Новые ягодные культуры в нашем саду: брусника, ирга и жимолость

3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

Автор: Наталья 15 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник. Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться. К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Содержание

Новые ягодные культуры в нашем саду

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Не бойтесь экспериментов!

Такие популярные ягодные культуры, как малина и клубника, растут буквально в каждом саду, но за время выращивания в культуре их сопротивляемость негативным факторам среды, инфекциям и вредителям сильно снизилась, в то время как жимолость, брусника и ирга полны жизни и сил бороться за место под солнцем. И если вы не любитель скучной стабильности, попробуйте вырастить на своем участке одну из этих замечательных ягодных культур. Поверьте, ваши старания окупятся сторицей.

5 неприхотливых ягодников для дачи

Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.


Ягодник для начинающего садовода

Смородина черная

Без этой несложной в выращивании и урожайной культуры не обходится ни один садовый участок, ведь ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны.

Особенности

Черная смородина согласится расти в легком затенении, но будет лучше плодоносить на открытом солнечном участке. Она скажет спасибо за хорошо дренированную, влагоемкую и плодородную почву, а на кислом грунте будет чахнуть и хандрить.


Черная смородина — традиционная культура наших садов

Посадка

Этот ягодник трогается в рост очень рано, поэтому посадку лучше перенести на сентябрь. Посадочную яму приготовьте заранее, внеся в нее органику и минеральные препараты. Саженцы высаживайте наклонно, заглубляя на 6-8 см. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени.


Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени

Уход и обрезка

Черная смородина — культура влаголюбивая. В отсутствие осадков поливайте ее каждые 5-7 дней, увлажняя грунт на глубину 30-35 см. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга.

За сезон проведите 3 подкормки: весной — азотным удобрением; в период налива завязи — комплексным препаратом; после плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения и перегной.


Без сожаления вырезайте загущающие побеги

К 5-летнему возрасту в вашем саду должен красоваться раскидистый ягодник, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно по осени вырезайте слабые, болезненные и загущающие побеги. Старые побеги заменяйте молодым приростом, укорачивая его макушки для стимуляции ветвления.

Интересные сорта

Среди широкого сортового ассортимента черной смородины блещут своими достоинствами ‘Селеченская 2’, ‘Добрыня’, ‘Литвиновская’, ‘Ядреная’, ‘Дачница’, ‘Лентяй’ и другие.

Выбрать саженцы этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Смородина красная

Эта культура одаривает своего хозяина достойным урожаем, не требуя особенных хлопот при выращивании.


Смородина красная непритязательна в уходе

Особенности

Смородина красная будет рада новоселью в тихом и хорошо освещенном месте: в затенении качество и размер урожая снижается. Не простит она посадки в низине, где почва долго просыхает после таяния снега и осадков. Добиться богатого урожая поможет хорошо удобренный суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Посадка

Лучшее время посадки — ранняя осень. Высаживайте саженцы в удобренную почву прямо или наклонно, заглубляя на 5-7 см. После посадки обрежьте каждый побег до 3-4 почек.


Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка

Уход и обрезка

В период активного роста и плодоношения регулярно поливайте ягодник, расходуя по 2-3 ведра воды на каждый м² приствольного круга. В засушливую осень полив обязателен.

Весной угостите красную смородину раствором коровяка (1:10) или мочевины. В период налива ягод проведите корневую подкормку раствором нитрофоски — и внекорневую раствором «Унифлор Микро». В начале осени внесите удобрения на основе фосфора и калия, а также перегной.


Непродуктивные побеги нужно удалять

Поддерживайте в кусте около 15-20 разновозрастных ветвей, ежегодно оставляя 3-4 замещающих побега и вырезая старые (7-8-летние) ветви. Макушки побегов этой культуры не обрезают: на них формируются цветочные почки.

Интересные сорта

Опытные садоводы хвалят такие сорта красной смородины, как ‘Jonkheer Van Tets’ (‘Йонкер ван Тетс’), ‘Rоndom’ (‘Рондом’), ‘Натали’, ‘Щедрая’, ‘Серпантин’, ‘Первенец’ и другие.

В нашем маркете вы сможете выбрать саженцы этой культуры, в том числе и сорта, о которых сказано выше. Подборка Саженцы смородины красной.

Малина

Этот полукустарник снискал себе популярность благодаря завидной жизнестойкости и сладким ягодам. Для начала посадите малину обыкновенную: ее ремонтантная сестрица более капризна.


Ягоды малины никого не оставляют равнодушными

Особенности

Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Однако это не должна быть низина, в которой долго застаивается влага. Особую любовь этот ягодник питает к дренированной, плодородной и одновременно влагоемкой почве с кислотностью 5,7-6,5 pH.

Посадка

Одревесневшие саженцы высаживают ранней весной или в первой половине осени, зеленые отпрыски — на протяжении всего лета. Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, молодые растения при посадке не заглубляют. При ленточном способе выращивания малину высаживают в ряды с междурядьями 1,5-2 м, а в дальнейшем на каждом погонном метре держат по 8-10 побегов. При кустовом способе готовят посадочные ямы с шагом 0,6-0,7 м, а затем ежегодно оставляют в каждом кусте по 4-5 побегов. Опоры для подвязки кустов в обоих случаях обязательны.


Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени

Уход и обрезка

Поливайте растения своевременно, не допуская пересыхания грунта, но избегайте его заболачивания. При недостатке влаги количество завязей резко уменьшается, ягоды получаются мелкими и невкусными.

Ранней весной угощайте малину азотом, в период налива — комплексным препаратом; после плодоношения — фосфором и калием. Особое внимание органике — ежегодно вносите под малину перегной или на протяжении сезона покрывайте поверхность почвы органической мульчей, обновляя ее слой по мере перегнивания.


После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги

Сразу после сбора ягод вырежьте под ноль отплодоносившие побеги, оставляя крепкий молодой прирост, а следующей весной укоротите его на 10-15 см. На протяжении сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль.

Интересные сорта

Среди сортов обыкновенной малины заслуживают внимания ‘Метеор’, ‘Лазаревская’, ‘Журавлик’, ‘Бригантина’, ‘Новость Кузьмина’, ‘Краса России’ и другие.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем маркете. Раздел Саженцы малины традиционной.

Крыжовник

Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.


Крыжовник называют северным виноградом

Особенности

Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.

Посадка

Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.


Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке

Уход и обрезка

Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.

Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.


Крыжовник требует ежегодной обрезки

При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.

Интересные сорта

Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.

В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!

Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.

Жимолость

Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.


Жимолость — культура скороспелая

Особенности

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.

Посадка

Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.

