Обрезка плодовых деревьев весной и зимой: яблони, груши, сливы и вишни

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Автор: Наталья 07 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Содержание

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Обрезка плодовых деревьев. Основные ошибки

Отдельно стоит сказть о сроках. Во всех областях страны, кроме самых южных, проводится весенняя обрезка плодовых деревьев. Начинается обрезка деревьев в марте, когда минует угроза сильных морозов.

Срез с оставлением «пенька»

Это наиболее часто встречающаяся ошибка. По необъяснимым для меня причинам, неопытные садоводы удаляя лишнюю ветвь, оставляют небольшой пенек, вместо того, что бы удалить ветку дерева полностью, как говорят «на кольцо». В итоге, оставшийся пенек засыхает, на мертвой древесине поселяются патогенные микроорганизмы. Сам пенек мешает естественному заживлению раны, коровый валик образуется по периметру среза, но не может закрыть всю рану. В итоге, через несколько лет пенек сгнивает и образуется дупло. На фото видны различные стадии этого процесса. А так же только что сделанный правильный срез и затянувшийся, в течение нескольких лет.

Стоит добавить, что инструмент для обрезки деревьев должен быть хорошо заточен, сам срез (особенно после использования садовой пилы) должен быть аккуратно зачищен острым ножом, особенное внимание уделяется обработки края среза, не должно быть «лохматостей» и задиров коры. Срезы сразу после обрезки замазываются садовым варом, масляной краской или защищаются иным способом.

Обрезка старых деревьев, основные ошибки

Обрезка старого дерева существенно отличается от обрезки молодых деревьев. Разные, как правило, и цели проводимой обрезки и средства их достижения. У старых деревьев необходимо вызвать образование новых приростов, провести омоложение кроны. Для этого, как правило, вырезают отслужившие свой век довольно мощные ветви, часто скелетные. Но вот выбор ветвей для удаления, часто совершается неверный. В наших садах, старые деревья, как правило, на семенном подвое, они высокие и ухаживать за ними (опрыскивать от вредителей, собирать урожай и пр) сложно, а порой и невозможно. Поэтому проводя радикальную омолаживающую обрезку, необходимо стараться снизить высоту дерева, а в подавляющем большинстве случаев, садоводы наоборот, оставляют центральный проводник, удаляя боковые ветви, тем самым стимулируют рост дерева в высоту. (На фото, очень характерный пример дерева Антоновки, в одном из подмосковных садов, после такой обрезки)

Обрезка дело очень индивидуальное, можно сказать даже творческое, сложно создать универсальную “схему обрезки плодовых деревьев”, но при обрезке старых деревьев, часто стоит начинать с удаления центрального проводника. Тем самым снижается общая высота дерева, крона становится более “плоская” напоминая раскрытую чашу, лучше проветривается и освещается солнцем, что положительно сказывается на общем состоянии плодового дерева.

Удаляем конкурентов в кроне

Как при обрезке молодых деревьев, так и при обрезке уже состарившихся, важно следить за конкурирующими побегами. У молодых саженцев они часто образуются в районе центрального проводника. Центральный побег в какой-то момент раздваивается и растут двумя ветвями. Этого допускать нельзя. Во-первых, такие побеги загущают крону, во-вторых угол отхождения этих побегов часто очень острый, что в будущем приводит к отломам под нагрузкой урожаем. Начинающие обрезчики часто упускают этот момент. А что касается обрезки старых деревьев, то стоит обращать внимание на конкурирующие побеги при принятии решения о том какие ветви оставить, а какие удалять.

Обрезка яблони, проводится по такой же схеме и с теми же приемами, что и обрезка груши. Приемы обрезки косточковых несколко иные, основное отличие в том, что при обрезке сливы и вишни, как правило удаляют загущающие крону ветви, а укорачивают побеги лишь у самых молодых саженцев при формировке кроны молодого дерева.

В заключении хотелось бы сказать, что обрезка плодовых деревьев не такое страшное мероприятие как кажется на первый взгляд. Изучайте литературу, при обрезке нужно всегда понимать зачем совершаться то или иное действие, попытайтесь подойти к каждому дереву индивидуально и в начале представить что вы хотите получить от него в итоге, лишь потом опускайтесь до конкретных деталей и беритесь за секатор. Начинать обрезку нужно с удаления самых крупных ветвей, затем в процессе работы можно и немного подкорректировать свой первоначальный план. Ну и конечно наблюдайте как ведет себя дерево или ветвь после обрезки и делайте выводы уже на основе своего, пусть и небольшого, но ценного опыта.

