Растения семейства Бобовые: особенности выращивания, виды – плодовые и декоративные

Содержание

Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Бобовые культуры причисляют к двудольных растениям. Семейство представлено кустарниками, лианами и деревьями. По всему миру насчитывается огромное количество разновидностей. За что ценятся бобовые растения?

Особенности строения и отличия семейства

Семейство бобовые, представители которого славятся высоким содержанием белков и витаминов, является одним из самых выращиваемых и востребованных. Включает огромное количество растений, имеющее свои особенности. Идентифицируется по определенному строению плодов, именуемых бобами.

В группу входят Цезальпиниевая, Мимозовая, и Бобовая (или Мотыльковая) подгруппы. Семейство бобовые, соцветие которого имеет различия, характеризуется схожим описанием.

Плоды собраны в стручки, состоящие из двух симметричных створок. Бобы различных размеров и форм плотно прикреплены к внутренней поверхности.

Встречаются разновидности с односемянными и многосемянными плодами. После полного созревания стручок раскрывается. Это характерно для Цезальпиниевых растений.

Цветки представителей семейства ассиметричные, собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Чем больше количество, тем меньше размер. Единичные цветочки, как правило, самые крупные.

У Мотыльковых цветки походят на мотыльков в момент полета. За это подгруппа и получила свое название. Имеют вид лодочки, внутри которой располагается пестик и 10 тычинок. Практически у всех мотыльковых 9 из них срастаются вместе.

У Цезальпиевых цветки менее неправильной формы. Нижние лепестки соединяются в виде лодочки, а тычинки не срастаются.

Цветки представителей Мимозовых обладают наиболее симметричной формой, мелкие, собраны в кисти или головки, состоят преимущественно из 5 частей. Количество тычинок различное, обычно не менее четырех.

Листья сложные, расположены на стеблях поочередно. Простые листочки можно встретить гораздо реже.

Культуры отличаются своеобразным строением корневищ. Образуются небольшие клубни, на которых обитают бактерии, синтезирующие азот. Благодаря этой особенности они насыщают грунт полезными микроэлементами и предотвращает распространение сорняков.

Как подразделяются культуры

Семейство бобовые, характеристика видов которого различается по целевому использованию, занимает важную роль в жизни и питании человека. Группу условно разделяют в соответствии с направленностью применения.

Плодовые

К плодовым культурам относят растения с плодами, которые можно использовать в пищу. Эта группа характеризуется большим содержанием в бобах белка высокого качества и хорошей усвояемостью веществ. Выращивается в промышленных масштабах.

Кормовые

Кормовые культуры представлены однолетними или двулетними травами. Наиболее популярные – люцерна, клевер и вика. Это полезное и сытное питание для домашних животных.

Декоративные

Существуют культуры, которые выращивают в декоративных целях. Это мимоза, люпин и акация.

Каждый вид семейства Мотыльковые используется в разных направлениях. Все группы объединяет высокая питательность и ценный химический состав.

Самые популярные растения, употребляемые в пищу

Большинство плодов бобовых используется в пищевых целях. Фасоль, горох, соя и прочие пищевые культуры богаты белком, крахмалом и маслами. Этот делает их ценным источником энергии. Рассмотрим самые распространенные растения.

Горох

В наших широтах горох культивируется в производственных масштабах. Выращиванием занимались греки и римляне еще в древние времена.

Питательная ценность продукта близка к мясу. Растения выдерживать заморозки до -5 С. Выращивают три сорта посевного горошка. Сахарный можно использовать в пищу в сыром виде, при сушке он сильно сморщивается. Мозговой сорт чаще всего консервируют и замораживают. Лущильный сушат и применяют для варки супов и каш.

Фасоль

В фасоли содержатся ценные органические кислоты, витамины, микроэлементы, флавонциды, белок и каротин. Формы, размеры и цвета плодов разнообразны. Высота растения составляет 0,5-3 м. Побеги бывают прямые и вьющиеся.

Продукт сушат и консервируют. Различают лущильный, сахарный и полусахарный сорта. Первый чаще всего культивируют для получения зерна. Особое место занимает спаржа. Такую фасоль готовят и едят вместе со стручком.

