Растение кинза: выращивание из семян в открытом грунте, фото, свойства, вред и польза

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья 23 февраля 2020 Категория: Огородные растения

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Содержание

Посадка и уход за кинзой

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

Культура кориандр – описание и свойства

Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Кинза – пряный овощ, который в последнее время становится все более популярным. В пищу используется ее свежая зелень и семена, имеющие характерный запах. Культивирование растения в открытом грунте и в теплицах позволяет получать зелень круглый год, даже зимой либо ранней весной. Рассмотрим особенности выращивания кинзы из семян и правила ухода за ней.

Какой сорт выбрать

Выбор сорта зависит от того, что именно нужно овощеводу: зелень либо семена. Из сортов кориандра, которые дают много семян, можно выделить Бородинский (семена именно этого сорта используют при производстве одноименного хлеба), Янтарь, Тайга, Венера, Авангард. Эти же разновидности можно использовать и для выращивания растений на зелень. Среди сортов кинзы, дающих пышную листву, можно отметить также Дебют, Стимул, Ранний, Король рынка, Алексеевкий, Кировоградский, Октябрьский и др.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Кинза – растение холодостойкое, способное выдерживать похолодание до -5°С, поэтому сеять ее в открытый грунт можно ранней весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до 6-8°С. В Средней полосе сроки посадки кинзы приходятся на апрель, на юге возможно посеять и раньше – в марте, в северных областях – в 1-й половине мая.

Нужно учитывать, что лучше посадить рано, чем поздно, при позднем посеве растения будут не такими пышными, раньше (через 3 недели после всходов) выкинут цветоносы. Кинзу можно высевать семенами и второй раз за сезон – в августе, когда дни снова станут короче, и даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень должна появиться уже в марте. В теплицах сажать кориандр допустимо в последних числах февраля – в начале марта, при этом зелень можно будет собирать в конце апреля. В теплицах посев семенами можно проводить несколько раз за сезон.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Подготовка семенного материала

Свежесть посевного материала кинзы влияет на его всхожесть, это особенность всех растений семейства Зонтичные: чем свежее семена, тем они дружнее прорастают. Поэтому брать семена кориандра для посева нужно только те, которым не больше 2 лет, с каждым годом их всхожесть уменьшается. Покупать семена надо только в магазинах для овощеводов. Семена, продающиеся в продуктовых магазинах, для посева непригодны.

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Посадка: правила и схема посева

Сеять кориандр можно, применяя различные схемы:

  • рядами с междурядьями 15 см;
  • в лунки с расстоянием между растениями 10-15 см (в каждую помещают по 2-3 шт. семян).

Последовательность посева кинзы:

  1. Разровнять почву на участке.
  2. Нарезать неглубокие бороздки или сделать лунки.
  3. Пролить их теплой водой и дать ей впитаться.
  4. Посеять кориандр на глубину 1,5-2 см. Расход семян – 2,5 г на 1 кв. м.
  5. Присыпать его землей.

Если во время посева кинзы в открытый грунт еще холодно, то грядки накрывают пленкой. Ее надо снимать на некоторое время каждый день для проветривания. Всходы появляются довольно поздно, спустя 2 или 3 недели, но если этого не произошло до 40 дня после посева, нужно будет пересадить кориандр заново.

Посадить кориандр можно и рассадой. Посев проводят в феврале. Можно высевать в ящички или стаканчики объемом 100 мл. Субстрат — универсальный для овощей. Глубина заделки – 1-2 см. Тару накрывают пленкой и ставят на подоконник. Всходит кинза в тепле быстрее, чем на улице. Весной ее пересаживают в теплицу или на грядки в открытом грунте.

Особенности ухода

Ухаживать за этим пряным растением несложно, агротехника схожа с петрушкой. Кориандру необходимы поливы, рыхления и подкормки.

Прореживание ростков

Когда растения подрастут, проводят прореживание. Оно необходимо чтобы кинза росла пышной, при загущенности у нее будут тонкие и бледно-зеленые листья. Прореживание делают на стадии 2 листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив и рыхление почвы

Орошение во время выращивания кинзы в открытом грунте должно быть регулярным, особенно в период интенсивного наращивания зелени. Поливают кинзу 2 раза в неделю, на 1 кв. м должно приходиться не менее 4-5 л воды. Но это среднее значение, в жару поливать придется чаще, в пасмурную прохладную погоду – реже. Если же кориандр посажен на семена, то объем воды во второй период вегетации сокращают до 2 л на кв. м. Это стимулирует выкидывание цветоносов и раннее созревание семян. После поливов проводят рыхление, чтобы разбить земляную корку, которая мешает прохождению воздуха к корням.

