Растения семейства Пасленовые: особенности выращивания, виды – плодовые и декоративные

Содержание

Семейство Пасленовые

Общее описание

По международной классификации паслёновые растения относятся к классу Двудольные, отделу Цветковые. Семейство сформировало отдельный порядок – Паслёноцветные, к которому также относится семейство Вьюнковые.

Чаще всего это травянистые прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся растения (картофель, мандрагора, паслён чёрный). Также встречаются кустарники и полукустарники (перец, паслён сладко-горький, дереза), реже – деревья. Вне зависимости от жизненной формы все Паслёновые имеют характерные признаки.

Некоторые представители семейства (белладонна, дурман, белена) содержат сильные алкалоиды, способные вызвать смерть человека. Зачастую ядовитыми являются все части растения.

Рис. 1. Цветки белладонны.

Морфология

Паслёновые – многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения

Описание

Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)

Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)

Простое или сложное – одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина

Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик – пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые – Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)

Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)

Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Значение в сельском хозяйстве

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

  • Пищевые.

Рис. 3. Ампельная калибрахоа.

Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.

Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.

Что мы узнали?

Мы узнали об отличительных особенностях и строении растений семейства Паслёновых, а также об их роли в жизни человека. Узнали формулу цветка семейства Пасленовых, выяснили, какие растения являются ядовитыми, а какие – пригодны в пищу.

Семейство пасленовых: характеристики, описание и особенности

  • 26 Августа, 2018
  • Советы садоводов
  • Lanka Valorian

В семейство пасленовых входят разнообразные по строению и внешнему виду растения. Больше всего их обитает в жарких широтах, например в Южной Америке – овощи возделывались еще индейцами этого континента. Однако и на территории России есть представители пасленовых, по большей части, конечно, привезенные несколько столетий назад. Всего же на планете существует приблизительно три тысячи их видов.

Наиболее известны представители семейства пасленовых, употребляемые в пищу. Но есть также и ядовитые, и декоративные растения. Встречаются даже кустарники и деревья.

Общая характеристика семейства

Существуют как однолетние, так и многолетние пасленовые растения. Список их особенностей:

  • Листья простые.
  • У большинства видов листочки расположены поочередно.
  • Цветки двуполые (содержат пять тычинок и пестик).
  • Чашелистики пятизубчатые.
  • Венчики пятилепестковые сросшиеся.
  • Плоды могут быть ягодами или коробочками.

Рассмотрим наиболее известные овощи семейства пасленовых.

Помидоры

Другое название – томаты. Однолетние растения высотой от 30 до 200 и более сантиметров. Цветы маленькие, непривлекательные, желтого цвета. Окрас и вес плодов зависят от сорта: цвет может варьироваться в диапазоне оттенков красного и розового, а также желтого, вес – от 50 до 800 граммов. Помидоры были завезены в Европу из Южной Америки конкистадорами в XIV веке. Кстати, слово “томат” произошло от “шитоматль” – так ацтеки называли растение. Так как европейский климат не подходил теплолюбивой культуре, плоды не успевали созревать, и долгое время помидоры выращивались только в качестве экзотической редкости. Только со временем, попробовав рассадный метод, европейцы сумели получить плоды. Благодаря работе ученых-селекционеров ситуация изменилась. В настоящее время даже в России (в южных регионах) многие сорта томатов выращиваются безрассадным способом.

Баклажаны

Не все знают, что другое название растения – паслен темноплодный. Еще один интересный факт – хотя баклажан больше известен как овощ, биологически является ягодой, как и плод томата. Растение было завезено в Европу из Азии в XV веке, хотя широкую известность обрело только в XIX.

Высота растения, в зависимости от сорта, достигает от 50 до 300 сантиметров. Листья внешним видом напоминают дубовые. Цветки могут быть одиночными либо собранными в соцветия, белыми, лиловыми или фиолетовыми. Плоды баклажана грушевидной формы.

Многим садоводам известно, что перезревшие баклажаны становятся горькими. Это обусловлено накоплением в плодах соланина. Чтобы избежать проблем, нужно срывать баклажаны чуть недоспелыми, сразу после того, как они примут лиловый или фиолетовый окрас (есть и другие разновидности, например, белого или красного цветов). Есть способ убрать горечь из плодов: их следует нарезать кубиками и поместить в холодную соленую воду. Через 10-20 минут можно начинать кулинарную обработку вымоченного баклажана.