Уход и обрезка

Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.


При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.

Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.


Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Интересные сорта

Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.

Подробнее о выращивании жимолости читайте в следующих публикациях:

  • Эта чудесная жимолость: посадка и уход;
  • Знакомство с жимолостью;
  • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости.

При уходе за вышеописанными ягодниками не пренебрегайте профилактическими обработками против болезней и вредителей, поддерживайте рядом с кустами чистоту, регулярно выпалывая сорняки, а также не ленитесь по осени удалять все растительные остатки. Эти несложные процедуры помогут растениям оставаться крепкими и здоровыми, а вам — ежегодно получать щедрый урожай вкусных ароматных ягод.


Уход несложный, а урожай отличный

Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.

Новые ягодные культуры в нашем саду: брусника, ирга и жимолость

Свид Георгий Семенович

член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЧЕРЕШНИ


Куминов Е.П.
Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России / Е.П. Куминов // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 27-29.

КУМИНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1928 — 2006). Ученый-селекционер по ягодным культурам. Доктор сельскохозяйственных наук (1983). Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (1950). Трудовая деятельность связана с Минусинской и Красноярской опытной станцией, с Всероссийским НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, руководитель НТП по селекции ягодных и нетрадиционных садовых культур. По черной смородине установил значимость признаков самоплодности, зимостойкости генеративных почек; раскрыл корреляционные связи и закономерности наследования признаков зимостойкости, самоплодности, урожайности, качества ягод, устойчивости к болезням и вредителям. Создал 19 сортов ягодных культур (черная смородина, крыжовник, малина, земляника). Автор 210 научных работ и 11 сборников научных трудов книг по садоводству.

Нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России

До недавнего времени в России заготовляли тысячи тонн дикорастущих ягод, значительную часть которых экспортировали за рубеж. Изобилие дикорастущих ягод в лесах России создавало иллюзию бесконечности этих запасов. Однако развернувшиеся лесозаготовки, частые пожары, а также нередко хищнические сборы плодов и растений привели к резкому сокращению естественных запасов. В 1999 г. только на Дальнем Востоке пожарами уничтожено 1,5 млн га лесных массивов. Погибли ценнейшие формы различных видов растений.

Национальным богатством России являются произрастающие в лесах свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В итоге многовековой эволюции эти растения прошли отбор на устойчивость к негативным факторам среды. В их геноплазме хранятся тайны выносливости к природным катаклизмам, повторяющихся порой раз в 100 лет.

Россия является страной с неустойчивым садоводством, неблагоприятные годы повторяются периодически раз в 10-11 лет. В последние 100 лет их было 14. Однако постоянным лозунгом второй половины XX в. был лозунг «Продвинуть юг на север». Нередки были сообщения о выращивании в северных районах абрикоса, черешни, винограда. Но наступали суровые зимы и беспристрастная погода наводила свой порядок, отметая южных пришельцев. Садоводы помнят катастрофы в садах после зим 1958/59, 1965/66 гг., когда на сотнях гектаров вымерзла даже знаменитая яблоня Антоновка обыкновенная.

Таким образом, сама природа подсказывает нам поиски новых путей в развитии отечественного садоводства, введения в культуру новых нетрадиционных садовых растений, дающих стабильную продукцию высоких лечебно-диетических качеств. И такие растения подарила нам природа. Садоводы продолжительное время пренебрегали дикорастущими ягодниками, не пускали их в сады. Хотя известно, что садоводство различных регионов мира сформировалось на базе местной флоры.

Достоинство дикорастущих ягодников России не только в высоком адаптивном потенциале и стабильности плодоношения. Их ценность в целебных свойствах плодов, богатых биологически активными веществами, которые хорошо раскрыты школой крупного ученого-биохимика, профессора Л.И. Вигорова.

Новым направлением российского садоводства в XXI в. является создание садов лечебного назначения; садов, продукция которых необходима для профилактики и укрепления здоровья населения. Эта продукция имеет неограниченный спрос на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время большой редкостью на рынках городов являются плоды рябины, облепихи, калины, черемухи, клюквы, брусники и тем более продуктов их переработки.

В связи с переходом России на новые рыночные отношения в страну хлынул поток зарубежных фруктов, выращиваемых в регионах с благоприятным климатом. Началась конкуренция садоводческой продукции. Возникает необходимость создания своей российской ниши в мировом производстве фруктов. Нужна оригинальная продукция, тесно связанная с традициями нации и условиями климата. И такой опорой российских садов могут служить нетрадиционные ягодные культуры.

Начало введения в культуру дикорастущих ягодников положил коллектив НИИ садоводства Сибири под руководством академика М.А. Лисавенко. Здесь проведены обширные исследования по изучению дикорастущих ягодников Сибири и созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины.

Ценнейший генофонд плодовых культур собрали и изучили в селекционной работе сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где созданы высокопродуктивные сорта жимолости, актинидии. Ценные сорта рябины красной выведены во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а шиповника — во ВНИИ лекарственных и ароматических растений и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля. Первые в мире сорта черемухи созданы на Бакчарском опорном пункте северного садоводства и в Центральном сибирском ботаническом саду. В ЦСБС выведены и первые отечественные сорта голубики, а на Костромской лесной опытной станции — первые отечественные сорта клюквы и брусники.

В 2000 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены для промышленного использования 9 нетрадиционных садовых культур: брусника (3 сорта), голубика (8), жимолость синяя (60), калина обыкновенная (9), клюква (7), лимонник (1), лох многоцветковый (1), облепиха (48), рябина (9), черемуха обыкновенная (7), шиповник (18).

Большой интерес для северных садов представляют брусничные культуры — клюква, голубика, брусника. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновыми кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин, предупреждающий заболевание почек, и бензойную кислоту — защиту от гнилостных процессов в кишечнике. При возделывании брусничных культур необходимо учитывать их биологические особенности и соответствующие требования к почвогрунтам.

В последние 10 лет популярность получила жимолость синяя — первая ягода сезона, опережающая землянику на 7-10 дней. Имеются сорта десертного, столового и технического типов. Высокую оценку получают все виды переработки плодов жимолости (соки, компоты, варенье), являющиеся лечебным продуктом при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, болезнях печени, малокровии. К достоинствам культуры относятся продолжительный период плодоношения и возможность полной механизации возделывания и уборки ягод.

Плоды калины обыкновенной содержат гликозид вибурнин, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и оказывающий успокаивающее действие. Как лечебный продукт плоды калины используют при гипертонии, заболеваниях печени, язве желудка, для снижения уровня холестерина в крови, усиления сократительной способности сердечной мышцы.

