Растение базилик: выращивание из семян в открытом грунте, фото, рассада на подоконнике

Как вырастить пряный базилик на подоконнике и в открытом грунте: советы по посадке, размножению и уходу

Главная страница » Как вырастить пряный базилик на подоконнике и в открытом грунте: советы по посадке, размножению и уходу

Базилик – теплолюбивое и требовательное растение, но при должном уходе, правильном выборе места и сроков посадки, можно получить хороший урожай. Если вы планируете вырастить базилик на своём участке или балконе, то необходимо обязательно учитывать факторы влияния окружающей среды.

Описание

Базилик (лат. Ocimum) – травянистое растение семейства яснотковые (лат. Lamiaceae). Второе название семейства – губоцветные. Путь его в Европу начался из Индии ещё в XVI веке.

В зависимости от сорта, базилик может быть однолетним или многолетним травянистым кустарником с сильноразветвлённым стеблем, который к концу своей жизни, как правило, одревесневает. Листья черешковые, округлые, с вытянутым кончиком. Окрас листьев и стебля зависит от сорта и может быть как зелёным, так и ярко-фиолетовым. Цветёт преимущественно в конце лета: цветки собраны в плотные соцветия, находящиеся на концах побегов, цветовая гамма от бело-фиолетового до розового.

В состав базилика входит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Именно поэтому растение получило широкое применение не только в кулинарии, но и в области медицины и косметологии.

В листьях очень низкое содержание калорий и отсутствует холестерин, из-за чего растение считается полезным диетическим продуктом. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, базилик входит в состав косметических средств, борющихся с признаками старения.

Вокруг базилика всегда ходило множество легенд, касающихся его чудесных свойств. У некоторых народов было поверье, что базилик притягивает удачу и благополучие. Кто-то считал, что это растение помогает от бесплодия, ну а кто-то с помощью веточки базилика сообщал девушке о своих серьёзных намерениях.

Но не всегда эта пряная трава имела такую хорошую репутацию. В Европе базилик прозвали «ведьмина трава» за то, что колдуны и маги часто использовали его в своих ритуалах. В Египте считалось, что скорпионы любят забираться в листья базилика и поэтому его старались не хранить дома. В любом случае, базилик есть и остаётся одним из самых ярких представителей пряных трав.

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика. И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов.

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями :

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями :

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта :

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков. Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями :

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Особенности выращивания в открытом грунте

У базилика, как и у любой другой культуры, существуют определённые требования к условиям произрастания. Их нужно обязательно учитывать, если вы планируете получить высокие урожаи этой ароматной приправы.

Выбор места для посадки

Одно из первых условий – это будущее место, где будет расти ваш куст. К этому вопросу нужно подходить грамотно. Для выращивания базилика предпочтительны лёгкие супесчаные почвы с богатым минеральным составом. Важно, чтобы растение было защищено от холодных северных ветров. Не рекомендуется высаживать его на то место, где в предыдущем году тоже рос базилик. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты и бобовые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под будущую грядку должна начинаться уже осенью. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения или компост (в норме 3-5 кг на 1 кв.м).

Обязательно внесение в почву фосфорных и калийных удобрений. В качестве фосфорных можно взять суперфосфат (20-25 г на 1 кв.м). Для пополнения запасов калия в почве можно взять калийную соль (10-15 г на 1 кв.м).

Весной необходимо тщательно взрыхлить почву и сформировать грядки.

Освещение

Так как у базилика южное происхождение, он требователен к освещённости. Для того чтобы вырастить здоровые кустики необходимо выбирать места с хорошей освещённостью.

Удобрения и подкормки

Хорошему развитию базилика способствует изначально удобренная почва и регулярные подкормки. Для хорошего роста растения 2 раза в месяц следует применять азотные удобрения. Первую подкормку следует провести через 2 недели после высадки рассады.

Полив

Для быстрого роста растения необходим своевременный полив. При выращивании пряности через рассаду, её полив следует проводить регулярно утром и вечером водой комнатной температуры в жаркое время, один раз в день – в холодное время.

Пересадка

Пересадка производится только в том случае, если базилик выращивается рассадным способом. Пикировка производится только после того, как у растения появятся первые три настоящих листочка. Если рассада слабая, то при пикировке обязательно нужно внести минеральные удобрения. Высадка в грунт происходит только после того, как миновала опасность возвратных заморозков и установилась плюсовая температура, иначе базилик не переживёт таких резких перепадов. Обычно пересадка происходит в конце мая – начале июня (средняя полоса), в южных регионах этот период может быть смещён на начало мая.

