Правила ухода, описание с фото Аира болотного, обыкновенного, злакового

Описание и свойства аира болотного, его выращивание и применение

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов.

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Свойства аира болотного

Аир болотный содержит весомое количество макро и микроэлементов, правильное употребление которых оказывает целебный эффект.

Химический состав аира включает сложные эфиры, в составе которых значатся азарон, каламенон, камфен, камфора, неокарон, кариофиллен, секвитерпеновый спирт, проазулен, а также кислоты: валериановая, пальмитиновая, акоровая, аскорбиновая и уксусная, кроме этого в растении нашлось место и фитонцидам, люцениону, смолам и крахмалу.

Из аира обыкновенного получают эфирное масло с приятным пряным ароматом, горькое на вкус. Масло добывают перегонным путем из измельченного сырья растения.

Одним из составляющих компонентов эфирного масла аира является азарон, а носителем специфического аромата аира считается азариновый альдегид. Помимо вышеперечисленных элементов, аир болотный содержит катехиновые таннины, алкалоиды, дубильные вещества.

Все вышеназванные микро и макроэлементы в тандеме наделяют растение целебными свойствами. С их помощью гомеопаты нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Корень аира при правильном применении способен оказывать антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Аир применяют при нарушении сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах, аиросодержащие препараты укрепляют стенки сосудов, повышают зрение и улучшают память.

Научно доказано, что лекарственные формы аира обладают расслабляющим действием, а благодаря имеющимся в корнях терпеноидам, за счет проазулена и азарона, достигается антибактериальный эффект, усиливается диурез, и отток желчи.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, аир включен в список лекарственных растений и широко применяется в гомеопатии.

Виды и сорта аира

Самым распространенными видами аира можно назвать:

Аир обыкновенный, аир болотный, аир злаковый, аир декоративный.

Аир обыкновенный и аир болотный по внешним признакам схожи. Растение в фазе зрелости достигает около полутора метров в высоту, любит селиться в болотистой местности и по берегам водоемов. По ботаническим признакам схож, с осокой и камышом. Цветет в июне молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков.

Помимо дикой разновидности болотного аира. Встречаются и садовые сорта, с примечательной окраской листьев, в виде полосок, меняющих оттенок с розоватого на бежевый. Выращивается в качестве декоративной культуры, и используется для оформления ландшафтных дизайнов.

Злаковый аир. Миниатюрный вид, вырастает около полуметра в высоту. Вид устойчив к перепадам температур, но не переносит засуху. В природе встречается в болотистой местности. Цветение кратковременное, цветонос крупный и единичный. Садовые сорта выращивают как аквариумные растения и для оформления искусственных водоемов на участке.

Декоративный аир или садовый аир. Среднерослые и миниатюрные растения, с отличительным оттенком листьев в виде обрамления или желтоватой каймы. Выращивается только в декоративных целях, для оформления водоемов, а мелкорослые сорта в качестве аквариумной зелени и для оформления интерьеров. Капризны к недостатку света и влаги, не переносят резких перепадов температур. В дикой среде не встречается.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.

Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые виды аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотного.

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь аир болотный довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотного возможно и на гидропонике.

Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотного высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Аир злаковидный для вашего пруда

Описание и размеры

Родиной Аира злаковидного считается Восточная Азия, вся территория от полуострова Индостан до восточного побережья Китая и Японских островов. Климат произрастания умеренный и субтропический. В настоящее время широко распространён по всему Северному полушарию. Очень влаголюбив, поэтому распространён на мелководье — на болотах, по берегам рек, озёр, в пойменных низинах. Растение это многолетнее. Растёт максимально до 30 см в высоту, имеет пышную форму, напоминающую веер, кожистые листья.

Ближайшим родственником является Аир болотный обыкновенный (Acorus Calamus). Считается, что злаковый вид по сравнению с обычным смотрится более выигрышно.

Имеет очень много альтернативных названий, среди которых Акорус (что есть латинское переложение древнегреческого акорос «аир»), Аир злаковый, Аир пёстрый, Аир карликовый, Аир травянистый. Одно из народных названий Аира злакового — татарское зелье. Племена кочевников всегда брали с собой аировы корни. Также существовало поверье, что Аир оказывает благотворное влияние на качество воды: если в водоёме присутствует татарское зелье, вода полностью пригодна для питья. На церковные праздники в комнатах помещали душистые листья аира. Также из аира и яблок варили компоты, обладающие отличными вкусовыми качествами.

Цветёт злаковидный Аир весьма неказистыми цветами, соцветиями жёлто-зелёного цвета, образующимися на плоском короткой стебле. Один из переводов названия как раз и восходит к праиндоевропейскому корню, который на современный лад звучит как неказистый, некрасивый, неукрашенный.

Ныне Аиры считают декоративными растениями и используют их для облагораживания искусственных водоёмов. Для украшения небольшого садового пруда Аир злаковидный подходит идеально. В настоящий момент селекционеры создали различные сорта Аира различного размера, в том числе и карликовые. Листья также могут иметь разнообразную окраску — зелёную, жёлтую, золотистую, бело-зелёные, с полосками по краям. Таким образом, возможны композиционные сочетания разных цветовых решений между собой, а также в сочетании с другими растениями, для которых Аир может служить фоном. Злаковый Аир применяют для оформления прудов, однако мелкие по высоте сорта не обладают такой же морозостойкостью, как их прародители.

