Подкормка винограда: корневая и внекорневая, органическими и минеральными удобрениями

Создаем комфортные условия для винограда: внесение удобрений

Автор: Наталья 22 апреля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Бытует мнение, что виноград – неприхотливое растение и не требует особого ухода. В какой-то степени это так, особенно, если вы выращиваете виноград в богатой полезными веществами почве в теплом регионе, где летняя засуха является редкостью. Однако следует помнить, что виноград – пластичная культура, развивающаяся в течение всего периода своей жизни. Виноградному кусту за один сезон нужно нарастить и прокормить не только большой объем зеленой массы, но и обеспечить питанием подчас не один десяток килограммов созревающих ягод. А после сбора урожая нужно найти силы для вызревания и одревеснения молодых побегов, чтобы они смогли пережить зиму, и при этом нужно заложить почки для следующего сезона. Как вы можете помочь виноградному кусту выполнить эти задачи?

Содержание

Чем питается виноград

Чтобы создать комфортные условия для роста и развития винограда, нужно не только регулярно поливать растение, но и систематически вносить в почву удобрения: все питательные вещества растение берет из земли с поступающей в нее влагой.

Эти две операции – полив и подкормку – часто объединяют: удобрения вносят в виде растворов, поскольку дождей после внесения в приствольный круг гранул может какое-то время и не быть, а без достаточного количества воды минеральные вещества корневой системой не усваиваются.

Давайте выясним, какие элементы нужны винограду в течение сезона и для каких целей.

Азот: основное количества азотных удобрений вносят в грунт весной, поскольку азот стимулирует рост молодых побегов и листьев. Летом, когда начинается формирование кистей и налив ягод, винограду требуется уже намного меньше азота. С августа азот растениям вообще противопоказан, потому что все их силы должны быть направлены на созревание урожая и на вызревание лозы, а активный рост побегов в этот период только вредит растению. Азот содержится в таких удобрениях, как мочевина или аммиачная селитра.

Фосфор в виде суперфосфата помогает развиваться цветкам, способствует образованию завязей и созреванию ягод.

Калий в большей степени отвечает за иммунитет растения. Он помогает ускорить процесс вызревания лозы, то есть подготовки побегов к зимовке. Калий – основной строительный материал для растения, которое потребляет этот элемент в больших количествах, чем любой другой. Основную подкормку винограда калием осуществляют в конце лета, но не следует забывать о внесении калия в почву в стадии роста и цветения винограда. Из калийных удобрений чаще всего применяют сульфат калия или хлористый калий.

Медь: этот элемент повышает устойчивость лозы к низким температурам, засухе и другим неблагоприятным условиям окружающей среды, но если вы для защиты виноградника от болезней прибегаете к обработкам кустов медьсодержащими препаратами, дополнительные подкормки медью винограду не понадобятся.

Бор: подкормки винограда борной кислотой способствуют прорастанию пыльцы и повышению содержания сахара в ягодах.

Цинк повышает урожайность куста.

Корневые подкормки

Органические удобрения

Противники минеральных комплексов предпочитают подкармливать виноград навозом, компостом, птичьим пометом и древесной золой. Перепревшие навоз и компост можно использовать для осенней закладки в прикорневую зону виноградных кустов. По внешнему периметру круга выкапывают траншею глубиной в 50 см, укладывают на ее дно органику из расчета 1 ведро на 1 метр траншеи, добавляют на каждый куст около 700 грамм золы, поливают подкормку и заделывают траншею землей. Такого количества органика винограду будет достаточно на пару лет.

Для промежуточных подкормок используют отстоянный раствор птичьего помета. Готовят его так: помет разбавляют водой наполовину и дают этому составу перебродить, затем одну часть настоя смешивают с 10 частями воды и поливают этим раствором прикорневую зону винограда, используя в среднем по два ведра на куст. Навоз, куриный помет, компост – ценный источник азота, фосфора и микроэлементов, а зола к тому же имеет высокое содержание калия.

Минеральные удобрения

Садоводы, у которых не так много свободного времени, чаще используют для подкормок винограда минеральные удобрения, представленные в садовых павильонах и специализированных магазинах в широком ассортименте. Они бывают как однокомпонентные (карбамид, или мочевина, например, или суперфосфат), так и многокомпонентные (монофосфат калия, сульфат калия, нитроаммофоска и другие). Применяют эти удобрения в виде раствора, приготовление которого требует строгого следования инструкции.

В конечном итоге для растений не имеет значения, из каких именно внесенных в землю удобрений оно получит набор материала для роста и развития – из минеральных или органических. А вот для почвы предпочтительней органика, поскольку минеральные удобрения меняют ее состав к худшему. Часто в течение сезона органические и минеральные подкормки совмещают или чередуют.

Как и когда нужно вносить подкормки

На каждой стадии развития винограду требуется определенный набор питательных элементов, которые вносят в траншеи, выкопанные по периметру приствольного круга каждого куста. Как правильно вносить в грунт раствор удобрений? Сначала траншею проливают ведром воды, затем выливают в нее ведро растворенных удобрений, а следом за удобрением еще ведро воды. Проводят подкормки в вечерние часы, когда спадает жара.