Перец

Перец стручковый – многолетнее растение, родина которого – Америка. Но культивируется он как однолетник. Сорта растения могут быть сладкими или горькими. В этот вид входят болгарский перец, красный и другие. Однако нельзя путать стручковый перец с черным – второй относится к семейству Перечные, а не Пасленовые. Высота стебля растения – 25-80 сантиметров. У горьких сортов листья более узкие и длинные, чем у сладких. Цветы перца мелкие, окрашены в белый, серо-фиолетовый или желтый цвета. Плоды, ботанически являющиеся ягодами, у горьких разновидностей небольшие по размеру и удлиненные, а у сладких, как правило, более округлые и крупные, мясистые. Все перцы имеют красный, желтый, зеленый или оранжевый цвет плодов.

Картофель

По-научному картофель носит название “паслен клубненосный”. Это многолетник, клубни которого по заслугам являются одним из продуктов питания во многих государствах. Кусты растения достигают метра в высоту. Цветки розового, фиолетового или белого окраса, собраны в соцветия. Плод – ядовитая зеленая ягода, которую нельзя употреблять в пищу. Съедобны у картофеля лишь клубни. Однако их позеленение свидетельствует о накоплении соланина – такие картофелины есть нельзя. Но их можно высаживать на дачном участке, некоторые садоводы специально выкладывают клубни на солнце перед посадкой, что способствует увеличению количества соланина – такой картофель не грызут мыши.

Родина культуры, как и многих других пасленовых – Южная Америка. Там его до сих пор можно найти в диком виде. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад некоторые из южноамериканских индейцев поклонялись овощу. В Европу картофель завезли в XVI веке. Не сразу люди поняли, что клубни ядовитого растения съедобны, но вскоре это было доказано. Во Франции картофель даже помог справиться с голодом и цингой. В России новому овощу сопротивлялись, были “картофельные бунты” из-за того, что крестьяне не хотели сажать растение. Но к ХХ веку и в нашей стране картофель стал чрезвычайно популярной пищей.

Ценность культуры как продукта была отражена в фильме “Марсианин” 2015 года, где главный герой с его помощью выживает на Марсе. Интересно, что и в реальной жизни картошка – “космическое растение”: в 1995 году она стала первым овощем, выращенным на космической станции.

Физалис

Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность – декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:

  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • перуанский;
  • овощной;
  • опушенный, или земляничный.

Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный – в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.

Дынная груша

Известна также под названиями пепино или сладкий огурец. Дынная груша распространена в Южной Америке, где ее параллельно культивируют. Но в последнее время ее стали выращивать и в России, как комнатное растение. Пепино – многолетний кустарник, в высоту достигает 150 сантиметров. При повышенной влажности появляются воздушные корни. Листья ланцетовидной формы, если условия неблагоприятные, растение может их сбросить. Соцветия включают 20 и больше цветков голубого, белого или фиолетового цветов. Плод – съедобная ягода до 17 сантиметров в длину и весом до 750 граммов, желтого цвета.

Общие вредители семейства

Существует множество вредителей пасленовых культур. Что к ним относится:

  • подгрызающие совки;
  • проволочник;
  • ложнопроволочник;
  • медведка;
  • личинки пластинчатоусых жуков;
  • белокрылка;
  • клоп щитник;
  • колорадский жук;
  • минирующая муха;
  • трипсы;
  • клещи;
  • жуки-нарывники;
  • галловая нематода;
  • тля.

На самом деле растения могут поражаться и другими насекомыми, но перечисленные выше встречаются особенно часто. Кроме применения различных инсектицидов, важно соблюдать севооборот и правильное соседство растений на огороде: разные пасленовые не должны расти рядом. Также не сажают овощи семейства несколько лет подряд на одном месте.

Ядовитые представители

Во всех пасленовых культурах содержится соланин – ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить – они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:

  • Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды – яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине. Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении.
  • Черный паслен. Однолетник высотой до 120 сантиметров. Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы – белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, – черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.

  • Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод – крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
  • Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
  • Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота – от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод – не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: “объелся белены”.

  • Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота – до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод – ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Декоративные разновидности

Помимо упомянутого сладко-горького и черного пасленов, для декоративных целей используются и другие виды. Чаще всего это цветы семейства пасленовых.

