Обрезка пасынков на помидорных кустах: техника, сроки, причины

Обрезка пасынков у томатов – основные моменты

Автор: Наталья 18 февраля 2020 Категория: Огородные растения

Пасынками у томатов, как и у любых других растений, называют боковые побеги, растущие между основным стволом растения и боковой ветвью. Впоследствии, если не производить их обрезку и позволить им развиваться, они вырастают в еще один дополнительный основной стебель, который также будет активно цвести и плодоносить. Мы расскажем вам, почему нужно обрезать пасынки у томатов, а также когда и как нужно это делать.

Содержание

Обрезка пасынков на помидорных кустах

Причины, по которым обрезают пасынки

В некоторых случаях обрезать пасынки советуют обязательно. Если этого не сделать, то выросший дополнительный главный стебель будет составлять конкуренцию основному стеблю, отнимая у него питательные вещества. При этом урожайность томатов будет более высокой, как и куст растения, но размер плодов будет невелик. По своей сути обрезка пасынков приравниваются к процедуре прореживания кустов растений.

Оправданность обрезки пасынков

Некоторые садоводы-огородники настоятельно рекомендуют производить обрезку пасынков, но это не всегда верное решение. Иногда производить такую обрезку вовсе не нужно, и большинство этого не делает.

Необходимость обрезки пасынков зависит от сорта томатов, которые вы выращиваете.

Сортов томатов делятся на те, что имеют строго ограниченный рост, и те, у которых ограничение в росте отсутствует. Сорта томатов, у которых нет ограничений в росте и которые способны расти длительный период времени в тепличных условиях, давая при этом обильный урожай, положительно переносят подрезку пасынков, и делать ее имеет смысл. Если же обрезку пасынков у таких сортов томатов не делать, то со временем их кусты очень сильно разрастаются, а размер плодов уменьшается.

Подрезка пасынков делает помидорные кусты компактнее, а томаты крупнее, но при этом количество плодов уменьшается.

Если главный стебель куста выглядит достаточно мощно, пару-тройку появившихся пасынков можно не трогать: подобная мера позволит увеличить урожайность растения, однако позволять пасынкам сильно разрастаться все же не стоит. Одни садоводы-огородники склонны обрезать все ростки томатов, расположенные под первым соцветием, и это позволяет укрепить главный стебель растения. Другие оставляют 2-3 пасынка ниже первого соцветия, а чтобы стебель не падал под тяжестью боковых побегов, его подвязывают к колышкам, после чего обрезают все пасынки в верхней части стебля. Благодаря таким мерам растение не будет падать и не станет сильно разрастаться.

Процесс обрезки томатов большинством огородников совершается путем проб и ошибок, и это нормально, поскольку выработать точную формулу успеха невозможно: слишком много составляющих влияет на процесс. Поэтому каждый год обрезка пасынков – это своего рода эксперимент. Можно попробовать во время первой посадки томатов производить обрезку по минимуму и на небольшом количестве растений. Со временем при выращивании одного и того же сорта помидоров в одних и тех же условиях можно будет достоверно определить, как обрезка влияет на рост и развитие растения и имеется ли в ней смысл.

Когда обрезка пасынков не производится

Сорта томатов, имеющие ограничения в росте, подрезать смысла не имеет. Такие растения сами по себе растут очень компактно, достигая необходимой для себя высоты роста, после чего останавливаются в развитии. Обильно плодоносить они начинают только после того, как все ветви хорошо отрастут, и если после обрезки пасынков у таких сортов томатов дополнительных плодов развиваться не будет, то и делать ее не имеет никакого смысла.

Техника обрезки пасынков у томатов

Производить обрезку пасынков томатов рекомендуют как можно раньше, поскольку это легче для вас и лучше для растения. Листья размером 5-8 см легко оборвать вручную, в то время как стебли диаметром более 0,8 мм во избежание сильных повреждений обрезают только секатором. Осматривать растение на наличие пасынков советуют периодически через каждые две недели, а производить обрезку правильней всего в утренние часы.

Не рекомендуется срезать весь пасынок сразу, так как на его месте со временем обязательно вырастет новый: обрезая боковые стебли, обязательно оставляйте небольшие пенечки высотой до 4 мм.

От того, насколько правильно и своевременно вы обрежете пасынки у томатов, зависят количество собираемого урожая плодов и их качественные показатели. Кроме того, нужно обязательно следить за появлением усыхающих листьев, и как только они появятся, нужно их сразу удалять, чтобы растение их не кормило. Срезы после удаления пасынков нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами. Если своевременно и верно принимать решения, то урожай томатов всегда будет высоким, а плоды – качественными.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Когда и как правильно обрезать пасынки у помидоров

Боковые побеги у томатов, в народе называемые «пасынками», являются ростками, которые появляются между стволом и ветвью. Если их не срезать, а оставить расти, то они превратятся в еще один главный стебель с ветвями, цветами и плодами.

