Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте, фото, посадка и уход, посев на рассаду

Пекинская капуста

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И, в лице пекинской капусты, мы имеем полный набор питательных веществ. Который, необходим для нормального функционирования нашего организма.

Пекинская капуста родом из Китая. Название говорит само за себя. Китайцы начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Впоследствии, капуста попадает в Корею и Японию, где она прекрасно приживается. И до сих пор, занимает первые строчки рейтинга, по популярности. А вот в Европе, и у нас в России она стала известна недавно. И это, благодаря своим полезным свойствам и качествам, на данный момент, стала довольно популярна и в Европе, и в России.

Пекинка представляет из себя, что то вроде между белокочанной капустой и листовым салатом. Таким образом, здесь, образуется рыхлый кочан, который и употребляется в пищу.

На заметку
Пекинская капуста имеет родственницу Пак — Чой, где кочана не образуется. Это листовая капуста, где агротехника, как у пекинской капусты, один в один.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.
  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.
  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Выгонка рассады пекинской капусты

Однако, существуют основные правила, соблюдая которые вас ждет удача:

  • Подготовка семян.
  • Грунт для рассады. Подготовка.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Как подготовить семена к посадке

Семена любой капусты, должны проходить подготовку семян. Но, это относится к семенам собственного производства. А вот, магазинные, обычно, готовы к употреблению. Все, про подготовку семенного материала, можно почитать в статье в ссылке ниже.>>

Готовим грунт правильно

Подготовка почвы для рассады, имеет ключевую роль. Значит, к этому вопросу нужно отнестись с особой ответственностью. Мы должны понимать, что почва дает нам первый толчок. И тогда, у нас получается здоровая рассада. По ссылке внизу, переходим и читаем, про подготовку грунта для выращивания рассады.>>

Сроки посадки

Пекинская капуста имеет короткий световой день. В связи с этим, проблема цветушности выходит на первый план. Теплая погода, также, способствует стрелкованию. Но, этот вопрос можно решить, если разделить посев семян на рассаду на два этапа. Первый — сеем ранней весной, второй — в августе на осень. Эта капуста очень скороспелая, значит, можно спокойно успеть снять урожай весной, а другой осенью в октябре.

Также, здесь, следует обратить внимание, на выбор сорта капусты. Весной, капуста должна быть раннеспелая, она однозначно пойдет на летнее потребление, но эту партию хранить нельзя. А вот, на осень выбираем позднеспелые сорта, которые можно хранить до середины зимы.

Далее, в списке приведу примерные сроки посадки пекинской капусты:

  1. Весенний посев. Здесь, главное рассчитать сроки посева так, чтобы собрать урожай в конце мая или в начале июня. При этом, мы должны знать, что от посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30 — 40 дней. И рассада обязана иметь 4 — 5 настоящих листочков и здоровую корневую систему. В Средней полосе России сеют семена на рассаду в двадцатых числах марта или в начале апреля.
  2. Осенний посев. Все тоже самое, только в другое время. Также, можно посадить капусту семенами прямо в открытый грунт, примерно в середине июля. Семенами на осень, мне кажется наиболее оптимальный вариант.

Осенью садим позднеспелые, а весной раннеспелые сорта. Сроки вегетации для раннеспелых сортов составляют 45 -50 дней. Среднеспелых 50 — 60 дней. Позднеспелых 60 — 80 дней. Для хранения пригодны только позднеспелые сорта. Выбор региона имеет решающее значение.

Ключевые моменты при выращивании рассады пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Подготовка места и почвы для рассады пекинской капусты

Пекинская капуста, светолюбивое растение, которое нужно высаживать на открытые солнечные участки у вас на огороде. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Грунт суглинок. По кислотности должен быть нейтральным. И все же, правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Культурооборот ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот, весной минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки капусты

  1. Между рядами 40 см. — 50 см., а в ряду 40 см. — 50 см.

Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней

Тут все, как у белокочанной капусты. Но, пекинская капуста имеет короткий световой день и плохо переносит теплую погоду. Но этот, вопрос, можно решить сроками посадки. Агротехника для любой капусты, остается одна и тажа, хотя, могут иметь место некоторые различия.

Как хранить пекинскую капусту в зимний период

Пекинскую капусту можно хранить свежей до 4 месяцев. Но это, при условии, что мы правильно выбрали сорт капусты и имеем оптимальные условия для хранения, также, сюда можно смело вписать отбор на хранение. Однако, здесь, у нас три ключевых момента, соблюдая которые, мы сохраним пекинскую капусту надолго.