  • Бругмансия. Этот род семейства пасленовых включает кустарники и небольшие деревья. В природе обитает в тропиках, но в комнатных и оранжерейных условиях произрастает по всему миру. Ценится за очень ароматные большие цветы – длиной до 25 см и диаметром до 20 сантиметров. Они трубчатые, белого, желтого или розового цвета. В Южной Америке растение используют как народное средство от многих болезней.
  • Душистый табак. В естественных условиях обитания это многолетник, но в наших широтах его обычно высаживают на дачных участках в качестве однолетнего растения. В высоту достигает полутора метров. Цветы душистого табака белые, желтые или зеленые, очень ароматные, как понятно из названия. Не пахнут только гибриды с цветками карминного окраса.
  • Петуния. Очень распространенная на российских дачных участках и балконах культура, хотя ее родина – Южная Америка. Многолетнее растение от 10 до 100 сантиметров высотой. Имеет крупные яркие цветы разнообразных расцветок, обычно одиночные, похожие на маленькие граммофончики.

  • Декоративный ложнопоперечный паслен. Вечнозеленое растение от 30 до 150 сантиметров в высоту. Декоративны плоды и листья. Ягоды растения по мере созревания становятся из зеленых оранжевыми, а затем красными. Листья же слегка волнистые, ланцетовидной формы. В российском климате обычно выращиваются карликовые сорта в комнатных условиях – Нана и Том Тум.
  • Можно встретить и другие культивируемые виды декоративных пасленов – жасминовидный, Венланда, перцевидный, курчавый, Зеафорта, гигантский.

Стоит помнить, что и декоративные растения семейства пасленовых содержат яды, потому следует соблюдать осторожность при контакте с ними.

Плодовые и декоративные пасленовые культуры, описание, характеристика: Обзор +Видео

Мало кто знает, но пасленовые растения – это не только картофель и помидоры. В список семейства входят также декоративные и лекарственные растения.

Пасленовые овощи выращиваются на каждом огороде и даче.

Плоды употребляют в свежем виде, замораживают и делают зимние заготовки. Если говорить о народной медицине, она также нашла применение для пасленовых растений.

Представители семейства

Разновидностей пасленов очень много, примерно 2500. Их можно встретить в Евразии и Америке, а также на просторах нашей родины.

Внешне – это травянистое растение, бывает как однолетник, так и многолетник. Можно встретить и деревья из пасленовых сортов. Разновидности этой группы делятся на дикорастущие растения, и те которые выращивают специально.

Основные группы – это:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные или ядовитые.

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Важно! При резких перепадах температуры воздуха, баклажан может скинуть не только цветки, но и завязи.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко».

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Перец используют во многих блюдах, он может быть основным ингредиентом, а может – добавкой. Это один из тех овощей, который может похвастаться высоким содержанием витамина С. Кроме этого, в перце содержится много других полезных микроэлементов.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Декоративные пасленовые культуры

Эти растения могут соперничать с другими декоративными цветами. Группа растений представлена, как вьющиеся, кустарники, лианы. Их используют для украшения квартир, садов, обрамления беседок, навесов.

Внимание! Жасминовый паслен привлекает к себе внимание благодаря белоснежным цветам в гроздях, его применяют для ампельного озеленения.

  • Ложно-перечный паслён выращивают как комнатное растение. Летом он покрыт мелкими оранжевыми плодами в виде глянцевых шариков. При уходе за растением нужно помнить о влажности почвы, это важное условие для произрастания. Растение имеет несколько названий, одно из них – это Коралловый куст.

Важно! Ягоды Дерева любви (это еще одно из названий) ядовиты, горшок с цветком нужно держать вне досягаемости детьми.

  • Душистый табак при цветении покрыт белыми цветками, которые открываются только вечером или в пасмурный день. В наших регионах это растение выращивают как однолетник. Высота куста от 50 см, листья темно-зеленые, а цветы могут быть белые, желтые или красные в зависимости от разновидности. После цветения образуется плод, в котором находятся семена. Собранное семя хранится до 7 лет, имея высокую всхожесть.
    Душистый табак – это многолетний куст, но из-за непереносимости морозов, в России его сеют каждый год. Сортов душистого табака много, самые популярные – Арома грин, Зеленый свет, Ночной костер, Мажу нуар.
  • Бругмансия Чаще встречается в Америке, но бывает её выращивают и в России. Растение легко выращивается, хорошо приживается в горшках, оранжереях и в открытом грунте.
    Растение цветет большими цветами трубчатой формы. Чаще можно встретить белое цветение, но бывает также красное, оранжевое и сиреневое. Форма цветов тоже может отличаться, бывают махровые и двухуровневые цветки. Аромат насыщенный, особенно вечером. После окончания цветения появляются плоды, в которых зреют семена.
  • Петуния растет практически на каждом участке, балконе, лоджии. Цветет она все лето, до самых холодов. Расцветка у цветов сама разная, они могут быть одного оттенка, двух или трех цветные.
    Петуния может плестись по оградам, беседкам, заборам. Она может спускаться с подвешенных горшков, кашпо. Во время цветения листьев практически не видно, растение полностью усыпано цветами в форме граммофона. После увядания цветка, появляется плод с семенами.

