Препараты для защиты растений от болезней и вредителей

Какие бывают средства для защиты растений от болезней и вредителей

Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений.

Мы с вами хотим вырастить на даче высокий урожай. Но плоды нашего труда не только нам интересны — у нас есть целая армия конкурентов: вредители и болезни растений. В регионах с холодным климатом они не очень активны: «генерал Мороз», суровые и длительные зимы уничтожают большое их количество. А вот на юге нашей страны картофель без химической обработки не вырастишь — колорадский жук все съест уже к июлю. Поэтому нам необходимо защищаться.

Классификация препаратов для защиты растений

Препараты делятся на 3 большие группы:

  • инсектициды борются с насекомыми,
  • фунгициды — с болезнями,
  • гербициды — с сорняками.

Также все препараты бывают контактные и системные.

  • Контактные

Это те средства, которыми растение необходимо хорошо обработать: чтобы такой препарат оказал нужное воздействие, он должен попасть на каждое насекомое или болезнетворную бактерию.

  • Системные

Впитав немного такого препарата, растение само становится ядовитым для насекомого или гриба. Эти средства более эффективные, но одновременно они и более вредные для нас.

Спектр действия препаратов

Средства для защиты растений бывают с широким спектром действия и узкой направленности.

Большинство инсектицидов делятся на 2 большие группы:

  • против грызущих насекомых (гусеницы и жуки);
  • против сосущих насекомых – таких как тли и белокрылки, клещи.

Большинство фунгицидов делятся также на 2 большие группы:

  • препараты против настоящих мучнистых рос и ржавчинных грибов — то есть, болезней, которые живут на поверхности листа;
  • препараты против таких болезней как фитофтора, ложная мучнистая роса и другие — тех, что развиваются внутри растения.

Поэтому, например, препарат с содержанием серы хорошо подавляет настоящую мучнистую росу, но против фитофторы его применять почти бесполезно. Хотя существуют и универсальные препараты.

Как правильно выбрать и использовать препарат

В любом случае, препараты для защиты растений следует приобретать в магазине. К сожалению, не всегда можно положиться на рекомендации продавцов, поэтому внимательно читайте инструкцию. Всегда лучше пользоваться проверенными средствами, которые уже хорошо зарекомендовали себя. И еще: хороший препарат стоит денег, он недешев.

Соблюдайте технику безопасности при работе. Необходимые меры всегда должны быть указаны на упаковке препарата, и пренебрегать ими не следует. Не забывайте, что любое средство эффективно лишь в том случае, если применяется по назначению и в соответствии с инструкцией.

И еще один совет: при опрыскивании применяйте теплую воду; в холодной, как правило, препарат сворачивается, не растворяется и не действует.

Ссылка на основную публикацию