Отбор на хранение в хранилище

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Капусту сильно раздевать не стоит. Лучше оставить больше хороших укрывных листьев.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 85 % — 95 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения

  • Подвал. Оптимальные условия — это главное. При этом, капусту подготовленную заворачиваем в пищевую пленку, и складываем в ящики или на стеллажи. Заметим, что присутствие поблизости яблок недопустимо. Их запах негативно влияет на пекинскую капусту.
  • Холодильник. Также, в пищевой пленке. Однако, тут много не положишь. Яблоки влияют, также плохо.
  • Морозильник. Здесь, порядок такой:
    • Шинкуем.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин. Вода подсоленная.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае можно квасить, солить, мариновать. Тут, много вариантов, решать вам.

Лучшие раннеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Раннеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 35 — 55 дней. В то же время, некоторые сорта, удивляют нас своей скороспелостью. Стоит учесть, что все раннеспелые сорта совершенно не подходят для длительного хранения. Поэтому, они обычно употребляются в свежем виде в летний период. И, для консервации, такие сорта, также не подходят. Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Виктория.
  2. Оранжевый Мандарин.
  3. Марфа.
  4. Веснянка.
  5. Ричи F1.
  6. Полукочанная.
  7. ТСХА 2.
  8. Ленок F1.
  9. Ча-Ча.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 60 — 65 дней. Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

Лучшие позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 70 — 80 дней. Вес плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

Сорта пекинской капусты устойчивые к стрелкованию и цветушности

Для этой капусты, этот параметр очень важен. Смотрим сорта, устойчивые к цветушности ниже:

Болезни, вредители пекинской капусты и меры борьбы с ними

Болезни и вредители для всех капустных одинаковые. Процесс происходит, также, как для белокочанной капусты.

Выращивание капусты пекинской (китайской) в открытом грунте

Пекинская капуста вкусная и полезная. В последнее время ее все чаще используют при приготовлении различных блюд.

Она также подходит для употребления в свежем виде. Зная все о пекинской капусте, особенностях ее выращивания, можно получить хороший урожай.

Культура не является прихотливой, поэтому выращивание пекинской капусты под силу не только опытным огородникам, но и новичкам.

Популярные сорта и гибриды

Пекинская капуста, или петсай или салатная капуста – двухлетнее растение. Выращивается она как однолетняя культура. Называют ее также и китайская капуста.

Все названия принадлежат одной культуре. Капуста вырастает высотой до 60 см, кочан образуется из нежных сочных листьев. Цвет кочана может быть от светло-желтого до ярко-зеленого.

Капуста очень полезна, так как она содержит витамины А, С, В, РР. Кроме того, в ней много каротина, аскорбиновой кислоты.

В России выращивается во всех регионах рассадным и безрассадным способом.

Встречается много сортов и гибридов, позволяющих подобрать наиболее подходящий для каждого случая. Особой популярностью пользуются следующие сорта культуры.

Ворожея

Один из лучших сортов пекинской капусты. Сорт относится к среднеспелым. Предназначен для использования в свежем виде.

Кочаны вырастают в среднем массой 2-2,5 кг. Посев на рассаду осуществляют с января по март.

Сорт Ворожея отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Табалуга f1

Гибрид Табалуга относится к раннеспелым. Устойчив к стрелкованию. Формирует кочаны массой до 2 кг.

Кочаны округло-цилиндрической формы, снаружи зеленые, а внутри желтые. Урожай хранится на протяжении 3 месяцев.

Ричи f1

Сравнительно новый гибрид.

Подходит для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте.

Кочаны бочковидной формы темно-зеленого цвета.

В среднем они вырастают небольшие, массой примерно до 1,2 кг.

Сорт подходит для дальнейшей переработки. Отлично сохраняется на протяжении долгого времени.

Русский размер f1

Сорт для открытого и защищенного грунта.

Пекинская капуста Русский размер f1 относится к сортам-гигантам.

Масса кочанов достигает 4 кг.

Капуста прекрасно подходит для салатов, отличается нежными и сочными листьями.

Кочаны содержат большое количество полезных веществ, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Содержание аскорбиновой кислоты выше в 4-5 раз по сравнению с другими сортами.