Уникальны по лечебным достоинствам плоды, семена, листья, стебли, корневище лимонника китайского. Они содержат схизандрин (многоатомный метаксилированный спирт) — эффективное средство для стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, лечения астмы, бронхита, улучшения общего состояния организма, повышения работоспособности.

Рябина красная содержит в плодах сорбиновую и парасорбиновую кислоты, предупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а также гликозид — амигдалин — лекарство от невроза сердца. Богатейшим источником витамина Р являются плоды рябины черноплодной (аронии).

Великолепна в любое время года черемуха обыкновенная. Весной она радует белой пеленой ароматных цветков, а в конце лета — гроздями черных плодов, содержащих аскорбиновую, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло. Отвар из плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях; настой цветков — при воспалении глаз; отвар коры — при ревматизме и как потогонное средство. Мука из сушенных плодов — отличное сырье для кондитерских изделий.

Плоды облепихи ценятся прежде всего за содержание масла, широко используемого в медицинской практике (гинекологии, терапии кишечно-желудочных заболеваний, экземах).

Достоинство шиповника — в содержании в плодах комплекса биологически активных веществ. Из них готовят лекарственные препараты Кароталин, Холосас, Арфазетин, Розанол, используемые для повышения окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизации действия ферментной системы, усиления регенерации тканей, синтеза гормонов.

Давно просятся в наши сады такие ценнейшие высокозимостойкие культуры, как ирга и боярышник. Ирга получила широкое распространение в Пермской области благодаря работам агронома В.В. Овчинникова в Кудымкарском плодопитомническом совхозе, где проводилось массовое ее размножение. Ирга отличается стабильной урожайностью. Плоды содержат до 19% Сахаров, красящие и дубильные вещества, служат лакомством в свежем виде и продуктах переработки (сушка, компоты, варенье).

Плоды боярышника богаты тритерпеновыми кислотами и флавоноидами, которые предупреждают заболевание сердца. Из них готовят лекарственный препарат Кратегин. Большое внимание боярышнику отводится в Китае, где в северо-западных районах он занимает до 40% площади садов.

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина в последние 10 лет проводит усиленный сбор и изучение нетрадиционных садовых культур. На конец 2000 г. сортовой фонд составил 286 образцов 10 культур, в том числе облепихи — 76 сортов, жимолости — 55, калины — 44, черемухи — 22, шиповникам — 11, ирги -5, голубики — 14, актинидии — 34, боярышника — 21, хе-номелеса — 3, лимонника — 1 сорт.

В результате исследований впервые рекомендованы для промышленного возделывания в Центральном Черноземье облепиха, жимолость, калина, шиповник. Для возделывания облепихи рекомендуются сорта Августинка, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Оранжевая, Превосходная, Чуйская. Лучшими опылителями для этих сортов являются эле 1-46 и 1-50 селекции ВНИИС.

По жимолости лучшими сортами являются Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная, Камчадалка, Признание. По калине выделены лучшие сорта Соузга и Ульгень, а по шиповнику — сорта Бесшипный, Витаминный, Российский 2 и Юбилейный.

Обнадеживающие результаты показывают данные по изучению сортового фонда черемухи, ирги, боярышника, хеномелеса, актинидии, лимонника. Среди них уже выделены перспективные для возделывания в ЦЧР

Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина проводит размножение лучших сортов нетрадиционных культур. В последние 5 лет выращено и реализовано общественному и частному сектору средней полосы России свыше 200 тыс. саженцев этих культур.

Е.П. КУМИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30, ВНИИС имени И. В. Мичурина

Ягодные кустарники

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина. Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Различные ягодные кустарники не только украсят сад, наполнят его приятными ароматами, но и порадуют нас вкусными сочными экологически чистыми ягодами. Тем более что ягоды созревают намного раньше, чем плоды яблонь, груш и других деревьев. Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость. Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодных кустарников

Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии. Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно. После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Плодовые кустарники для сада

При благоустройстве придомовой территории можно убить сразу двух зайцев: украсить участок и получить урожай полезных ягод. Главное, подобрать подходящие для этой цели садовые кустарники, разнообразие которых на сегодняшний день достаточно велико.

Плодоносящие кустарники при должном уходе радуют владельцев садовых участков регулярным и обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Кроме того, при должном уходе эти растения могут стать настоящим украшением ландшафта. При выборе конкретного вида плодовой культуры стоит учитывать ее особенности. Только так можно вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст. Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах ягодных кустарников, а также о правилах посадки и последующего ухода за ними.

Красная смородина

Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами. Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду. Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

Черная смородина

Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке. Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники. Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь. Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

Крыжовник

Прекрасная неприхотливая культура. В настоящее время выведены крупноплодные, морозостойкие, урожайные сорта, устойчивые к различным заболеваниям. При посадке предпочтение нужно отдавать хорошо освещенным, закрытым от ветров местам. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы, поливать его часто не желательно, он прекрасно перенесет некоторую засуху. При постоянном переувлажнении, особенно если растет в тени деревьев, может легко поражаться различными грибковыми заболеваниями.

Растение не переносит кислые почвы, она должна быть легкой суглинистой. Высаживать кусты крыжовника лучше осенью начиная с середины сентября. Почки у крыжовника появляются уже ранней весной, и если корневая система еще не пошла в рост, что бывает при весенней посадке, растение будет страдать от нехватки воды и может даже погибнуть. Крыжовник можно выбрать с разными сроками созревания, от ранних до поздних.

Малина

Самое любимое лакомство — ягода-милина. К сожалению уже через 5-6 лет выращивания на одном месте урожайность малины снижается, даже при хорошем правильном уходе. Поэтому обновлять посадки нужно часто, тем более что всегда хочется иметь на участке какой-нибудь новый сорт с более крупными и сладкими ягодами. Место для посадки должно быть максимально освещено солнцем, в тенистом урожайность будет значительно ниже, а ягоды — мельче.

Хорошо посадить малину так, чтобы с северной и северо-восточной стороны кусты были защищены от холодных ветров какими-то строениями или забором. Высаживают малину либо ранней весной, до того как покажутся почки или с ранней осени до середины октября. В интернете есть информация о том, что малину можно пересаживать летом после сбора урожая, этого делать нельзя, по той причине, что для хорошего укоренения стебли должны вызреть, особенно если это молодая поросль, кроме того, в это время идет закладка почек для будущего цветения.

