Растения рода Цитрус: особенности выращивания, виды, свойства и противопоказания

Виды цитрусовых комнатных растений

Виды цитрусовых комнатных растений

Для выращивания в домашних условиях можно выбрать несколько видов цитрусовых. Все эти растения являются неприхотливыми, не требовательными к каким-то определенным условиям содержания. И все же, как и любые другие комнатные цветы, цитрусовые деревья обладают определенными особенностями.

Мандарин

Удивительное растение, которое может стать настоящим украшением интерьера дома или комнаты. Главное достоинство мандарина — пышная зеленая крона. При соблюдении условий выращивания дерево начнет активно плодоносить.

Особенности выращивания мандарина:

  • обильный и регулярный полив, обязательное чередование полива и опрыскивания;
  • регулярное внесение прикорневых подкормок, особенно в периоды цветения и плодоношения;
  • своевременное формирование зеленой кроны.

Несмотря на красоту и грациозность мандарин имеет и главный недостаток — плоды этого дерева очень кислые, поэтому кушать их практически невозможно.

Для выращивания в домашних условиях рекомендовано обратить внимание на следующие сорта декоративных мандаринов:

Апельсин

Многие люди пробовали вырастить цитрусовое дерево из косточки. Если провести подобный эксперимент с косточкой апельсина, то можно получить положительный результат — через некоторое время из земли появится молодой побег, который при соблюдении определенных условий выращивания вскоре превратиться в шикарное дерево.

В большинстве случаев апельсиновые деревья выращиваются из-за красоты, а не с целью получить плоды. Важно помнить, что декоративное растение не отличается повышенной урожайностью.

Особенности выращивания апельсина дома примерно такие же, как и при выращивании мандарина.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это то, что для апельсина требуется более просторная емкость, ведь дерево при правильном уходе может вырасти высотой до 3 метров.

В домашних условиях лучше всего выращивать следующие сорта апельсинового дерева:

  • Королек грушевидный;
  • Павловский;
  • Аджарский бессемянный;
  • Гамплин.

Лимон

На подоконниках квартир и домов часто можно встретить декоративные лимоны. Цветоводы любят это цитрусовое дерево за его неприхотливость и красоту.

Дома рекомендовано выращивать следующие сорта лимона:

Гибриды

Цветоводы активно занимаются домашним выращиванием цитрусовых гибридов. Особенное внимание заслужили следующие сорта:

  • Сладкий лимон (Лиметта Пурша) — растение по внешним параметрам напоминает лимон, но только с шаровидными плодами;
  • Лаймкват — скрещивание лайма и кумквата.
  • Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
  • Пондероза — гибрид лайма и помело.
  • Каламондин — гибрид кумквата и мандарина.
  • Оранжеват — скрещивание апельсина с кумкватом.

Особенности выращивания цитрусов дома

Уход за цитрусовыми в домашних условиях несложен. Достаточно обеспечить растениям комфортные условия. На что важно обратить особенное внимание?

Температура содержания

Пониженная или слишком повышенная температура воздуха будет негативно сказываться на развитии растения — дерево просто перестанет расти, станет слабым и может даже погибнуть.

Комфортными температурными режимами для цитрусовых являются:

  • летом — от +18 до +26 градусов;
  • зимой — от +12 до +16 градусов.

Воздействие отрицательных температур станет губительным для растения.

Нельзя растение подвергать резким перепадам температурных режимов, это может закончиться скидыванием листвы.

Летом или поздней весной цитрусовое дерево можно выносить на балкон, но важно защитить его от открытых солнечных лучей, способных обжечь листья, что также спровоцирует листопад.

Освещенность

В природе цитрусовые растут в жарких краях, они постоянно находятся под палящими лучами солнца. Но в домашних условиях такие условия для цветка создавать нельзя. Растение необходимо поместить в светлую часть комнаты, но важно следить, чтобы на его поверхность не попадали яркие лучи солнца.

Недостаток света цитрусовые переносят очень тяжело — листья на деревьях начинают желтеть и опадать. Если нет возможности обеспечить растению естественную освещенность, то необходимо предоставить ему искусственный свет.

Полив

Цитрусовые деревья нуждаются в умеренном и регулярном поливе. Обязательно на дне вазона должен располагаться слой керамзита, нельзя допускать скопления влаги у корней.