Чечевица

Чечевица – растение однолетнее. Побеги вырастают до 70 см, а корневища тонкие и маловетвистые. Коричневая чечевица быстро варится и применяется для супов. Зеленая часто выступает ингредиентом салатов и мясных блюд. Красная отличается быстрой скоростью варки (10-12 мин).

Самой вкусной считается чечевица зеленая. Плоды используют для варки супов и в качестве гарнира, приготовления запеканки, салатов.

Арахис

Хотя арахис все называют орехом, это представитель семейства бобовые. Выращивается растение на огромных посевных площадях, имеет важное значение в сельском хозяйстве.

Арахис – однолетник, вырастает до 60-70 см. Плоды достигают зрелости к сентябрю-октябрю. Внешне выглядят как вздувшиеся бобы, в каждом из которых находится 1-5 зерен.

Наиболее урожайным считается сорт Раннер. Зато Вирджиния славится самыми крупными плодами.

Семена имеют насыщенный состав и привлекательный вкус. Из арахиса готовят кондитерские изделия, арахисовое масло, плоды обжаривают и употребляют в чистом виде.

Мир сельского хозяйства тяжело представить без сои. Эта бобовая культура занимает особое место. Однолетнее травянистое растение – одно из самых древних представителей своего рода.

Соя обрела популярность благодаря рекордному содержанию белка, высокой урожайности и уникальному составу. Из этой культуры изготавливают масло, соусы, муку, молоко, сыр. Соя с легкостью заменяет мясо.

Ежегодно фермеры получают тонны пищевых бобов. На их основе построены целые производственные комплексы.

Значение бобовых в народном хозяйстве

С увеличением численности население возрастает нагрузка на сельское хозяйство. Для полноценного питания необходимо достаточное количество белка. Удовлетворить потребность помогают бобовые культуры.

Нехватка в рационе белковой пищи негативно сказывается на физической форме и функционировании организма. Согласно исследованиям, современным жителям не достает около 30% пищевых белков. Особенно это чувствуется в регионах с небольшой долей животной пищи.

В то же время, для получения мяса, молока и сыра также требуется белок растительного происхождения. Он необходим для кормежки животных.

Значение бобовых в сельском хозяйстве и рационе необычайно важно. Человеку для питания и нормальной жизнедеятельности необходим правильный белок со сбалансированным составом. Оказывается, содержание важных аминокислот в бобовых плодах в несколько раз выше, чем в злаках.

Выделяют следующие важные функции бобовых культур:

  • обеспечение белком и аминокислотами
  • высокая энергетическая ценность, большая концентрация витаминов и минералов
  • способность заменять мясо без утраты питательности и «полезности»
  • возможность обеспечить питанием домашний скот

Бобовые культуры благотворно влияют на почву. В отличие от многих растений, не истощают запасы азота. Поля, выращенные на месте представителей семейства Мотыльковых, приносят большой урожай.

Декоративные представители бобовых культур

В семействе бобовые присутствуют растения, которые выращиваются с эстетическими целями. Самые популярные декоративные представители:

Мимоза

Это травянистый многолетник, источающий нежный приятный аромат. Род мимоза насчитывает более 500 видов. Высота растения составляет 30-70 см. В естественной среде мимоза может вырасти до 1,5 м. Держат цветок и в качестве комнатного. Однако, нужно помнить о его ядовитости. Нельзя допускать к растению животных и маленьких детей. От табачного дыма мимоза может моментально сбросить листву.

Люпин

Встречается однолетний и многолетний кустарник люпин. Семена обогащены большим количеством масла, которое схоже по свойствам с оливковым.

С помощью растения украшают цветочные клумбы и сады. встречаются цветки нежно-кремового, желтого, лилового, красного и других цветов. Люпин используют как удобрение собственного огородного участка.

Акация

Акация – быстрорастущее дерево, которое достигает 12 м в высоту. Диаметр ствола составляет около 65 см, крона пышная и раскидистая. Украшают дерево пушистые желтые цветки, обладающие приятным ароматом. В период цветения дерево просто усыпано благоухающими яркими соцветиями. Особенно ценится акациевый мед. Акация относится к теплолюбивым растениям и не переносит температуры ниже -10 С.