Если же вы выкопаете малину сразу после сбора урожая, кусты будут еще слабыми и на новом месте будут тратить больше сил на укоренение, в ущерб подготовке к цветению и плодоношению. Скорее всего, она укоренится, но вы потеряете год, не имея урожая. Если так случилось и вы приобрели саженец малины летом, посадив его, хорошо полейте и укоротите побег до 4-6 почек. В первый год после пересадки плодоношение может быть и не очень обильным, это зависит от сорта.

Жимолость

Прекрасная ранняя ягода, с отличными вкусовыми качествами и массой витаминов, которые так нужны нам весной. Высаживать кусты жимолости лучше осенью или в самом конце лета. Растение цветет уже в апреле и, при посадке весной, сделать это придется рано, а земля в это время может еще быть мерзлой или очень холодной, что нехорошо для растения.

Большинство сортов жимолости самобесплодны, поэтому нужно высаживать 2-3 куста разного сорта на расстояние 2-2,5 метра друг от друга. Из жимолости может получиться очень неплохая живая изгородь. Для этого ее высаживают на расстояние от 1 до 1,5 метра друг от друга. Растение это довольно морозостойкое и то, с какой стороны участка вы ее посадите, принципиального значения не имеет, главное, чтобы оно было солнечным.

Жимолость к почве не очень требовательна, но лучше если она будет суглинистая богатая органикой. Если на вашем участке почва кислая обязательно при посадке добавьте известь. Растение любит солнышко, в тени будет слабое плодоношение. Для кустов жимолости, как съедобной, так и декоративной, например, жимолости каприфоль или вечнозеленой жимолости, важен полив, особенно весной и в жаркую сухую погоду. Затапливаемые участки и близкие грунтовые воды губительны для кустов.

Йошта

Гибрид со свойствами крыжовника и черной смородины, лишен шипов, отличается не дружным созреванием крупных ягод. В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.

Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.

Ежевика

Для ежевики особенно важно выбрать максимально светлое место. При посадке в тени побеги вытягиваются, очень снижается урожайность. Ежевика имеет глубокую корневую систему, поэтому кусты недопустимо высаживать в местах, где близко к поверхности почвы располагаются грунтовые или родниковые воды.

В таком месте можно посадить калину. Ежевика — очень теплолюбива, ее нужно оберегать от холодных ветров, посадить ее лучше с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва в которой будет расти ежевика должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с кислотностью от 5,7 до 6,8.

Голубика

Идеальный кустарник для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное. Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые, хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества. Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить очень долго — до ста лет.

Нечасто можно встретить на наших участках. Хотя куст гуми очень декоративный, а ягоды своими полезными свойствами не уступают облепихе (они относятся к одному семейству — Лоховые). Гуми — прекрасный медонос, привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Посадить его лучше в легкую плодородную супесчаную или суглинистую почву. Не переносит гуми кислых почв.

Место нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра. В полутени будет слабо расти и мало плодоносить. Молодые растения на зиму желательно укрывать, у взрослых, чтобы предохранить растение от морозов, достаточно прикрыть мульчой приствольный круг, и, даже если ветви подмерзнут, куст быстро восстанавливается.

Черника

Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны. Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает. Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками. Урожай созревает в первой половине лета.

Брусника

Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на садовых участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды яркого красного цвета растут гроздьями. Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые цветочки.

Черноплодная рябина

Несмотря на свое название, совсем не имеет сходств с одноименным кустарником, произрастающим в лесах. Кроме различия в окрасе плодов, у растений совершенно непохожие листья и форма кроны. Черноплодка, как ее называют садоводы, вырастает невысокой, всего около двух метров. Растение очень требовательно к влаге, нуждается в дополнительном поливе во время засухи. При этом растение плохо переносит затененность. Поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном месте.

Плоды рябины черноплодной растут небольшими гроздьями, имеют темный окрас, плотную структуру и вяжущий вкус. После сбора ягоды долго не портятся. У растения хорошая устойчивость ко многим болезням.

Очень зимостойкий кустарник с изумительно вкусными и полезными ягодами, это красивый декоративный куст, он будет не только полезным, но и украсит ваш участок. Весной обильно цветет, летом привлечет в сад птиц, которые любят лакомиться ее ягодами, а осенью порадует вас оранжево-красной яркой листвой. Может использоваться для живой изгороди, которая будет не только обычным забором, но и выполнять функцию защиты от ветра.

Для этого молодые саженцы ирги высаживают на расстояние 0,5 метра друг от друга. Этот кустарник дает много корневой поросли и за год-два вырастет в непроходимый плотный забор. При посадке ирги для сбора ягод, кусту нужно выделить пространства в 3 — 4 метра. Ценен для сада этот кустарник еще и тем, что в отличие от других, его можно посадить в тенистом углу, декоративность и плодоношение от этого не уменьшатся. Высаживают иргу ранней весной или в середине осени во время листопада. Растение относится к растениям — долгожителям, на одном месте может расти до 70 лет.

Барбарис

Неприхотливый засухо- и морозоустойчивый колючий кустарник. Если хотите получать именно плоды, выбирайте для посадки недекоративные виды. Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных витаминов и органических кислот, да и по вкусу они лучше, ягоды декоративных барбарисов будут горчить. Все барбарисы очень светолюбивы и абсолютно неприхотливы к почве. В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, которые собирают в сентябре, недозрелыми можно отравиться.

Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Популярные материалы

Today’s:

Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.

Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Какие ягоды собирают осенью в огороде. Ягоды все лето – какие кустарники посадить в саду

Какие ягодные кустарники растут у нас саду? Обычно это малина, смородина и садовая земляника. Это самый привычный набор ягодных кустарников.

Но можно легко создать в саду конвейер из ягодных кустарников и получать вкусные, сладкие и полезные ягоды в течение всего летнего сезона, да еще и заготовок вкусных наделать.

Так что же надо посадить? Перечислю кустарники по мере созреванию их урожая.

Жимолость

Первый урожай можно получить в начале июня с жимолости. Даже у нас на Алтае жимолость поспевает уже числа 8-10 июня. Она первая открывает ягодный сезон. Сортов сейчас много разных, ягоды вкусные, заготовки из них – изумительные. Если посадить сорта разного срока созревания, ягоды можно собирать до середины июля. О полезных свойствах жимолости можно написать целую поэму.

Земляника садовая

Следом за жимолостью плодоносить начинает садовая земляника, или как ее часто называют – клубника. Уж эта ягода растет наверное на каждом участке. Опять же, посадив ранние и поздние сорта, плодоношение можно растянуть с середины июня до середины июля. А если посадить еще ремонтантные сорта, да еще мелкоплодную землянику – сладкие ароматные ягоды будут на вашем столе все лето.