Первый раз удобрения вносят в грунт за две недели до начала сокодвижения, в конце апреля или в начале мая. Приблизительный расход на один куст составляет 50 г азотной, 30 г калийного, 40 г фосфорной составляющей.

Второй раз виноград подкармливают за 14 дней до начала цветения: в конце весны или в начале лета под каждый куст вносят 40 г азотного, 50 г фосфорного и 40 г калийного удобрения. Если используется органика, расход разбавленного куриного помета составляет 20-22 л на куст, но в каждом ведре состава нужно дополнительно растворить 25 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Третья подкормка понадобится винограду, когда ягоды достигнут размера горошины. В конце июня виноградный куст удобряют тем же составом, что и во второй раз. Эта подкормка простимулирует формирование почек для следующего сезона.

Четвертый раз удобрения вносят в грунт в стадии налива ягод: под каждое растение распределяют по 50 г калийно-фосфорного комплекса.

Пятую подкормку осуществляют после уборки урожая: для созревания лозы и подготовки растения к зимовке каждый куст подкармливают 30-40 г калийно-фосфорного удобрения. Из органики можно использовать золу, как в сухом виде, рассыпав ее по поверхности прикорневой зоны и осуществив впоследствии полив, так и сразу в виде водного раствора.

Внекорневые подкормки

Наряду с корневыми используются также и внекорневые подкормки, при которых раствор полезных элементов разбрызгивают на надземные органы винограда. Внекорневым способом виноград обычно подпитывают бором, цинком, медью и другими микроэлементами. Опрыскивания проводят вечером, после захода солнца, когда поры листьев открыты.

Категорически нельзя обрабатывать виноград по листьям днем в жару, поскольку можно нанести растению ожоги.

Первое опрыскивание осуществляют перед цветением, чтобы предотвратить опадение завязи. Вторую подкормку проводят после цветения, третью – на стадии созревания винограда. Внекорневые подкормки можно совмещать с обработкой винограда от болезней.

Информацию о том, чем можно удобрить виноград внекорневым способом, вы получите из этого видеоматериала:

Подкормка винограда корневая и внекорневая

У винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите из года в год получать отменные урожаи винограда. То вам обязательно стоит обязательно разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы. В какое время они особенно необходимы виноградной лозе, и каким образом их следует вносить в почву.

Внекорневые подкормки по листу особенно актуальны в весенний период. Когда корневая система еще недостаточно активизировалась. В состав таких подкормок должны входить азот, фосфор и калий. А также до 3 микроэлементов это бор, цинк и магний. О том как их сочетать между собой речь пойдет ниже. А пока давайте выясним как данные элементы питания влияют на плодоношение и развитие винограда.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию
древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Подкормка винограда перед сбором урожая.

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод.

В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота.

Для подкормки необходимо: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 литров воды.

Подкормка винограда осенью.

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Но прежде всего необходимо осмотреть виноградник на наличие не вызревших (зеленых) лоз. Если их достаточно много на кусту, то необходимо внести калиевые и фтористые удобрения в виде внекорневой подкормки. Что бы у винограда был шанс сохранить нужные вам молодые побеги. Сделать это нужно не позднее середины сентября.

Также в качестве калийных и фосфорных удобрений можно использовать золу. Её можно использовать в виде раствора: в 10 литров воды разводят 300 грамм древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Борная кислота является наиболее простым и легкодоступным соединением хрома.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев.

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Признаки нехватки элементов питания у винограда.

Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.

Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.

Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.

Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.

Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.

Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Подкормка винограда корневая и внекорневая

У винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите из года в год получать отменные урожаи винограда. То вам обязательно стоит обязательно разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы. В какое время они особенно необходимы виноградной лозе, и каким образом их следует вносить в почву.

Внекорневые подкормки по листу особенно актуальны в весенний период. Когда корневая система еще недостаточно активизировалась. В состав таких подкормок должны входить азот, фосфор и калий. А также до 3 микроэлементов это бор, цинк и магний. О том как их сочетать между собой речь пойдет ниже. А пока давайте выясним как данные элементы питания влияют на плодоношение и развитие винограда.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию
древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть «кирпичики» для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть — нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо — жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния — центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Подкормка винограда перед сбором урожая.

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод.

В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота.

Для подкормки необходимо: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 литров воды.

Подкормка винограда осенью.

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Но прежде всего необходимо осмотреть виноградник на наличие не вызревших (зеленых) лоз. Если их достаточно много на кусту, то необходимо внести калиевые и фтористые удобрения в виде внекорневой подкормки. Что бы у винограда был шанс сохранить нужные вам молодые побеги. Сделать это нужно не позднее середины сентября.

Также в качестве калийных и фосфорных удобрений можно использовать золу. Её можно использовать в виде раствора: в 10 литров воды разводят 300 грамм древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Борная кислота является наиболее простым и легкодоступным соединением хрома.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев.

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Признаки нехватки элементов питания у винограда.

Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.

Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.

Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.

Ещё о магнии — если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором — исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.

Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах — листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.

Поэтому не забываем хотя бы раз — в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) — дать внекорневую подкормку. Используем — калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Ссылка на основную публикацию