Савойская капуста: выращивание в открытом грунте, фото, посадка и уход, посев на рассаду

Содержание

Правила выращивания савойской капусты через рассаду

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.

Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %). Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена. Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу. Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:

  1. После пикировки – раз в неделю. Используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в литре воды. Данной порции хватит на 50-70 саженцев.
  2. Через 2 недели после пикировки. Элементы берутся те же, только их концентрация увеличивается в 2 раза.
  3. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт. Используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в литре воды.

Можно использовать готовые подкормки.

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке

Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Процесс и схема посадки

Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

Савойская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Савойская капуста – это очень популярный овощ, который является разновидностью традиционной капусты и с успехом может быть выращен в условиях нашего климата. Чтобы получить урожай, нужно придерживаться всех правил агротехники и культивирования.

Описание

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе. Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  1. К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  2. Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  3. Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.

Капуста савойская в разрезе

О рассаде

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  3. Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.

Важно! После того, как пройдет отведенное время, посадочный материал промывают в теплой воде и немного подсушивают, чтобы семена не прилипали к рукам.

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов. Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов.

Савойская капуста. Рассада

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Важно! Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее. Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  1. Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  2. Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  3. За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

Важно! За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Перенос савойской капусты в открытый грунт

Почва, куда будет переноситься в открытый грунт для выращивания рассада, должна быть подготовлена еще с осени. Сначала проводится возделывание путем перекопки, зачем выжидается время, пока взойдут сорняки. Их тщательно удаляют и проводят известкование почвы. После этого участок для выращивания савойской капусты снова перекапывают.

Важно! Участок, где планируется выращивать савойскую капусту, должен быть с плодородной землей и хорошо освещенным. Лучше всего, если предшественниками были помидоры, баклажаны, картофель, лук, огурцы.

Высадка капусты в грунт

По весне на каждый квадратный метр вносят удобрения:

  • 3-4 кг перепревшего компоста;
  • 200 гр. древесной золы;
  • 35 гр. минеральных удобрений.

После внесения подобных веществ грядки снова перекапывают и подготавливают для посадки.

Пересаживать рассаду можно при следующих условиях:

  • саженцы должны иметь 5-6 настоящих листочков;
  • высота растений уже достигла 18-20 см;
  • цвет растений ярко-зеленый;
  • корневая система сформирована и крепкая.

Проводить перенос рассады савойской капусты следует вечером, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Для посадки рассады следует сделать небольшие лунки (равноценные размеру емкости, где выращивается капуста) на расстоянии 35-40 см между растениями. Между рядами выдерживают расстояние в 0,5 м. Перед посадкой ряды тщательно поливают. Саженцы прикапываются грунтом до первого листа.

Уход при выращивании

Важно! Принципы ухода за савойской капустой не отличаются от правил агротехники для любого вида этой культуры. Савойская капуста также нуждается в рыхлении, прополке, поливе и удобрении.

Первое рыхление выполняется сразу после посадки на глубину 5-7 см. Следующее рыхление проводят уже через неделю на глубину 12-14 см. Рекомендуется проводить рыхление с полным удалением сорняков каждую неделю. Приблизительно через месяц проводят окучивание посадок. Для более поздних сортов рекомендуется окучивать два раза за период выращивания.

Полив также следует проводить по определенной схеме. Сначала посадки поливают через 1 день. Постепенно полив сокращают до 1 раза в неделю. Далее частота полива определяется, в зависимости от особенностей погоды. Если осадки регулярные, но полив будет редким.

Для получения хорошего урожая также необходимы и регулярные подкормки. Первый раз подкармливают посадки после того, как рассада окрепнет и начнет рост. На 10 л воды разводится 1 литр коровяка. После того, как начнут завязываться кочаны, подкормку повторяют, но уже минеральными удобрениями (на 10 л воды потребуется 15 г. мочевины, 25 г. сернистого калия и 60 г. суперфосфата).

Вредители и заболевания

Болезни савойской капусты

Савойская капуста, как и другие представители этого семейства, склонна ко всем типичным заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить свои посадки, в первую очередь, важно строго соблюдать все правила агротехники.