Харбин

Еще один среднеспелый популярный сорт. Харбин отличается светло-зелеными рыхлыми кочанами.

Массой их может быть от 1,5 кг до 2 кг. Вкусовые качества сорта хорошие.

Харбин устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Технология выращивания

Посадить китайскую капусту можно в любом регионе нашей страны.

Выращивание производят путем посева семян прямо на грядки в открытый грунт или рассадным методом. Посадка ни чем не отличается, она одинакова для любого региона.

Единственное отличие может быть в сроках посева, так как климатические условия регионов сильно различаются.

Выбор и подготовка семенного материала

Семена пекинской капусты перед посевом важно правильно подготовить и обработать. От этого зависит качество и количество урожая.

Самостоятельно собранные семена нужно сначала отобрать. Для этого их осматривают, выбирают неповрежденные. Из них рекомендуется отобрать более крупные.

Для повышения устойчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям посадочный материал обрабатывают по следующей схеме:

  1. Возьмите небольшую емкость, налейте воду температурой 50°С.
  2. Поместите туда семена.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Когда семена прогреются, положите их на салфетку, просушите.

Далее их нужно протравить. Каждый садовод использует свои проверенные способы.

Чаще всего для этого берут 1% раствор марганцовки.

Протравливают посадочный материал примерно 20-30 минут.

Кроме того, можно приобрести специальные препараты для обработки.

Среди них: Фитоспорин-М, Бактофит, Максим.

Обратите внимание на концентрацию раствора. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке перед началом обработки семян.

Следующий этап – замачивание в препаратах, ускоряющих прорастание посадочного материала. Стимулятор роста можно купить в магазине.

Популярные средства – Эпин, Гумат калия, Циркон. Посадочный материал замачивают 12 часов.

Если семена были приобретены в магазине, они уже прошли все стадии подготовки и не требуют дополнительной. Такой посадочный материал можно сразу использовать.

Прямой высев

Важно определить, когда сеять пекинскую капусту. Часто культура начинает активно расти вверх, выбрасывает цветонос. Вместо этого на самом деле она должна образовать плотный светло-зеленый или желтоватый кочан.

Именно поэтому нужно соблюдать правильные сроки посева. Если всходы появляются при длинном световом дне, начинается цветение.

Из этого следует вывод: посев культуры должен производиться при коротком светом дне или когда день идет на убыль. Оптимальное время для этого – вторая половина апреля или конец июля.

Также, чтобы образовался настоящий кочан, и не началось цветение, нужно выбирать сорта пекинской капусты, которые устойчивые к цветушности.

Особенно хорошие результаты, согласно отзывам садоводов, показывают голландские гибриды.

Особое внимание нужно уделить месту под культуру на участке. Оно должно быть хорошо освещено. Затененные участки не подойдут.

При посадке почву перекапывают, делают ямки по схеме 30х30 см. Добавляют в них древесную золу, обильно поливают.

Семена заглубляют на 1-2 см в почву. Сверху присыпают золой. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян можно сделать парники.

Для этого накрывают грядки агроволокном, пленкой или другим материалом. Примерно через 7 дней должны появиться первые росточки.

Сроки и правила посадки на рассаду

Посев на рассаду пекинской капусты производится приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания.

Лучше всего это сделать в конце марта, еще можно успеть и в начале апреля. Получить поздний урожай можно, если высевать пекинскую капусту на рассаду в июне.

При выращивании рассады, сначала также проводят подготовку и протравливание семян, если они были собраны самостоятельно. Культуру рекомендуется высаживать сразу в отдельные емкости, так как она не любит пересадку.

Встречаются случаи, когда после пикировки саженцы переставали развиваться вообще. В конечном счете, они погибали.

Чтобы исключить это неприятные момент, высевают сразу в отдельные контейнеры (ящики, стаканчики, коробки). Еще лучше, если посадить семена на рассаду сразу в торфяные таблетки.

Таким образом, можно уберечь саженцы от долгого периода адаптации на новом месте. Это объясняется тем, что при пересадке в открытый грунт нужно будет просто поместить таблетку вместе с рассадой прямо в лунку.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт

Так как культура не любит пересадки, важно правильно соблюдать все пункты при переносе рассады на постоянное место произрастания.

Это позволит оградить растения от долгого привыкания, они будут быстрее развиваться.

Подготовка почвы

Насчет того, где выращивают пекинскую капусту, все предельно ясно. Культура любит дренированные почвы.

