Обрезка плодовых кустов весной, зимой: малины, смородины и крыжовника

Содержание

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Автор: Наталья 20 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Содержание

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Обрезка малины

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Обрезка смородины

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Обрезка крыжовника

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Обрезка голубики

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.

Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.

Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.

Подготовка почвы

Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.

Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.

Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.

Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.

Срезаем лишнее (видео)

Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.

Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.

У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.

Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.

Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.

Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.

У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.

Борьба с вредителями и болезнями

Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).

Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.

У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.

Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.

Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.

Подвязка кустов

У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.

Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.

Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.

Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.

Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.

Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.

Обрезка Крыжовника Малины и Смородины Весной

С наступлением первого весеннего месяца необходимо провести ревизию мест хранения черенков. Снеговой покров над ними укрыть опилками или соломой, чтобы предохранить снег от преждевременного таяния.

В конце марта, если с осени не были заготовлены черенки, срезают однолетние побеги смородины и нарезают из них черенки. Хранят их до посадки в снегу.

Если с осени не закончили вырезку лишних, больных и поломанных веток, то март — лучшее время для проведения этой работы. Сегодня мы расскажем как происходит обрезка крыжовника, смородины и малины весной.

Обрезка смородины весной

При формировании куста смородины надо иметь в виду, что плодовые образования ее недолговечны. В основном, они живут 1-2 года, у некоторых сортов — 3 года. Урожай черной смородины располагается преимущественно на приросте предыдущего года.

С помощью обрезки получают ветви, способные давать сильный однолетний прирост. Ветви смородины черной дают хороший прирост только до 4-5-ти лет, после чего резко снижают прирост и урожай.

Такие ветви следует удалять из куста и заменять их новыми. Для равномерного развития куста надо оставлять одинаковое число ветвей каждого возраста. Кусты формируют таким образом, чтобы в каждом из них были однолетние прикорневые побеги (4-6 шт.), 2-летние, 3-летние и 4-летние (по 3-4 ветви каждого возраста).

Обрезка крыжовника весной

У крыжовника плодушки могут жить долго, до 12-13-ти лет. Благодаря этому, ветвь может обильно плодоносить и после того, как потеряет способность давать сильный прирост.

Поэтому при обрезке крыжовника ветви не вырезают так рано, как у черной смородины. Взрослые сильные ветви крыжовника вырезают после того, как они перестанут давать прирост и начнут частично усыхать, снижать урожай.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.

Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. У крыжовника наиболее ценные для плодоношения ветви в возрасте 5-7 лет, поэтому ветви старше этого возраста рекомендуется вырезать.

Для полноценного куста необходимо иметь 8-10 разновозрастных ветвей. Полегшие на землю и растущие слишком близко от нее ветви, если не будут использоваться для размножения, тоже срезаются до основания.

В мае — июне следует провести санитарную обрезку кустов

Легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев (Примерно 13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.

Обрезка малины весной

У малины до пробуждения почек садовод должен из перезимовавших побегов отобрать 4-6 в кусте или 10 -15 на 1 м ряда по возможности одномерных, с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями. Оставленные на плодоношение стебли укорачивают до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если побеги малины сильно подмерзли, при наличии 4-6-ти хорошо перезимовавших побегов пострадавшие вырезают полностью. Если подмерзли все побеги, их укорачивают до живой почки. Если погибла вся надземная часть, ее срезают у почвы.

Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают к опоре.

Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая. Все остальные побеги вырезают у самого основания и удаляют с плантации.

Ранней весной необходимо проверить и состояние растений малины, посаженных осенью. При сходе у талых вод часто наблюдаются или размывы, обнажающие корни, или застои воды и затягивание растений илом. Надо как можно раньше помочь им: подсыпать почву к обнаженным корням, подсадить новые на места вымытых, откинуть лишнюю землю.

Период до распускания почек — наиболее ответственный и с точки зрения защиты ягодных растений от вредителей и болезней. В это время необходимо провести опрыскивание смородины и крыжовника против зимующих возбудителей антракноза, септориоза и других пятнистостей. Для этого можно использовать медный купорос (98% р.п.). Норма расхода — 100г/10л воды.