Семейство бобовые – одно из самых многочисленных на планете. Культура ценится за высокие питательные свойства и урожайность.

Представители произрастают в различных климатических широтах. В наших краях бобовые выращивают на огромных посевных площадях. По распространенности семейство конкурирует разве что со злаковыми.

А теперь можно посмтреть интересное видео о бобовых культурах:

Деревья и кустарники рядом с нами: 9 прекрасных представителей семейства Бобовые, или Мотыльковые

В продолжение темы об интересных древесных сегодня мы поговорим с вами о некоторых представителях семейства Бобовые/ или Мотыльковые, у которых розовые, розово-фиолетовые, малиновые, лавандовые, сиреневые, фиолетовые цветки.

Одни из них цветут весной, другие сейчас летом, а третьи предстанут во всей своей красоте только осенью. Итак, знакомимся:

Аморфа кустарниковая


Фото Веры Тюкаевой (VeraTyukaeva)

После того, как Александр (alexkis) выложил на нашем сайте фото соцветия аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa), я пересмотрела свое отношение к ней.


Фото Александра (alexkis)

Впечатлило и то, что она приводится в 2-х томнике лучших садовых растений – энциклопедии Королевского садоводческого общества Великобритании. И это не случайно: всем она хороша:

  • растет быстро;
  • у нее красивы перистые листья, длиной до 30 см;
  • ее темно-фиолетовые трубчатые цветки длиной 2 см, с торчащими желтыми тычинками экзотичны и загадочны; собраны они в колосовидные кисти, длиной до 15 см;
  • ее бобы ароматны: при растирании чувствуется запах перца;
  • дает очень красивые живые изгороди, образуемые однолетней порослью, при ежегодной срезке на пень;
  • зимостойка: у Веры Тюкаевой аморфа кустарниковая растет в Бийске, и даже, если она плохо перезимовывает и не цветет, все-равно у Веры нет повода расстраиваться, т.к. она дает шикарную зелень побегов, длиной до 2 м!
  • светолюбива, но выдерживает частичное затенение;
  • засухоустойчива;
  • мирится с засоленными почвами;
  • сама является почвоулучшающей породой.

Интересно, что англичане аморфу кустарниковую называют незаконнорожденным индиго (Bastard indigo).
В Никитском ботаническом саду (далее Саду) растет на куртинах 74, 81, цветет и плодоносит.

Глициния китайская

Глициния китайская (Wisteria sinensis) – листопадная, мощная лиана высотой до 20 м; кора темно-серая. Родом она из Северо-восточного Китая. Листья супротивные, непарноперистые; листочков от 7 до 13, продолговато-яйцевидные или ланцетно-яйцевидные с острой верхушкой, длинной 5-7 см. Молодые листья опушены снизу. Обильное цветение с 4-5 лет в Крыму начинается с конца апреля, повторно глициния китайская цветет в августе, но более слабо.

Это крупноцветковый вид (длина цветка до 2,5 см); приятно пахнущий. Кисть рыхлая длиной до 38 см. Цветение всегда пышное. Плод – бархатистый, серо-желтый боб, длиной 10-15 см.

В Саду получена семенами в 1906 г., посадка 1910 г. Выносит полутень, но обильно цветет лишь на хорошо освещенном месте. Долговечна: достигает 100 и более лет. Хорошо переносит условия на юге, где другие лианы бывают страдают от чрезмерного перегрева опор, южных стен, террас. Она по праву носит титул «королевы лиан» очень эффектной в цветении, а также изящна своей перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску.

Культурные формы глицинии китайской имеют, как правило, голубовато- и сиренево-фиолетовые цветки, белые и розовые встречаются реже.