Обрезка

В разный период вегетации в базилике содержится разное количество эфирных масел. Это важно учитывать перед началом обрезки растения. Лучше всего проводить первую обрезку зелени в начале лета до цветения, а вторую уже осенью. Для обрезки следует аккуратно прищипнуть макушку побегов, не вырывая растение из земли.

Когда сажать семена на рассаду

Семена сеют на рассаду в небольшие контейнеры в начале мая. При этом предпочтительно, чтобы температура почвы была 10-15 градусов по Цельсию. При соблюдении условий всходы появляются уже на вторую неделю. После пикировки следует прищипнуть макушку над 7-8 листом, что позволит корневой системе хорошо развиваться. Это, в свою очередь, поможет рассаде лучше укорениться.

Как вырастить базилик на подоконнике

Если вы хотите наслаждаться вкусом и ароматом базилика круглый год, то без труда сможете вырастить его у себя на подоконнике. Главное, выбрать сорт с некрупными листочками и поставить горшки на солнечную сторону. Важно регулярно поливать растение.

Для выращивания базилика дома вам потребуется:

  • грунт;
  • небольшой горшочек;
  • дренаж (керамзит или мелкая галька);
  • семена понравившегося сорта.

В горшок для выращивания насыпается дренаж слоем 12 см. Сверху на дренаж засыпается земля выше половины горшка. Для выращивания базилика в домашних условиях отлично подойдёт почва, состоящая из равной смеси садовой земли и грунта для комнатных растений.

Землю необходимо хорошо полить водой и сверху посеять семена. Семена присыпаются слоем земли примерно на 1 см. Горшочек можно прикрыть плёнкой, которая убирается после появления всходов. Ёмкость с семенами необходимо поставить на тёплый и светлый подоконник.

Способы размножения

Существует два способа размножения базилика – черенкованием и семенами.

Черенкование – это размножение растений частями самого растения. Нужно лишь срезать веточку базилика, поставить её в воду и через 8-14 дней она пустит корни. После этого веточка пересаживается в горшок. Первая зелень, которую можно употреблять в пищу, появится уже через месяц.

Второй способ более трудоёмкий, но благодаря ему вы получите гораздо больший куст и больший урожай. Этот способ подразумевает размножение базилика семенами . Семена можно купить в магазине или собрать с имеющегося у вас на участке кустика.

Возможные проблемы

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании базилика. К основным трудностям относят следующие:

  1. Со всходов не спадает семенная оболочка . Причин может быть несколько: слишком глубокий посев семян, очень рыхлая почва, при прохождении которой оболочка не встретила сопротивления и не отпала. Снимать руками оболочки нельзя ни в коме случае, вы рискуете повредить ростки и остаться без урожая. Лучше смачивайте оболочки каждые 4-5 часов, они разбухнут и отпадут.
  2. Долгое время нет всходов . Эта проблема может возникнуть из-за глубокой посадки, но есть вероятность того, что семена были просроченные или невсхожие.
  3. Полегание ростков . Здесь причины две: недостаточный полив или поражение болезнью «чёрная ножка».
  4. Медленный рост после пикировки . Причина может крыться в неутрамбованной земле. Для устранения проблемы тщательно полейте и аккуратно уплотните почву.
  5. Изменение окраски листьев . Как правило, сигнализирует о недостатке питательных элементов.

Болезни и вредители

Благодаря своему пряному аромату базилик практически не повреждается насекомыми-вредителями. Но иногда его поражает тля или полевой клоп. С ними можно бороться путём опрыскивания растения настоем полыни или луковой шелухи.

Некоторые болезни способны нанести вред, особенно всходам, поэтому методы борьбы, прежде всего профилактические, – это предварительная обработка почвы фунгицидами.

  • Чёрная ножка – самая опасная болезнь, которая может возникнуть на этапе всходов. Поражённые растения необходимо удалить. Можно провести полив с фунгицидом и как можно скорее распикировать сеянцы.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, при котором листья растения скручиваются, стебель чернеет. Необходимо опрыскать базилик фунгицидом или настоем луковой шелухи.
  • Серая гниль – заболевание, которое трудно не заметить: листья покрываются белёсым пушком. Вызывается грибками Botrytis cinerea.