Возможно Вам будут интересны и другие статьи размещенные на сайте, например о выборе сорта яблони или о выборе сорта сливы. Что может пригодится перед покупкой саженецв

Обрезка ветвей груши, яблони и плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья требует регулярного ухода. Только так можно добиться хорошего урожая. В осенние месяцы движение сока в их стволах становится медленнее. Именно в это время кроны груш и яблонь необходимо проредить, ведь из-за старых веток новые побеги становятся слабее. Чтобы сделать сад здоровым и более урожайным, следует знать, как нужно делать обрезку, не нанося вред дереву.

В чем отличие осенней обрезки от весенней

Обрезка веток необходима для оздоровления деревьев и придания кроне правильного направления роста. Удаление лишних веток снижает нагрузку и способствует активному развитию растительности в весенний период. Осенью не следует подрезать тонкие ветки в большом количестве. Это может спровоцировать вымерзание почек и побегов, которые в дальнейшем могут принести неплохой урожай. Лучше сделать немного срезов крупных веток и правильно их обработать. Тогда деревья хорошо переживут зиму, не получив вреда.

Осенью рекомендуется отдать предпочтение растяжке веток, чем обрезке. После зимовки они отлично сохранят направление роста. Для молодых и старых деревьев существуют свои техники подрезания. Все зависит от общего состояния дерева и климатических условий местности.

Инструмент

Большое значение имеет качество выбранного инструмента, ведь во время обрезки необходимо правильно сделать срез и не повредить здоровые ветви дерева. Перед зимним периодом делают только кольцеобразные срезы, а не овальные. Только для молодого и здорового дерева имеет значение качество обрезки веток. Для работы потребуется:

• секатор с острым лезвием,

• садовая пила с короткими зубцами,

• олифа или садовый вар,

• кольца камерной резины,

Сухие ветки можно обрезать любым способом, а здоровые и молодые – с особой аккуратностью. Все срезы нужно обязательно обработать до наступления холодов.

Влияние многолетнего цикла и климатических условий

В южных регионах, в которых резкие перепады температуры отсутствуют, можно смело проводить обрезку в осенний период. Дереву легче перенести легкое травмирование, если декабрь и январь будут снежными. Также стоит учитывать другие погодные условия. Например, скорость ветра, уровень влажности, риск обледенения ветвей.

Если нет уверенности, что дерево отлично переживет зиму, то можно отказаться от обрезки. В таком случае лучше попросить совета у опытных садоводов. При отказе от обрезки осенью прибавится работы весной. Крона деревьев будет медленно формироваться, а урожай новых побегов начнется на 1-2 года позже.

Семечковые деревья (груша и яблоня) пускают боковые побеги на 2-3 почках ниже среза, которые не приносят плодов в первый год. Немногие сорта на второй год могут дать немного цветочных почек и маленький урожай. Раннее появление плодов поможет определить, правильно ли формируется крона. Без обрезки ветвей осенью эти деревья будут растрачивать свои силы на восстановление. Поэтому не стоит ждать боковых побегов, цветения и плодов.

Косточковые деревья (слива, абрикос) при соответствующем климате уже на следующий ГД выбрасывают плодовые почки, так как имеют короткий цикл. Если проводить полноценную обрезку только весной, новые побеги начнут плодоносить на 1-2 года позже обычных сроков.

Оценка состояния деревьев

Во время сбора урожая есть прекрасная возможность оценить структуру деревьев, густоту покрова, плотность образования плодов на разных ветках. Когда листва полностью опадет, необходимо сразу приступать к обрезке веток, на которых отсутствовали зелень и плоды, или пораженные бактериальным заболеванием. Эти действия помогут избавиться от болезни и ее дальнейшего распространения. Обрезанные ветви тщательно собирают и сжигают вместе с листвой.

Сухие ветки на старых деревьях располагаются внизу скелетного яруса и наклонены к земле. Такие ветви удаляют даже в том случае, когда на их концах присутствует молодая поросль. Если на коре отсутствуют признаки заболевания, ветки можно не сжигать.