Смородина

Имеет много сортов, которые плодоносят с середины июля и до конца августа. Не забывайте про красную смородину – созревает примерно в это же время, но ее ягоды остаются на кусте очень долго, их можно оставить и лакомиться.

Малина

Малина начинает созревать вслед за земляникой – с начала июля и плодоносит примерно в течение 3-х недель. Плюс ремонтантные сорта – могут продлить ее потребление до поздней осени. Черная малина с оригинальным вкусом, созревает в июле и разнообразит ваш ягодный рацион.

Крыжовник, ирга, вишня

Эти ягоды созревают в июле. Хотя бы один куст крыжовника обязательно должен быть в саду, плодоносит в июле. Ирга, и будет баловать своими сладкими, но немного пресными ягодами целый месяц. Плодоношение вишни длится с июля до середины августа.

Ежевика

Сейчас есть великолепные бесшипые сорта этой ягоды, которые начинают созревать с августа и до самых заморозков.

Обилие и разнообразие

Облепиха

В конце августа и на протяжении всего сентября можно лакомиться кисло-сладкими, но невероятно полезными плодами этой чудо-ягоды.

Виноград

Если вы выращиваете виноградную лозу , то примерно в это же время – август-сентябрь, он одарит вас своим урожаем.

Арония

Или черноплодная рябина, созревает в конце лета, ягоды ее держатся долго, и прихваченные морозцем, становятся даже вкуснее. Вкус ее своеобразный, терпкий, но ягода очень полезная, обладает сильными лекарственными свойствами.

Все эти ягодные кустарники растут в моем саду. Их совсем немного – 3 куста жимолости, рядок малины,1 куст красной смородины и 2 куста черной. Одна облепиха и одна арония, 5 кустов винограда, несколько грядок земляники, заросли ирги у забора, один куст ежевики. Такого набора нам вполне хватает и поесть, и сделать заготовки.

А ведь можно посадить еще и некоторые экзотические растения – садовую голубику и клюкву, кизил, лимонник, актинидию, и другие, если вы живете в более южных районах.

Выращивайте разные ягодные кустарники в своем саду, пополняйте свой рацион вкусными ягодами и полезными заготовками.

Какие ягоды собирают осенью в крыму. Цветущие сады

Крымский климат изобилует устойчивой солнечной и теплой погодой. Свежие плоды юга, которые реализуют тут же после сбора, не используя холодильное оборудование, изумляют головокружительным букетом вкуса. С наступлением сезона сбора урожая цены, соответственно, снижаются. Для гостей открывается дополнительная возможность сэкономить и при этом насладиться вкусовым разнообразием местных орехов, ягод и фруктов.

Агроклиматические ресурсы края весьма благотворно влияют на произрастание как привычных на территории России плодово-ягодных деревьев, так и экзотических. Уже с середины мая Крым радует первыми ягодами клубники. Эти сочные и ароматные плоды придутся по вкусу как детям, так и более старшему поколению.

Растет клубника по всей территории Крыма.

Чуть позже созревает черешня, за ней поспевает вишня. Вишневые деревья произрастают почти повсеместно и не требуют особого присмотра. А если морозы не слишком повредили деревья, то поспевают и абрикосы. Сезон реализации экзотических плодов личи открывают в июне, длится плодоношение всё лето, а иногда и до середины осени.

Июль и август относят к наиболее богатым на разные фрукты месяцам.

Обычно в начале июля поспевают персики , а их цветение завораживает и привлекает туристов. Ближе к концу июля собирают яблоки и сливу . А августе продолжает спеть виноград, можно полакомиться дынями, арбузами и грушами.

Уникальный дар природы – фиговое дерево , известное также как инжир. Насчитывается около 60 сортов, растущих на Крымском побережье и на южном берегу Крыма. Этот необычный сладкий плод отличается вкусом и богатым витаминным составом. В кулинарии используют инжир как в свежем, так и в переработанном виде.

К сентябрю поспевает финик, начинают собирать плоды хурмы и айвы. Хурма – один из немногих видов фруктов, который зреет к концу осени. Растет культура преимущественно на приусадебных участках. Также зреет фейхоа, для него в Крыму есть все необходимые климатические условия. В отличие от многих плодов и ягод, малина приносит урожай несколько раз в год.

Это дает уникальную возможность собрать урожай не один раз за сезон и вдоволь насладиться вкусом любимой ягоды.

Гранат в Крыму высаживают в скверах и в парках. Выбрать сладкий фрукт не так просто. Главное – внимательно рассмотреть кожицу. Созревает гранат в октябре. Большинство относят киви к фрукту, хотя он является одной из ароматных ягод. Получают такой урожай в октябре. Деликатесные оливки в Крыму разводят с 1785 года. Плоды собирают и маринуют как в спелом виде, так еще и недозревшими, зелёными. Из мякоти спелых плодов получают масло.

В ботаническом саду Крыма вырастили экзотические фрукты – мандарины. В промышленных масштабах собирать мандарины в Крыму пока не стали. Но с каждым годом урожаи увеличиваются. Их сбор производят обычно в ноябре-декабре. На всей площади Крыма есть степи, горы, море, парки, сады, виноградники.

Благодаря этому можно наслаждаться вкусом свежих местных фруктов, получать пользу для здоровья, подзаряжаться витаминами.

Какие ягоды собирают осенью в лесу. Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные. Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни. Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.

12 причин полюбить лесные ягоды

  1. Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.
  2. Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.
  3. В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.
  4. Лесные ягоды пополнят ваш запас витаминов на год вперед. Вам не придется покупать дорогие витаминно-минеральные комплексы, которые, к тому же организмом-то особо и не усваиваются.
  5. Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  7. Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.
  8. Черника и прочие ягоды улучшают зрение. При регулярном употреблении, даже если вы целый день не отрываете глаз от монитора, вы сохраните хорошее зрение до 55–60 лет.
  9. Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.
  10. Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.
  11. Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.
  12. А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

ТОП-9 лесных ягод

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Брусника

Яркая, ароматная и, ах, какая вкусная брусника растет в сухих местах в сосновых лесах. Речь идет о ярко-алых ягодах на маленьких, порой даже неприметных кустиках. Собирают ягоду, когда лето подходит к концу, а также в начале осени, когда брусника дозревает и наливается темно-красным цветом.

Где растет : В сухих местах в сосновых лесах.

Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры для приусадебного садоводства.

Земклуника, йошта, вишнеслива.

К новым или нетрадиционным культурам относятся сравнительно недавно появившиеся в наших садах лимонник, актинидия, гуми, шефердия, хеномелес и другие малоизвестные растения, а также широкораспространенные, но редко выращиваемые дикорастущие виды: рябина, облепиха, шиповник, калина, голубика, клюква и др.