Лучше всего выбрать участок, где имеется суглинистый грунт. Подготовкой почвы занимаются осенью. В это время перекапывают почву и вносят перегной.

После чего сажать

Важно соблюдать севооборот. Место для пекинской капусты выбирают, исходя из того, какие до этого там росли культуры.

Лучшими предшественниками станут:

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровое растение и получить хороший урожай.

Обратите внимание на то, что нельзя выбирать место для капусты, где раньше росли томаты, свекла.

Секреты большого урожая

Выращивание и уход за китайской капустой не так сложны, как кажется многим огородникам на первый взгляд.

Достаточно обеспечить культуру комфортными условиями для ее активного роста и развития.

Рыхление и полив

Полив пекинской капусты не отличается от обычной. Важно поливать регулярно, но не заливать.

Не нужно делать из грядок болото, так как лишняя влага – причина грибковых заболевание растения.

Для доступа кислорода к корневой системе пекинской капусты почву нужно рыхлить.

Оптимальная температура составляет +15-20°С.

Делают это примерно 1 раз за неделю, но можно и после каждого полива или дождя.

Капуста резко реагирует на понижение и повышение температуры, поэтому нужно обеспечить ей необходимые условия.

Чтобы защитить растение от холода, ее укрывают специальным материалом.

Подкормка

Правильное внесение удобрений выглядит следующим образом:

  1. Первая подкормка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Для этого через 10-14 дней после пересадки используют раствор коровяка.
  2. Его разводят из расчета 1:10.
  3. Также можно применить вместо него раствор куриного помета. Его разводят 1:20. Данными удобрениями можно подкармливать капусту 2-3 раза.
  4. Также 2 раза подкармливают раствором Борогума-М. Этот препарат подходит для внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить в сухой и безветренный день.

Прореживание всходов

Еще один важный момент при выращивании китайской капусты, о котором нельзя забывать.

Речь идет о прореживании всходов. Оно необходимо для того, чтобы выбрать наиболее крепкие и здоровые ростки, а слабые — удалить.

Также прореживание обеспечивает большее пространство для нормального роста растения.

При появлении 2-ух настоящих листков удаляют растения на расстоянии 7 см.

Позже, примерно через 2 недели, растения еще подрастут. Теперь нужно проредить еще раз. Расстояние оставляют 20-40 см между отдельными саженцами.

Обработка от вредителей

Пекинской капусты в открытый грунт могут угрожать 2 вида самых опасных вредителей.

Одна из них – крестоцветная блошка, вторая – слизень. Для профилактики их появления нужно строго соблюдать правила:

  1. Соблюдайте сроки посадки культуры.
  2. Для дополнительной защиты используйте нетканый материал.
  3. Учитывайте, после чего можно высаживать китайскую капусту, а после чего нельзя.

Если вредители все-таки напали на растение, нужно срочно применять меры по борьбе с ними:

  • опрыскивать препаратом Фитоверм;
  • опудривать растения табачной пылью;
  • выбирать места для посадки, где растут также томаты или огурцы, картофель.

Обрабатывать растения химикатами не рекомендуется. Их используют только в крайних случаях.

Для избавления от слизней обсыпают капусту древесной золой. Также их собирают вручную, чтобы значительно и быстро сократить их количество.

Уборка урожая

Пекинская капуста на хранение выращивается только поздней посадкой. Урожай от весенних посадок долго не хранится. Таким образом, капусту не рекомендуется собирать рано.

Урожай можно получать вплоть до октября.

Определить зрелость кочана можно на ощупь. Для этого его необходимо потрогать руками, слегка попробовать сжать. В это время он должен быть достаточно плотным, не рыхлым.

Сохранить урожай до нового года можно, если обернуть кочаны пищевой пленкой.

Далее их нужно убрать в хорошо проветриваемое помещение, где температура воздуха составляет +5 °С.

Также кочаны можно обернуть бумагой или целлофаном. За время хранения нужно периодически осматривать капусту, переворачивать, чтобы она не начала гнить.

Что можно посадить после

После выращивания капусты пекинской в открытом грунте участок можно использовать для посадки других культур.

Однако не все растения будут хорошо себя чувствовать после капусты. Лучше всего посадить один из этих видов:

Не сложно понять, как правильно выращивать пекинскую капусту.