Зачем обрезать пасынки у томатов

Обрезка пасынков иногда рекомендуется, так как, в результате роста нового стебля, он будет конкурировать за питательные вещества с исходным растением. Вы можете получить большее количество плодов, если оставите пасынки расти, но помидоры в этом случае будут мельче, а само растение станет более громоздким. Обрезка томатных пасынков по сути равносильна прореживанию обычных кустов.

Нужно ли обрезать пасынки у помидор

Очень часто сейчас встречается совет, что пасынки нужно однозначно удалять. Однако, это не совсем соответствует действительности. Давайте разберемся. Бывает так, что обрезка пасынков у томатов вообще не требуется, и многие садоводы предпочитают не возиться с этим делом. Тем не менее, прежде чем принимать решение об обрезке пасынков, вам необходимо знать, что эта необходимость зависит от сорта томатов, которые вы выращиваете.

Когда обрезка необходима

До тех пор, пока растение имеет сильный главный стебель, нет ничего страшного в том, чтобы оставить несколько пасынков. Общая рекомендация состоит в том, чтобы оставить 2-3 пасынка для повышения урожайности, но не позволять им сильно расти.

Некоторые садоводы предпочитают обрезать все, что находится ниже первого соцветия, чтобы развить сильный центральный стебель. Другие предпочитают оставить пару пасынков в нижней части стебля, так как они могут легко поддерживаться путем подвязывания к опоре. Затем они подрезают пасынки с верхней части стебля, чтобы растение не стало слишком громоздким и не упало.

Обрезка томатов в большей степени производится по методу проб и ошибок, чем точности, так что стоит рассматривать это как ваш личный эксперимент. При первичной посадке не стремитесь обрезать слишком много, попробуйте для начала на небольшом объеме. Если вы выращиваете один и тот же сорт томатов из года в год, скоро вы будете иметь более точное представление о том, как растения реагируют на обрезку.

Когда не стоит производить обрезку пасынков

Томаты детерминантных сортов, на самом деле, вообще не нуждаются в какой-либо обрезке. Эти растения имеют тенденцию к более компактному росту. Они достигают определенной высоты, а потом перестают расти вовсе. Обычно, они не завязывают плоды, пока ветви достаточно не отрасли, а затем начинают обильно плодоносить. Поскольку никаких новых плодов не будет развиваться после сокращения пасынков, обрезка не имеет особого смысла.

Как обрезать пасынки у помидор в теплице

Чем раньше вы сократите пасынки, тем лучше и проще. Маленькие листья 5-8 см можно оторвать вручную, тогда как стебли толще, чем диаметр карандаша, должны быть сокращены секатором, чтобы не повредить растение. Проводить осмотр теплиц рекомендуется регулярно, раз в 10-14 дней. Обрезать пасынки лучше всего утром. Имейте в виду, что нельзя обрезать весь пасынок сразу, иначе, через некоторое время, вы получите новый такой же ненужный побег на его месте. Чтобы этого избежать, рекомендуется оставлять пеньки размером 3-4 мм.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Нужно ли убирать листья на кустах томатов

Выращивание этой культуры в тепличных или уличных условиях предполагает проведение работ по формированию кустарников. Необходимость процедуры заключается в том, чтобы улучшить рост помидоров и обеспечить хорошее созревание урожая. Чаще всего обрывают лишнюю листву с кустарников, а также часть побегов, носящих название пасынков. И те и другие только увеличивают количество зелени и зря расходуют питательные вещества нужные для созревания плодов.

Если не проводить удаление лишней листвы, то урожай получается мелким, а кустарники часто болеют, да и по качеству томаты будут не самыми лучшими.

Необходимость удаления листьев у томатов

Листья у каждого растения участвуют в важнейшем процессе фотосинтеза, и если удалить всю зеленую массу, то культура попросту погибнет.

Когда идет рост помидоров, располагающиеся внизу зеленые части постепенно стареют, начинают соприкасаться с грунтом, изменять цвет и покрываться пятнами. Из-за них застаиваются воздушные массы (при выращивании в тепличных условиях), а также идет развитие некоторых недугов. По сути, функция, возложенная конкретно на эти листики уже выполнена, и теперь они больше не нужны.

В теплице

Если внимательно осмотреть томаты, растущие в парнике, то можно определить необходимость проведения обрезки листьев. Наличие сильно разросшихся кустарников сигнализирует о том, что можно начинать обрывать листву. Что касается каких-то особенностей проведения удаления избыточной вегетативной массы, то их не существует, но огородники с опытом рекомендуют делать такую процедуру раз в 7 – 14 дней.