Нетрадиционны для наших садов и орехоплодные растения: грецкий орех и миндаль – из-за южного происхождения; лещина (в культуре – фундук) – из-за достаточно широкого распространения в природе.

Со второй половины ХХ века состав нетрадиционных культур начал существенно расширяться за счет создания так называемых рукотворных растений – гибридов от скрещивания разных видов и даже родов (церападусы, земклуники, вишнесливы, йошта и др.). Целый ряд плодовых и ягодных растений пока еще дико произрастает в природных оазисах нашей страны. В то же время известно, что плоды отечественных дикорастущих растений являются непревзойденными по пищевой и целебной ценности. Эти истинно российские плоды и ягоды, еще недавно широко заготовляемые населением в местах их произрастания, стали настоящей экзотикой. Но хочется надеяться, что с введением их в сады эта несправедливость будет устранена. И садоводы должны знать, что 1-2 стакана ягод, собранных с этих дикорастущих растений, во много раз полезней ведра настоя аптечных трав. Это доказано известным профессором Л.И. Вигоровым при лечении больных в клиниках.

Среди нетрадиционных культур есть и так называемые чужеземцы: выходцы из Нового Света – арония, шефердия, вишня песчаная, ирга; из Восточной Азии – вишня войлочная, хеномелес (айва японская), гуми. Но в Россию они попали не как культурные растения, представленные сортами, а непосредственно из природных мест обитания. Поэтому они, как и окультуренные российские дикорастущие растения, обычно содержат в плодах больше необходимых для здоровья биологически активных веществ, чем традиционные садовые культуры. К тому же многие из этих растений нередко обладают присущими только им целебными свойствами.

Успех введения в сады нетрадиционных культур зависит не только от создания высококачественных сортов, но и от разработки эффективных способов размножения и технологии выращивания. Этими вопросами занимаются специалисты, но и садоводы-любители проявляют много таланта, умения и сноровки, используя собственные приемы ухода за такими растениями, а отдельные энтузиасты с увлечением работают и над созданием своих сортов.

Выращивание нетрадиционных культур позволяет не только разнообразить пищу, но и расширить лечебные возможности плодовых и ягодных насаждений. К тому же многие из этих растений имеют высокие декоративные качества. В связи с этим каждый садовод может рационально изменить планировку своего участка с целью увеличения в саду набора различных растений. Можно сократить на участке площадь под земляникой, уменьшить число кустов смородины, потеснить овощные грядки, использовать приемы вертикального выращивания, задействуя пристенные полосы и т.д. Одним словом, высвободить места для посадки нетрадиционных культур. И тогда ваш семейный сад станет еще красивее, “вкуснее” и целительнее.

Еще И.В. Мичурин советовал изучать дикорастущие плодоягодные растения, отбирать все наиболее интересные формы по вкусу, урожаю, выносливости и другим хозяйственным качествам.

К концу ушедшего века в наших садах практически обычными культурами стали еще недавно известные лишь как дикорастущие облепиха и жимолость съедобная. Каждая из них уже имеет свыше полусотни сортов, большая часть которых уже не просто улучшенные дикие растения, а итог направленной селекции: у жимолости, к тому же, есть сорта, полученные от межвидовых скрещиваний. Постепенно приходят в сад “чемпионы” по целительности плодов – актинидия, рябина, шиповник. Уже созданы их сорта и отработаны приемы выращивания. Задержка же с расселением этих культур по нашим садам связана только лишь с каким-то предубеждением и инерцией садоводов: привыкли к крыжовнику, смородине, малине, землянике – и баста.

На пути в сады, особенно северных регионов, – черемуха, калина, клюква, брусника, у которых тоже созданы первые сорта. К сожалению, пока еще на дальних подступах в наши сады боярышник, лох, барбарис, черная бузина, плоскосемянник, многие северные ягодники. А жаль, ведь, например, черную бузину во многих странах выращивают целыми плантациями, а барбарис в дореволюционное время у крестьян Подмосковья был доходной промышленной культурой.

История садоводства – это история одомашнивания местных плодовых и ягодных дикорастущих растений и так называемой интродукции – введения в сады растений из иных мест произрастания. Уже забылось, что многие привычные нам культуры юга России – абрикос, персик, грецкий орех – чужеземцы. А кто из садоводов знает, что российская любимица садовая земляника является иностранкой и завезена в Россию менее трех веков назад, а ее прародители до сих пор растут в Америке?

Большинство плодовых растений происходит из теплых мест, поэтому введение их в культуру в наших суровых условиях было ограничено. Положение резко изменилось после работ И.В. Мичурина и его последователей, которые собирали со всего света и прежде всего из регионов с суровым климатом дикорастущие растения, о введении которых в сады тогда никто еще не помышлял. И уже в XX веке в результате проведенной работы по одомашниванию этих растений наши сады пополнились чужеземцами – аронией, хеномелесом, шефердией, войлочной и песчаной вишнями, некоторыми видами ирги и ежевики.

Разумеется, с этими чужеземцами еще надо много работать, чтобы они раскрыли свои потенциальные возможности и стали полноправными и привычными для садоводов культурами.

К нетрадиционным культурам относятся и многие лесные ягодники. Казалось бы, еще совсем недавно вступили в наши сады лесные жительницы малина и смородина, а сейчас на подступах в сад уже и другие ягодники из семейства брусничных – брусника, голубика, клюква, красника , черника – и родственницы малины из семейства розоцветных – морошка , княженика , костяника, куманика .

Появление этих растений в наших садах связано с необычайной ценностью плодов, собирать которые, образно говоря, по ягодке, стало непозволительной роскошью. Вот почему за рубежом, прежде всего в Америке и Скандинавских странах – Финляндии, Швеции, Голландии, – уже созданы промышленные посадки этих совсем новых для сада растений и получены первые сорта.

Сейчас пришло время для переселения лесных и болотных жительниц и в наши российские сады. Особенно они ценны для северных регионов России, где часто и плодовые культуры уже не растут, разве что ягодники, да и они уже на пределе. Но в связи со своими полезными свойствами и возможностью использования их для создания в саду неповторимого уголка естественной природы, они представляют интерес и для садоводов средней полосы.

Самый доступный путь введения этих растений в сады – перенос из леса отборных форм с крупными и вкусными ягодами. Переносят их в сад с великой осторожностью и бережливостью, учитывая, что у каждой лесной и особенно болотной жительницы имеется “сожитель и помощник” в виде микоризы – полезного гриба на корне. Поэтому при подготовке субстрата при посадке в него должны быть привнесены эти полезные микроорганизмы.