Осень – самое время для удаления сучьев от боковых ответвлений, а также крупных ветвей, которые заканчивают плодоносить или уже окончили приносить плоды, если на верхних ярусах присутствуют ответвления возрастом 1-2 года. В противном случае обрезку лучше перенести на весеннее время. Укорачивать основной проводник и удалять побеги однолетней давности тоже лучше весной.

Прореживание кроны и ее осветление

Крупные запущенные ветки, растущие внутрь кроны, убирают именно в осенний период. Как правило, у дерева возрастом 10 лет имеется не больше 5 таких веток. В месте нормально развитой скелетной ветки с меняющим направление новым побегом оставляют примерно 40-60 см. Если боковая поросль не образуется, то на следующую осень срезают оставшийся сук. Лишнее удаляют с помощью ножовки.

Обязательно необходимо сделать так, чтобы плодоносные ветки верхнего яруса не закрывали нижние от солнечных лучей. Следует определить ветви, которые могут схлестнуться и аккуратно вырезать их. Удаляют не больше 6 крупных ветвей и до 25 маленьких побегов. Стоит избегать масштабной обрезки. Иначе дерево плохо перенесет зимовку.

Подрезка вегетативных побегов

Как правило, весной, когда начинается сокодвижение и проявление почек, вертикальные побеги распускают в стороны. В это время уже видно, в каком направлении будет расти ветка. Если направление вертикальных побегов, которые закрывают свет, не принципиально, то можно их подрезать и осенью. Если отсутствует перспектива роста, побег также можно срезать.

Обычно количество подобных ветвей небольшое. Лучше срезать их без образования пеньков под самое основание. Если крона дерева растет неравномерно, то подобным образом обрезают боковые побеги.

Как правильно обрабатывать срезы

Срезам требуется время для просыхания. Лучше, если они подсохнут естественным путем. Такой способ сушки допустим только в том случае, когда пару дней после обрезки температура воздуха составляет +10 градусов.

Оголенная древесина тщательно обрабатывается. Для этого применяют садовый вар либо олифу. Далее срез обматывают мешковиной, порезанной на полосы. Начинать обмотку необходимо со среза, отступив не более 7 см. Остаток мешковины складывают в тампон на место среза. Сверху пеньки накрывают полиэтиленовой пленкой и резиновыми кольцами. Резина нужна для того, чтобы полиэтилен не сорвало порывами ветра. Если не накрыть место среза пленкой, то на него попадет влага, которая просочится в дерево. Зимой эта влага замерзает и убивает перспективные почки.

Обработка срезов под основание сложнее. Начиная выше на несколько сантиметров среза, пленку наматывают лентой как можно плотнее. Кольца из резины складывают в два раза и обводят вокруг стебля. Далее одну петлю пропускают через другую, протягивают и закрепляют. Для фиксации используют деревянный колышек.

Подобная обработка необходима только самым крупным побегам. Ветви, толщина которых не больше сантиметра, хорошо просыхают и закупориваются до холодов. В случае, когда защиты не избежать, на концы ветвей следует надеть трубки из поливинилхлорида либо силикона, которые предварительно нужно запаять.

Прайс-лист

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы желательно готовить заранее: осенью за 4-6 недель до посадки, весной – как только оттает почва.

Минимальные размеры посадочной ямы – 60х60х60см.

Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного – в другую. В яму возвращают только верхний слой, а нижний или вывозят с участка, или разбрасывают по поверхности, по дорожкам.

Стенки ямы делают отвесными. При достижении нужной глубины дно ямы перекапывают на штык лопаты.

Зачем это делать

Чем больше объём ямы, тем больший объём питательного субстрата можно в неё положить, что важно для максимально быстрого развития растений. Нижний слой почвы удаляется, так как обычно это глина, в которой мало питательных веществ.

Подготовка питательной смеси

Недопустимо внесение свежего навоза! В крайнем случае вносят полуперепревший навоз. При отсутствии минеральных удобрений можно ограничиться органическими (компост, перегной).

Полученную смесь тщательно перемешивают, затем заполняют 2/3 объёма посадочной ямы и обильно поливают.

Зачем это делать

  • Создаётся запас питательных веществ для растения на ближайшие 3-4 года.
  • Свежий навоз нагревается и может обжечь корни, поэтому его выдерживают не менее полугода перед использованием.
  • Полив необходим, чтобы питательная смесь осела и пропиталась водой.