Лекарственные растения

Для всех пасленовых с лечебными свойствами, характерно высокое содержание отравляющих веществ, поэтому применять их нужно с большой осторожностью:

  • Дурман обыкновенный. Дурман растет до 1,5 м в высоту, его можно встретит в любой части России. Стебли растут прямо, ветвятся. Цветки белые и распространяют дурманящий запах, после цветения, которых образуется семенная коробочка в шипах. Дурман применяется в медицине, но только по назначению.
  • Скополия карниолийская. Применяют растение в офтальмологии, для нормализации пищеварения и работы печени. В приготовлении препаратов используют корни и стебли. Еще совсем недавно скополию применяли для лечения бешенства.

Важно! Волчьи ягоды или сладко-горький паслен применяют при сильном кашле, при проблемах с мочеполовой системой. Мази на основе этого растения используют при псориазе.

  • Белладоннаили красавка обыкновенная – это травянистый многолетник. В старые времена сок белладонны закапывали в глаза для блеска, а щекам придавали румянец путем втирания в кожу. В составе сока ягоды содержится атропин, который приводит к нервному возбуждению. Плоды фиолетового цвета, немного сплюснутые. Внутри каждой ягоды находятся семена.
    При передозировке белладонной признаки появляются спустя 15-20 минут. Пересыхает слизистая во рту, затрудняется глотание, начинается учащенное сердцебиение, зрачки не реагируют на свет. Со временем возможны галлюцинации, сильное возбуждение, судороги и повышенная температура тела.

Важно! Если заметны хоть минимальные признаки отравления белладонной, нужно оказание медицинской помощи.

    Белена черная. Это пасленовое растение распространено во многих странах и регионах. Плоды белены, похожи на маковую коробку. Отравление может наступить просто при вдыхании ароматов черной белены.

Алкалоиды находятся в каждой части растения. Отравиться, возможно, мясом животного, которое съело белену, мед тоже является ядовитым.

На основе белены делают мази, настойки. Можно делать растирки при ушибах и травмах. Дозировку превышать опасно, может произойти нарушения в работе нервной системы.

  • Мандрагораили ведьминый корень или адамова голова, как и все пасленовые ядовиты. Корень мандрагоры похож на тело человека, поэтому растение имеет множество мистических значений. Стеблей у растения нет, листья крупные, собраны в розетку. Корни длинные, могут уходить на метровую глубину. Цветет она одиночными цветами, в диаметре 5 см. Плод после цветения желтый, пахнет яблоком.
    В официальной медицине мандрагоре применения нет, чего не скажешь о народных средствах. Сок корня применяют наружно, при подагре, болях в суставах, отёках и опухолях.
  • Важно! В пищу мандрагора не употребляется, малая часть может привести к смерти.

    Пасленовые растения могут быть как полезны, так и смертельны. Раньше овощные культуры уничтожали вместе с сорняком. Табак и сейчас является «врагом», и запрещается во многих странах.

    Овощи и растения семейства пасленовых: признаки, особенности

    Познакомимся с семейством Паслёновых

    Культурные и дикорастущие представители семейства паслёновых распространены по всему миру. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов этих растений. И многие из них очень важны в жизнедеятельности человека.

    Съедобные

    В пищу можно употреблять лишь отдельные их части :

    • у картофеля – клубни,
    • у томата, овощного перца и баклажана – только спелые плоды.

    В горных южноамериканских районах произрастает диковинная для наших мест цифомандра.

    Ядовитые

    Наиболее известны ядовитые паслёновые :

    Уход и содержание паслёновых

    Дома разновидности паслена можно культивировать круглый год. Его плоды похожи на крохотные помидорки.

    Комнатный паслён нужно располагать на значительной высоте, детям опасно дотягиваться до соблазнительных ягодок.