Десмодиум колосковый

Десмодиум прекрасный, или колосковый (Desmodium elegans, syn. D. spicatum, D. tiliifolium). Мы его уже как-то определяли на сайте (я выставляла его фото в вопросах), но более тесного знакомства тогда с ним не произошло, поэтому восполним пробел. Это листопадный кустарник высотой и шириной 1,5 м. Родом из Гималаев, Китая. Листья длиной до 25 см. Цветки лиловые, собраны в верхушечные соцветия-кисти, длиной до 20 см; распускаются с июня и до осени.

Десмодиум прекрасный теплолюбив, выносит понижение температуры до -5°С. В Саду растет на куртинах 95, 123, 161.

На куртине 95 – очень старый экземпляр посадки 1914 г., но он уже порослевого происхождения 1963 г.

Индигофера Жерара

Индигофера Жерара, или индигоноска (Indigofera gerardiana, syn. I. heterantha) – листопадный ажурный кустарник высотой и шириной 2-3 м. Родом она из Северо-Западных Гималаев. Листья серо-зеленые, длиной 10 см, листочки овальные, до 21-го в одном листе. Цветки маленькие, диаметром 1,5 см, розовые, собраны в торчащие узкие кисти, длиной до 15 см.

В Саду растет на куртинах 1, 114-116, 138. На последней куртине посадка 1907 г, поросль от 1972 г.

Хорошо растет и цветет на открытых местах с дренированными сухими почвами. Отлично переносит обрезку годичных побегов.

Некоторые индигоферы являются сырьем для получения синей, натуральной краски индиго, отсюда и название рода.

Леспедеца Тунберга

Мы уже с вами с ней знакомились на сайте, когда я ее выставила в вопросах. У нас на юге она ценится ландшафтными дизайнерами за осеннее эффектное цветение и за возможность использовать ее как ампельный кустарник.

Леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii) – необыкновенно красивый листопадный кустарник с арочными побегами, одревесневающими у основания, высотой до 2 м и шириной до 3 м. Родом он из Северного Китая, Японии. Молодые побеги опушенные. Листья тройчатые, голубовато-зеленые, листочки продолговато-эллиптические, длиной до 5 см. Цветки розово-пурпурные, длиной 1,5 см, собраны в верхушечные соцветия-кисти длиной до 15 см; распускаются в сентябре-октябре. Плоды – эллиптические бобы, длиной 1,2 см, с серебристым опушением.

Я уже писала, что у лепедеции Тунберга побеги слабо «вызревают», т.е. плохо одревесневают, поэтому после цветения ее часто обрезают «на пень», что идет не во вред цветению будущего года на молодых побегах.

В средней полосе России её можно попробовать выращивать в высоких грядках в самых теплых местах дачи с укрытием, т.к. ее зимний порог -15°С.

Леспедеца двуцветная

Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) – тоже листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Родом она из Гималаев, Западного Китая, Восточного Тибета. Побеги арочные, на старых стволах кора черная. Листья тройчатые. Цветки розово-пурпурные, длиной 1 см, собраны в верхушечные пирамидальные кисти, длиной 5-12 см; распускаются с середины лета. Бобы опушенные, мелкие, длиной 0,5-0,7 см.
В Саду растет на куртине 49; цветет и плодоносит. Леспедеца двуцветная зимостойка. Размножают ее семенами, корневыми отпрысками.

Робиния железистоопушенная

Робиния железистоопушенная (Robinia viscosa) – некрупное листопадное дерево высотой от 8 до 12 м, с округлой кроной, шириной от 4 до 7 м и желёзисто опушенными молодыми побегами; кора темно-коричневая, гладкая. Родом она с Востока Северной Америки. Колючки очень мелкие, или их нет. Листья ярко-зеленые, длиной до 20 см, состоящие из 13-25 листочков. Цветки розовые, с желтым пятном на парусе, в небольших, практически прямостоячих, соцветиях. Цветет в мае – начале июня. Декоративная форма ‘Rubra’ (цветки более насыщенные, особенно в бутонах). Плоды – бобы, длиной 5-8 см. В Саду растет в Райском саду (ниже кактусовой оранжереи).

Светолюбива, к почвам нетребовательна, но менее засухо- и морозоустойчива, чем ее более известная родственница – робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Лучше растет и цветет в теплых местах дач и на умеренно влажных почвах.

