Растение брюква: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, уборка, хранение

Содержание

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Выращивание брюквы из семян

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Выращивание брюквы (Видео)

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Популярные сорта брюквы

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово — бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Как сажать брюкву

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Когда лучше сажать брюкву

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).


Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Как вырастить брюкву в огороде

Брюква относится к семейству Крестоцветные. Это гибрид репы и капусты. По внешнему виду и вкусу похожа на репу, но по питательности и полезности гораздо превосходит ее. Содержит витамины: В1, В2, Р, С, никотиновую кислоту, каротин; минералы: калий, кальций, фосфор, железо. Также в ее состав входят пектин, крахмал, горчичное масло и клетчатка. Брюкву используют в кулинарии, народной медицине, диетическом и оздоровительном питании, в качестве кормов для скота. Употребляют в свежем, вареном, тушеном виде. Ботву можно встретить в салатах, супах и соусах.

Способы выращивания

Брюкву выращивают как рассадой, так и безрассадным способом.

На рассаду брюкву сеют в апреле в парник, теплицу или в торфяно-перегнойные стаканы и торфяные таблетки. Чтобы при пересадке в почву меньше повреждалась корневая система и растение хорошо прижилось, лучше выбрать торфяные таблетки или стаканы.

Семена садят в легкий влажный грунт примерно на 1-1.5 см вглубь. Сверху укрывают целлофаном или стеклом. Приблизительно через 5 дней начнут появляться первые ростки и целлофан можно снять.

После появления первых настоящих листков нужно проредить рассаду. Затем ее слегка подкормить минеральными и органическими удобрениями. В почву рассаду брюквы пересаживают после минования угрозы повторных заморозков, когда растение нарастит 6-8 настоящих листочков.

Перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. Вначале неделю в полутени, а затем 10 дней при полном дневном свете.

Выбор семян

Семена брюквы можно купить в любом садовом магазине или на сайте садово-огородных культур.

Посевной материал схож с семенами репы, редьки и редиса. Цвет семян коричневый, поверхность гладкая, матовая, с легким сизым налетом. Они должны быть без повреждений, плесени и других грибковых наростов.

Упаковка целая, без повреждений, с разборчивыми надписями и рисунками. На упаковке должен быть указан номер партии, название фирмы-производителя, дата фасовки и срок хранения, количество семян в граммах, название сорта и его характеристики.

Сколько брать посевного материала зависит от назначения корнеплода. Для длительного хранения нужно приобрести 2-3 пакетика семян по 0.5-1 г. Для использования в свежем виде хватит 1 пакетика весом 0.5 г.

Популярные сорта

Брюква бывает кормовая и столовая. Кормовая меньше требует внимания и ухода, но более урожайная. Хранится она недолго, поэтому ее употребляют в начале зимы. По цвету чаще всего белая и желтая. К ней относятся такие сорта как:

  • Английская Рутабага,
  • Красноголовая Лэньи,
  • Зеленошеяя Шведская,
  • Бронзоголовая Дэрби,
  • Куузику,
  • Лиза,
  • Кая,
  • Вышегородская,
  • Руби.

Столовая брюква подходит как для употребления людям, так и для корм скоту. Она более требовательна в уходе, но хранится дольше и лучше кормовой. По цветовой гамме бывает от светло-серых до ярко-пурпурных и сиреневых оттенков. Самые распространенные сорта:

  • Новгородская,
  • Гера,
  • Детская любовь,
  • Светлая мечта,
  • Красносельская,
  • Верейская.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки.

Для улучшения всхожести нужно подержать семена несколько секунд в горячей воде, а затем опустить в ледяную воду на пару минут. И потом положить на сутки в нижний отсек холодильника (только не в морозилку!).

Турнепс – сорт брюквы, полученный путем скрещивания с кормовой разновидностью культуры

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что фирма-производитель провела предпосевную подготовку. В этом случае их высевают сразу в грунт без каких либо подготовок.

Подготовка почвы

Брюква предпочитает плодородную облегченную почву, нейтральную по кислотности. В кислой почве она медленно растет и корнеплоды плохо хранятся.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, в нее добавляют большое количество древесной золы. Делают это только под глубокую осеннюю перекопку.

В тяжелые почвы добавляют перегной, листовой опад, древесную золу и песок. Песчаную почву разбавляют внесением перегноя, торфа и древесной золы.

Почву для посадки готовят заранее, с осени. Под глубокую перекопку вносят навоз, мочевину, суперфосфаты, древесную золу. Хорошо перекапывают. Весной опять рыхлят грядку и садят семена.

Как и когда сеять в открытый грунт

Брюква довольно устойчива к заморозкам и засухе. Сеять ее можно с конца апреля по середину мая и под зиму. Посев проводят в хорошо увлажненный грунт.