В зимнее время года полив сокращают, но необходимо избегать пересыхания почвы. Если растение находится рядом с отопительными приборами, то его следует регулярно опрыскивать теплой отстоянной водой.

Рекомендации на летний период:

  • умеренный полив;
  • исключение пересыхания почвы;
  • регулярное опрыскивание в вечернее время суток.

Удобрения

Внесение прикорневых подкормок осуществляется только в период активности растения, то есть с начала марта и до середины сентября. В период покоя (зимой) цитрусовые не нуждаются в дополнительных питательных веществах.

Варианты удобрений для цитрусовых деревьев:

Особенности цитрусовых растений

Цитрусовые растения имеют биологические особенности, знание которых помогает выращивать лимоны и мандарины в комнатных условиях, учитывая периодичность роста и др.

Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.

Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты – до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.

Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.

Корневая система

В отличие от других плодовых растений, корневая система цитрусовых обходится без корневых волосков, всасывающих из почвы воду с минеральными веществами. У цитрусовых корневые волоски заменяет микориза.

Микориза – это симбиоз корней и мицелия почвенного гриба. Микориза образует «чехольчики» из мицелия, именно эти образования заменяют цитрусовым корневые волоски. Микориза образуется постепенно – у апельсина с первых дней жизни, а у других цитрусовых – по мере роста.

По мере роста корневой системы мицелий разрастается, увеличивая площадь корневой системы растений – чем больше площадь, тем больше питательных веществ и влаги сможет впитать растение. Однако микориза чувствительна к длительному отсутствию влаги, поэтому цитрусовые не переносят засуху – микориза погибает.

Плохо грибу – плохо цитрусу, поэтому не стоит экономить на поливе, сажать цитрусовые растения в тяжелую почву и выращивать при низкой температуре. Погибнет микориза – погибнет весь цитрус. Поэтому цитрусовые растения плохо переносят пересадку, связанную с оголением корневой системы – микориза повреждается и медленно восстанавливается.

Листья цитрусовых

Цитрусовые растения трудно перепутать с другими растениями, благодаря особенностям, присущим только этому виду, а именно колючкам в пазухах листьев. Большие колючки у цитрона и апельсина, лимоны могут быть с колючками и без, а вот у мандаринов колючек не бывает.

Черешки листьев цитрусовых растений снабжены расширениями, «крыльями», по которым опытные цитрусоводы определяют вид растения и его возраст. Также по форме и размеру «крыльев» отличают саженцы цитрусовых растений друг от друга:

  • У лимона – нет «крыльев»;
  • У мандарина – «крылья» едва заметны;
  • У апельсина – «крылья» средней величины;
  • У грейпфрута – «крылья» могут быть размером с небольшой лист.

Цвет листьев цитрусовых растений зависит от возраста: светло-зеленые – молодые листья; темно-зеленые – листья старше 2-х лет.

Средний срок жизни листьев цитрусовых растений – 2,5-3 года. В зависимости от возраста изменяется роль листа в жизнедеятельности растения: молодые листья отвечают за дыхание, а старые накапливают питательные вещества, нужные для роста новых ветвей, цветков и плодов. Потеря листьев смертельно опасна для лимона, так как с листьями теряется питательный запас.

Цветки, плоды, семена цитрусовых

Цитрусовые растения пышно цветут и обильно плодоносят в комнатных условиях только при правильно сформированной кроне.

Цветки цитрусовых мужские и женские, белого цвета, ароматные требуют опыления. Встречаются сорта, не требующие опыления – самоопыляющиеся.

Ремонтантные цитрусовые культуры не редкость. Ремонтантные лимоны и апельсины способны многократно плодоносить в течение года.

Бутоны и цветы цитрусовых растений лучше всего развиваются при температуре +17-18 °C и влажности воздуха порядка 75%. Плоды созревают через 6-9 месяцев с момента оплодотворения цветка и появления завязи.

Плоды цитрусовых растений – многогнёздные ягоды: отличаются от вида и сорта по форме, размеру, толщине и цвету кожуры. Мякоть сочная, содержит кислоты, сахара и витамины.

Таблица. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти плодов цитрусовых

Вид цитруса Кислоты в соке, % Сахара в соке, % Витамин C, мг/100 г
Апельсин 0,6-2 12 50-65
Грейпфрут 1,42-2,38 3,86-6,78 до 45
Лимон 3,5-8,1 1,9-3 45-140
Мандарин 0,95-1 2,87-10,5 23-55

Плоды содержат множество витаминов: витамины P, группы B, каротин (провитамин A); соли и минералы: соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и др.