Подкормка

Все удобрения вносят осенью или весной еще до посадки. При следующем посеве в течение сезона удобрения вносят также перед посадкой. Вегетирующую кинзу подкармливают 1 раз в месяц, используя комплексные удобрения. Разводят их по инструкции.

Защита от болезней и вредителей

Кинза, выращиваемая на даче, может поражаться мучнистой росой и рамуляриозом, эта грибковая болезнь достаточно распространена, развивается во влажную погоду. Грибок захватывает все части, включая плоды. При сильном поражении все растение кориандра буреет и засыхает. Меры борьбы: обработка семян фунгицидами и уничтожение осенних остатков.

Вредители: клопы зонтичный и полосатый, семяед кориандровый, озимые совки и проволочники. Профилактика: глубокая перекопка, уборка остатков, севооборот.

Что делать если кориандр начал цвести

Если растения посажены в конце апреля, то цвести они начинают в июне-июле. Но, при этом рост зелени замедляется, поэтому, если семена не нужны, цветоносы нужно удалять, не дожидаясь пока они вырастут.

Сбор урожая и хранение

Кинзу, выращиваемую на зелень, убирают до цветения, пока листочки и стебли не загрубели. Срезать урожай можно несколько раз за сезон, по мере нарастания новых листьев. Зелень используют свежей, сушат или замораживают для хранения.

Если нужны семена, то кинзу растят до полного их созревания. Только спелые семена имеют яркий специфический аромат, у недозревших он неприятный, напоминает запах клопа. Созревшие плоды кориандра приобретают буро-коричневый цвет, это происходит обычно в августе. Растения вырывают, досушивают на солнце и собирают с них семена. Хранят их в бумажных пакетах или стеклянных небольших банках в сухом темном месте.


Кориандр посадка и уход в открытом грунте

Кориандр, также именуемый кинзой, является травянистым растением, относящимся к типу однолетних. С точки зрения ботаники, входит в состав семейства Зонтичных. Кинзой принято называть зелёную часть кустарника, а кориандром – его семенную часть.

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Примечание. Кориандр имеет хорошую устойчивость к холодам, которыми характеризуется зима в средних широтах.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Требуемые условия для проращивания

Выращивание такого травянистого растения, как кориандр посадка и уход в открытом грунте за которым должны осуществляться в условиях лёгкого почвенного материала суглинистого или супесчаного типа, предполагает, что перед высадкой почва должна быть удобрена внесением 2 килограмм перегноя на участок площади в 1 м2. Перегной может быть заменён 30 граммами минеральных удобрений. Почва должна быть достаточно сухой.

Кориандр в горшке

Участок под посадку кинзы должен получать достаточное количество солнечного освещения, поэтому теплица в качестве места постоянного выращивания не рекомендована. Можно обеспечить растению условия лёгкой полутени, высадив возле кустарника или около заборного ограждения, что позволит периодически открывать доступ прямых солнечных лучей.

Важно! Высадка кинзы под тенью дерева поспособствует засыханию ростков и моментальному обрастанию цветоносами. Всё это плохо отразится на качестве зелени.

Располагать гряду следует на ровном участке, поскольку в условиях низины развитие растения и способность продолжать всходить замедляется, а скопление влаги может привести к гибели посадки.

В качестве предшественников, которые лучше всего сеять в целях обеспечения севооборота при выращивании кориандра, подходящими являются следующие культуры:

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.

Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки.

Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

  1. Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
  2. Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
  3. Приобрести или заблаговременно собрать семена;
  4. Посеять семенной материал;
  5. Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
  6. Обеспечивать необходимую влажность грунта;
  7. Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.

Совет. По возможности, вместо лампы дневного света рекомендуется установить фитолампу.

Уход в открытом грунте

Пучёк кинзы (кориандра)

Только что взошедшим растениям необходим тщательный уход. Сорные растения, если их своевременно не удалять, способны уничтожить неокрепшие посадки. При удалении слабых растений гряду необходимо проредить.

Примечание. Слабые молодые ростки пригодны для употребления в пищу.