Свое видовое название эта робиния получила благодаря тому, что ее побеги, черешки листьев, соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками.

Ракитник венечный

Ракитник венечный (Cytisus scoparius) – интересный вид, а особенно эффектны его сорта, которые начали свое звездное восхождение в южных регионах лишь вначале XXI в. Это европейский вид: его происхождение – Западная Европа. Посадочный материал поступал в Россию из Голландии, Германии, Польши. Роскошное цветение в мае.

У нас на Южном берегу Крыма фактором, ограничивающим их выращивание в культуре, являются наши известковые почвы, которые они не выносят.

Сорта ракитника венечного любят открытые солнечные места, дренированные плодородные почвы. Их размножают вегетативно корневыми отпрысками.

Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».

Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.

А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?

Бобовые [Мотыльковые (семейство), Fabaceae]

Бобовые, или Мотыльковые (Fabaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Семейство Бобовые насчитывает свыше 17 тыс. видов. Многие его представители стали ценными пищевыми и кормовыми культурами.

3.31. Горох посевной — представитель семейства Бобовые

Особенности строения и признаки

Строение цветка

Цветки у растений семейства Бобовые одиночные или собраны в соцветие — кисть или головку. Цветок похож на кораблик или бабочку, поэтому второе название се­мейства — Мотыльковые. Венчик цветка бобовых состоит из 5 лепестков: верхний крупный — «флаг», или «парус», два боковых — «крылья», или «вёсла», а два внутренних срастаются по нижнему краю и об­разуют «лодочку». В «лодочке» заключены 10 тычи­нок и 1 пестик. У некоторых бобовых (горох, люцер­на) нити 9 тычинок срастаются, а одна остаётся свободной. Формула цветка большинства бобовых: Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Цветки опыляют насекомые, в основ­ном пчёлы. У клевера лепестки срастаются в длин­ную трубку, и хоботки пчёл не достают до нектара. Поэтому клевер опыляют шмели, имеющие более длинный хоботок. У гороха, люпина происхо­дит самоопыление.

Плод у бобовых — боб. Семена в нём располага­ются на двух створках и покрыты плотной кожурой, благодаря которой они сохраняют всхожесть в тече­ние нескольких лет.

Корневая система

Корневая система бобовых — стержневая. Большинство из них имеют на корнях клубеньки — результат жизнедеятель­ности клубеньковых бактерий, которые проникают в корень из почвы. Клубеньковые бактерии способ­ны использовать азот воздуха и образовывать со­держащие азот минеральные вещества, которыми питаются растения. Азот входит в состав белков, поэтому бобовые богаты белками. После отмирания корней бобовых растений почва обогащается азо­том и становится более плодородной.

Представители

Среди растений семейства Бобовые встречаются все жизненные фор­мы: деревья (робиния, или белая акация, мимоза), кустарники (карагана, или жёлтая акация), много­летние травы (клевер, люпин), а также вьющиеся формы (горох, вика).

У представителей бобовых выработаны приспо­собления к самым разнообразным природным усло­виям. Поэтому они встречаются почти повсеместно. Бобовые — средообразующие виды во многих сооб­ществах. Так, некоторые виды акаций доминируют в африканских и австралийских саваннах, а древесные формы входят в состав влажных тропических и суб­тропических лесов.

Значение (роль и применение)

Употребление в пищу

С древ­них времён во многих земледельческих районах ми­ра выращивают горох, бобы, чечевицу, фасоль, бога­тые белками и углеводами. Многовековой культурой в Восточной Азии и Америке является соя, в семенах которой содержится 45 % белка и 24 % масла. Из сои делают молоко, сыр, муку, конфеты. В нашей стране сою выращивают на Дальнем Востоке и в Краснодар­ском крае. К бобовым относят земляной орех, или арахис. В семенах его бобов содержится до 50 % пре­восходного масла.

Солодка используется в пищевом производ­стве, например при изготовлении халвы.

