Рябина обыкновенная: посадка и уход, описание видов с фото, размножение

Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое – почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.

Сбор урожая


Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Рябина обыкновенная: посадка и уход, обрезка, размножение. Рябина обыкновенная: описание, фото

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – посадка и уход

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это – отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Рябина обыкновенная. Описание

Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.

Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.

Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

• моравская, родом из Центральной Европы;
• невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Фото: посадка рябины

Посадка рябины обыкновенной

Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.

Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.

Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.

Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.

Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.

Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.

Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.

Уход за рябиной

Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.

Фото: плоды и листья рябины обыкновенной

Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.

Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.

Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.

Прореживание необходимо и в старшем возрасте.

У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.

Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.

В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.
При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.

У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.

Семенное размножение рябины

Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.

Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.

При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.

После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.

Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Ценные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.

В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.

Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.

Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.

Порослью можно размножать только корнесобственные растения.

При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Рябина обыкновенная: фото, посадка и уход, условия выращивания, размножение черенками и полезные свойства плодов

Даже если вы не собираетесь выращивать рябину как плодовое дерево, эта культура может заинтересовать вас в качестве декоративной, служащей украшением участка. Кроме того, её ярко-алые ягоды, порой сохраняющиеся на ветвях вплоть до следующего сезона, служат отличным подспорьем для зимующих птиц, которые с удовольствием лакомятся ими в отсутствие другого корма.

Рябина обыкновенная — один из наиболее распространенных видов рябины. В диком виде растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке. Встречается одиночно или группами в подлеске лиственных, хвойных или смешанных лесов. Рябина имеет много разновидностей с крупными, сладкими плодами (Невежинская, Моравская), длинными плакучими ветвями.

О том, как сажать рябину, как за ней ухаживать и как использовать, подробно описано на этой странице.

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

На заметку: отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножения зелеными черенками. Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая крупная, Гранатная, Титан.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:

Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями. 2 или 3 нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей.

В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян.

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.

Полезные свойства и применение плодов рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества. Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по его количеству ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам ягоды рябины приравниваются к шиповнику и облепихе. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Размножение рябины обыкновенной

Рябина размножается корневой порослью, семенами, зелеными черенками, отводками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й год.

Размножение рябины обыкновенной семенами.

Семена выделяют из раздавленных, созревших плодов.

Высаживают семена осенью, в сентябре-октябре (сразу после сбора семян) или весной, как только позволит почва (собранные семена осенью на зиму помещают во влажный песок и хранят до весны в подвале).

Семена равномерно высевают в почву на выбранном участке насыпью или в бороздки глубиной 6—8 см и засыпают на 1-1,5 см крупнозернистым промытым песком (песок хороший дренаж, обеспечивающий равномерное поступление влаги в почву). Поверхность разравнивают обратной стороной грабель и обильно поливают мелким ситечком. Норма высева семян 200-250 шт на квадратный метр.

Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Почву содержат во влажном, чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной вносят 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера и готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной черенкованием.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить получение саженцев рябины обыкновенной, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Черенки нарезают с верхушек всех ответвлений дерева в начале лета.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор стимулятора роста на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Холодные парники для зеленых черенков готовят заблаговременно. На перекопанный чистый слой земли в парниках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к другу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парника и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тщательно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — четыре недели после посадки черенки в парниках хорошо укореняются Далее пленку днем приоткрывают, а когда черенки пройдут некоторую закалку оставляют парник открытым на ночь. Через 7—10 дней после укоренения черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у отдельных сортов рябины достигает 70—100%.

Через месяц после укоренения (к концу лета) черенки из парника пересаживают на доращивание. Как только саженцы приживутся после пересадки для доращивания, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью саженцы рябины выкапывают и сажают на постоянное место. Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Размножение рябины обыкновенной корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около дерева, является основным методом размножения рябины обыкновенной.

Количество корневых отпрысков зависит от сорта, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной прививкой.

Прививкой называют соединение двух частей разных растений, в результате чего они срастаются и продолжают расти уже как единый организм.

