Луковые растения: названия, фото, выращивание лука

Луковые

Луковые культуры – обладающие высокой пищевой ценностью многолетние травянистые растения с подземным органом в виде луковицы. Этих овощи отличаются высоким содержанием эфирных масел и гликозидов, которые и обусловливают фитонцидные и антибиотические свойства луковых растений, а также придают им особый вкус и аромат. В состав луковых входят витамины A, B, B₂, B₆, E, H, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты и другие ценнейшие для человеческого организма вещества.

Луковые овощи возделывались в наших широтах издавна, поскольку они являлись универсальным средством от многих заболеваний: лук – от семи недуг. Родом основная культура – лук репчатый – из Средней Азии, а первые упоминания о чесноке датируются в рукописях XIII веком.

Самыми распространенными овощами этой группы являются лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук алтайский, многоярусный, порей, черемша, лук-слизун и чеснок.

Выращивание лука китайским способом

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2020 Огородные растения

Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся. Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Выращивание лука через рассаду в 2020 году

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2020 Огородные растения

Одним из самых полезных, а потому и популярных огородных растений является лук, причем все его виды – репчатый, порей, шалот, батун, слизун и другие. Лук сажают на выгонку для получения зелени в зимнее время, его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда. В этой статье мы расскажем вам, когда сеять лук на рассаду, как вырастить рассаду лука в домашних условиях, когда и как высадить ее на грядку.

Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях

Автор: Марина Чайка 20 февраля 2020 Огородные растения

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Лук-батун: выращивание из семян, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2020 Огородные растения

Лук-батун (лат. Allium fistulosum), или дудчатый лук, или татарка, или китайский лук, или песочный – травянистый многолетник, вид рода Лук. Существует мнение, что родиной батуна является Азия, поскольку в нынешнее время в диком виде он растет в Китае, Японии и Сибири. В культуре этот лук выращивается повсеместно для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень лука репчатого. Луковицы у батуна продолговатые, слаборазвитые. Толстый, полый внутри стебель достигает в высоту 1 м, листья тоже дудчатые, более широкие, чем у лука репчатого. Цветет батун шаровидными зонтиками, состоящими из многочисленных цветков.

Размножается лук-батун делением куста и семенами. Рассадный способ выращивания лука-батуна применяется в том случае, если вы хотите получить зелень как можно раньше, но забыли или не смогли провести его подзимний посев.

Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду

Автор: Марина Чайка 10 февраля 2020 Огородные растения

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Лук-шалот в открытом грунте: выращивание, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2020 Огородные растения

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

Лук: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2020 Огородные растения

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Осенняя посадка лука – сроки и процесс

Автор: Марина Чайка 06 февраля 2020 Огородные растения

Лук (лат. Allium) относится к роду двулетних и многолетних растений подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное Карлом Линнеем латинское название является производным от названия чеснока: all (лат.) значит «жгучий», хотя есть и другая версия происхождения – от глагола halare (лат.), что означает «пахнуть». В роду луков более 900 видов, произрастающих в природе в степях, лесах и на лугах Северного полушария. Лук введен в культуру более пяти тысяч лет назад, и причиной этому послужили вкусовые и ароматические качества растения. Кроме лука репчатого, наиболее распространенного в культуре, в пищу употребляют также дикие виды: лук странный, песчаный, а также победоносный и медвежий, известные под названием «черемша», скаловый, алтайский, пскемский, угловатый, круглый, огородный, круглоголовый и лук Ошанина.

Из съедобных культурных видов широко культивируются лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, лук ветвистый (он же Джусай, дикий, китайский), шнитт-лук и лук сибирский. Кроме того, выведено множество сортов съедобного лука, которые различаются по вкусу, размерам, и времени созревания. Полуострые и сладкие сорта лука культивируют как однолетние растения, а острые сорта – как двухлетние. Посадка чеснока и лука во многом сходны, однако есть различия, о которых нужно знать.

Осенняя посадка чеснока – когда и как

Автор: Марина Чайка 01 марта 2020 Огородные растения

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.

Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2020 Огородные растения

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 27 февраля 2020 Огородные растения

Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.

Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка лука-репки весной

Автор: Марина Чайка 06 мая 2020 Огородные растения

Посадка лука – дело несложное, а вот для того чтобы он вырос здоровым, нужно знать и соблюдать агротехнику культуры, и мы готовы поделиться с вами своими знаниями, которые изложим в этой статье.

Сорта лука: фото с описанием

Репчатый лук

Он наиболее распространен среди луков. Родина его Иран и Афганистан.
В настоящее время он широко распространен во всем мире.
Выращивают его в основном в открытом грунте, но выгонку зелени ведут и в защищенном грунте.