Важно! Если произошло поражение такими заболеваниями, как мозаика и черная пятнистость, то пораженные растения следует удалить. Эти болезни не излечимы.

Заболевания грибкового типа излечиваются путем обработки посадок фунгицидами.

Атаковать капусту могут и вредители. Наиболее часто любят лакомиться листьями капусты:

  • проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • белянки и совки;
  • клопы;
  • тля;
  • слизни;
  • весенняя капустная муха.

При обнаружении первых признаков присутствия насекомых следует отправиться в магазин и купить специальные препараты.

Сбор урожая

В зависимости от сорта капусты, проводят уборку урожая. Начинать уборку савойской капусты следует уже в июле. Ее в основном используют для салатов, голубцов, котлет. Хранить савойскую капусту раннеспелых сортов долго не получится, особенно в домашних условиях.

Уборкой поздних видов занимаются в октябре. Лучше всего хранить кочаны, вес которых не превышает 500 гр. Чтобы капуста дольше хранилась, следует оставить три листа и обсыпать кочан толченым мелом. В сухом прохладном месте кочаны оставляются на 2-3 дня и вешаются на хранение. Влажность должна сохраняться до 95% при температуре воздуха +3 градуса.

Как видно, выращивать савойскую капусту не слишком легко, но при соблюдении правил культивирования это сделать реально. Главное следить, чтобы растение не переросло и получило весь необходимый объем влаги и питательных веществ.

Правила посадки и выращивания савойской капусты в открытом грунте

Савойская капуста относится к средиземноморско—европейским видам вместе с белокочанной, цветной, брюссельской и кольраби. Выращивание савойской капусты распространено на всей территории Европы, США и Канады. Там она ценится выше, чем белокочанная разновидность.

Как и белокочанная, она образует кочаны, но не плотные. Зеленовато-желтого, желтого, бледно-зеленого, сине-зеленого цвета кочаны делают этот овощ очень нарядным. Особенностью кочана савойской капусты являются ее характерные листья — пузыревидно вздутые, тонкие, волнистые по краю, без воскового налета или со слабым налетом.

Описание сортов

Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».

В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2017 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:

  • очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
  • раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
  • среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
  • среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
  • позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.

Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.

Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:

  • легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости;
  • нормализует давление;
  • обновляет состав крови;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы.

Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.

Посадка семян

Выращивание капусты савойской возможно рассадным и безрассадным методами. Рассада необходима для продления вегетационного периода. Безрассадный способ применяется для получения урожая от капусты среднего срока созревания и на юге страны. При безрассадной посадке семена сеют в парники или на защищенную грядку.

Ранние овощи сеют в начале первого весеннего месяца, в марте, поздние сорта – в начале апреля, среднего срока созревания – в середине апреля.

Хотя всходы появляются при +3—5 °С, подходящая для развития растений температура +12—18 °С днем и +2 °С ночью.

Подготовка семян для посева заключается в прохождении ими следующих процедур:

  • отделение жизнеспособных семян в подсоленной воде;
  • прогревание в горячей воде для обеззараживания;
  • выдерживание в раствор микроэлементов;
  • охлаждение сутки в холодильнике;
  • просушивание перед высадкой.

Подготовленная почвенная смесь должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой. Перемешивают торф, песок или мох, землю в равных частях. Из теплицы и с огорода землю не берут.

В посадочном ящике делают бороздки через 3 см и глубиной 1 см, проливают слабым раствором марганцовки и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы накрывают стеклом для сохранения влаги.

Всходы появляются на второй-третий день. С них убирают стекло, переносят в светлое помещение. Температура в первые семь дней снижается до +6—10 °С. В течение этого времени всходы питаются за счет семени и наращивают корни. Затем температуру опять повышают до +12—18 °С.

Выращивание рассады

Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.

Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.

Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.

Температура для оптимального развития растения +15—18 °С.

Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.

При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.

Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.

Первую подкормку делают через неделю после рассаживания. Она нужна для стимуляции развития корневой системы.

Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней. Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий.

Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.

Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:

  1. После появления 2 листьев.
  2. Перед закаливанием.

Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.

Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:

Для этого подойдут натуральные природные средства:

  • настой золы;
  • настой яичной скорлупы;
  • вода после мытья мяса или рыбы.