А при покупке сортового материала этих растений имейте в виду, что пока еще эти сорта в основном иностранного происхождения, и по морозостойкости они, скорее всего, не подойдут для суровых зим, особенно северных регионов России. Внимательно следите за новинками отечественной селекции, помня, что сорт, как и человек, “где родился, там и пригодился”.

К нетрадиционным садовым культурам относятся и так называемые рукотворные растения – гибриды, полученные человеком от скрещивания отдаленных по родству растений и явно совмещающие в себе признаки родительских форм. Подобные гибриды нередко появляются и в диких зарослях от естественного переопыления растений. Например, когда-то в природе переопылились цветки алычи и терна, породив растение, которое человек закрепил в саду под названием “слива”. Садовая вишня – это тоже найденный естественный гибрид между черешней и вишней степной.

Впервые к целенаправленному получению отдаленных гибридов приступили выдающиеся селекционеры Л. Бербанк и И.В. Мичурин. Бербанк от скрещивания сливы и абрикоса получил, по его словам, “растение нового порядка – ни абрикос, ни слива”. И.В. Мичурин, скрестив вишню и черемуху, создал церападус. Сейчас в селекционной практике скрещивание разных видов – дело обычное. Отсюда и появились невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, йошта, вишнеслива (алыча), русская слива, персиковник.

Сведения о многих нетрадиционных культурах были уже опубликованы в предыдущих номерах журнала “Флора Price” (жимолость съедобная, калина, облепиха, вишня войлочная, ежевика и др.) О других наиболее интересных для садоводства нетрадиционных культурах мы поговорим в следующих номерах журнала.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Какие редкие культуры дополнят ваш сад

Известно, что здоровье человека на 80% зависит от питания и, прежде всего, от потребления продуктов местной флоры. Растения привычной климатической зоны имеют большую ценность для организма человека, так как не только поддерживают баланс гормонов, макро и микроэлементов, но и улучшают функцию печени, эндокринной

и нервной системы. «Все, что природа накопить сумела, – писал Авиценна – незримо входит в природу тела».

В наши дни интерес к лечебным свойствам растений привлек особое внимание и ученых. Были доказаны высокие достоинства местных плодов как щадящего лечебного продукта. Современное состояние окружающей среды заставило заговорить о вредном влиянии радиоактивного излучения, тяжелых металлов на организм человека. И здесь на помощь людям вновь приходят плоды и ягоды, которые естественным путем выводят из организма вредные вещества.

Селекционеры отобрали новые культуры, формы, сорта, рекомендованные для выращивания на садовых участках. Большинство из них дают гарантированный урожай в любой год, независимо от погодных условий. Однако многим садоводам-любителям они как плодовые культуры пока мало известны. Мы познакомим вас с разнообразием этих культур для садового участка, с их лечебными, биологическими и декоративными свойствами, способами размножения и агротехникой получения высоких урожаев.

Актинидия

Одной из популярных новых культур любительского садоводства становится актинидия. Особо широкое распространение она получила в средней полосе нашей страны. Наиболее зимостойкий вид актинидии, а посему и получивший основное распространение – коломикта. Ценится этот вид и за большое содержание витамина С, количество которого в ягодах намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине можно удовлетворить, примерно, одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными.

Напоминаем, что актинидия – это вьющаяся по опорам лиана. Следующая ее особенность, которую необходимо учитывать – двудомность: на одном экземпляре только мужские, а на других только женские цветки. Плодоношение актинидии, как и у винограда, происходит на однолетней древесине – той, которая вырастает из почек за весну. Аналогично винограду интенсивного типа, в плодоношении участвуют 0,5-0,7-метровый участок однолетнего прироста. Поэтому к актинидии садовод О.П.Андриянова из Саратова применяет приемы обрезки, годные для виноградных кустов.

Для актинидии надо создавать полутень, особенно для молодых посадок. Шпалеры лучше расположить у восточной, северной или северно-восточной стены или вдоль дорожек. Актинидия очень требовательна к влажности воздуха и почвы, поэтому поддержание влажной почвы вокруг лиан – одно из главных условий успешного выращивания этого растения. Размножают актинидию семенами и вегетативным путем (корневыми отводками, зелеными черенками). Болезнями и вредителями практически не поражается, а морозами – в слабой степени.

В настоящее время создано много ценных сортов и форм. Более 20 сортов актинидии включены в Госреестр – Незнакомка, Фантазия садов, Прелестная, Изобильная, Виноградная и другие.

Арония черноплодная

В отличие от рябины, котороя растет деревом, арония – кустарник. Это растение неприхотливо, может расти и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще – лесов, на окраине болот.

Арония – ценное лекарственное растение, ее плоды богаты сахарами, дубильными, пектиновыми, а также биологически активными веществами. Они отличаются необычайно высоким содержанием йода, его столько же, сколько в плодах фейхоа. По количеству витамина Р, который способствует прочности и эластичности кровеносных сосудов, арония не знает себе равных среди плодовых и ягодных культур. Установлено, что сок аронии и ее плоды способствуют снижению холестерина в крови, их рекомендуют больным гипертонией.

Аронию черноплодную размножают семенами, горизонтальными отводками, корневыми отпрысками. Последний способ наиболее эффективный, считает опытный садовод С.В.Егоров (Оренбургская обл.). При этом способе садоводы могут получить урожай ценных плодов уже на второй год после посадки растений. Доктор сельскохозяйственных наук Р.П.Кудрявец (г.Москва) советует привить аронию на рябину обыкновенную и вырастить в виде деревца, а куст аронии формировать так, чтобы он состоял из стволов различного возраста. Скелетный ствол продуктивен до 5-7-летнего возраста, после чего его вырезают у самой земли. У взрослых кустов оставляют около 40-50 разновозрастных ветвей. Арония редко поражается и повреждается болезнями и вредителями.

Чтобы избежать зимних повреждений аронии, в некоторых районах кусты пригибают и пришпиливают к земле, в дальнейшем укрывают снегом.

Пока в России получен только один перспективный сорт – Черные глаза. За рубежом есть сорта аронии, плоды которых в 2-2,5 раза превышают величину плодов выращенных у нас форм.

Барбарис

Благодаря своей декоративности, лечебным, пищевым и медоносным свойствам, неприхотливости, барбарис, казалось бы, самой природой предназначен для выращивания на садовых участках. Однако его пока встретишь не часто.

В России барбарис выращивали давно. При Иване III в большом «государевом саду», где росли яблони, вишни, смородина, можно было встретить и барбарис. Из него варили варенье, пастилу, желе, компоты, сиропы и другое.