Один компонент прививки, называемый привоем, является частью стебля растения, которое предстоит размножить. Его прививают на корневую систему другого растения, называемого подвоем. Способы вегетативного соединения растений называют прививкой.

Для успешной прививки чрезвычайно важно правильно соединять различные ткани привоя и подвоя, чтобы они как можно быстрее срослись и как можно дольше просуществовали в таком виде в будущем. Под корой стебля находится активно растущий слой камбия. Важно расположить привой и подвой таким образом, чтобы их камбиальные слои перекрывались или имели возможно больший контакт.

Успех прививки зависит и от того, насколько быстро и чисто сделаны срезы – поверхности срезов должны быть соединены с минимальной задержкой.

Результат прививки во многом определяется и созданием необходимых условий для роста и развития тканей, а значит и для заживления места соединения. На деле это означает необходимость сократить потери воды и обеспечить теплом привитые части, что достигается тщательным их укрыванием, пока они не срастутся.

Место прививки обвязывается прозрачной полиэтиленовой лентой шириной 1—1,5 см. Ее применение позволяет добиться надежного укрывания мест соединения частей прививки, в результате потери воды сокращаются до минимума.

После срастания привитых частей дальнейшее развитие нового растения будет зависеть от предупреждения его конкурентных отношений с подвоем. Поэтому необходимо сразу же удалять образующиеся на подвое побеги.

Теоретически прививкой можно заниматься почти круглый год, лучшее время для этого — весна.

Рябину обыкновенную чаще размножают прививкой в расщеп.

В середине зимы (в условиях мягкого климата с дерева заготавливают черенки с прироста прошедшего года. Их связывают в пучки и хранят в вертикальном положении, прокопав на 15 см в земле или песке, благодаря чему черенки не будут подсыхать, а пребывание в холоде задержит их развитие.

В начале весны отбирают растение для под­воя — сеянец-однолетку или же отделяют часть корня растения с мощным ростом. Под­вой выкапывают и отмывают от него землю.

В качестве подвоев для культивируемых сортов рябины на даче можно использовать любые виды этой породы, так как прививочной несовместимости тканей среди видов этого рода не наблюдается. Рябина обыкновенная благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, ежегодной устойчивой урожайности, иммунности и экологической приспособленности является ценным подвоем во всех зонах плодоводства.

Прививку проводят в верхушку корня («кор­невую шейку») или в штамбик сеянца (гипокотиль). Острым ножом горизонтально обре­зают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глу­биной около 3 см.

Выкапывают черенки привоя. Отбирают один с хорошо развитыми здоровыми почками и такого же диаметра, как и подвой. Над верхней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже — гори­зонтальный. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.

Привой осторожно, но и с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.

Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой Верхушку привоя, чтобы снизить испарение, обмазывают садовым варом.

Привитые растения прокапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.

Когда компоненты прививки срастутся, начнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окош­ке» непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс увеличивает прочность соединения.

Когда прививка срастется достаточно хорошо полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитую рябину высаживают в открытый грунт. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.

Размножение рябины обыкновенной отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками, к земле пригибают хорошо развитые однолетние побеги у молодого дерева или пригибают побеги корневой поросли . Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву на месте, предназначенном для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания дерева делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от дерева и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки следующей весной.

Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое – почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.

Сбор урожая


Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Размножение рябины, выращивание и уход

Прекрасная, удивительная по красоте рябина знакома каждому. В конце весны, начале лета она радует пышными, душистыми соцветьями. Осенью – яркими гроздьями ягод. Многие знают не понаслышке о целебных свойствах рябины. Для лечения и профилактики некоторых заболеваний широко используются плоды рябины, в виде отваров и настоек. Поэтому, если есть возможность, стоит посадить это замечательное дерево на приусадебном участке и тогда целебные плоды будут всегда рядом.

Особенности

Сортов и разновидностей рябины множество, есть низкорослые сорта и высокорослые деревья. Цвет ягод и соцветий у данного дерева может быть разным. В зависимости от сорта, цвет плодов рябины варьируется от ярко-оранжевого до белого. Для ее распространения по даче ее необходимо правильно привить.