Соблюдение простых правил позволит получить урожай свежих и полезных кочанов вне зависимости от региона страны.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Пекинская капуста, рассада, выращивание

Пекинская капуста (петсай) принадлежит к группе салатных сортов. Растение хорошо переносит резкое понижение температуры. Хотя это двухлетняя травянистая культура, её выращивают в однолетнем цикле.

Общие сведения о растении

Существует 2 вида этой капусты. Первый тип — кочаны вытянутой формы. Их длина колеблется от 0,3 до 0,6 м. Цвета плодов меняются от светлых тонов жёлтого до ярко-зелёного. У второго вида листовая структура без кочана. Популярностью у садоводов пользуются гибриды Ча-Ча, Астен, Монако, Ворожея. Ника, Бокал, Кудесница, которые принадлежат к кочанным видам капусты. Из листовых растений большим спросом у садоводов пользуется сорт Хибинская.

Это интересно! Урожайность Пекинской капусты достигает 300 кг с одной сотки, а масса кочанов доходит до 1,1-1,2 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на любые расстояния. Употребляют их в свежем виде.

Выращивание петсай рассадным методом

Для выращивания рассады пекинской капусты стоит выбрать горшочки с торфяной смесью или кассеты. От типа почвы сильно зависят сроки культивирования посевного материала:

  • если для разведения растения используется теплица или парник, для высадки выбранного сорта семян выбирают период с последней недели января по первые числа февраля;
  • когда планируется использовать для разведения культуры открытый участок, рассаду пекинской капусты нужно высадить не ранее последних чисел марта или в начале апреля.

Для проращивания семечек подбирается грунт рыхлой консистенции.

Важно! Для получения здоровых ростков рекомендуется использовать в качестве почвы для посадки семечек кокосовый субстрат. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к рассадной почве.

Отбирают самые крупные зёрнышки, погружают их в стакан с водой. Всплывшие экземпляры выбрасывают. Оставшиеся семечки нужно посеять в горшочки или ячейки кассет с почвой. Их заглубляют на 5-10 мм, поливают тёплой водой. Ёмкости переносят в тёплоё помещение, где поддерживается температура 15-18°C. Ухаживать за прорастающими зёрнами надо следующим образом:

  • поливать 1 раз в 5 суток;
  • минеральные удобрения вносить через 3 дня после посева.

Через неделю появятся первые ростки, которые нужно опрыскивать тёплой водой 1 раз в 3-4 дня. Прореживают кустики при появлении на них 2 листиков, а затем — через 10 суток. Первый раз между ними оставляют промежутки в 70 мм, а при второй процедуре увеличивают эти отрезки до 20-30 см.

Рассада Пекинской капусты.

Когда им исполнится 25-20 суток и каждый всход будет иметь по 3-4 листика, растения можно пересаживать. Для большинства южных регионов и средней полосы России оптимальный срок проведения этой процедуры — начало мая.

Примечание! Надо учитывать и погодные условия. В холодные дни переносить растения не рекомендуется. Но если фермер живёт в северных регионах, например, на Урале или в Сибири, время пересадки сдвигается на 2-3 недели.

Для этого вида нужно подобрать почву. Она должна быть лёгкой, иметь нейтральную кислотность, хороший дренаж.

Рассаду пекинской капусты нельзя размещать в местах, где до этого времени росли редька и подобные ей культуры. Выбранный участок должен быть хорошо освещён. Рассадить ростки рекомендуется по следующей схеме:

  • Если используется открытая почва, кустики высаживают по схеме 0,3 Х 0,25 м. Такая система позволяет избежать затенения рядом стоящих растений.
  • Сажать в теплицу или парник нужно по схеме 0,1 Х 0,1 м, если гибрид листовой. Когда высаживается кочанный вид, формат изменяют на 0,2 Х 0,2 м.

Перед тем, как саженец установят в лунку, туда добавляют древесную золу и суперфосфат.

Древесная зола и суперфосфат для подкормки.

Рыхление междурядий производят 1 раз в неделю. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, устранении сорняков, подкормке, профилактике болезней.

Поливать рассаду Пекинской капусты надо 1 раз в неделю. На каждый куст уходит от 10 до 20 л воды, но заболачивать грядку не рекомендуется. Интенсивность орошения нужно увеличить, если температура воздуха поднялась до 25°C. Рассада Пекинской капусты хорошо растёт, если фермер применяет систему искусственного дождевания для освежающих поливов.

Совет! Если в местности, где расположен участок, частые дожди, посевы рекомендуется накрывать плёнкой.