    Благоприятные условия для всех представителей

    Это растение очень любит :

    • чтобы его часто опрыскивали;
    • поддерживали температуру воздуха в помещении в пределах от +18 до + 25 градусов в летний период, не ниже 12 – 15 в зимний;
    • влажность не менее шестидесяти процентов.

    Он болезненно реагирует на прямое попадание солнечных лучей. Для декоративности цветка круглый год свет должен быть рассеянным.

    Подкормка

    Подкармливать следует два раза в месяц, в вегетационный период и во время образования плодов. Хорошо подойдёт жидкое удобрение для домашних цветов.

    Обрезка

    Также рекомендуется производить ежегодную обрезку паслёна примерно на треть веточка в период ранней весны, но только когда листики пожелтеют.

    Пересадка

    После обрезки цветок можно пересаживать. Почву для пересадки обновляют, насыщают микроэлементами, а горшок подбирают большего размера.

    Уход за петунией

    Ярким украшением цветников, балконов и террас неизменно является красавица – петуния.

    Подготовка рассады

    Когда сеять семена

    Преуспеть в выращивании петуний можно при условии, своевременного посева семян на рассаду. При посадке ещё в феврале – марте, после очень долгого прорастания, есть шанс, что петуния зацветёт в июне.

    Требования к почве

    Грунт для рассады должен быть нейтральным или слабокислым. Можно приготовить самостоятельно, смешав одну часть песка с двумя частями земли, двумя частями перегноя и хорошего перегноя.

    Потом рекомендуется дважды просеять полученную смесь через крупное и мелкое сито и пролить полученный состав крепким раствором перманганата калия или «Превикура» (по инструкции).

    Уход за первыми всходами

    Тщательный уход обеспечивает первые появление первых всходов на 5 -7 сутки. Теперь их надо проветривать по 20, в последующем, по 40 минут. Постепенно можно понижать температуру воздуха до +20 днём и до +16 ночью.

    Не забывайте про дополнительное освещение, если посеяли ранней весной. В первое время можно оставлять круглосуточную поддержку, в дальнейшем – 11-12 часов.

    Густые всходы прорежают пинцетом.

    Поливают капельно, шприцем, под самый корень, избегая листьев. Можно поливать по стенке ёмкости или в поддон. Важно поддерживать постоянный баланс влажности почвы.

    Пикировка

    Если начинают вылезать корни, то сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости в торфяных таблетках.

    Высаживание

    Подготавливать пикированную рассаду к высаживанию надо заранее. Молодые растения закаливают, постепенно вынося на открытый воздух на 10-15 мин. Продолжительность закаливания увеличивается и становится круглосуточной уже к середине июня.

    На солнечном участке с плодородной суглинистой почвой цветение будет длительным и обильным. Саму посадку лучше делать ближе к вечеру или в облачную погоду.

    Глубина лунок – десять сантиметров, на расстоянии до тридцати сантиметров.

    Потом петунию можно полить и промульчировать верхний слой земли между посадками.

    Для защиты молодой посадки от солнечного света в первые дни, рекомендуется установить навес.

    Прищипывание

    Для формирования желаемого кустика и обильного цветения, обычно прищипывают верх побега сразу над 4-5 листочками. Потом из каждого листа пойдут новые побеги. Повторно прищипывают, при необходимости, через две недели.

    Ампельные петунии не ветвятся, поэтому не подвергаются прищипыванию.

    Как выращивают помидоры на подоконнике

    Возвращаясь к овощным паслёновым культурам стоит отметить их всемирную распространённость.

    Пожалуй, после картофеля, самым распространенным стал томат. В общем объёме переработки плодоовощного сырья он составляет около 80%.

    Готовим грунт

    Почва должна быть лёгкой, плодородной и влагопроницаемой.

    Примерно на ведро смеси торфа, песка, земли и компоста можно добавить для удобрения :

    • горсть древесной золы,
    • около 10 гр. мочевины и
    • по 40 гр. суперфосфата и калийного удобрения.

    Ввиду ограниченности посадочного места, необходимо максимально удобрить грунт.

    Готовим семена

    Перед посевом семена предварительно опускают в подсоленную воду (чайная ложка соли на стакан воды) на десять минут или специальные стимуляторы роста на полдня.

    Для обеззараживания семена выдерживают 30 мин. в слабом растворе перманганата калия.

    Как подобрать подходящую ёмкость

    Форма посадочной ёмкости может быть разнообразной. Обязательно проделать в ней отверстия для дренажа.