Медицина

Бобовые — одни из лучших медоносов. Немало среди них и лекарственных растений. Например, дон­ник белый издавна используется при повышенной возбудимости и бессоннице. Термопсис и солодка вхо­дят в состав микстур от кашля. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Солодка гладкая издавна при­меняется в народной медицине. Теофраст рекомендовал солодку при заболеваниях дыхательных путей и астме. В Китае она ценит­ся так же высоко, как корень женьшеня. В тибетской медицине корень солодки входит в состав многих лекарств.

Сельское хозяйство

Важны кормовые бобо­вые и для сельского хозяйства — клевер, вика, чина, люцерна, так как из них получают качественное сено. Некоторые бобовые, например люпин, используют как зелёное удобрение: летом его скашивают и запахивают в почву.

Декоративные бобовые

Широко известны и декоративные виды бобо­вых — люпин, душистый горошек, глициния.

Растения семейства бобовых и их характеристика

Общая характеристика бобовых растений и их классификация.

Бобовые (Fabaceae s.l.) – обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20 000 видов, объединенными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.

Семейство бобовых принято делить на три подсемейства, Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), Мимозовые (Mimosoideae) и собственно Бобовые или Мотыльковые (Faboideae или Papillionaceae), различающиеся в основном по строению цветка. Некоторые ботаники предпочитают рассматривать их как отдельные семейства.

Цезальпиевые и мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с теплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К подсемейству цезальпиевых относятся, например, рожковое дерево (Ceratonis), тамаринд (Тamarindus), цезальпиния (Caesalpinia), в России – багряник иудейский (Cercis siliquastrum). Типичные представители мимозных — это мимоза стыдливая (Mimosa pudica), уроженка Южной и Центральной Америки, акация настоящая (Acacia Julibrissin), акация серебристая (Acacia dealbata), произрастающая на Кавказе и у нас ошибочно называемая мимозой.

Мотыльковые или собственно бобовые растения составляют основное большинство семейства и распространены во всех климатических зонах. Именно ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры, такие как горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна, вика и т.д.

Описание бобовых растений – семена, листья, корни

Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.

Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.

У всех бобовых растений цветки неправильные, двусимметричные, собраны в верхушечные или пазушные соцветия, кисти или головки. Количество цветов в соцветии может быть разным, вплоть до одного, но тогда большого размера. Самый характерный, по форме похожий на летящего мотылька, цветок имеется у мотыльковых, за что подсемейство и получило свое имя.

По внешнему виду он также напоминает лодку, в связи с чем каждый лепесток получил определенное название. Самый крупный, непарный называется парус (vexillum), пара следующих, более узких, симметрично расположенных, носят название весла или крылышки (alae), и два последних, сросшихся вдоль своего нижнего края, названы лодочкой (carina). Внутри лодочки размещен пестик в окружении 10 тычинок, у большинства видов 9 из них срослись вместе, одна расположена отдельно.

У представителей подсемейства цезальпиевых цветки менее неправильные, два нижних лепестка не срастаются лодочкой, и тычинки все свободны, не образуют единую пластинку. Мимозовые еще более отличаются по строению цветков, они почти правильной формы, мелкие, собраны в плотные головки, иногда кисти, имеют от 4 до 6 частей, у большинства растений — 5. Количество тычинок может быть от 4 до неопределенного числа.

Листья большинства бобовых сложные, перистые или лапчатые, расположены парами, от одной до 20 и более.

Часто имеются прилистники, иногда по размерам превышающие листья, на черешках которых у многих видов образуются простые или ветвистые усики.

Корни бобовых растений

Характерная особенность корней бобовых растений — наличие на них клубеньков, особых наростов, являющихся колониями азотфиксирующих бактерий, которые проникают из земли в клетки корня, вызывая разрастание его тканей.

В ходе жизнедеятельности бактерии поглощают из атмосферы азот и переводят его в доступную для растения форму.

Такой азот не только используется для роста и развития растения-хозяина, но и накапливается во всех его частях, выделяется в грунт.

Отдельные виды бобовых за год возвращают в почву не менее 100-140 кг азота, что делает их основными культурами для рекультивации земель.

Клубеньковые бактерии присутствуют на корнях большинства (70 %) мотыльковых, у части мимозовых и 10-15 % цезальпиевых растений.