  • высохшие и черные листья;
  • листики с коричнево-бурыми, черными точками и пятнами;
  • вегетативную массу, препятствующую воздухообменным процессам у кустарников;
  • отростки с боков появившиеся между основанием листьев и стеблей;
  • наружную листву, появившуюся в плодовых кистях;
  • старые листочки, соприкасающиеся с землей.

В открытом грунте

Если культура выращивается в открытой грядке, то благодаря попаданию ультрафиолетовых лучей, на вегетативные части растения идет нормальное развитие томатов. Излишняя загущенность кустарников приводит к тому, что количество урожая неизменно снижается, ведь солнечного света всем уже не хватает.

У близко посаженных друг к другу помидоров развивается дефицит питательных компонентов, к тому же здесь идет повышенное образование влажности, что тоже не очень хороший показатель. Для предотвращения всего этого проводится своевременное удаления лишней зеленой массы.

Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению. Конечно, существуют специальные препараты, позволяющие проводить борьбу с вредителями, но тогда уже урожай сложно будет отнести к экологически чистому. Отличная профилактическая процедура – удаление нижних листьев.

Сроки обрезки листьев

Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.

Как правильно проводить обрезку томатов

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

Чем обрезают побеги

Существуют различные способы удаления листвы, но рекомендуется выбрать наиболее удобный для человека и самый мало вредный для томатной культуры.

Отламывание листвы с небольшим поворотом стебелька по часовой стрелке, более гуманная процедура, но и ее нельзя назвать идеальной. Лучше всего взять для обрезки ножницы или секатор. Инструменты обязательно проходят процедуру обеззараживания перед использованием.

Процедура обрезки листьев

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Наиболее удачное время для обрезки – утро. Причины были описаны выше.
  2. Обрезая пасынки не нужно полностью удалять побег, стоит оставить небольшой пенек в 1- 1,5см по длине. Это нужно для того, чтобы подсушилось и затянулось поврежденное место. При срезке пасынка полностью повреждаются стволовые ткани, а это оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие всего кустарника.
  3. Тепличные томаты обрезают раз в 9 – 11 суток. Этого времени хватает для вырастания побега до нужных размеров, что снижает вероятность случайного удаления плодоносной кисти. Удаление пасынков происходит по достижению ими 5 – 6 сантиметровой длины.
  4. Рекомендуется отслеживать появление сухих и желтых листиков – их удаление производится сразу. Иначе растение будет тратить полезные элементы на поддержание жизни ненужной лиственничной массы. Место, где был произведен срез, рекомендуется обработать препаратом для дезинфекции. Простая процедура поможет предотвратить попадание в «ранку» вредоносных микроорганизмов. Рабочий инвентарь обрабатывают после каждого томата, чтобы не допустить распространения каких-либо болезней.
  5. Как только зацветет первая плодоносная кисть, обрезают всю листву, находящуюся ниже. Это относится именно к первому цветению. У взрослого растения должна быть голая стволовая часть на высоте до 30 см от грунта.

Нужно ли удалять листья у томатов — видео

Когда и как обрезать листья у томатов — видео

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Как пасынковать помидоры: как правильно обрезать , схема

Вопрос, как пасынковать помидоры, занимает всех начинающих огородников. От правильной обрезки зависит урожайность кустов, размер плодов, их вкусовые качества. Сформированные кусты лучше развиваются, не наращивая чрезмерную зеленую массу, а направляя все силы на завязывание и развитие томатов.

Пасынкование куста томата

Пасынкование: зачем оно нужно

Чтобы понять, зачем пасынковать помидоры, нужно рассмотреть принцип развития растения. Подрастающий саженец томата имеет один, достаточно крепкий стебель с развитыми листьями. Такой внешний вид растение сохраняет до образования первой цветочной кисти. Затем под ней начинает формироваться сильный боковой отросток, после следующей кисти появляется еще один. Томат тратит массу сил на развитие этих отростков (пасынков), часто в ущерб цветению и образованию завязей.

Задача огородника — перенаправить энергию растения, стимулируя обильное цветение и скорейшее завязывание плодов. Для этого томатные кусты формируют, аккуратно срезая боковые отростки. Именно так происходит классическое пасынкование, помидор, лишившийся возможности наращивать зеленую массу, быстро набирает цвет. В процессе роста пасынки придется удалять неоднократно, они могут возникать во время всего цикла жизни растения. Очень важно вовремя проводить пасынкование, помидор не должен быть слишком слабым или чрезмерно вытянувшимся.