Репчатый лук может быть двулетником и трехлетником.
В первый год он образует листья и луковицу.
Сорта лука с длинным периодом вегетации или при возделывании в северной зоне не успевают в первый год сформировать полноценные луковицы.
Они образуют небольшие луковицы — севок, из которого на следующий год получают луковицу.
На следующий (второй или третий) год из луковиц отрастают цветоносы с шаровидными зонтиками мелких зеленовато-белых цветов, а затем семян в трехгранных сухих коробочках. Семена черные, округло-трехгранные, за цвет их иногда называют «чернушкой».

Луковица имеет форму репы, за что лук и называют репчатым.
Она представляет собой укороченный стебель (донце), на котором сидят почки, из которых могут развиваться новые
луковицы или цветоносы, и сочные чешуи (видоизмененные листья).
Сверху луковица закрыта сухими чешуями, которые могут быть различного цвета.
Корневая система лука в виде белых струн, расположена в пахотном слое.

  1. Лук холодостоек, на юге хорошо перезимовывает в почве, переносит небольшие заморозки.
  2. Листья его хорошо растут при 12-25С, а луковицы при 20-25С.
  3. Лук светолюбив и затенение переносит плохо.
  4. Очень требователен к влаге в течение всей вегетации.
  5. Требователен к плодородию и рыхлости почвы.

Сорта репчатого лука

В мире создано много сортов репчатого лука.
В нашей стране районировано всего 5 сортов репчатого лука:

Острые сорта

  • Бессоновский
  • Стригуновский местный

Полуострые сорта

  • Каратальский
  • Мереке
  • Октябрьский

Кроме того на огородах могут использоваться сорта:

  • Дунганский
  • Кзылтан
  • Самаркандский красный с фиолетово-красными луковицами
  • Андижанский белый
  • Маргеланский круглый с белоокрашенными луковицами;

Острые сорта

  • Золотистый
  • Одинцовец
  • Ткаченковский;

Сладкие сорта

  • Испанский
  • Ялтинский;

Полуострые сорта

  • Донецкий золотистый
  • Дусти
  • Табыс
  • Чимкентский и другие.

Лук порей

Его родина — Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко.
Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год — цветоносы.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С.
В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке.
В нем содержится эфирное масло и много солей калия.
Он рекомендуется при:

  • ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • камнях в печени;
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря.
Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2.
Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах.
Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания.
Убирать следует до наступления заморозков.
Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде.
Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Хорошо хранится в прикопке в почве, в траншеях, подвале.

Лук шнитт

Это многолетнее растение широко распространено и в диком виде.
Листья узкие шилообразные трубчатые полые, достигают 35 сантиметр длины.
Образует ложные луковицы диаметром до 1 см.


Со второго года образует цветоносы высотой до 50 см, с шаровидным соцветием из бледно-розовых, красных или фиолетовых цветков.
Растение сильно ветвится и через несколько лет образует мощный куст.
Размножается семенами и делением куста. На одном месте культивируется до 4-5 лет.
Известные его сорта:

  1. Азиатский;
  2. Московский скороспелый;
  3. Сибирский;
  4. Чемал.

Растение весьма зимостойкое, переносит заморозки до -4С.
Способен расти на сырых и холодных почвах.
Весной отрастает рано и быстро формирует мощный куст с нежными листьями, которые долго не грубеют.
В листьях содержится до 70 мг% витамина С и до 2,5 мг% каротина.

Используют в открытом и защищенном грунте, под пленкой. Срезают листья многократно.
Используют так же, как листья других многолетних луков.
В пищу используют также молодые стрелки.
Шнитт очень декоративен, в течение 1,5 месяцев могут красоваться его великолепные цветы.

Лук душистый

Это многолетнее растение — выходец из Восточной Азии, в диком виде встречается на юге нашей страны в степной зоне под названием джусай.
Имеет цилиндрическую луковицу и плоские линейные узкие тонкие сочные листья, темно-зеленые, со слабым восковым налетом и округлыми концами.
Со второго года цветет белыми цветами в шаровидных соцветиях.
Размножается семенами и делением куста. Влаголюбив, зимостоек и морозоустойчив.
Долго остается зеленым. Рано отрастает весной.

При первой срезке в листьях много витамина С (до 55 мг%).
Отличается высоким содержанием сухих веществ. Имеет своеобразный чесночный аромат.
Агротехника такая же, как по другим многолетним лукам.
В пищу употребляют листья, реже молодые стрелки и даже соцветия.
Используют его в качестве приправы.

Виды и сорта лука, выращиваемые селекционером

Полезные свойства лука

В луковицах содержатся сахара (до 12%), белок (до 2%), витамин С (до 20 мг%).
Также есть витамины, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, эфирные масла.
В зеленых листьях лука до 35 мг% витамина С.
Лук имеет бактерицидные и фитонцидные свойства.

Это прекрасное противоцинготное средство.
Его рекомендуют для профилактики гриппа и при авитаминозах.
Вдыхание летучих фитонцидов лука оказывает лечебный эффект при острых заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, насморке.

Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Выращивание лука

Посев

Посев семян проводят рано весной, когда почва хорошо рассыпается.
В южной зоне применяют подзимний посев.
Сеют с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли.
При удачной перезимовке урожай получают на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Высевают лук узкорядным или широкорядным способом.
При узкорядном делают бороздки через 30-40 сантиметр и высевают в них семена на глубину 2-3 см.
При широкорядном (широкополосном) посеве делают широкую борозду на ту же глубину и высевают семена, равномерно распределяя их по ширине полосы от 10 до 15 см.
Затем их осторожно заделывают почвой. Между центрами борозд оставляют 45-50 сантиметр.

Иногда высевают разбросным способом по еще более широким полосам — до 50 см, оставляя дорожки для прохода.
В этом случае уход ведется без рыхлений. На 1 м2 высевают в зависимости от способа посева от 1 до 2 г семян.
При рыхлой почве рядки после посева уплотняют рукой, ногой или тыльной стороной грабель.

При появлении корки до всходов участок рыхлят граблями поперек или по диагонали рядков.
Чтобы провести довсходовое рыхление междурядий, к семенам лука добавляют понемногу семян редиса или салата, которые рано всходят и обозначают будущие рядки лука.
Позднее эти овощи удаляют. Сеять их нужно так, чтобы растения располагались через 15-20 сантиметр друг от друга, не мешая луку.
При большой густоте их как можно раньше прореживают.

После появления всходов лука систематически проводят неглубокие рыхления междурядий, особенно после осадков и поливов.
В рядках выпалывают сорняки. В орошаемой зоне регулярно поливают небольшими дозами.
За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.
На бедных почвах, если не было внесено удобрений или в случае слабого развития растений дают подкормки.


При появлении 1-2 листьев под рыхление в междурядья вносят по 5-8 г азотных и фосфорных удобрений, а в начале формирования луковиц — по 5-8 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.
При излишнем загущении проводят прореживания.
В фазе 1-2 листьев оставляют растения через 1-2 см, а в период пучковой спелости, когда начинает формироваться луковица, через 3-4 см.
Лук от прорывки используют в пищу. Прореживать можно по мере необходимости.

Признаком готовности лука к уборке является полегание зелени.
Однако на севере иногда приходится его имитировать, проводя притаптывание зелени, чтобы вызвать отток питательных веществ в луковицы.
Убирать лук нужно до заморозков, лучше в сухую погоду.
Вынутые из почвы растения подсушивают, раскладывая тонким слоем в солнечную погоду на участке, а в ненастную — на чердаке или в сарае.

У подсохшего лука обрезают ботву, оставляя шейку на 2-3 см, после чего его сортируют и досушивают.
Мелкий и не вызревший лук используют для выгонки зелени, в южной зоне — для подзимней посадки.
На хранение закладывают просушенные здоровые луковицы.
Хранят их в небольших ящиках, иногда в бумажных мешках в прохладном помещении.

В южной зоне часть посева лука, особенно загущенного, можно оставлять под зиму или высаживать мелкие и невызревшие луковицы.
Делают это обычно в конце сентября — начале октября, чтобы лук успел укорениться.
Его поливают и окучивают на зиму. Вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10 г/м2).

Рассадный способ выращивания лука

При рассадном способе выращивания, который порой применяют в северных областях, в парнике или рассаднике выращивают 50-60-дневную рассаду.
Высевают семена по 10-15 г/м2 рядовым способом с междурядьями 4-5 сантиметр.
В загущенных местах проводят прорывку, оставляя между растениями 1 см.
Рекомендуют выращивать при укороченном световом дне (10-12 ч).

Получают по 2-3 тысячи штук рассады с 1 м2.
Высаживают рассаду в предварительно политые бороздки через 5-6 сантиметра друг от друга.
До приживания рассаду поливают.
Дальнейший уход такой же, как при безрассадной культуре.

В северных областях острые сорта выращивают в два года.
Вначале из семян выращивают мелкие луковицы — севок.
Высевают семена с нормой 6-9 г/м2, с междурядьями 25-35 см.
Рядки мульчируют перегноем или торфом. Уход обычный. Убирают после подсыхания листьев.

После выкопки растения подсушивают, усохшую ботву отминают. Хранят севок так же, как луковицы.
Перед высадкой на следующий год его прогревают при 30-35С в течение 5-7 дней, затем 8 ч выдерживают при 40-45С, чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза.
Высаживают севок во влажную почву, от 50 до 100 г/м2 в зависимости от размеров, сверху заделывают почвой в 2 см.

Внесение удобрения

Лучшие предшественники для лука — томат, ранний картофель или капуста, огурец.
Под лук можно с осени внести перегной 3-5 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения.
Участок вскапывают поглубже и пораньше.
Весной, как только почва готова, участок рыхлят граблями, вносят азотные удобрения, мотыгой заделывают их и выравнивают граблями.
Выращивают луковицы из семян, севка и даже рассадой.

Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, – требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Ссылка на основную публикацию