В дикой природе, рябина размножается семенами, которые разносят различные птицы. Плоды таких деревьев кислые, с горчинкой. Садовые сорта рябины радуют вкусными, душистыми, сладкими ягодами.

Размножение садовых сортов рябины имеет некоторые особенности. Существует несколько способов размножения данного дерева в домашних условиях: посадка семенами, черенкование и окулировка.

  1. При посадке семенами, необходимо правильно собрать и подготовить посадочный материал. Семена необходимо собрать из самых спелых ягод. Затем, их тщательно промывают и просушивают. Ранней весной либо поздней осенью семенной материал высевают в открытый грунт. Предварительно вымочив некоторое время в теплой воде. Глубина посадки около двух сантиметров. Сверху семена присыпаются землей, перегноем и сухой листвой.
  2. Размножение рябины при помощи черенков более простой и легкий способ. Черенки могут быть как однолетние, одревесневшие, так и молодые, зеленые. Одревесневшие черенки заготавливают и высаживают осенью. Для этого с дерева срезают нужное количество однолетних побегов и высаживают их в открытый грунт. Для размножения зелеными черенками, подойдет любое дерево. В качестве посадочного материала используют молодые, зеленые верхушки побегов. Подготовленные черенки, высаживаются весной, в парник либо теплицу.
  3. Окулировка. Этот метод подразумевает прививку почки садовой, сортовой рябины на саженец. Данный способ размножения рябины довольно сложен и требует определенных навыков, и соблюдения некоторых правил.

Разновидностей рябины в природе множество. Для оптимального роста и плодоношения каждого вида рябины необходимы определенные климатические условия:

  • Наиболее известный и популярный вид – рябина обыкновенная.
  • Не менее популярна и широко распространенная – рябина ольхолистная.
  • Очень часто можно встретить еще один вид рябиновых деревьев – тибетская.
  • Кашмирская. Данный вид рябины отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому довольно часто встречается в России.
  • Смешанная. Данная разновидность рябинового дерева наиболее характерна для Сахалина, Японии и так далее.
  • Рябина ария. Относится к высокорослым видам, отдает предпочтение известковым почвам.

Популярные сорта садовой рябины со сладкими плодами:

  • Невежинская. Высокорослый сорт рябины. Ягоды крупные, овальной формы с пятью гранями, ярко-красного цвета. Крона дерева широкая, пирамидальная. Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
  • Домашняя. Этот сорт рябины широко распространен и популярен на юге. Высокорослые рябиновые деревья данного сорта отличаются крупными плодами, зеленого цвета.
  • Гранатная. Среднерослый сорт, получен селекционерами путем скрещивания боярышника с рябиной. Плоды крупные, сладкие, созревают в конце августа.
  • Российская. Иначе этот сорт рябины называют ликерным, так как плоды данного дерева в основном используются для приготовления различных настоек, ликеров домашнего производства, джемов, повидла, варенья. Данный сорт обладает устойчивостью к низким температурам. Плоды такой рябины крупные, сладкие, темного цвета.
  • Титан или дуболистная. Знаменитый селекционер Мичурин получил этот сорт путем скрещивания рябины с яблоней и грушей. Высокорослое дерево, с пышной кроной в виде пирамиды. Отличается устойчивостью к низким температурам. Ягоды крупные, кисло-сладкие, насыщенного красного цвета.
  • Рубиновая. Данный сорт получен путем скрещивания груши и рябины, с темно-красными, крупными ягодами.

Посадка

Выращивание рябинового дерева из семенного материала можно разделить на несколько этапов: тщательный отбор семян, правильное хранение, культивация росточков рябины, посадка подросших саженцев.

При соблюдении некоторых советов и правил, можно вырастить дерево из каждого семечка. Для начала нужно выбрать правильно ягоды. Они должны быть крупными и яркого цвета, без повреждений, обязательно дозревшими.

Чтобы увеличить всхожесть, отобранные плоды необходимо подготовить. Ягоды следует аккуратно размять. Затем, переложить в небольшую емкость и залить водой, комнатной температуры. Далее, необходимо оставить ягоды на некоторое время в воде, здоровые, пригодные для посадки семена опустятся на дно емкости.