Как сделать замазку для деревьев

В саду пользуются лечебной замазкой для деревьев. Она очень проста: разводят глину с коровяком, примерно пополам, до густоты сметаны и наносят малярной кистью на ствол и ветки. Годится любой навоз, даже перегной. Глина долго держится на дереве, защищает от солнца и мороза, суховеев, но при этом дерево прекрасно дышит. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а еще содержит массу питательных и биоактивных веществ. Если надо сохранить камбий, залечить рану дерева или омолодить кору, такая замазка просто незаменима.

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Обрезка кустов смородины и крыжовника

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Как обрезать смородину и крыжовник

Формируют ягодные кустарники так:

  • вырезают все поврежденные, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги;
  • удаляют все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно;
  • после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей.

Формирование черной смородины. Обрезку саженцев проводят сразу после посадки, укоротив каждый побег, оставив по 2-3 почки. К концу сезона в кусте насчитывается 5-6 однолетних ветвей.

На второй год все побеги укорачивают до 4-8 почек и, естественно, убирают все сломанные, больные, поврежденные.

На третий год многолетние ветви обрезают на 1/3, однолетние оставляют. Наибольший урожай культура дает во 2-5 год. Куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Начиная с 6 года, все ветви старше 5 лет срезают, только не стоит делать это за один раз, лучше выполнить за 2-3 раза. У старых кустов обрезают концы побегов и убирают отплодоносившие ветви. Такая обрезка позволяет получать достойный урожай крупной и вкусной ягоды.

обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеет более долговечные скелетные ветви. Старые ветви убирают на 7-8 год. Эти культуры склонны к загущению. Необходимо проводит прореживание, оставляя нетронутыми 3-5 побегов. Вам будет полезна информация о посадке и уходе за красной смородиной.

Крыжовник вступает в плодоношение через 2 года и дает урожай до 5 лет. Поэтому удаляют старые ветки через 4-7 лет. Нельзя допускать загущения куста, чтоб уменьшить риск его заболеваний и повреждений опасными насекомыми.

Итак, мы выяснили, когда обрезать смородину и крыжовник и как это правильно сделать. Своевременная формирование ягодных кустарников поможет вам получать стабильно высокий урожай полезных и вкусных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Весенняя обрезка кустарников

Автор: Наталья 08 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Содержание

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.

Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

Обрезка ягодных кустарников зимой

Вопреки утверждениям многих садоводов, обрезка в феврале, если она сделана в необходимых условиях и с соблюдением правил, разработанных для этой процедуры, не приводит к негативным последствиям, точно так же, как и обрезка в марте. Как известно, начало сокодвижения ускоряет заживление ран и порезов, тем более что в эту пору на кустах еще нет ни листьев, ни цветов, и все силы растений уходят на лечение повреждений, полученных при обрезке. Других же работ в саду зимой практически нет, так почему бы не разгрузить себе плотный весенний график, проведя обрезку деревьев и кустарников в конце зимы?

Дождитесь нужной температуры и снеготаяния, поскольку в некоторых случаях обрезать ветки кустарника нужно до самой поверхности почвы, и приступайте к санитарной обрезке: удалите с кустов обмерзшие, искалеченные, надломленные, засохшие, пораженные болезнями и вредителями ветки, а также волчки и поросль. Поросль удаляют под корень, а при обрезке зрелых веток нужно оставлять пеньки, чтобы предотвратить промерзание тканей на месте среза. Весной эти пеньки можно удалить. Обрезка кустов осуществляется секатором и садовой пилой.

Обрезка плодовых кустарников весной

Кроме санитарной обрезки, которая поддерживает здоровье кустарника, может понадобиться формирующая или омолаживающая обрезка. Лучшее время обрезки, формирующей куст – осень, но можно выполнить эту работу и весной, перед самым началом сокодвижения. Для каждого вида предусмотрена своя схема формирования растения, и мы вкратце напомним вам, как осуществляется обрезка ягодных кустов, наиболее популярных в любительском садоводстве.

Обрезка малины весной

Сорта малины, плодоносящие один раз за сезон, обрезают так:

  • двухлетние ветки, которые уже не будут плодоносить, срезают до основания;
  • из однолетних побегов оставляют 10-12 самых развитых, остальные удаляют;
  • все слабые побеги вырезают;
  • верхушки оставшихся после обрезки побегов укорачивают до 2,2-2,5 м, а если куст невысок, то верхушки подрезают на 10-15 см.

