Африки и Америки.

У видов трибы амарантовых (Amarantheae) плод односемянный. Сюда принадлежит самый известный род семейства амарант, или щирица (Amaranthus), виды которого широко распространились с помощью человека, но обычно помимо его воли, как в теплых, так и в уморенных областях. Этот род состоит почти исключительно из однолетников с однополыми, редко обоеполыми цветками. Почти все щирицы Европы и все щирицы Сибири являются адвентивными (пришлыми) растениями, проникшими в эти места недавно, главным образом из Америки, в результате заноса их человеком.

В то время как декоративные виды называют по-русски амарантами, сорные виды у нас принято называть щирицами. Щирица запрокинутая (A. retroflexus) – самый распространенный в умеренных областях вид, натурализовавшийся местами даже в подзоне средней тайги, – известна как характерный сорняк нолей с корнеплодами. Он очень плодовит: каждый из хорошо развитых экземпляров этого вида дает сотни тысяч семян. Щирица зеленая (A. vir >Семена щириц довольно мелкие, гладкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода (явление барохории) и разносу с почвой на ногах животных и человека, а также различным наземным транспортом. Большой процент семян, пройдя через пищеварительный тракт скота, остается неповрежденным, причем прохождение семян через кишечник животных даже стимулирует их прорастание.

Виды многих родов имеют специальные приспособления для распространения плодов животными. Прицепками служат колючие, часто крючковато загнутые на конце листочки околоцветника и прицветник фертильных или иногда более обильных в соцветии стерильных цветков, которые вместе с плодами зацепляются за шерсть животных. Таким образом разносятся, нередко на значительные расстояния, плоды произрастающих в Африке и Южной Азии 25-30 видов рода циатула (Cyathula, рис. 201), 3 видов эндемичного для тропической Африки и Мадагаскара полукустарникового рода серикорема (Sericorema) и 10 афро-индийских видов рода пупалия (Pupalia), многие стерильные цветки которых превращены в целый пучок колючек.

Самый крупный в трибе амарантовых австралийский род птилотус (Ptilotus) насчитывает более 100 видов трав, полукустарников и кустарников. Растения этого рода очень декоративны во время цветения (рис. 202).

Растения подсемейства гомфреновых имеют двугнездные пыльники, односемянный плод и супротивные листья.

У видов небольшой американской трибы брайулиновых (Brayulineae) цветки одиночные или собраны в пазушные клубочки. В трибе гомфреновых (Gomphreneae) соцветия колосовидные или головчатые. Сюда относится самый крупный род семейства – альтернантера (Alternanthera), насчитывающий около 200 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках Америки, где многие виды являются обычными сорными и рудеральными растениями. В пашей стране в диком виде по сырым местам, а также как сорняк рисовых полей в Закавказье встречается только однолетник альтернантера сидячая (A. sessilis).

В американском роде гомфрена (Gomphrena) свыше 100 видов трав и кустарников с плотными шаровидными или яйцевидными соцветиями. Около 80 видов трав и кустарников, большей частью двудомных, насчитывается в роде ирезина (Iresine), распространенном в американских и австралийских тропиках.

Практическое значение амарантовых для человека в настоящее время не очень велико. Они известны главным образом как сорные и декоративные растения и менее как пищевые, кормовые и лекарственные. Но в прошлом несколько видов амаранта играли и отчасти продолжают играть в горном земледелии некоторых теплых стран весьма важную роль.

Декоративное значение амарантовых обусловлено бросающейся в глаза окраской и формой их соцветий, а также разнообразно окрашенной листвой. В садах и соответственно в букетах, иногда в горшечной культуре встречается целозия петуший гребень (Celosia argentea var. cristata), имеющая соцветие, напоминающее петушиный гребень. Сходство с последним является результатом срастания широко фасциированных ветвей соцветия. Петуший гребень представлен множеством садовых форм с соцветиями различной формы, размера и окраски – белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и др., а также пестрой, с различными комбинациями окраски. Разновидность с нормальными (не фасциированными) соцветиями в виде перьевидных метелок, также различной окраски (var. argentea), выращивают для срезки. Петуший гребень был ввезен в Европу из своей предполагаемой родины в Африке еще в средневековье и в эпоху Возрождения был очень обычен в западноевропейских садах. Имеется большое количество декоративных сортов с соцветиями различной величины и формы. Листья и молодые побеги целозий употребляют в пищу как зелень, а из семян получают целозиевое масло.

У нас в садах нередки три вида амаранта: амарант хвостатый, или лисий хвост (Amaranthus caudatus), с длинными, иногда длиной более 1 м, свисающими, темными карминово-красными, светло- или ярко-зелеными соцветиями; амарант печальный (A. hypochondriacus) и амарант багряный (A. cruentus), более известный под старым названием, – амарант метельчатый (A. paniculatus), с прямостоячими метельчатыми, большей частью кроваво-красными соцветиями. В более теплых странах разводят также лиственно-декоративные виды амаранта, с листьями различной окраски, от золотисто-желтой и оранжево-бронзовой до темно-красной и пестрой.

Как красивые бордюрные и ковровые растения с листьями различной окраски часто культивируют многочисленные сорта разных видов альтернантеры и ирезины, многие из которых пригодны для создания в парках ковровых ваз и фигур.

Для сухих букетов используют многие виды амарантовых, например гомфрену шаровидную (Gomphrena globosa) с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями. Засушенные соцветия амарантов широко применялись в сухих букетах еще римлянами.

Листья и молодые стебли некоторых видов щириц (Amaranthus liv >Семенами амарантов кормят птиц. Хотя амаранты имеют типично анемофильную пыльцу и лишены нектарников, они считаются хорошими перганосами (пыльцу собирают пчелы).

Амаранты хвостатый, печальный и багряный являются древними культурными зерновыми растениями. на своей родине в Центральной и Южной Америке их разводили и нередко разводят еще и теперь на полях ради очень питательных семян, богатых белками и лизином. Из семян приготовляют кашу, лепешки, пирожные, освежающий напиток. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.

Недавно при раскопках в Центральной Мексике американские археологи нашли семена амаранта в культурном слое возрастом 4800 лет и во всех последующих, более молодых культурных слоях. Насколько важную роль играло возделывание зерновых амарантов в ацтекском государстве ко времени появления испанских конкистадоров, свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую провинции платили императору. За год в столицу привозили более 70 000 гл зерна амаранта наряду с 81 000 гл бобов и 100 000 гл кукурузы.

Из рассказов очевидцев времен завоевания Мексики испанцами мы знаем о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры богов, изготовленные из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздничных церемоний эти фигуры жрецы ломали на части и куски их как «мясо и кости богов» раздавали верующим, которые их с благоговением съедали. Потребление другой пищи в этот день было строго запрещено.

В Средней Европе в древности для производства муки возделывали амарант синеющий (A. liv >В настоящее время культура амарантов как зерновых растений, кроме Центральной и Южной Америки, где она носит отчасти реликтовый характер, имеется также в Восточной Африке и особенно в Гималаях, Китае и горах Индии.

Ссылка на основную публикацию