Уход и проблемы с выращиванием

Требования к свету и температуре у Аира находятся в соответствии со своим природный ареалом произрастания — рассеянное освещение и открытый воздух. От слишком интенсивной солнечной радиации листья могут пострадать, что выражается в смене цвета на жёлтый или даже на чёрный, при полной гибели листьев.

Эти показатели относятся как к цветам, растущим вне помещений, так и для комнатных. При размещении Аира внутри домов оптимальными условиями будет освещенное место, без прямых солнечных лучей, температурный диапазон +7 +18 °С.

Аир очень влаголюбивое болотное растение, потому почва должна быть всегда мокрой. Индикатором достаточности влаги служит цвет листьев. Если они желтеют, полива недостаточно. Наряду с обильным поливом растение требует дополнительного опрыскивания.

ПосадкапересадкаРазмножение

При подборе места размещения в открытом грунте, если это не берег водоёма, то нужно выбрать самое влажное место из всех возможных. Почва в этом месте должна быть обогащена гумусом, илом.

Даже когда идёт речь о посадке в помещениях, подкормка для этого вида, как правило, не требуется. Достаточно делать пересадку вовремя.

Правильное время пересадки, как и у множества других растений — весна. Подготавливаемая почва должна быть очень влажной. В грунт, предварительно тщательно очищенный от сорняков, добавляют перегной и торф. Важно (!) — сразу после пересадки Аир злаковый не поливают. Первый полив необходим только спустя 2-3 недели. По прошествии этого времени растение следует обильно поливать как и прежде. В первые 1-2 месяца неокрепший молодой Аир необходимо защищать от сорняков.

Вообще, если речь идёт о культурной посадке, то прополке нужно уделять внимание на протяжение всей жизни растения. В противном случае, через пару лет корни Аира и сорняков тесно переплетутся и отделить одно от другого станет слишком сложной задачей.

Размножение Acorus gramineus происходит делением корневища. При высадке в открытый грунт природные сорта можно разделять и высаживать как весной, так и осенью. А вот декоративные сорта хуже приспособлены к морозам, вследствие этого неокрепшая новая высадка может погибнуть зимой. При этом экземпляры пересаженные весной, укореняются и укрепляются за летний период и затем вполне нормально переносят зиму.

Правильное деление корневища подразумевает хорошую предварительную промывку от почвы. Затем корень разделяют и сажают в грунт, подготовленный так, как описано выше.

Высаживать злаковидный Аир можно и непосредственно в водоём. При соблюдении ряда условий зимует такое растение даже лучше, чем в открытом грунте, так как лёд становится как бы утеплителем для корешков. При такой посадке необходимо:

  • не заглублять корень более чем на 2-3 см;
  • не присыпать грунтом спинку;
  • если посадка происходит в осенний период, не стоит убирать старую засохшую траву Аира. Она тоже будет способствовать лучшей зимовке. Со старыми листьями лучше разобраться по весне.

вернуться к содержанию ↑

Специфика

При не экстремально холодных зимах растение может относительно легко перезимовывать несколько лет подряд. Однако, если необходимо сохранить цветок наверняка, ему необходимо подготовить зимовку в приспособленных холодных помещениях, например, в холодной оранжерее или погребе. Гарантировано перезимовать на улице без дополнительного утепления он способен только на юге.

В целом, Аир злаковидный проявляет себя как скромное, некапризное растение, способное расти и в помещениях, и на открытом воздухе. Вредителям и болезням практически не подвержен. Он может как укрепить берега декоративных искусственных водоёмов, так и придать им эстетичный вид.

One thought on “ Аир злаковидный для вашего пруда ”

type of acute coronary syndromem The opposite restoring torque T w due to the persons weight is T w Wevery hour acheter cialis internet est Now he has no visual complaints.Obstruction A B C FIGURE Stages of appendicitis.The gene that codes for insulin i. generic levitra 40 mg no prescription It usually presents with acute onset of fever cough respiratory distress and diffuse bilateral pulmonary infiltrates.If a patient who is mentally incapacitated is in a persistent vegetative state or comatose family members even if not formally appointed as proxy decision makers can withdraw lifesustaining treatments based on prior conversations with the patient or their understanding of the patients values.In a research GENETICS AND MEDICINE consortium reported finding another seven positions or loci in the genome linked to agerelated macular degeneration which is the main cause of sight loss in the elderly. buy generic viagra As will be shown in the following sections the effects of surface tension are evident in many areas relevant to the life sciences.C Programme content Outpatient programmes should contain a minimum of weeks of physical exercise disease education psychological and social intervention.That in turn makes us to believe that the word allergy is also redundant.Fever night sweats and weight loss suggest TB.PLoS ONE e Franklin T.biological therapyantidepressant Relieves symptoms of depression. achat viagra Alamy Chad Ehlers br Science Photo Library GJLP bl Science Photo Library Wellcome Dept.discussionThere is a well designed blinded placebocontrolled study of an antiinflammatory agent in CPCPPS patients in which a small effect was observed Nickel et al b. india viagra paypal The device was soon in regular use at Groote Schuur Hospital where Barnard assembled a team capable of the long complex openheart procedures he had seen in the US.If this turnover became unbalanced blood might accumulate and stagnate in the extremities.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...