Кусты ремонтантной малины срезают под корень полностью, и делать это лучше осенью.

Обрезка черной смородины весной

Обрезка веток черной смородины несколько сложнее, чем обрезка малины, поскольку куст состоит из ветвей разных возрастов, и каждая ветка может активно плодоносить до пяти лет. Обрезают черную смородину по такой схеме:

  • количество вырезаемых ежегодно старых ветвей должно быть равно количеству оставляемых новых ветвей из прикорневой поросли: 3-5 старых веток вырезаем, их должны заменить 3-5 новых веток;
  • ежегодно необходимо вырезать те ветви, чей возраст достиг пяти лет;
  • при удалении старых и ненужных новых ветвей следите за тем, чтобы оставшиеся ветки не мешали друг другу, не перекрещивались, не лежали на земле и удобно располагались.

Обрезка красной и белой смородины весной

Ветки красной смородины могут плодоносить 7-8 лет, но основной урожай формируется на ветках возрастом от 2 до 5 лет. Необходимо следить за тем, чтобы на кусте, сформированном из 12-15 ветвей, были ветки разных возрастов, иначе может наступить год, когда придется вырезать все ветки. Из новых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых развитых взамен удаленным семилетним ветвям.

Обрезка крыжовника осенью

Кусты крыжовника формируют почти так же, как и кусты смородины: на кусте должно быть 15-20 ветвей разных возрастов. Основной урожай дают ветки возрастом от четырех до семи лет, поэтому вырезают в основном те побеги, которые достигли семилетнего возраста, а также слабые и лишние побеги первого года. Те из однолетних побегов, которые вы решили оставить, не укорачивайте – это снизит урожайность куста.

Обрезка жимолости весной

Из всех садовых кустарников жимолость – самая светолюбивая, и поэтому она нуждается в обязательной ежегодной обрезке. В первые годы удаляйте лишь сильные волчки и корневую поросль, но как только куст наберет объем, приступайте к прореживанию кроны.

Постарайтесь сохранять взрослый куст в таких параметрах: высота – 2-2,5 м, диаметр – от 1,5 до 2,5 м. Обрезке подлежат коротенькие слабые побеги, ветки, прекратившие рост, старые, загущающие и перекрестно растущие ветки. Обрезка старых ветвей может заметно омолодить куст, а если старение охватило большую часть кроны, срежьте все растение до основания и формируйте новый куст из корневой поросли.

Обрезка шиповника весной

Шиповник не очень популярен на дачных участках, а жаль. Его куст привлекает взгляд красотой и благородством, а почки, листья, плоды и даже корни имеют целебную силу, которую человечество использовало с незапамятных времен. В высоту шиповник достигает от 1 до 3 м, его кусты могут быть как компактными, так и раскидистыми. Шиповник светолюбив и требователен к составу почвы. После посадки саженец шиповника коротко обрезают, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки, после чего на два года растение от обрезки освобождают.

На третий год проводят санитарную обрезку куста, удалив корневые отпрыски, слабые, лежащие на земле, поломанные и лишние ветки, а сильные обрезают на высоте 20 см. Когда отросшие новые побеги достигнут в длину 70 см, у них прищипывают верхушки. Со следующего года нужно будет нормировать количество ветвей, которых всего должно быть около 20. В дальнейшем вырезают ветки старше 5 лет, а на замену им из сильной поросли формируют новые побеги.

Обрезка аронии весной

По своей природе арония черноплодная типичный кустарник, хотя ее часто формируют в виде дерева. А ведь не так уж сложно регулировать количество ветвей в кусте и не насиловать растение, превращая куст в дерево. После посадки обрежьте у саженца все ветки на высоте 10-20 см, а из появившейся в следующем году прикорневой поросли оставьте 3-5 сильных побегов, обрезав их так, чтобы они были примерно одной длины с ветками куста. Остальную поросль вырежьте до основания.

В следующем году добавьте к кусту еще 3-4 прикорневых побега. На этом количестве веток можно и закончить формирование – для куста аронии вполне достаточно иметь около 10 ветвей.