Чтобы устранить опасность передачи грибковых инфекций от сорняков, их пропалывают, а почву мульчируют торфом. При этом надо следить, чтобы земля не попала на верхнюю почку гибрида.

Первая подкормка проводится перед тем, как пекинская капуста зацветет. Применяют раствор коровяка в соотношении 1:8 с водой. Второй раз его вводят в почву после опадения бутонов и окончания фазы цветения.

Рассада пекинской капусты поражается следующими инфекциями:

  • листовая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • бактериальная гниль;
  • сосудистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • краевой ожог;
  • точечный некроз.

Для профилактики первого заболевания с грядок убирают остатки старых посевов. Чтобы устранить угрозу инфекции, выращивать рассаду пекинской капусты надо после ополаскивания семян в тёплой и холодной воде.

С мучнистой росой борются при помощи водного раствора зольной муки или серы. Опрыскивают этими препаратами гибриды после посадки на участок, а затем повторяют процедуру через 6-7 суток. Можно использовать лекарство «Бактофит» или любое другое, содержащее серные соединения. Для профилактики бактериальной гнили рекомендуется делать опрыскивание лекарством «Бинорам». Перед высадкой рассады пекинской капусты на грядки лунки и корни растений поливают препаратом «Фитофламин».

Альтернариоз (листовая пятнистость)

С сосудистым бактериозом борются при помощи биологических веществ «Триходермин» или «Планриз».

Для устранения чёрной ножки применяют препараты «Фитоспорин» и «Бактофит», которыми обрабатывают кустики на протяжении недели. При появлении признаков болезни среди растущих в горшочках кустиков рекомендуется сразу уничтожить повреждённый экземпляр.

Важно! Краевой ожог вызывается недостатком соединений кальция. Для профилактики используется добавка в лунку мела или других препаратов, содержащих кальций.

Устранение точечного некроза возможно при обработке капусты калийными удобрениями.

Все работы могут пойти насмарку, если на огороде появятся такие вредители, как трипсы, белянка, тля, моль, совка, слизни. После их нападения листики на кустиках выглядят, как решето.

Уничтожить слизней можно древесной золой, которую рассыпают вокруг растений. Белянку отпугивают раствором красного перца, горчицы.

Совку уничтожают препаратом «Фитоверм». Рекомендуется опрыскивать кусты 3 раза за весь период вегетации раствором «Битоксибациллина».

Для уничтожения трипсов рядом с рассадой пекинской капусты высаживают морковь.

Моль устраняют соответствующими биологическими препаратами.

Тлей отпугивают высаженными рядом с рассадой пекинской капусты гибридами укропа или моркови.

Обработка капусты от вредителей.

Для уничтожения весенней или летней огородной мухи в почву вносят содержащие табак препараты, древесную золу, известь или нафталин.

Капустных блошек истребляют при помощи посадок по периметру грядок с рассадой томатов, чеснока и лука. При этом обязательна частая прополка и уборка остатков растений. Если насекомые всё равно появились, кусты, выросшие из рассады пекинской капусты, опрыскивают настоем чеснока, картофельных листьев или гашеной известью.

Уборка и хранение урожая

Есть 2 способа сбора урожая, выбор зависит от типа растения.

Если сеять салатные виды, для их уборки хорошо заточенным ножом осторожно подрезают листовые пластинки на каждом кустике. Это делается, когда лист достигнет высоты не менее 10 см.

Если садовод посадил кочанный гибрид, надо подождать смыкания листьев на верхушке. У ранних сортов это происходит в конце июля, а кочаны поздних гибридов рекомендуется срезать в сентябре.

Важно! Хранить их можно не более 90 дней, поэтому запасов на зиму не делают.

Домашние условия позволяют увеличить продолжительность хранения до 4 месяцев. Для этого с кочанов убирают повреждённые листья, заворачивают их в целлофан, укладывают в деревянные ящики. Каждые 15 дней все экземпляры проверяют, заново оборачивают их в плёнку. Если дом имеет подвал или погреб, где влажность находится в пределах 90-95%, а температура колеблется от 0 до +2°C, то кочаны сохраняются 120-130 суток.

Хранение Пекинской капусты.

Некоторые садоводы уверены, что нельзя хранить пекинскую капусту в городской квартире. Для этих целей подходит застекленная лоджия с соответствующей температурой или холодильник. Кочан заворачивают в пищевую плёнку, а затем помещают на нижнюю полку. В таком виде продукт можно сохранить 30-40 суток.