Состав бобов: витамины, масла, белки, крахмал и другие вещества

Роль бобовых в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить. По значимости для мировой экономики они уступают только зерновым культурам. Представители этого семейства — не только пищевые растения, составляющие неотъемлемую часть рациона многих народов с древнейших времен, но и кормовые, декоративные, технические, лекарственные, медоносные культуры, источник ценной древесины.

Основное большинство используемых в пищу бобовых растений относится к подсемейству мотыльковых. Это в первую очередь соя, широко распространенный продукт питания во многих странах, а также горох, различные виды бобов и фасоли, чечевица, нут, арахис, маш и т.д. Их питательная ценность обусловлена составом бобов, которые богаты протеинами, содержат большое количество крахмала, многие виды накапливают в плодах растительное масло. В горохе, например, белка содержится до 27%, в чечевице – до 32%, а в сое до 40%, у отдельных сортов и до 48-50% от общей массы плодов. Таким образом, бобовые, в особенности соя, являются дешевым заменителем мясных продуктов не только для бедных слоев населения планеты, но и для тех, кто придерживается определенных диет, ограничивающих употребление мяса. Ряд представителей семейства, в частности, соя и арахис, используются для промышленного получения растительного масла. По количеству производимого масла арахис находится на втором месте в мире, после хлопчатника.

В тропических странах перспективными пищевыми культурами считаются бобовые с подземными клубнями. По количеству крахмала и белка, а также урожайности такие растения превосходят картофель и ямс. Например, у пахиризуса вырезного, родиной которого является Мексика, и бразильского пахиризуса клубневого отдельные клубни вырастают до 8 кг.

Бобовые овощи являются важным источником витаминов A, C, PP, и особенно витаминов группы B: B1, B2, B6, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника, вызывает быстрое насыщение, а присутствующие в белке аминокислоты и лизин укрепляют иммунитет. Еще одно преимущество бобовых – то, что они не накапливают нитратов и токсических веществ.

Представители подсемейств мимозовых и цезальпиниевых не так распространены среди пищевых культур, как мотыльковые растения, но и среди них есть широко культивируемые виды. В качестве примера можно привести тамаринд, выращиваемый ради плодов, в состав которых входит до 40% сахаров, витамин C, лимонная, виннокаменная кислоты. В странах Средиземноморья также широко используются плоды рожкового дерева.

Многие виды семейства бобовых являются важнейшими кормовыми культурами. По занимаемой площади первое место в мире занимает клевер. Не менее распространены различные виды люцерны, по кормовой ценности даже превосходящие клевера. Еще один представитель семейства — верблюжья колючка, основное пастбищное растение пустынь и полупустынь Средней Азии. К менее распространенным кормовым бобовым культурам относятся некоторые низкоалкалоидные сорта люпина, эспарцет посевной, в Китае, Канаде и США с этой целью культивируют донник белый.

Все перечисленные выше кормовые растения относятся к подсемейству мотыльковых. В последние годы в этом качестве для тропиков все более широко используются некоторые представители подсемейства мимозовых. Это в первую очередь ряд африканских видов акаций, в частности, акация беловатая, а также растения рода прозопис. Особенно перспективным в этом плане является дерево леукена светлоголовчатая (Leucaena leucocephala), родом из Центральной Америки, культивируемое сейчас в тропических странах почти повсеместно. Получаемая от него зеленая масса по питательной ценности не уступает люцерне, а урожайность выше в 1,5 – 2 раза.

Ряд представителей семейства – ценные лекарственные растения. Например, кассия широко используется как диуретическое и слабительное средство, из софоры японской получают рутин, её применяют в виде настоя для промывания и орошения гнойных ран и язв. Корень солодки голой и солодки уральской — сырье для медицинской и пищевой промышленности.

Среди многочисленных представителей бобовых имеются декоративные растения, цветы, деревья и кустарники, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины розового, красного, темно-коричневого цвета, ряд африканских акаций используют для получения гуммиарабика, натурального клея. Многие бобовые выделяют камедь, применяемую в текстильной, лакокрасочной, пищевой промышленности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...