Кусты томатов могут быть детерминантными или индетерминантными. Особенность первых — компактность и слабое ветвление. Низкорослые кусты супердетерминантного типа не нуждается в удалении боковых побегов. Совершенно иная ситуация с раскидистыми и высокорослыми индетерминантными томатами. Именно для них необходимо пасынкование, помидор формируется в 1 или 2 стебля, точный выбор зависит от сорта.

Повышение урожайности при помощи пасынкования

Решение, нужно ли пасынковать помидоры, принимается индивидуально. Некоторые огородники удаляют только верхние отростки, справедливо полагая, что нижние, сильные и крепкие, также образуют завязи и увеличивают урожай. Это актуально для мелкоплодных сортов с тонкой кожицей, для которых перерастание нежелательно. При этом пасынковать томаты с особо крупными плодами необходимо, только так помидоры смогут набрать нужный вес.

Дополнительную информацию может дать описание сорта, его обычно печатают на пакетиках с семенами. Тут же может быть указано, как правильно пасынковать помидоры, сколько стеблей стоит оставить для наилучшего развития. При этом стоит учесть, что индетерминантные томаты в теплице ветвятся сильнее. При пересадке в открытый грунт им требуется минимальное пасынкование, помидор становится более компактным и не таким раскидистым.

Формирование куста: преимущества и недостатки

Среди несомненных плюсов:

  • рост и развитие растений ускоряется;
  • урожай можно получить быстрее;
  • растения занимают меньше места;
  • кусты сложнее повредить при сборе урожая или уходе за растениями;
  • после пасынкования помидоры получаются более крупными, количество завязей на каждой кисти увеличивается.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • неправильное пасынкование томатов в открытом грунте может вызвать заболевания или спровоцировать преждевременное увядание;
  • неопытные огородники часто удаляют слишком много побегов, ослабляя растения.

Пасынкование томатов и формирование куста (видео)

Формирование в один стебель

Самый частый вариант, пригодный для индетерминантных сортов, — обрезка всех боковых побегов после первой цветочной кисти. Выращивание томатов в теплице требует именно такого формирования. Оно способствует лучшей инсоляции растений, посадки не загущаются.

Схема обрезки проста. После образования первой цветочной кисти нужно обнаружить отросток прямо под ней. Сама кисть завязывается над 10 или 11 листом. Последующие кисти образуются через каждые 3 листа. Задача огородника — последовательно убирать все лишние отростки сразу после появления.

Схема пасынкования томатов

Для работы нужен острый нож, продезинфицированный в растворе марганцовки. Еще один вариант — аккуратное выламывание. Его проводят снизу вверх, чтобы не поранить стебель, содрав верхний слой кожицы. Ранки присыпать не нужно, при правильно проведенной операции они затягиваются сами.

Пасынкование помидоров в открытом грунте лучше проводить с утра. Предпочтительна сухая и теплая погода. При повышенной влажности ранки на стебле хуже затягиваются, возможно загнивание и приостановление роста.

Формирование в два стебля

Иногда на полудетерминантных кустах трудно отличить мощный развитый пасынок от основного стебля. В этом случае стоит вести растение в два стебля. Для развития оставляется самый крупный отросток под первой кистью. Иногда огородники не трогают и следующий пасынок, позволяя развиваться 3 стеблям. Для лучшего воздухообмена и инсоляции рекомендуется обрывать нижние листья.

Варианты формирования кустов томатов

Возможен и другой вариант ведения куста. Первый отросток прищипывается, а следующий выводится в полноценный стебель. Нижние листья выламываются. При таком формировании удается добиться особо крупных плодов, которые обычно завязываются на нижних ветвях.

Маленькие секреты от опытных огородников

Пасынкование высокорослых томатов важно проводить вовремя. При обрезке боковых побегов обязательно прищипывание точки роста, чтобы кусты не вытягивались больше нормы. Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно умеренно, низкорослые компактные сорта обычно не образуют частые боковые побеги.
Обрезку рекомендуется проводить 1 раз в неделю. За это время успевают подрасти новые пасынки, которые нужно убрать. Нельзя позволять им вытягиваться. Чем меньше и слабее отросток, тем проще перенесет обрезку материнское растение.

После обработки кусты нужно подкормить полным минеральным удобрением или разведенной органикой.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Теперь вы знаете, что такое пасынкование и как оно влияет на развитие томатов. Опытные садоводы рекомендуют применять советы на практике, но без излишнего фанатизма. Стоит выделить несколько экспериментальных кустов, которые можно обрезать, используя разные схемы. Это поможет найти собственную формулу выращивания помидоров, гарантирующую отменный урожай.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Ссылка на основную публикацию