Базилик крайне популярная пряность у хозяек. Огромное количество сортов позволяет выбрать для выращивания такой, который будет отвечать всем вкусовым требованиям для каждого конкретного блюда. Зелёный или фиолетовый, горчичный или ванильный, выбирать только вам. Самое важное – это помнить требования базилика к условиям выращивания, высевать семена на рассаду вовремя, ухаживать за ними и получать высокие урожаи. Базилик – одно из немногих растений, которые могут прекрасно расти в горшочках на подоконнике. А его устойчивость к большинству вредителей и болезней дополнительно облегчает уход за ним.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:


Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.


Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.

Базилик — выращивание из семян, когда сажать

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным изделиям.

Описание растения

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Сорта базилика с фото

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

  • Душистый или камфорный, обыкновенный. Достигает 55-70 см. Растение имеет много веток и листьев. Аромат – мягкий, напоминающий перец. Самые популярные сорта «Магия Востока», «Душистый красавчик» и пр.
  • Фиолетовый. Вырастает до 50 см. Имеет яркие листья фиолетового цвета. Обладает более сильным ароматом, чем зеленые виды. Неповторимым запахом и вкусом отличаются такие сорта: «Застольный», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Коричный. Обладает сиреневыми цветками и блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Вырастают до 45-60 см. Аромат напоминает корицу, имеет нотки мяты. Оставляет интересное жгучее послевкусие. Самые ценные сорта – «Чудесный», «Коричный».
  • Зеленый. На листьях некоторых сортов этого вида базилика наблюдается легкое опушение. Цвет – светло-зеленый. Высота такого базилика – сего 35-45 см. Аромат нежный, не настолько интенсивный, как у фиолетового собрата. Популярные сорта: «Любимый», «Зеленый василек», «Взрыв».
  • Черный. Название получил от необычной раскраски – листья и стебли могут быть темного коричневого или фиолетового цветов. Вырастает, в зависимости от сорта, до 30-65 см. сильный перечный аромат и слегка жгучее послевкусие придают пикантности разным блюдам. В сушеном виде хранится очень долго. Широко распространенные сорта «Осмин», «Бакинский».
  • Лимонный. Этот вид имеет нежно-зеленые листья и напоминает по запаху лимон с нотками камфары. Вырастает всего до 35 см. Больше всего садоводы предпочитают сорта «Искра», «Лимонный», «Новинка».

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.

Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео

Выращивание в открытом грунте

Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.

Выращивание через рассаду из семян

Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Главная рекомендация касательно подготовки семян – подержать их в очень теплом месте (до 30 градусов) 1-2 недели перед посевом.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.

Когда сажать на рассаду

Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м 2 ). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Базилик в «улитке». Быстро всходит, хорошо растет: видео

Уход за рассадой и высаженным растением

Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.

Посев базилика в теплице

Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Полезные свойства

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.

С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.

Применение в кулинарии

Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!

Как вырастить базилик на подоконнике: подготовка и посев, советы бывалых садоводов

Удобно, когда осенью или зимой на кухонном подоконнике есть горшок с пряностью, которую можно использовать в пищу. Базилик хорошо растет в домашних условиях, не требуя сложного ухода. Его можно выращивать круглый год.

Описание и сорта базилика

Базилик – ароматная приправа, растущая кустиком. Его сорта отличаются окраской листьев. Они могут быть разных оттенков – зеленого, фиолетового, а также их сочетаний. У базилика мелкие белые или розовые цветы, после цветения образуются семена.

Вырастить базилик на подоконнике – отличное решение для любителей свежей зелени и тех, у кого нет дачи. Его листья популярны в салатах, овощных и мясных блюдах, пицце.

Для культивирования на подоконнике подходят следующие сорта:

  1. «Василиск». Компактный, до 20 см, с горчично-перечным ароматом. Ранний – готов к срезке через 45–50 дней.
  2. «Мятный». Ранний, сильнооблиственный, с глянцевой листвой.
  3. «Компатто». Среднеспелый – 50–60 дней от всходов до уборки, до 30 см.
  4. «Карлик». Раннеспелый, низкорослый (10–20 см), с мелкими пряными листьями.
  5. «Аромат ванили». Темно-фиолетовый, среднеспелый, с тонким ароматом ванили.

Подготовка к посадке

Семена базилика перед посадкой на подоконник не требуют подготовки. Они хорошо сохраняют всхожесть. При посеве небольшого количества семян их можно замочить на сутки в растворе марганцовки для дезинфекции.

Если планируется посеять больше 20–30 растений, то это нецелесообразно – влажный мелкий посевной материал сложно разделим, семена будут падать комьями и прорастать неравномерно.

Способы ускоренного выращивания базилика на подоконнике:

  • на сутки замочить семена в растворе ускорителя роста «Циркон», «Эпин» или «Иммуноцитофит»;
  • укоренить черенки.