После этого, семена следует извлечь из воды и перемешать с подготовленным субстратом, это может быть торф, опилок и так далее. Полученную смесь, необходимо выдержать в помещении примерно месяц. Далее, емкость со смесью следует поместить в прохладное место. Для этого прекрасно подойдет погреб.

Тщательное соблюдение всех нюансов при отборе и подготовке семенного материала поможет значительно увеличить процент всхожести семян, сохранить отобранный материал до посадки, гарантирует получение здоровых саженцев в нужном количестве.

Ранней весной, смесь необходимо извлечь из погреба. Место для посадки семян должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами, а также иметь достаточное для роста и развития ростков количество влаги.

Дождавшись незначительного прогрева земли, семенной материал вместе с субстратом вносится в грунт. Глубина посадки семян не больше десяти миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами порядка тридцати сантиметров. Всхожесть семян довольно низкая, поэтому семенной материал можно сыпать густо.

Через небольшой промежуток времени появятся всходы. При появлении большого количества всходов следует удалить слабые ростки. Это необходимо для повышения качества саженцев.

Далее, нужно тщательно ухаживать за всходами. Регулярный обильный полив в жаркую, сухую погоду крайне необходим для оптимального роста и развития саженцев. Периодически следует удалять сорняки и обрабатывать деревца от возможных вредителей и болезней.

Перед посадкой рябинового дерева необходимо правильно выбрать место. Учитывая высоту дерева, следует расположить посадки рябины на границе приусадебного участка. Дерево прекрасно чувствует себя на любой почве, но плодородные почвы более благоприятны для роста и плодоношения рябины.

Очень часто, абсолютно нет времени и возможности заниматься проращиванием рябины из семян и черенков. Поэтому приходится покупать саженцы. Выбирая саженцы необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  • Корни. Здоровые саженцы должны обладать крепкой корневой системой, иметь минимум два ответвления корней, длиной порядка двадцати сантиметров. Поверхность корневых ветвей должна быть влажной и свежей;
  • Ствол и ветви саженцев. При выборе деревца следует внимательно осмотреть кору на стволе и ветках. Кора не должна быть сухой и сморщенной. Следует слегка ковырнуть кору ногтем и осмотреть ствол, он должен быть зеленого цвета.

Чтобы избежать повреждения и высыхания корневой системы при транспортировке, необходимо обернуть корни куском ткани, смоченным в воде и целлофаном.

Сажать рябиновые деревья можно ранней весной. Но наиболее комфортна для посадки саженцев осень. За долгую зиму саженцы успеют адаптироваться, а ранней весной начнется активный рост посаженых деревьев.

Перед посадкой необходимо подготовить ямки для саженцев. Расстояние между ними должно быть не меньше трех и не больше шести метров. Глубина каждой ямки около шестидесяти сантиметров. Далее следует выложить дно каждой ямки слоем дренажного материала. Это может быть дробленый кирпич, щебень, керамзит и так далее. На получившийся слой, укладывается удобрение, смешанное с почвой. Следующим шагом будет заполнение ямки примерно на половину плодородной землей. После выполнения данных манипуляций, ямку следует тщательно полить водой.

После того как влага впитается в землю, в центре ямки нужно сделать маленькое углубление и поместить туда деревце. Прежде чем засыпать корни землей, нужно их расправить. Засыпав корни саженца землей, необходимо слегка утрамбовать землю и хорошенько полить.

Распространяются саженцы достаточно быстро. Их можно легко прорастить и размножить возле своего дома, если следовать нашим рекомендациям. Необходимо обращать пристальное внимание на приспособительные признаки, а также вовремя должна проводится обрезка.

Рябина обыкновенная: особенности размножения и выращивания

Рябина обыкновенная — одна из самых распространенных растительных культур на садовых участках. Ягоды рябины широко используются в кулинарии, виноделии. Кисловато-горькие плоды садовой культуры с успехом применяют для изготовления снадобий при гипертонии, авитаминозах, анемии, гастритах, атеросклерозе, диабете.