Фитонциды – отдельная особенность цитрусовых растений. Фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусовых растений могут висеть на ветках до следующего урожая. Висящие зрелые плоды при этом вновь начинают зеленеть, а затем снова желтеют, как бы созревая заново. Многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений каплеобразной, яйцевидной или клинообразной формы, белые или желто-зеленые. Количество семян в одном плоде – до 20 штук.

Цитрусовые растения размножаются семенами или вегетативными способами: черенкованием, прививками. Способ размножения определяет начало плодоношения цитрусовых:

  • при вегетативном размножении плодоношение наступает на 3—4 год;
  • при размножении семенами – на 7-12 год.

Периодичность роста

Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.

Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.

Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.

Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.

Особенности выращивания цитрусов в комнатных условиях

При выращивании цитрусов в комнатных условиях сложно учесть все разнообразие факторов, способствующих росту и развитию растений, подобно жизни в природе.

Вид растения и сорт определяют успешность при выращивании культуры. Например, апельсины и грейпфруты вырастить в домашних условиях невозможно: во-первых, это деревья высокого роста, а во вторых они любят свет и тепло, которые сложно обеспечить в комнате городской квартиры.

Мандарины и лимоны прекрасно растут даже на подоконниках, но в комнатном цитрусоводстве преобладают лимоны, различных сортов. История выращивания комнатных лимонов насчитывает более 200 лет, поэтому накоплен огромный опыт и множество сортов готовы плодоносить годами, выдерживая все комнатные лишения.

Желаю успехов при выращивании цитрусовых!

Биологические особенности цитрусовых

Залогом успешного выращивания цитрусовых в комнатных условиях является создание для них в помещении условий максимально приближенных к естественной среде их произрастания. Поэтому, приступая к выращиванию цитрусовых культур дома, необходимо учитывать, как климат субтропиков, так и ботанические особенности цитрусов, и в первую очередь сезонные явления в годичном цикле жизни этих растений. Правильный выбор сорта для комнатного выращивания также немаловажен. Этим вопросам и посвящена данная глава.

Краткая климатическая характеристика субтропиков

Субтропики расположены в обоих полушариях Земли между 30 и 40° северной и южной широты. В Европе это районы Средиземноморья и побережье Черного и Каспийского морей, в Азии – Юго-Восточный Китай, Южная Корея н юг Японии. В Северной Америке субтропический пояс охватывает Флориду и Северную Калифорнию, в Южной – побережье Тихого океана. В Африке субтропики расположены на северной и южной окраине материка.

В субтропическом поясе каждого из материков четко различают три основных зоны: западную приокеаническую в основном с зимними осадками; континентальную со скудными осадками в течение всего года и восточную приокеаническую с обильными летними осадками.

Климат в субтропиках значительно теплее, чем в умеренном поясе. Продолжительное и довольно жаркое лето (+25 +28 °С) сменяется короткой и нехолодной зимой (+5 +10 °С). Зимой иногда бывают кратковременные заморозки, во время которых температура воздуха опускается на несколько градусов ниже 0 °С, и может выпасть снег, но обычно он держится лишь несколько дней.

В зависимости от количества осадков и их распределения в течение года субтропики подразделяют на влажные и сухие. В сухих субтропиках годовое количество осадков не превышает 100 см. а во влажных субтропиках оно достигает 500 см (в некоторых районах 1000 см), и распределяются они по сезонам года более или менее равномерно.

Биологические особенности цитрусовых

Цитрусовые культуры (цитрусы) – многолетние вечнозеленые плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Родина большинства цитрусовых – Юго-Восточная Азия, в условиях открытого грунта выращиваются в субтропических районах многих стран мира. В культуре насчитывается более 20 видов цитрусовых: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, цитрон, лайм и др. В основном цитрусовые небольшие мощные деревья или кустарники высотой 3-6 м, однако встречаются и «гиганты», так апельсин может вырастать до 12 м на сильнорослых подвоях, а высота грейпфрутового дерева — 15 м.