Когда кориандровое растение вырастет до 5-сантиметровой отметки, в почву необходимо внести удобрение на основе азотсодержащих веществ. Мульчирование грунта поможет поддерживать уровень влажности на требуемом уровне, а также замедлить рост сорняков.

Ведущей целью проведения мероприятий, как правильно посадить кинзу и осуществлять уход за ней, и кинзу как выращивать так, чтобы урожай был обильным, заключается в остановке чрезмерного разрастания травяной посадки:

  1. Всходы необходимо регулярно прореживать;
  2. Сохранять следует наиболее сильные ростки;
  3. Орошение проводить по мере необходимости;
  4. Своевременно удалять сорные растения;
  5. Периодически взрыхлять грунт;
  6. Мульчирование проводится прикорневым способом;
  7. Для удобрения применять калиево-фосфатные подкормки.

Примечание. До того, как начинать сажать кориандр на постоянное место, необходимо внести в почву минеральное удобрение.

Как поливать кориандр

Проведение регулярных оросительных работ поможет получить богатый урожай сочной зелени. Недостаток влаги приведёт к ухудшению качества процесса формирования листовой розетки и образованию излишков стрелочной части. 1 м2, засаженный всходами кинзы, требует 4 литра воды для полива. При переходе в стадию усиленного прорастания объём жидкости увеличивается в два раза.

Примечание. Если кинзы посадка и уход в открытом грунте проводятся с целью получения урожая зелени, то необходимо проводить регулярное удаление цветоносов.

Профилактика болезней и вредителей

Кинза подвержена возникновению очагов поражений следующими заболеваниями:

Предотвратить появление этих болезней можно при тщательном соблюдении агротехники, избегая переувлажнения почвы. При возникновении поражённых участков их необходимо удалить, после чего обработать площадь с использованием фунгицида.

Эфирное масло кориандра

Обратите внимание! При фунгицидной обработке не допускается срезать листовую часть растения, особенно в целях применения в кулинарии.

Перечень насекомых-вредителей, представляющих угрозу для кориандровых посадок:

  • несколько разновидностей клопов;
  • семяеды;
  • озимые совки;
  • зонтичная моль;
  • проволочники.

Примечание. Профилактика от вредителей проводится с использованием инсектицидных препаратов.

Как собирать и заготавливать урожай

При срезе более трети части кустарника его рост будет полностью остановлен и прекращён. Обеспечение развития растения на протяжении двух последовательных циклов возможно осуществить только при уборке верхней листовой части – побеги, расположенные внизу, необходимо оставлять. Перейдя в цветущую стадию после посадки кинзы, травянистая посадка кориандра перестаёт обеспечивать способность расти тех побегов, которые можно использовать в гастрономических целях. Семена, которые созрели в срок к началу осени, можно применять в кулинарии и для создания консервированных заготовок. Сухие плоды могут использоваться в качестве семенного материала для выращивания кориандра на следующий садоводческий сезон, при проведении надлежащей обработки.

Обратите внимание! Сбор урожая с целями получения пряной зелени и созревших семян осуществляется в разное время.

Кориандр используют в приготовлении блюд многие национальности. Несложная агротехника, как выращивать кинзу, позволяющая посадить это растение даже на подоконник в обыкновенной квартире, знания, когда следует сажать кинзу в открытый грунт, и неприхотливость к уходу, включая совместимость с некоторыми другими садовыми культурами, позволят вырастить это ароматное травяное растение на любом приусадебном участке, таком как частный жилой дом или дача. Такая грядка даст урожай полезной лекарственной травы, способной оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и помогать в лечении множества недугов – именно это растение входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Кроме того, из кориандра можно приготовить сколько угодно домашних лекарственных средств по многочисленным народным рецептам.

Как вырастить кинзу из семян

Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

Статьи по теме:

  • Где применяют кориандр приправу
  • Польза и вред кинзы для организма
  • Чем отличается кинза от кориандра
  • Что такое кориандр и какими свойствами обладает
  • Лепестки пиона: лечебные свойства цветов
  • Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

    Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

    Выбор места для посадки

    Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

    Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

    Качественная почва – залог хорошего роста

    Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

    Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

    Выбор сорта

    Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

    • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
    • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
    • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
    • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
    • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
    • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

    Когда сеять кориандр в открытый грунт

    Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

    Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

    Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

    На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

    Выращивание кинзы на подоконнике

    Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

    1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
    2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
    3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
    4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

    Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

    Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

    Сбор и хранение пряной травы

    Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

    Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

    • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
    • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

    Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.

  • Ссылка на основную публикацию