Описание вида

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) является деревом, в редких случаях можно встретить кустарник. Существует около 150 видов.

Где растет рябина:

  1. Распространена в Европе, на Кавказе, Крайнем Севере, Урале. В высокогорной местности чаще встречается кустарник.
  2. В природе дерево растет отдельными экземплярами на полянах, в лесах, на опушках.
  3. Высаживается в садах и на дачных участках, украшает территорию почти круглый год и обладает полезными свойствами.

Дерево холодостойкое, выдерживает сильные морозы и ветра. Может расти на открытой местности или в тени. Высота дерева 10−15 м, зацветает в мае или июне. Цветки белого цвета, 1 см в диаметре, собраны в пышные соцветия на конце веток дерева. Рябина листья имеет крупные, состоящие из 7−15 листочков. С августа по сентябрь начинают созревать плоды, имеющие оранжево-красный оттенок. Многие садоводы считают, что плод рябины — ягода, но на самом деле это яблоко, просто его размер небольшой, до 1,5 см. Плоды съедобные, имеют горько-кислый вкус, держатся на ветках долгое время. После заморозков горечь у ягод пропадает, они становятся вкуснее.

Способы размножения

Обычно деревья высаживают по периметру участка, чтобы подросшие экземпляры не затеняли территорию. Важно соблюдать расстояние между саженцами в 4−5 метров. Дерево чувствительно к загрязнению воздуха и будет плохо расти в городе.

Сейчас существует достаточно сортов, в плодах которых отсутствует горечь. Все они образованы от двух сортотипов обыкновенной рябины: Моравской и Невежинской, путем их скрещивания с другими сортами. И. В. Мичурин долгое время занимался выведением сладких сортов, скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, грушей. Рябина опыляется перекрестно, чтобы получить плоды нужно высаживать несколько сортов. Если на территории нет места, чтобы посадить несколько деревьев, можно привить к одному экземпляру разные саженцы.

Семенами

Семенами размножается видовая рябина. Из плодов достают семена, очищают их от мякоти. Хранят до весны во влажном песке, в погребе или в другом холодном месте. Весной их высевают в грунт и своевременно поливают. Для полива используют мелкое сито. Саженцы нужно прореживать, удаляя слабые экземпляры. Важно рыхлить почву и удалять сорняки, а весной удобрять растение жидкими органическими удобрениями. Через два года саженцы пересаживают на постоянное место, плодоносить они будут на 4−5 год.

Все ценные сорта размножают вегетативно.

Прививкой

В январе отбирают черенки и прикапывают их в почву, оставляя до весны. Ранней весной выбирают молодой подвой (то, к чему будут прививать) рябины обыкновенной или боярышника. На верхней части корня делают расщеп 2−4 см, берут крепкий черенок с почками, срезают его нижнюю часть клином и вставляют в расщеп. Верхнюю часть черенка срезают под углом, обрабатывают садовым варом. Место прививки фиксируют пленкой. Затем саженец выкапывают и сажают в парник. Его необходимо регулярно поливать. Если сращивание подвоя и привоя прошло успешно, то молодое дерево высаживают на постоянное место в саду. Верхнюю часть подвоя срезают.

Черенками

Зеленые черенки необходимо заготавливать в начале лета. Брать те побеги, у которых есть листья и свежие почки. Срезать черенки нужно под углом, необходимая длина 10−12 см. Чтобы черенок прижился, его на несколько часов ставят в стимулятор роста корней. Черенки с корнями высаживают в парник, их нужно поливать из лейки с распылителем.

Саженцы необходимо закалять, чтобы они хорошо прижились на постоянном месте. Для этого следует открывать парник сначала на несколько часов, потом время постоянно увеличивают, а затем убирают пленку на ночь. Если саженцы хорошо прижились, проводят подкормку азотными удобрениями. На следующую осень молодые кусты пересаживают на их постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками происходит следующим образом:

  1. Необходимо срезать хорошие однолетние побеги с веток 3−4 летнего возраста. Длина черенка 15−20 см.
  2. На каждом черенке должно быть не менее пяти живых почек. Срезать их нужно в конце сентября.
  3. Черенки сажают в грунт сразу после срезания, расстояние между каждым черенком 15−20 см, а между рядами 60−75 см.
  4. Прикапывают под наклоном, над почвой должно остаться две почки.
  5. Черенки нужно обильно полить, уплотнить почву вокруг и провести мульчирование.