Корневая система цитрусовых в отличие от корневой системы других плодовых деревьев не имеет корневых волосков, через которые растение всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вместо них на кончиках корней имеются «чехольчики» из мицелия (грибницы) почвенных грибов. Такое взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем растения называется микоризой. У некоторых цитрусовых (апельсина) корневые волоски с первых дней жизни заменяются микоризой, у других – постепенно. Микориза имеет большое значение в развитии растения: получая от корня питательные вещества, мицелий разрастается, тем самым поглощающая поверхность корня увеличивается и усиливается поступление в растение влаги и питательных веществ. Но микориза очень чувствительна к длительному отсутствию влага, слабой воздухопроницаемости почвы, низкой температуре, и больше всего она страдает при повреждении и оголении корней, именно по этой причине цитрусовые деревья очень плохо переносят пересадку. Восстанавливается микориза очень медленно. При гибели микоризы, гибнет и само растение.

Надземная часть цитрусовых растений также имеет отличительные особенности. Так, у большинства цитрусовых в пазухах листьев имеются колючки. Особенно большие они у апельсина и цитрона, практически не встречаются пазушные колючки у мандарина, а вот лимоны бывают с колючками и без. Листовые черешки имеют характерные расширения, так называемые «крылья». Именно по форме и размеру этих расширений саженцы цитрусовых отличают друг от друга округлый черенок лимона крыльев не имеет, у мандарина они едва заметны, у апельсина «крылья» средней величины, а сердцевидные «крылья» черешка грейпфрута могут быть размером с небольшую листовую пластинку. Кожистые, овальные листья цитрусовых имеют зеленую окраску различной интенсивности в зависимости от возраста листа: молодые листья светло-зеленые, старше 2 лет – темно-зеленые. Листья цитрусовых деревьев живут 2-3 года и сменяются постепенно (отсюда и название этих растений – вечнозеленые). Биологическая особенность всех цитрусовых состоит еще и в том, что в зависимости от возраста, листья выполняют разную функцию молодые листья являются органом дыхания, а старые – кладовой питательных веществ, необходимых для роста новых веток, цветения и созревания плодов. Именно потерей питательного запаса опасно опадание листьев у цитрусовых растений под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Цветут и плодоносят цитрусовые деревья только при правильно сформированной кроне. Цветки обоеполые, белые (иногда с оттенком), ароматные в небольших кистях, одиночные или парные. У многих комнатных сортов цветки – самоопыляющиеся и дополнительного опыления не требуют. Для многих цитрусовых культур характерна ремонтантность, т.е способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Оптимальная температура для развития бутонов и цветков 16-18 °С, влажность воздуха 70-80%. От цветения до созревания плодов в зависимости от вида и сорта проходит 5-9 месяцев. Плоды – многогнёздная ягода; в зависимости от вида и сорта сильно различаются по размеру, форме, толщине и окраске кожуры. Сочная мякоть плодов содержит кислоты (главным образом лимонную), сахара, витамины С. Их содержание в плодах разных видов цитрусовых приведено в таблице.

Вид цитруса Кислоты в соке (%) Сахара в соке (%) Витамин С в мг на 100 г
Лимон 3,5-8,1 1,9-3 45-140
Апельсин 0,6-2 12 50-65
Мандарин 0,95-1 2,87-10,5 23-55
Грейпфрут 1,42-2,38 3,86-6,78 до 45

В плодах цитрусовых также содержатся витамины Р, группы В, каротин (провитамин А) и несколько десятков других веществ (соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и пр.). Кроме этого цитрусы выделяют фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Плоды цитрусов имеют еще одну интересную особенность – они могут висеть на ветках до следующего урожая. При этом зрелые плоды сначала вновь начинают зеленеть, а затем через несколько месяцев снова желтеют, как бы созревая заново. К сожалению, многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.

Семена цитрусовых растений небольшие, имеют каплеобразную, яйцевидную или клинообразную форму и желто-зеленую или белую окраску. Количество их в плодах колеблется от одного до двух десятков и более.

Размножаются цитрусовые деревья семенами или вегетативно (прививками, черенками). Способ размножения это определяющий фактор начала плодоношения цитрусовых. Так, при вегетативном размножении цитрусовые начинают плодоносить на 3-4 год после прививки, при семенном – лишь на 7-12 год.