В барбарисе все целебно: плоды, семена, листья, побеги, корни. Во всех частях растения найден алкалоид берберин, который обладает разносторонними свойствами: понижает давление, замедляет пульс, усиливает отделение желчи. Садовод Л.В.Назаринов из Нижегородской области заготавливает молодые побеги с листьями (до середины июля) и сушит их на зиму для чая. Плоды собирает перед морозами и заливает сиропом, а семена вместе с калиновыми обжаривает, измельчает в кофемолке и заваривает напиток.

В природных условиях барбарис предпочитает селиться на нейтральных или слабощелочных плодородных почвах. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, не выносит длительного переувлажнения. Его можно выращивать во всех регионах. Барбарис обыкновенный имеет много садовых форм и разновидностей. Его размножают семенами, зелеными черенками, делением куста. Посадку можно проводить осенью или весной.

Боярышник

Культивируется достаточно давно. В начале прошлого века И.В.Мичурин обратил внимание на это растение и вывел сорт Рязань. Некоторые виды боярышника в Китае, Корее, Испании, Италии выращивают как плодовые культуры, которые имеют не меньшее значение, чем яблоки.

У нас боярышник ценят за прекрасные декоративные, лечебные и пищевые качества, высокую и регулярную урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость, долговечность и неприхотливость. Есть еще одно преимущество у этой культуры: позднее созревание плодов, что позволяет перейти к заготовкам в самую последнюю очередь.

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками. Селекционеры В.Н. и Л.А.Меженские (г.Москва) считают лучшим способом размножения – прививку, так как привитые саженцы вступают в плодоношение вдвое раньше сеянцев.

Жимолость съедобная

Новую ягодную культуру к настоящему времени по достоинству оценили многие садоводы-любители, признав за ней право быть в садах наряду с традиционными ягодными культурами. Жимолость ценится за первые ягоды в сезоне, их лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливых к условиям среды и уходу.

Кроме богатого химического состава (сахара, витамины, кислоты, соли, микроэлементы) плоды жимолости, как показали исследования физического института (г.Обнинск), оказывают положительное влияние на биологическое поле человека.

Жимолость – ягодная, лекарственная и декоративная культура. Она свето-и влаголюбива, но вместе с тем неприхотлива: хорошо растет на всех типах почв, кроме переувлажненных и сухих. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к черной смородине.

У нас в стране идет интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Уже известно более 100 сортов, причем 60 сортов включены в Госреестр.

Жимолость размножается семенами, зелеными черенками, отводками и делением куста. Садовод В.В.Квартальнов из г.Дзержинска Нижегородской области пробовал разные способы и остановился на зеленом черенковании, которое проводит во второй половине июня.

Ирга

Если этого кустарника еще нет на каждом участке, то только потому, что садоводы не знают, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение. Вкусные ранние ягоды любят все – и взрослые, и дети. К тому же, благодаря богатому составу биологически активных веществ, они обладают лечебными свойствами, в переработанном виде хорошо дополняют меню в долгий зимний период.

В ягодах ирги содержатся вещества, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм, используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Иргу размножают семенами и корневыми отпрысками: прививают на рябину, боярышник.

Пользуясь высокой зимостойкостью, садовод Н.Лебедева из г.Волгограда размещает ее с северной стороны участка. Отечественных сортов ирги пока нет. Представляют большой интерес сорта Пембина, Смоуки, Форестбург, выведенные в Канаде и США.

Калина

Еще наши предки поклонялись ей. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее красные ягоды дарят красоту и молодость. В наше время калина не утратила свою былую привлекательность, она полезна в профилактике и лечении ряда заболеваний. Ценится как лекарственное, пищевое, медоносное, декоративное растение, способное украсить любой уголок сада.

Целебными свойствами обладают плоды, кора, цветки, семена и корни.

Любители-садоводы выращивают на своих участках в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы калины, зачастую достаточно урожайные. Для выращивания в средней полосе можно рекомендовать слабогорькие, высокопродуктивные сорта: Вигоровская, Зарница, Жалобовская, Таежные рубины, Соузга и другие. Для перекрестного опыления и повышения урожайности на участке следует посадить не менее двух сортов.

Сорта и отборные формы калины размножаются вегетативно корневыми отпрысками, но лучше всего – зелеными черенками, которые заготавливают и укореняют в июне-июле.

Лимонник китайский

Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае лимонник называют ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а целебное снадобье из них приобретает соленый вкус.

Полезные свойства лимонника люди знали давно и с успехом их употребляли. Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора используются в народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство.

Лимонник китайский – светолюбивое растение; плодоносит только при хорошем освещении. Сажать под деревьями не рекомендуется. Предпочитает умеренно влажные почвы. При переувлажнении угнетается и рано гибнет. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых плодородных, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах. Размножается семенами и корневой порослью. Сорта и перспективные формы следует размножать только вегетативно. Садовод Г.Краев из г.Ульяновска заметил, что лучшее время для посадки саженцев лимонника на постоянное место – начало апреля, когда начинает оттаивать почва и активизируется рост придаточных корней.

Шиповник

По содержанию каких-то отдельных витаминов есть конкуренты и у шиповника, но по комплексу поливитаминов он превосходит многие из тех растений, что нашли себе место на садовом участке. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С,Р и каротина достаточно 2-3 плодов шиповника.

В нашей стране произрастает свыше 60 видов шиповника. Для разведения в культуре наибольший интерес представляют два вида: шиповник коричный и морщинистый.

Селекционеры проводят работу по выведению сортов с крупными, богатыми витаминами плодами, и ветвями без шипов. При этом обращают внимание на то, чтобы в плодах было мало семян или чтобы они были соединены в комок, который не разрушается при отделении от мякоти. Это удобно для получения чистой мякоти без войлока.

Наиболее интересны сорта Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский-1, Бесшипный ВНИВИ, Уральский чемпион. Шиповник размножают корневыми отпрысками, отводками, делением куста, зелеными черенками. При посадке кустов вегетативного происхождения очень важно не упустить такую деталь: саженцы должны быть нескольких видов, форм или сортов. Это обеспечит хорошее опыление и завязываемость плодов.

Завершая знакомство с редкими, но очень ценными культурами, мы надеемся, что садоводы творчески отнесутся к полученной информации и с учетом местных условий будут совершенствовать агротехнические приемы, смело испытывать старые и выводить новые формы и сорта ценных, но еще малораспространенных плодовых и ягодных растений.

Подготовила Тамара АЛЕКСАНДРОВА поделиться

Ссылка на основную публикацию