Отводками и корневыми отпрысками

Проводить процедуру весной, когда почва достаточно прогрета. Необходимо пригнуть и закрепить металлической скобкой хороший однолетний побег. Когда он прорастет над почвой на 10−15 см, его присыпают землей для укоренения. Через год молодую отводку можно отделить от материнского куста и посадить самостоятельно.

У обыкновенной рябины образуется много отпрысков, которые отходят от корня. Весной их можно отделить и высадить как самостоятельное дерево на постоянное место. Саженец нужно поливать, удобрять. Удалять вокруг него сорняки и своевременно проводить обрезку.

Уход за деревом

Дерево растет на любой почве, но более плодородно — на легких и средних суглинках, также любит хорошо увлажненную почву. Корни размещаются неглубоко, поэтому в засушливую погоду рябину нужно поливать.

Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше заменить рыхление мульчированием (слой скошенной травы, соломы, опилок или листьев). Главное, на месте посадки рябины не должно быть заболоченности и близости грунтовых вод.

Высаживать рябину нужно осенью. Важно своевременно удалять сорняки. Подкормку проводят на третий год после высадки саженца. Весной, перед цветением, а также летом, растение удобряют азотом, фосфором и калием. Осенью вносят фосфор и калий. Удобрения смешивают с почвой.

Для рябины важна своевременная обрезка, ее проводят ранней весной. Если запоздать с обрезкой, почки тронутся в рост, это вызовет вторичную волну роста и цветения.

У молодых деревьев нужно формировать крону. Ее прореживают, чтобы внутренняя часть получала больше света. Удаляют слабые и поврежденные ветки, оставшиеся укорачивают. Таким же образом срезают нижнюю поросль.

Если дерево сильно растет вверх, через несколько лет после посадки нужно убрать центральный проводник, проредить внутреннюю часть кроны, чтобы в ней образовывались плоды. Если солнце не будет попадать внутрь кроны, то плоды будут образовываться только с внешней стороны дерева, а середина останется пустой.

Рябина устойчива к заболеваниям, но в некоторые годы ее могут поражать гусеницы, пилильщики и клещи. Важно своевременно заметить проблему и провести обработку специальными средствами.

Интересные факты о рябине

  1. С давних времен рябина считалась магическим деревом, способным отгонять злых духов. Ее высаживали у входа, чтобы защитить жилище. Из молодых веток делали кресты, чтобы защититься от сглаза.
  2. Название «рябина обыкновенная» относится только к сортам с красными или желтыми плодами. Черноплодные сорта не являются рябиной, это ее близкие родственники, их биологическое название — «арония».
  3. Рябина — уникальное дерево, способное адаптироваться к самым суровым условиям. Выдерживает температуру -50 °C, сильные ветра, недостаток влаги.
  4. Цветы рябины — медоносы, ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них настойки, отвары, сушить, замораживать. Древесина очень прочная, легко поддается обработке, из нее делают различные деревянные изделия и мебель.
  5. Плоды содержат много различных витаминов и используются в народной медицине. Однако на основе рябины нет ни одного лекарства, созданного фармацевтами.
  6. Растет в Европе, Азии и Северной Америке. Всего зафиксировано более ста видов обыкновенной рябины в России их около 30.
  7. Плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, их можно сушить в духовке при низких температурах.
  8. Рябина служит украшением сада весь год. Сначала она зацветает, затем начинают появляться плоды, которые сохраняются на ветке даже после заморозков. Ее листья и ягоды украшают сад с наступлением осени.

Рябине посвящены стихи, художники часто изображали ее на своих полотнах. Орнамент в виде ветки рябины вышивали на одежде, скатертях, рушниках и занавесках.

Ссылка на основную публикацию