Важно! Нельзя укладывать плоды в морозилку, иначе они продержатся только 2-3 недели.

Главное условие успеха в выращивании описанного сорта заключается в точном следовании всем рекомендациям специалистов. Если выбран правильный метод разведения культуры, то любой начинающий дачник сможет получить урожай.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Посадка и уход за пекинской (китайской) капустой на даче

Нежный, вкусный, полезный и ранний овощ, изумительная пекинская капуста, с недавних пор стала привычной в нашем меню. Ее пользу трудно переоценить. Состав этого овоща подобен драгоценному ларцу, в котором хранятся настоящие сокровища: витамины А, С, E, P, K, U, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, фосфор, цинк, сахара, калий, кальций, йод, медь, магний, железо, растительные волокна, хлор, натрий, сера и марганец, фтор, жиры.

Созревшая китайская капуста имеет небольшие рыхлые кочаны или большой пучок листьев. Вкус более деликатный, чем у белокочанной, сохраняет полезные вещества в течение всего срока хранения, обладает лечебными свойствами, стоит недорого и бывает в продаже круглый год.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте доступно на всей территории нашей страны из-за ее холодостойкости, скороспелости и неприхотливости. За сезон легко можно вырастить два урожая необыкновенного овоща.

Сорта и их употребление

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Важно! Сорта различаются не только по срокам созревания, но и по способу употребления. Ранние едят сырыми, как салаты, из среднеспелых можно приготовить капустные блюда, поздние годятся для хранения и заквашивания.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Посев семян

Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры — семенами и на рассаду.

  1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
  2. После отбора семена промывают в чистой воде.
  3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2—3 дня.
  4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

Весенние сроки в центральных областях России следующие:

  • начало марта – посадка семян для рассады;
  • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
  • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
  • середина июля — начало августа — осенняя посадка на грядки.

Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до +15С.
Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

Когда сеять пекинскую капусту разобрались. Теперь нужно узнать при каком температурном режиме осуществлять эту процедуру. Семена должны прорасти при температуре 20—22С на 2—3 день после посадки. Обычно на это время они располагаются в доме на подоконнике.

После появления ростков температуру необходимо снизить до 15—17С. Держать проросшие семена лучше на балконе, в комнате на подоконнике качественную рассаду не получить.

Капуста пекинская плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому ее лучше выращивать в кассетах, индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Если для белокочанной рассады требуются кассеты размером 5 х 5 см, то «пекинка» можно сажать в кассеты 3 х 3 см. Кассетные посадки имеют много преимуществ:

  • экономия семян;
  • экономия площади на подоконнике, выход рассады больше почти в 3 раза;
  • улучшается качество рассады, она крепкая, не вытягивается и не перерастает;
  • экономия времени посева и ухода, не надо пикировать сеянцы;
  • при высадке корневая система не травмируется, рассада не болеет, урожай не снижается.

В каждую ячейку кладут 2—3 семечка, затем удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий.
Как и когда сажать растение решает каждый огородник по своей необходимости и возможностям.

Правильная технология выращивания рассады

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Когда сажать пекинскую капусту напрямую зависит от окружающей среды, температурного режима и возможностей огородника.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Важно! Нельзя высаживать рассаду в жару. Вместо образования кочана, она начнет выпускать цветочные стрелки.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

Как ухаживать на земельном участке

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.
Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Между растениями нужно выдержать дистанцию 35—45 см. Сажают обычно одним рядом по краям грядки огурцов, томатов, картофеля или гороха как уплотняющую культуру.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

Важно! При жаркой или засушливой погоде, при длинном световом дне, вместо кочана образуется цветочная стрелка.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.
Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Вредители и болезни

Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

Первоначальной защитой от этих бед является соблюдение севооборота и посадка культуры на место произрастания картофеля, огурцов, томатов, бобовых.

Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • крестоцветные клопы;
  • бабочки-капустницы.

При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

  • древесной золой;
  • табачной пылью;
  • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
  • раствором нашатырного спирта.

Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2—3 дня.

Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

Уборка и хранение урожая

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Важно! Во время формирования кочана, его связывают веревкой для образования более плотного витка.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Важно! Основные биологически активные элементы содержатся не в зеленых листьях, а в белых черешках.

Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

Заключение

О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.

Ссылка на основную публикацию