    По объёму можно отдать предпочтение :

    • карликовым сортам –2 л.
    • среднерослым – 4 л.
    • ампельным – 5л.

    Процесс высаживания

    1. 1 см в глубину удлиненные ёмкости, через 3 см. Накрыть плёнкой, поставить при комнатной температуре.
    2. при появлении первых всходов, емкость перенести в помещение с более пониженной температурой, а полив уменьшить до подсыхания почвы.
    3. на постоянное место растения переносят при появлении 2-3 первых листиков.

    Создание благоприятных условий

    Для хорошего роста помидорам нужен определённый температурный режим: днём 20-25 градусов, ночью 18-10. При снижении температура развитие замедляется, а цветение может прекратиться.

    Формирование куста

    Для получения солнечного света важно правильно сформировать куст. Это обеспечит проветривание и поддержание влажности.

    При появлении пасынков у низкорослых растений оставляют 2-3 отростка для подвязывания к опоре, у среднерослых – только один.

    Отростки, образующиеся у основания листьев, удаляются. Сами стебли поддерживают привязками к колышкам.

    Болезни и вредители

    Плоды овощных паслёновых подвержены болезням и вредителям. У них нежные покровные ткани и повышенная сахаристость.

    Чем вкуснее и полезнее плод, тем большим опасностям он подвержен.

    Основные виды заболеваний :

    1. неблагоприятные условия (жара, засуха, плохое корневое питание) носят физиологический характер;
    2. грибы и бактерии (чернильная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, фузариозное увядание, фитофтора) являются инфекционными паразитарными заболеваниями;
    3. вирусные болезни (мозаика, стрик, пятнистость).

    Пасленовые овощи – выращивание и уход

    Помидоры можно встретить, наверное, в каждом огороде. Их выращивание дело не сложное. Как и другие овощи семейства пасленовых, нуждаются в высокой температуре и систематическом поливе. Узнайте больше о пасленовых овощах и требованиями при выращивании.

    Овощи семейства пасленовые

    К пасленовым овощам относятся:

    • Томат (лат. Lycopersicon esculentum)
    • Перец стручковый (лат. Capsicum annum)
    • Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solanum mellongena)
    • Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum)

    Все эти растения относятся к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). Только лишь томат и картофель могут быть выращены в открытом грунте. Перец и баклажан должны выращиваться под пленкой. На приусадебных участках чаще всего выращивают томаты.

    Съедобной частью являются зрелые плоды (помидор, перец, баклажан), в случае картофеля съедобными являются огрубевшие подземные клубни.

    Требования пасленовых овощей

    Тепловые запросы пасленовых овощей достаточно высоки. Оптимальная температура для роста составляет около 25⁰C (томат, перец, баклажан). Картофель лучше всего растет при температуре от 14 до 18⁰C. Снижение температуры ниже 0⁰C приводят к вымерзанию растений.

    Также высоки световые требования, особенно в период производства рассады. Недостаток света вызывает вытягивание растения. Также в период созревания плодов пасленовым овощам требуется много света. Его дефицит значительно снижает окрашивание плодов и их вкусовые качества.

    Овощи пасленовые имеют высокие питательные требования – должны выращиваться в первый год после внесения навоза. Для выращивания пасленовых овощей в открытом грунте необходимо выбирать места защищенные, и хорошо нагреваемые на солнце. Почва на участке должна быть легкая, проникающая, теплая и содержать гумусовый слой. Следует ее глубоко перекопать и обогатить хорошо разложившимся перегноем или компостом.

    Требования к влаге пасленовых овощей разнообразны, в зависимости от фазы развития растения. В начальной фазе роста почва должна быть постоянно влажной. Наибольшая потребность в влаге наступает в период завязывания и созревания плодов – тогда необходимо растения систематически поливать. Пересушивание субстрата в этом периоде вызывает опадание завязей плодов. Колебание влажности вызывает лопанье плодов. Картофель следует поливать умеренно, так как переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний. ⇒Полив садовых растений

    Пасленовые овощи – из семян или из рассады?

    Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте. Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой. ⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе

    Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома. Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте. Производство рассады занимает от 5 до 8 недель. В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах. Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.

    Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.

    Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт, когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).

    Уход за пасленовыми овощами

    Требуют много внимания и ухода – прополка, окучивание, подвязывание (томат, перец, баклажан) и регулярный полив. Наибольшее количество воды требуется в период завязывания и роста плодов.

    Видео по теме : Сажаем помидоры. Как правильно их поливать

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...