Еще одной биологической особенностью цитрусовых является то, что растут они не постоянно, а периодами. В течение годового вегетационного периода в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя, когда происходит вызревание тканей, листьев и древесины молодых побегов. Как только этот процесс заканчивается, начинается очередной, рост. Самый длительный, период роста – весенний – с конца марта до начала июня. Затем следует кратковременный покой, и начинается вторая волна роста – летняя – со второй половины июня до третьей декады июля, потом – опять покой, и третий период роста – с середины сентября до конца октября. Самый длительный период покоя приходится на осенне-зимнее время – с ноября по февраль. Весенний рост цитрусовых начинается при повышении среднесуточной температуры воздуха до 10-12°С; при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. Хотя цитрусовые и могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°С, но при более низких температурах у них обмерзают листья, а затем гибнет и все растение. Так, самый теплолюбивый цитрус – лимон погибает при температуре -7°С, а самый морозостойкий среди цитрусовых мандарин «Унишу» при температуре -12°С Апельсиновые деревья гибнут при температуре от -8°С до -9,5°С.

Ясно, что учесть при выращивании в комнатных условиях все вышеперечисленные биологические особенности цитрусов очень сложно. Цель этой книги помочь начинающему цитрусоводу справиться с этой задачей. И решение ее нужно начинать с выбора вида и сорта, наиболее приспособленного для условий, в которых он будет произрастать. Сразу следует сказать, что апельсины и грейпфруты не подходят для выращивания в комнате, т.к. это очень высокорослые деревья. Мандарины и лимоны с успехом можно вырастить даже па подоконнике. Но так исторически сложилось, что наибольшее распространение в комнатном цитрусоводстве получили лимоны. Именно потому, что селекцией комнатных сортов лимона занимаются уже более 200 лет, существует мною сортов лимона, которые можно вырастить в комнатных условиях.

Особенности выращивания комнатных цитрусовых

Выращивать комнатные цитрусовые растения несложно. Чтобы получить красивые плоды экзотических культур, учитывают, что в природе они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Подобные условия следует создать и дома, тогда результат не заставит себя ждать.

Особенности выращивания комнатных цитрусовых

Виды комнатных цитрусовых

В условиях квартир часто присутствует недостаток света. Самыми теневыносливыми представителями семейства цитрусовых являются цитрон и лимон. Их наиболее часто выращивают в домашних условиях. Кроме этих культур, на подоконниках можно увидеть и другие растения, любящие солнце:

Некоторым цитрусовым свойственен неравномерный рост. Какое-то время они активно развиваются, потом наступает период покоя: все процессы приостанавливаются, вызревает древесина. После этого растение снова начинает образовывать новые побеги и листья.

Часто такие культуры цветут и дают плоды несколько раз в год. Цветки обоеполые, у многих видов самоопыляющиеся. Чтобы способствовать образованию завязей, используют прием искусственного опыления с помощью кисточки. Плоды зреют 5-9 месяцев.

Цитрусовые деревья в домашних условиях выглядят особенно эффектно во время цветения, когда на них уже есть плоды. Культуры содержат в зимнем саду или на подоконнике.

Оптимальные условия выращивания

Выращивание цитрусовых предусматривает обеспечение им соответствующего микроклимата.

Температурный режим

Чтобы растения хорошо себя чувствовали, их снабжают теплом. Оптимальные показатели должны находиться на следующем уровне:

Категорически запрещается содержать плодовые деревья при низких температурах.

Обязательно следят, чтобы температурные показатели для кроны и корневой системы находились на одном уровне. Если корни находятся в более прохладной земле, они не успевают потреблять воду. В противном случае насыщенность влагой будет слишком высокой.

Учитывают, что содержание комнатных цитрусовых растений на полу требует установления специальной подставки: внизу температура всегда ниже. Ее обеспечивают, если в помещении установлена система теплого пола, чтобы предупредить перегрев.

Весной и летом горшки с деревьями выносят на балкон или в сад. Там они хорошо развиваются. Комнатные цитрусовые растения притеняют, т. к. прямые солнечные лучи способствуют перегреванию почвы, тогда корни получают ожоги. На прежнее место их возвращают осенью. Но не слишком поздно, чтобы не случилось резкой смены условий, иначе начнут опадать листья.

Освещенность

Культуры светолюбивые. Лучшее место для них юго-восточные или юго-западные окна. В обед деревья затеняют. В холодное время года их досвечивают с помощью ламп денного свечения или фитоламп. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Более длительное освещение препятствует правильному развитию цитрусовых комнатных растений.

Влажность воздуха

Регулярно опрыскивайте растения

Деревья в природе произрастают в среде с высокими показателями влажности. В помещении их повышают, производя опрыскивания листьев. Также используют бытовой увлажнитель.