Подготовка саженца

Найдите корневую шейку – место, где корень растения переходит в ствол. Обычно в этом месте цвет меняется с жёлтого на зелёный или коричневый. Не спутайте корневую шейку с местом прививки – они совпадают далеко не всегда.

Зачем это делать

По садка саженца яблони, груши, рябины и вишни

Перед посадкой в яме устанавливают кол, высотой от поверхности почвы не менее 60см, шириной 10 см, с таким расчётом, чтобы после посадки кол прикрывал собой саженец от солнца в самое жаркое время дня. После посадки кол должен быть от саженца на расстоянии 10-15 см.

Также перед посадкой насыпьте в яму холмик из питательной смеси с таким расчетом, чтобы корневая шейка саженца после посадки и оседания почвы находилась на уровне поверхности почвы.
Посадку лучше проводить вдвоём: один устанавливает саженец вертикально на холмик и расправляет по нему корни растений, другой лопатой подсыпает почву к корням. При этом деревце потряхивают, чтобы пустоты между корнями заполнились почвой. При необходимости землю между корнями набивают руками.

Когда корни покроются землёй, её плотно утаптывают к штамбу, делая упор на каблук. Сразу после посадки саженец обильно поливают, даже в дождливую погоду, что способствует заполнению пустот между корнями и оседанию почвы.

Сразу после посадки саженец подвязывают к колу петлёй «восьмёрка» на высоте 40-50см, с тем, чтобы зимой саженец не сломало ветром или снегом. После подвязки расстояние между колом и саженцем должно оставаться 10-15см.

Зачем это делать

Этот кол выполняет тройную функцию: во-первых, если есть кол, на саженец трудно случайно наступить или наехать (например, газонокосилкой), во-вторых, зимой он защищает саженец от прямых солнечных лучей (что спасает от солнечных ожогов), в-третьих, привязанный к колу саженец весной не сломает снегом. Через пару лет кол можно будет убрать.

Чтобы саженец не посадить глубоко или слишком мелко, при посадке поперёк ямы кладут для ориентировки рейку. Саженец следует сажать так, чтобы корневая шейка была выше рейки на 3-5см. После полива саженец вместе с почвой осядет, и корневая шейка будет на уровне почвы.

Посадка саженца сливы и абрикоса

Посадка саженцев сливы и абрикоса отличается тем, что их высаживают не на уровне почвы, а на небольшой холмик (клумбу) высотой 30-50см и диаметром 80-100см.

Соответственно, посадочную яму перед посадкой заполняют не на 2/3 от объёма, а полностью. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы холмик сохранял свою форму и размер. Остальные действия при посадке те же.

Зачем это делать

Если слива или абрикос всё же высажены по уровню почвы, весной, в марте, следует убирать снег от штамба.

Особенности посадки яблонь, привитых на карликовый подвой

В остальном порядок посадки тот же, что и у обычных яблонь.
Из-за неглубокого расположения корней обязателен полив в засушливое время года (по всему периметру кроны).

Зачем это делать

Это необходимо, чтобы яблоня не смогла перейти на собственные корни – в этом случае эффект низкорослости пропадает.
Корневая система карликового подвоя не растёт вглубь, как у обычного подвоя, а располагается на глубине до 1м вдоль поверхности почвы. Поэтому при сильном ветре дерево может повалиться.

Особенности посадки колонно видных яблонь

В целом требуется более тщательный уход – подкормки, обязательный полив.

Зачем это делать

В случае обрезки верхушечной почки дерево начинает куститься, и эффект колонновидности теряется.

Дальнейший уход

Если саженец яблони или груши высаживают весной, его тут же обрезают на высоте 60-80см. Если осенью – обрезку делают весной до набухания почек. Для рябины, сливы, вишни и абрикоса обрезка не требуется.
Дальнейшее формирование кроны остаётся на усмотрение владельца.

Рекомендуется лишь оставлять чистым от веток штамб (ствол) растений, высотой 50-60см от поверхности почвы.
Полив в первый год после посадки обязателен, минимум 1 раз в неделю. В дальнейшем поливы также желательны, особенно в сухую погоду и при высокой нагруженности урожаем.

На зиму следует белить штамбы и основания основных веток. Штамбы яблонь нужно защищать от мышей.

Зачем это делать

Обрезка требуется для формирования кроны и восстановления нарушенного при пересадке равновесия между надземной частью и корневой системой.

Ссылка на основную публикацию