Семена заделывают на глубину 2-2.5 см. Расстояние между ними должно быть 25-30 см, а между рядами 45-50 см. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не чаще одного раза в день. Место под посадку выбирают солнечное и хорошо проветриваемое. После посева семян подкармливают навозной жижей или настоем куриного помета.

Под зиму сеют брюкву в начале ноября. В заранее подготовленной почве делают бороздки по такой же схеме, как и при весенней посадке. Семена заделывают на 2.5 см в почву. Сверху укрывают соломой или крупными опилками. Ранней весной покрытие убирают и поливают грядку, если зима была с малым количеством осадков.

Посевы под зиму отличаются лучшей всхожестью и меньше подвержены заболеваниям.

Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода – теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.
  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение

Вегетационный период у брюквы довольно длинный – 120-130 дней. Поэтому урожай собирают поздней осенью до наступления морозов. Культура с легкостью переносит мороз в -2…-3 градуса, но при -5…-6 урожай можно потерять. Корнеплоды выкапывают, очищают от излишков земли, обрезают зелень, оставляя 2-3 см и хорошо просушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить брюкву лучше всего в подвале или сухом погребе при температуре не выше +5 и не ниже 0 градусов. При соблюдении этих норм урожай с легкостью сохранится до весны, без потери полезных свойств. Также можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или замораживать. В морозилке она не теряет своих полезных свойств и приобретает более сладкий вкус.

Когда и как правильно посадить брюкву

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

Описание и полезные свойства

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Видео: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Видео: что такое брюква и как её выращивать

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

    Перекапываем на глубину 15–30 см.

Перекапывание почвы делает её более рыхлой

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м 2 , а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м 2 .

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Фаза луны Дата Благоприятные дни для посадки
Полная луна 31 марта 3–13 апреля
Убывающая луна 1–15 апреля
Новая луна 16 апреля
Полная луна 30 апреля
Убывающая луна 1–14 мая 3–13 мая
Новая луна 15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Как посадить брюкву семенами

Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

  1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
  2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
  3. Оставляем на 20–30 минут.
  4. Просушиваем.

Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

    Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

  • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
  • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

При появлении первых всходов плёнку нужно снять

Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

Правила посадки брюквы в открытом грунте — особенности выращивания из семян и уход

Брюква – редкое растение для приусадебных участков России. Это полезный и богатый витаминами овощ является традиционным компонентом для приготовления многих блюд английской кухни. Каждый год я выращиваю небольшую грядку с брюквой, растение не требует сложного ухода и формирует стабильный урожай. В статье хочу поделиться полезными советами по посадке и выращиванию этой культуры семенами.

Полезные свойства и применение брюквы

Брюква – двулетнее корнеплодное растение семейства Капустные. Является естественным гибридом листвой капусты и репы, первое упоминание об этом овоще датируется 1620 г. Активно используется в кулинарии в для приготовления салатов, тушенных и вареных гарниров. Содержит большое количество углеводов, растительных жиров и целый комплекс витаминов. В волокнах имеются важные для организма микро- и макроэлементы – кальций, сера, натрий и железо.

Семена брюквы содержат много кальция, рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Раньше их использовали и для лечения кори, полоскания рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Сок овоща оказывает ранозаживляющее действие.

Как выбрать сорт

В зависимости от назначения выделяют два основных вида брюквы:

  • Столовая. Имеет плоскую или округлую форму. Мякоть желтая или белая, приятная на вкус. Применяется в кулинарии и медицине. Растение требовательно к агротехнике выращивания. Популярные сорта: Шведская, Новгородская, Брора, Руби, Акме, Детская любовь;
  • Кормовая. Даже при некачественном уходе можно получить хороший урожай. Овощ имеет слабые вкусовые качества. Мякоть плотная и жесткая. Обычно применяется для кормления животных. Распространенные сорта: Вышегородская, Красносельская, Гофманская.

Помимо этого, брюква может отличаться по сроку созревания, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителя. Встречается классификация по цвету мякоти – она может быть желтой или белой.

Сроки посадки

Посев семян на рассаду следует планировать на вторую половину февраля или начало марта. Пересадку подращенных саженцев в открытый грунт обычно проводят через 40-50 дней с момента посадки. Следует обращать внимание на состояние растений – сеянцы должны быть крепкими здоровыми, иметь минимум 3 листочка. Пикировку в открытый грунт проводят с апреля по май в зависимости от климата в регионе. Брюква имеет высокую морозостойкость, поэтому может переносить незначительное похолодание.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивать брюкву желательно на хорошо освещенных местах, но растение может переносить и затемнение. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Не рекомендуется высаживать эту культуру на участках с повышенной кислотностью – это приводит к ухудшению качества и объема урожая. Для посадки подойдет суглинистая, песчаная и черноземная почва. Лучшие предшественники для брюквы – тыквенные, пасленовые и бобовые культуры, а также злаки.