Для эффективного выращивания цитрусовых дома, стоит выполнять определенные правила.

Полив

Почву увлажняют часто, но умеренно. Цитрусовые культуры не отличаются стойкостью к засухе, но слишком поливать их также не стоит.

Воду вносят, соблюдая такие рекомендации:

  • зимой и летом земля должна быть всегда влажной;
  • между поливами верхний слой грунта должен просыхать;
  • вода должна вытекать из дренажных отверстий: это свидетельствует о ее доступе ко всем частям корневой системы.

Частота поливов зависит от времени года, структуры почвы, ее объема, а также от размера цитрусовых деревьев. Летом землю увлажняют чаще, каждый день. Зимой — раз в 7-10 дней. Воду берут теплую, отстоянную. Следят, чтобы ее температура при зимнем уходе не была слишком высокой, иначе цитрусы преждевременно пробудятся.

Жидкость должна быть мягкой. Если она жесткая, смягчают кипячением. Некоторые цветоводы подкисляют воду лимонным соком (1-3 капли на 1 л).

Подкормка

Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях включает в себя внесение удобрений. Подкормки производят в период активного роста с середины февраля по середину сентября. Особо деревья нуждаются в питательных веществах весной, перед началом цветения. В этот период их поливают раствором минеральных удобрений 1-2 раза в неделю. Дозировку соблюдают строго по инструкции, т. к. при ее превышении корневая система получит ожоги.

Подкормки не совершают в таких случаях:

  • растения находятся в состоянии покоя;
  • опадают листья;
  • после покупки не прошло 2 месяца.

Для лучшего усвоения удобрений регулярно вносят микробиологические препараты «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение».

Пересадка

Цитрусовые растения в домашних условиях пересаживают только по необходимости, т. к. они плохо переносят процедуру. После нее деревья болеют.

Подготовка почвы

Землю перед использованием необходимо продезинфицировать

Для произведения пересадки сначала готовят грунтовую смесь. В нее должны входить такие компоненты:

  • торф;
  • дерновая и листовая земля;
  • песок;
  • перегной.

Подходящая кислотность — 5-7 единиц. Также в продаже есть готовый грунт под названием «Лимон». Перед использованием землю пропаривают или поливают кипятком. Благодаря этим манипуляциям, убивают личинок, их яйца, а также болезнетворные бактерии.

Выбор сосуда

Горшок для комнатных цитрусовых растений подбирают по размеру корневой системы. Подойдет емкость из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки. Для ухода лишней влаги в дне проделывают дырки, укладывают дренаж. Горшок обрабатывают раствором марганцовки.

Перевалка

  • после покупки, т. к. цитрусы сажают в торфяные почвы, которые быстро пересыхают. Сначала к ним добавляют песок и дерновую землю;
  • раз в год по необходимости переваливают молодые растения;
  • раз в 3-4 года – взрослые.

Пересадку производят способом перевалки. Она должна быть аккуратной. Корни промывают, только если они сильно повреждены. Деревья пересаживают, когда на корнях образуется земляной ком. Грунт меняют минимально.

Крупные экземпляры пересаживать не стоит, как и растения с плодами и цветками. Для них заменяют только верхний слой грунта.

Формирование кроны

В середине февраля, перед началом интенсивного развития, производят обрезку побегов. Летом также удаляют жирующие ветви. Разные цитрусы отличаются манерой роста:

  • лимон плохо ветвится, сформировать красивую крону сложно;
  • апельсин отличается интенсивным развитием, его укорачивают;
  • мандарин требует обрезки растущих внутрь побегов, т. к. дерево сильно загущается.

Комнатные цитрусовые растения, выращенные черенками, формируют сразу, из семян — в годовалом возрасте. Если они достигли высоты 30 см, прищипывают верхушку, тогда активизируются боковые почки. Затем формируют скелетные ветви: несколько выбирают, остальные удаляют. Когда они станут крепкими, укорачивают.

После того как форма кроны сформирована, производят ежегодную обрезку. Также удаляют поврежденные, больные побеги. Чтобы стимулировать плодоношение, весной и летом укорачивают ветки.

Для манипуляций используют продезинфицированные острые инструменты. Ветки срезают над почкой, расположенной снаружи кроны. Тогда новые побеги будут направлены не внутрь растения, а в сторону от центра его кроны.