Годятся и химические препараты:

Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.

Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.

Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.

Важно! Подкормка проводится только после полива растений.

Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.

За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.

Уход в открытом грунте

Савойская капуста отлично чувствует себя в открытом грунте. Ее высаживают в огород в середине мая. Глубина посадки – до семядольных листьев.

Подготовка почвы под грядку начинается осенью предыдущего года. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. Заправляют почву навозом, золой, перегноем. Капуста — первая культура, которую сажают после внесения навоза.

Весной тоже можно заняться землей под капустные грядки. Но навоз уже не добавляют, заправляют почву минеральными удобрениями: суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой.

Неплодородные песчаные и глинистые почвы не подходят для развития этого овоща.

Схема посадки для ранних сортов 50х40 см, для поздних – 50х50 см. Это очень холодостойкая культура. В открытом грунте она прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири. В южных районах России зимует на открытых грядках при -8 °С.

Капусту сажают в лунки глубиной 10 см. Перед и после перевалки лунки хорошо проливают водой, в каждую выливают не менее 1,5 литра воды.

Это светолюбивая культура. Посадку желательно делать на открытых грядках, без тени. Хорошо растет на южных склонах. После высадки рассады на грядки, их притемняют до ее укоренения.

Культура требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. В первые дни рассаду поливают ежедневно, взрослое растение – раз в неделю, но очень обильно.

При дождевании капли влаги скатываются с восковых листьев белокочанной капусты, на пузырчатых листьях савойской, наоборот, задерживается надолго.

Важно! Чтобы кочаны не трескались, поливать надо только под корень.

Требователен овощ к питательным веществам. Подкормку делают при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Для этого применяют:

  • раствор коровяка;
  • настой золы или сорных трав;
  • растворы суперфосфата;
    • мочевины;
    • нитрофоски;
    • дрожжей;
    • борной кислоты.

Овощ быстро накапливает избыток удобрений в виде нитратов. Поэтому лишних подкормок растворами повышенной концентрации делать не стоит.

Обязательно соблюдение севооборота, нельзя не сажать савойскую капусту после растений этого же семейства. Лучшие предшественники:

Через три недели после перевалки в открытый грунт, гряды пропалывают от сорных трав и окучивают стебли. Ствол в земле дает дополнительные корни, увеличивая площадь питания. Правильный уход позволяет получить здоровые растения с богатым урожаем.

Болезни и вредители

В связи с необычной формой листьев, эта разновидность капусты почти не повреждается листогрызущими вредителями. Достаточно ручной сборки небольшого количества появляющихся насекомых.

Важно соблюдение севооборота. Крестоцветные культуры имеют одинаковых вредителей, которые зимуют в земле. Поэтому посев на старое место можно делать спустя три года.

Хранение урожая

Масса кочана варьируется от 0,7 до 3,0 кг. Потребление савойской капусты вполне можно растянуть на весь сезон с июня по октябрь.

Поздние сорта дают кочаны, способные храниться пять месяцев. Уборку делают, срезая кочаны с парой наружных листьев, которые предохраняют вилки от повреждений и загрязнения.

Едят этот овощ свежим, используют в приготовлении многих блюд. Для переработки он не годится.

Заключение

Несомненно, распространение савойской капусты на огородах заслуживает большего внимания и заинтересованности. Многие огородники очень зависят экономически от полученного урожая, питаясь выращенными овощами в течение года. Поэтому не могут и не хотят рисковать, выращивая непривычные овощи, без которых могут свободно обойтись.

Однако разнообразие овощей дарит многообразие блюд на кухне, расширяет спектр потребляемых витаминов и других полезных веществ, дарит новые вкусовые ощущения. И ради этого стоит рискнуть и поэкспериментировать.

Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

Немного о сортах

Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

  • Капуста савойская «Юбилейная» — кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
  • Капуста савойская «Золотая ранняя» — светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
  • Капуста савойская «Московская кружевница» — чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

  • Капуста савойская «Вертус» — весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
  • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

  • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
  • Капуста савойская «Уралочка» — кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Уборка и хранение

Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...