Место для посадки следует готовить не позже, чем за 2-3 месяца до начала посадки. Для этого грядку следует перекопать на глубину 1-2 штыка лопаты. Удалить растительные остатки, крупные камни и корневища. Внести органику (перегной или навоз из расчета 5 кг/м 2 ), можно использовать и минеральные составы, например, смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры по 30 г каждого средства на 1 м 2 .

Технология посадки семенами

Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:

  1. Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
  2. Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
  3. Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.

Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.

Пересадка в открытый грунт

Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.

Посадка семенами на зиму

В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:

  1. Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
  2. Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
  3. В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.

Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники выращивания и правильном выборе места для посадки уход за брюквой не представляет никаких проблем даже для начинающих садоводов. Он включает в себя регулярный полив, работу с грунтом и систематическое внесение подкормок. Базовые требования к уходу:

  • брюква – влаголюбивая культура, но застой воды в грунте и регулярное переувлажнение приводит к водянистости корнеплодов. Полив проводят всего 3-5 раз за сезон, в засушливую погоду интенсивность процедур следует увеличить. Рекомендуемый расход воды – 10 л на 1 м 2 . Поливать растения следует осторожно, чтобы не размыть грунт с верхней части корня;
  • первую подкормку следует проводить весной через 2 недели после пересадки рассады. Для этого используют органику, например, раствор коровяка в пропорции 1:10. Второе внесение приходится на начало активного роста корня во второй половине лета. Следует использовать только фосфорно-калийные смеси. При выращивании овоща в обедненном грунте в течение всего сезона допускается внеплановая подкормка комплексными составами для овощных культур;
  • уход за грунтом сводится к регулярной прополке, рыхлению и окучиванию междурядий. Процедуру следует проводить после каждого полива посадки. Рыхлить грунт следует осторожно, чтобы избежать механических повреждений корней.

В течение всего лета рекомендуется не менее 2 раз опудривать всю посадку древесной золой, что позволяет избежать заражения крестоцветной блошкой. Обработку от этого вредителя проводят только в сухую и безветренную погоду.

Вредители и болезни

Почти все современные сорта брюквы имеют высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями. При несоблюдении технологии ухода и выращивания есть риск развития следующих заболеваний:

  • кила;
  • мозаика;
  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, слизни, крестоцветные блоки и капустная муха. При обнаружении признаков заражения посадки следует срочно провести химическим инсектицидом или фунгицидом в зависимости о природы проблемы. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку грунта и семян, а также контролировать влажность почвы.

Уборка и хранение урожая

Брюкву можно собирать через 3-4 месяца после посадки в грунт. Если вы планируете хранить урожай в течение долгого времени, то уборку корнеплодов проводят уже с наступлением первых заморозков. После извлечения из грунта брюкву следует высушить, очистить от земли, а затем срезать надземную часть у основания.

Хранить урожай нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении с температурой от 3 до 5 о С. Для сохранения товарного вида брюкву располагают на пол или полки в подвале. Опытные садоводы рекомендуют хранить корнеплоды в ящиках, наполненных речным песком или опилками.

Как выращивать брюкву

Брюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.

Незаслуженно забытый овощ

Неприхотливая брюква является двухлетним растением, но в огородах ее выращивают как однолетнюю культуру, дающую осенний урожай корнеплодов. На второй год корнеплоды одревесневают, а само растение зацветает. В зависимости от сорта корнеплод брюквы может быть снаружи зеленым или красным и иметь белую или желтую мякоть. Сорта брюквы с белой мякотью используются чаще на корм скоту.

Быстрорастущая, урожайная брюква в военные и послевоенные годы наряду с картошкой и репой была основным продуктом питания. Поскольку в голодные годы ее обычно готовили на воде с добавлением соли, брюква незаслуженно прослыла овощем, не обладающим хорошим вкусом.

Самый лучший аромат корнеплоды приобретают, когда достигают размера теннисного мяча. Поэтому высевать ее можно не только в мае, но и в июне, чтобы осенью можно было собрать урожай маленьких, нежных и вкусных корнеплодов. Оптимальная температура для выращивания брюквы +15-18 градусов. При более высоких температурах корнеплоды грубеют.

В корнеплодах брюквы содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Желтую окраску мякоть приобретает благодаря наличию каротина.

Как выращивать

Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.

До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.

В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.

Уборка брюквы и ее хранение

При сборе урожая стараются не повредить корнеплоды. Для этого лучше использовать перекопочные вилы. Поврежденные корнеплоды брюквы лучше не класть на хранение, а использовать в пищу в течение недели.
С предназначенных для хранения овощей срезать листья на высоте 1 сантиметра и счистить прилипшую землю. В регионах с теплыми зимами брюкву можно хранить в грунте, закопав корнеплоды в середину гряды в парнике. В регионах с суровыми зимами корнеплоды брюквы хранят в подвале, пересыпав их влажным песком.

Брюкву используют в кулинарии очень разнообразно: из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясным блюдам. В настоящее время этот забытый овощ включается в меню многих ресторанов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...