Когда куст будет сформирован, следите за тем, чтобы солнечный свет мог проникать в самую глубину кроны, иначе трудно будет добиться у аронии нормального ветвления и закладывания цветочных почек. Наиболее продуктивными у аронии являются ветки возрастом 8-10 лет, исходя из этого и планируйте обрезку, а на замену старым веткам заранее готовьте сильные прикорневые побеги. Ежегодно вам придется заменять всего 2-3 старые ветки.

Обрезка декоративных кустарников

Различают два вида обрезки декоративных кустарников – регулярную, которая формирует правильную крону и стимулирует обильное цветение, и омолаживающую, продлевающую жизнь растения. Сроки и характер обрезки зависят от типа кустарника. По отношению к обрезке декоративные кустарники делятся на три группы:

  • листопадные кустарники, прирастающие не из основания куста, а по периметру кроны – барбарис обыкновенный, хеномелес, пузыреплодник, дерн цветущий, кизил цветущий, кизильник, магнолия, бересклет, скумпия, дафна, лавровишня, гибискус сирийский, калина, ирга и другие;
  • листопадные кустарники, цветущие на прошлогодних побегах весной или в начале лета – спирея весеннецветущая, гортензия крупнолистная, вейгела, форзиция, дейция, керия японская, тамарикс, кольквиция, жасмин, чубушник, смородина кроваво-красная, сирень и прочие;
  • листопадные кустарники, цветущие на побегах текущего года – гортензии метельчатая и древовидная, буддлея Дэвида, спиреи иволистная, японская, Бумальда и Дугласа.

Растения первой группы нуждаются в минимальной санитарной обрезке ранней весной, до начала сокодвижения – у них удаляют ослабленные, больные, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги. Иногда слегка укорачивают живые побеги, чтобы придать кустам большей декоративности.

Кустарники второй группы обрезают сразу после цветения – укорачивают примерно на треть отцветшие побеги, чтобы растения наращивали новые. Старайтесь не обрезать побеги каждый год на одной и той же высоте, иначе через время на них образуются толстые наросты, из-за которых растение не может развивать новые побеги. Если вы начнете формировать крону кустарнику второй группы весной, то можете удалить все будущие цветки, поскольку цветочные почки у этих растений формируются на побегах прошлого года. При омолаживающей обрезке все побеги обрезают на уровне почвы.

Некоторые раннецветущие растения второй группы нуждаются после цветения в радикальной обрезке – ива, дрок, миндаль трехлопастный. Их нужно обрезать на сильные новые побеги или до основания, и на следующий год они зацветут пышнее прежнего.

Третья группа представлена поздноцветущими кустарниками, формирующими цветки летом или осенью на побегах текущего года, поэтому их обрезка ранней весной вполне обоснована. И чем сильнее будут обрезаны кусты, тем обильнее впоследствии будет их цветение. Такую обрезку проводят не ежегодно, а один раз в три-четыре года, но между сильными обрезками время от времени все же удаляйте старые ветки и укорачивайте побеги на необходимую высоту, чтобы кусты выглядели опрятно.

Инструменты для обрезки кустарников

Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.

Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.

Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.

Смородина, осенний уход за кустами

Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.

Подготовка почвы

Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.

Подкормка и поливы смородины осенью

За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.

В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:

  • суперфосфат 1/2 стакана;
  • сульфат калия 2/3 стакана.

Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.

В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.

Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.

При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.

Обрезка осенью

Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:

  • В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
  • Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
  • На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
  • На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
  • В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.

Крыжовник, осенний уход

Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.

Подготовка почвы

Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.

Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.

Обрезка крыжовника

Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.

Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив

Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.

Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.

Защита от морозов

Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.

Малина, уход осенью

Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.

Подготовка почвы

В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.

Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.

Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.

Осенняя обрезка малины

Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.

Внесение удобрение

Под каждый куст малины в один год осенью вносят:

  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 40 г.

На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.

Укрытие на зиму

Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.

После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.

Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.

Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.

Подготовка почвы

Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.

Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.

Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.

Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.

Срезаем лишнее (видео)

Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.

Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.

У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.

Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.

Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.

Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.

У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.

Борьба с вредителями и болезнями

Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).

Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.

У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.

Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.

Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.

Подвязка кустов

У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.

Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.

Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.

Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.

Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.

Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...