Разведение

Лучшим способом размножения является черенкование

Для размножения домашнего цитрусового дерева существует несколько способов. Чтобы попытки вырастить новое декоративное растение не были неудачными, надо знать все тонкости процесса.

Из косточки

Семена извлекают из спелого или немного переспелого цитруса. Их сажают сразу в горшок с дренажем, не высушивая. Почвенная смесь должна содержать листовую землю, крупный песок и плодородный грунт. Косточки заделывают на глубину 2-3 см. Горшок укрывают полиэтиленовым пакетом. Ставят на подоконник, чтобы на него попадало солнце. Пленку регулярно снимают для проветривания.

Семена поливают раз на 3 дня. Зимой парник досвечивают. Всходы появляются примерно через месяц. Сроки зависят от качества косточек, освещения и температуры в помещении.

Черенками

Черенкование — лучший способ размножения цитрусовых в домашних условиях. Черенки нарезают из взрослых здоровых растений, когда они находятся в состоянии покоя. Каждый прутик должен иметь 2-3 почки и длину около 10 см. При весеннем черенковании берут ветки осеннего прироста, при летнем — весеннего.

Процедуру выполняют пошагово:

  • делают верхний срез, он должен быть прямым;
  • второй — косой, его производят под почкой нижнего листа, который удаляют;
  • слегка процарапывают иглой кору;
  • помещают на некоторое время в раствор корневина;
  • сажают в грунт, заглубляя до первого листа.

Укоренение черенков лучше производить в стерильной смеси торфа и песка. Температура окружающей среды должна составлять 25°С. Обеспечивают рассеянный свет. Процесс длится от 2 недель до 2 месяцев. Размноженные черенками цитрусы хорошо развиваются и быстро зацветают.

Прививка

Метод чаще используют для получения новых растений в промышленных масштабах, т. к. он требует специальных знаний. В домашних условиях применяют способ для разведения капризных пестролистных видов. Привитое растение наследует желаемые качества. Таким методом также размножают культуры, которые имеют плохо развитую корневую систему. Прививка на мощный подвой обеспечивает их хорошими корнями.

Содержание зимой

Период покоя цитрусовых культур длится с ноября по февраль. Чтобы вырастить красивое плодовое деревце, следует обеспечить ему правильную зимовку.

Цитрусы нуждаются в обязательном понижении температуры в холодное время года. В естественных условиях они получают много света, количество которого в наших краях зимой резко падает. Даже при выращивании цитрусовых на подоконнике освещенности не хватает. Без него растения не получают необходимой энергии для фотосинтеза, а домашних условиях тратят ее много, поэтому культура истощается. Это приводит к ее гибели. Для предотвращения проблемы освещенность обязательно повышают.

Для зимовки цитрусов подойдет лоджия или теплица, нежаркая квартира. Если температура в доме повышенная, горшок с деревом устанавливают на подоконнике, отгораживая его от комнаты рамой. Тогда там станет холоднее. При несоблюдении этих условий культура через 3-4 года гибнет.

Возможные проблемы

Если уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях выполнен неправильно, это проявляется ухудшением их состояния. Возможные такие проблемы:

  • Резкие прыжки температуры (7°С-10°С) грозят листопадом.
  • Разница между температурой почвы и воздуха около кроны приводит к сбрасыванию листьев.
  • При слишком большом поглощении воды корнями развивается водянка, т. к. наземная часть культуры не успевает потреблять жидкость. Снизу листовой пластины появляются наросты, которые невозможно устранить. Особо это проявляется, когда обильный полив сочетается с низкой температурой.
  • Неправильная освещенность: при недостатке света формируются слишком крупные и зеленые листья, сильный его дефицит проявляется пожелтением и опадением листвы. Если освещенность слишком интенсивная, листовые пластины становятся обесцвеченными. Прямые солнечные лучи часто вызывают ожоги. Особо часто такое наблюдается после зимы, когда цитрусовое дерево отвыкает от солнца.
  • Избыток удобрений проявляется в виде сухой каемки вокруг листьев. Начинается их опадание.
  • Недостаток питательных веществ: если не хватает азота, листва становится тусклой, желтеет. При дефиците фосфора цветение слабое, листовые пластины теряют глянец. Когда цитрусы нуждаются в калии, на листьях проявляются выемки, они складываются вдоль центральных жилок.


Ссылка на основную публикацию