Оптимальные сроки посева базилика при выращивании на окне – март – апрель, на юге можно сажать в феврале.

Выбор почвы и грунта

Базилик предпочитает легкую, плодородную, дренированную почву с кислотностью от 6,5 до 7,2. При посадке на балконе или подоконнике можно использовать готовый грунт из магазина для комнатных растений или приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • землю из сада – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Перед посадкой любую почву рекомендуют прокалить 2 часа в духовке при температуре 100 °С или пролить кипятком.

Посадка базилика

Чтобы вырастить базилик на подоконнике из семян, нужно:

  • взять глубокий горшок, сделать дренаж высотой 2 см – насыпать на дно керамзит, песок, гальку;
  • обозначить борозды глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга;
  • обильно полить;
  • посыпать семена;
  • присыпать землей;
  • накрыть целлофаном;
  • увлажнять по мере необходимости, проветривать;
  • при появлении всходов (через 7–14 дней) снять сверху пленку.

Способы решения проблем с рассадой:

  1. На всходах остается семенная оболочка. Такое встречается при мелкой посадке. В таком случае ее нужно обильно смочить водой, подождать 20 минут и осторожно снять зубочисткой, иначе растение не раскроет семядоли и погибнет.
  2. Ожоги на листьях. Прямые солнечные лучи оставляют белые пятна, что делает лист похожим на бумагу. Нужно переставить ящик с рассадой в место, куда не попадают прямые лучи солнца.
  3. Плохая всхожесть. Самые частые причины – старый посевной материал, глубокая посадка, сухость почвы. Соответственно, нужно использовать свежие семена, садить не столь глубоко, своевременно поливать.
  4. Ростки падают у основания. Это проявление прикорневой гнили – черной ножки. Развивается при избыточном увлажнении, отсутствии дезинфекции грунта. Заболевшие экземпляры удаляют, оставшиеся переносят в другую землю, поливают «Топсином», «Фундазолом» или другими фунгицидами.
  5. Рассада вытягивается на подоконнике. Причины – недостаток света, избыток азота, загущение. Нужно переместить растения туда, где лучше освещение, проредить или пересадить в другой грунт, разбавив его торфом (1 часть торфа на 3 части земли).

О домашней посадке растения смотрите в передаче Елены Малышевой:

Другие способы выращивания в домашних условиях

Базилик легко дает корни при черенковании. Как это сделать – 2 способа:

  1. С годовалых растений бритвой или острыми ножницами срезать верхушки длиной 8–12 см, поставить в воду.
  2. Поставить срезанные черенки во влажный песок, накрыть стеклянной банкой, проветривать ежедневно.

Через 3–4 недели черенки дадут корни, тогда их можно сажать в горшок. Укорененные черенки дают зелень на протяжении 3–5 месяцев.

Для получения свежей пряности осенью и зимой кусты базилика пересаживают в горшок с грядки. Выбирают молодые, нецветущие растения, поливают за 2 часа до пересадки. Осторожно выкапывают с комом земли и переносят в горшок, присыпают землей, поливают и ставят на подоконник.

К просмотру обзор, как выращивают пряность в домашних условиях:

Уход за растением

При выращивании на подоконнике в горшке за базиликом требуется уход:

  1. Полив. Летом ежедневный, зимой 1–2 раза в неделю. В жаркие дни растения нужно опрыскивать из пульверизатора.
  2. Подкормка. 1 раз в месяц или после обрезки. Используются «Агролайф», «Идеал», «Биогумус».
  3. Прищипывание. Чтобы базилик рос кустом, нужно отрывать верхушку после появления 5 настоящих листочков, затем так же прищипнуть появившиеся боковые побеги.
  4. Обрезка. Проводится регулярно для удаления цветоносов.
  5. Освещение. Растению нужно от 6 часов естественного освещения, зимой на подоконнике может понадобиться подсветка.

Сбор урожая

Если базилик растет на подоконнике, то урожай можно собирать по мере необходимости, отрывая по нескольку листков прямо перед употреблением в пищу. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после появления всходов.

Можно заготовить зелень впрок. Для этого ее срезают в период цветения, когда листья максимально богаты эфирными маслами и душисты, затем сушат. Приправа должна храниться в темном прохладном месте без сильных резких запахов, в закрытой посуде из стекла или глины.

Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода

Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.

Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Выращивание базилика через рассаду

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более +30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.

Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1).

Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже +23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до +17..20°C, чтобы рассада не вытянулась.

На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +7..10°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. Посадка и уход в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Ссылка на основную публикацию