Растения семейства Капустные (Крестоцветные): особенности выращивания, виды

Семейство Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).

В семействе 350 родов и около 3 тыс. видов, распространенных главным образом во внетропических областях Северного полушария, особенно в Средиземноморье, Передней и Средней Азии.

Капустные — многолетние или однолетние травы (крайне редко кустарники и полукустарники). Среди больших семейств покрытосеменных растений капустные имеют наибольший процент однолетников. Побеги с очередным листорасположением; листья простые, без прилистников, часто с лировидно-перисторассеченной пластинкой. Побеги обычно опушены одноклеточными или многоклеточными железистыми волосками. Резкий запах и горьковатый вкус придают капустным серосодержащие гликозиды, например синигрин.

Соцветия довольно однообразны и представлены обычно простыми, двойными или тройными кистями. У многих растений соцветия разиваются в течение всего периода вегетации. Поэтому в них имеются и уже раскрывшиеся плоды, и еще не распустившиеся бутоны. Капустные легко отличаются от остальных покрытосеменных специфическим строением цветка, одинаковым у всех представителей семейства. Цветки актиноморфные, обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, расположенных в два круга, венчик — из четырех белых или желтых (редко розово-фиолетовых) свободных лепестков, располагающихся в один круг и чередующихся с чашелистиками. Андроцей братственный, четырехсильный; состоит из шести тычинок: двух коротких внешнего (нижнего) круга и четырех длинных — внутреннего (верхнего). Нектарники располагаются в основании коротких тычинок.

Гинецей паракарпный, пестик образован двумя плодолистиками, завязь верхняя. Вследствие разрастания плацент завязь разделена на два гнезда. Формула цветка: *Ca2+2Co4A2+4G<2). Капустные опыляются насекомыми, для многих типична протерогиния. Плод — стручок, раскрывающийся двумя створками снизу верх. Семена находятся на перегородке, образованной разросшимися плацентами. Короткие стручки овальной или округлой формы (длина менее чем в 4 раза превосходит ширину) называют стручочками (лунник оживающий — Lunaria rediviva, пастушья сумка — Capsella bursa-pastoris, ярутка полевая — Thlaspi arvense). Стручочки могут быть очень крупными, например у лунника.

Редко встречаются членистые стручки, которые распадаются при созревании на односемянные членики (дикая редька — Raphanus гар- hanistrum), или односемянные (ореховидные), как, например, у вайды (Isatis) и свербиги (Bunias). Семена без эндосперма и перисперма.

Среди культивируемых растений особое место занимает род капуста (Brassica), к которому относятся капуста, брюква и репа. Род включает 50 видов двулетних трав с желтыми цветками и стручками с хорошо выраженным цилиндрическим носиком.

Капуста огородная (Brassica oleracea) родом с побережья Средиземного моря. Наиболее распространенная в мире капуста кочанная <В. о. var. capitata)произошла скорее всего из капусты листовой (В. о. var. acephala), не образующей кочана и, очевидно, наиболее близкой к дикорастущим исходным формам.

У кочанной капусты в первый год жизни главный побег развивается как розеточный. Уже в середине лета у него начинает формироваться кочан — сильно разрастающаяся верхушечная почка. На второй год жизни из почек, находящихся в пазухах листьев кочана, формируются мощные боковые побеги высотой до 2 м, на которых образуются многоцветковые соцветия. После созревания семян растение погибает. Ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней ин- дольно связанной формы аскорбиновой кислоты (витамина С), которая считается самой устойчивой. У салатной краснокочанной капусты листья окрашены антоцианом в фиолетовый цвет.

Капуста савойская (В. о. var. sabauda) отличается от капусты кочанной сильногофрированными листьями, которые пригодны только для употребления в свежем виде. Особенно богата белками и витамином С капуста брюссельская (В. о. var. gemmifera). Богатый сахарами и витаминами надземный стеблевой клубень формируется у растений еще одной разновидности капусты огородной — капусты кольраби (В. о. var. gongyhides).

У однолетней цветной капусты (В. о. var. botrytis) родом из Средиземноморья в пищу используют соцветие с разросшимися осями и недоразвитыми цветками. У капусты брокколи (В. cauliflora) в пищу используют относительно рыхлые соцветия, в которых вполне сформированы зеленые бутоны цветков.

В последнее время широкую популярность (особенно в зимой) приобрело однолетнее салатное растение — капуста пекинская (В. pekinen- sis). У этой капусты длинные (до 60 см) листья собраны в рыхлый кочан.

Редька посевная (Raphanus sativus) известна только в культуре (рис. 149). Ее выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Двулетнее растение, образующее корнеплод в первый год жизни. Так как у большинства сортов корнеплод образуется только при коротком дне, семена высевают обычно во второй половине лета. В корнеплоде содержится неустойчивый гликозид, который, расщепляясь при контакте с воздухом, образует эфирные масла, придающие редьке жгучий вкус. Разновидностью редьки является однолетний редис (R. s. var. radicola) с клубнем гипокотильного происхождения.

(по Г.П. Яковлеву, В.А. Челомбитько, 1990, с изм.):

А — прикорневой лист; Б — генеративный побег; В — цветок с удаленным околоцветником; Г— диаграмма цветка: 1 — цветоложе; 2— нектарник;

3 — тычинка; 4 — пестик

Репа, турнепс (Brassica гара) — одно из самых первых возделываемых человеком пищевых растений. Известна только в культуре. Родиной репы считают Средиземноморье и Азию (два центра происхождения). Репой принято называть столовые — менее урожайные, но более сладкие сорта, турнепсом — кормовые. Весьма холодостойкая культура, которую можно выращивать даже за Полярным кругом.

Брюква, рапс (Brassica napus) — холодостойкие и урожайные культуры. Двулетняя брюква (В. п. var. esculenta) в первый год жизни образует крупные корнеплоды, формирующиеся в основном за счет гипокотиля, в которых содержится до 10% сахара, до 1,5% белка, витамин С, каротин. В пищу используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья. Однолетний рапс (В. п. var. oleifera) с высокими обильно ветвящимися побегами выращивают как кормовое и как масличное растение.

Многие капустные выращивают в качестве сидератов (зеленого удобрения), например капусту сарептскую (B.juncea), горчицу белую (Sinapis alba) и капусту, или горчицу, черную (Brassica nigra). Все они считаются и хорошими медоносами. В качестве лекарственных растений применяют капусту белокочанную, редьку, горчицу, хрен (Armoracia rusticana).

Как декоративные растения выращивают бурачок (Alyssum), вечерницу (Hesperis), левкой (Matthiola).

Среди капустных много однолетних сорняков: пастушья сумка, ярутка полевая, дикая редька (Raphanus raphanistrum), клоповник (Lep- idium), гулявник (Sisymbrium) и др. Сурепица обыкновенная (Barbarea vulgaris) — распространенный двулетний сорняк, который часто ведет себя как однолетник или многолетник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...