Луковичные овощи
Что такое луковичные овощи
К группе луковичных (луковых) овощей относятся:
Высокая пищевая ценность обусловлена наличием в луковичных (луковых) овощах: углеводов (сахара – сахароза, глюкоза, маноза, рафиноза, ксилоза, арабиноза, рибоза; пентозаны; геми-целлюлоза; пектиновые вещества; полисахарид инулин) – до 15%, витаминов (витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты), азотистых веществ – до 2,5%, минеральных веществ – до 1,5%, белков – до 2,2%, эфирных масел, фитина, флавоноидов, гликозидов. Листья лука содержат больше витаминов, нежели луковица.
Химический состав луковичных овощей варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, сроков и условий хранения.
Немного ботаники
Луковичные овощи можно разделить на луковичные овощи со съедобной частью в виде луковицы (чеснок, репчатый лук) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (лук-порей, лук слизун, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук). Однако такое деление вовсе не всегда означает, что у первых можно есть только луковицу (например у репчатого лука едят перо), а у вторых – только надземную часть.
Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту. Мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Цветут луки в летние месяцы, плоды дают в августе-сентябре. Семена лука угловатые или круглые.
Луковица представляет собой укрупненный видоизмененный, обычно подземный побег растений с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). От донца вниз отходят корни, а вверх – видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, где запасаются питательные вещества и вода. При созревании луковицы наружные чешуи высыхают, образуя рубашку. Рубашка предохраняет луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами.
Окраска сухих чешуй луковицы может быть различной: соломенно-желтой, белой, фиолетовой, коричневатой. По форме луковицы бывают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые. Вкус луковиц бывает острым, полуострым, сладким.
Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков. Луковички-зубки покрыты каждая своей оболочкой и поверх общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета.
Применение луковичных овощей
В России лук появился очень давно, он был продуктом питания бедного населения, которое добавляло его в тюрю.
В кулинарии репчатый лук широко применяется как приправа для приготовления множества блюд – первых, вторых, закусок и салатов, подлив, фарша, начинок для пирогов; для консервирования и маринования. Лук острых и полу-острых сортов чаще всего используется как приправа в жареном на растительном масле до золотого цвета или пассированном виде. Сырой лук прекрасно дополняет мясные изделия, хлеб с салом, маринованную сельдь, салаты.
Лук-шалот наиболее часто используется в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина.
Лук-порей, имеющий слабоострый вкус, используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.
У черемши в пищу употребляют стебель, листья и луковицу. Собранную траву применяют в свежем виде как пряность в салаты, овощи, супы, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.
Чеснок широко используется во всем мире как приправа. Он – важный элемент многих блюд в различных регионах (Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке, в Северной Африке, Средиземноморье). В качестве приправы используют сушеный молотый чеснок. Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, фарш, соленья). Свежие измельченные зубчики чеснока добавляют в салаты, при подаче соленых грибов, в первые и вторые блюда.
Из-за своих вкусовых и ароматических качеств некоторые виды растений рода Лук давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды лука (лук странный, шнитт-лук, лук скаловый, лук песчаный, лук медвежий, лук победоносный), а также близкие к культурным (лук алтайский, лук пскемский, лук Ошанина). К середине XX-ого века в СССР также были широко известны съедобные виды лука: лук круглый, лук огородный, лук угловатый, лук круглоголовый.
Луковичные овощи улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных соков, оказывают мочегонное и легкое успокаивающее действие. Луки обладают бактерицидным и антигельминтным действием; применяются для лечения цинги и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Луковые овощи отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза.
Черемша или колба с давних пор была известна как антисклеротическое средство, способствующее нормализации обмена веществ.
Лук-порей применяют при ревматизме и подагре, ожирении, переутомлении, для улучшения работы печени.
Из чеснока изготавливают препараты для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Он является иммуномодулятором и противораковым средством. Противопаразитарное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средство. Чеснок принимают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Чеснок залечивает и обеззараживает раны. Чеснок понижает уровень холестерина и кровяное давление.
Луки – нежелательный гость на пастбищах, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Растения рода лук – ценные медоносы, дают пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Луковый мед почти непрозрачный светло-жёлтый, при созревании теряет характерный привкус лука.
Некоторые виды лука очень декоративны, благодаря чему снискали популярность не только среди поклонников здорового питания,но и садоводов. Яркий пример – лук анзур, цветущий красивыми фиолетовыми шарами.
Луковичные овощи
Выращивание лука через рассаду в 2020 году
Автор: Марина Чайка 20 февраля 2020 Огородные растения
Одним из самых полезных, а потому и популярных огородных растений является лук, причем все его виды – репчатый, порей, шалот, батун, слизун и другие. Лук сажают на выгонку для получения зелени в зимнее время, его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда. В этой статье мы расскажем вам, когда сеять лук на рассаду, как вырастить рассаду лука в домашних условиях, когда и как высадить ее на грядку.
Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях
Автор: Марина Чайка 20 февраля 2020 Огородные растения
Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.
Лук-батун: выращивание из семян, посадка и уход
Автор: Марина Чайка 13 февраля 2020 Огородные растения
Лук-батун (лат. Allium fistulosum), или дудчатый лук, или татарка, или китайский лук, или песочный – травянистый многолетник, вид рода Лук. Существует мнение, что родиной батуна является Азия, поскольку в нынешнее время в диком виде он растет в Китае, Японии и Сибири. В культуре этот лук выращивается повсеместно для получения зеленого пера, обладающего более мягким вкусом, чем зелень лука репчатого. Луковицы у батуна продолговатые, слаборазвитые. Толстый, полый внутри стебель достигает в высоту 1 м, листья тоже дудчатые, более широкие, чем у лука репчатого. Цветет батун шаровидными зонтиками, состоящими из многочисленных цветков.
Размножается лук-батун делением куста и семенами. Рассадный способ выращивания лука-батуна применяется в том случае, если вы хотите получить зелень как можно раньше, но забыли или не смогли провести его подзимний посев.
Лук-порей: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду
Автор: Марина Чайка 10 февраля 2020 Огородные растения
Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.
Лук-шалот в открытом грунте: выращивание, посадка и уход
Автор: Марина Чайка 12 февраля 2020 Огородные растения
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.
Лук: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение
Автор: Марина Чайка 26 февраля 2020 Огородные растения
Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».
В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.
Осенняя посадка чеснока – когда и как
Автор: Марина Чайка 01 марта 2020 Огородные растения
Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.
Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.
Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте
Автор: Марина Чайка 19 февраля 2020 Огородные растения
Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.
Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение
Автор: Марина Чайка 27 февраля 2020 Огородные растения
Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.
Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.
Посадка лука-репки весной
Автор: Марина Чайка 06 мая 2020 Огородные растения
Посадка лука – дело несложное, а вот для того чтобы он вырос здоровым, нужно знать и соблюдать агротехнику культуры, и мы готовы поделиться с вами своими знаниями, которые изложим в этой статье.
Каталог Луковичных Цветов: Описание 21 Сорта, для выращивания в открытом грунте и в домашних условиях (65 Фото & Видео) +Отзывы
Из всех многолетних растений луковичные занимают особое место, поскольку большинство из них способно уже в первый год после высадки формировать цветы, без какой-либо помощи извне.
Качество почвы, вносимые подкормки, а иногда и искусственный полив в данном случае практически не играют роли. Подобный феномен объясняется очень просто – все необходимые для этого вещества уже содержатся в луковице. Здесь приведены фото и названия наиболее популярных садовых и комнатных луковичных растений.
Введение
Как такового понятия «луковичные» в ботанике не существует. Под этим словом объединяется несколько десятков родов растений, культивируемых человеком, в основном, в декоративных целях, имеющим видоизменённый стебель – луковицу. Это не корнеклубень, как у картофеля и не клубенёк, как у бобовых, используемые исключительно, как хранилища питательных веществ. Луковица – это не просто хранилище «строительного материала», это как-бы зародыш растения в миниатюре.
Три вида луковичных на клумбе
Присутствие луковицы чаще всего характерно для трёх семейств: Лилейные, Амариллисовые и Луковые. К первым относятся известные всем лилии и тюльпаны, вторые – нарциссы, ирисы и подснежники, а третьи – всем известные различные луки и чесноки. С недавних пор считается, что Луковые – это подсемейство Амариллисовых, но настолько глубоко в ботанику садоводы, как правило, не вдаются.
Большинство первоцветов – луковичные. Пролеска или сцилла
Популярность луковичных растений объясняется несколькими важными обстоятельствами. Во-первых, это возможность их постоянного пересаживания с каждым новым сезоном. Поскольку растение зимой вступает в период покоя, его луковицу можно легко выкопать и пересадить без всяческих опасений за повреждения корневой системы.
Вторым важным условием, обеспечивающим луковичным популярность, является возможность в очень широких пределах (практически, весь год) корректировать время их роста и цветения. Этот процесс называется выгонкой; он очень удобен для получения цветов тех или иных растений к какой-то дате.
Третье достоинство луковичных – это их прекрасная способность к вегетативному размножению, позволяющая на протяжении нескольких лет подряд получать семенной материал хорошего качества без особых затрат. Как правило, вырождение луковичных растений при исключительно вегетативном размножении составляет о 5 до 10 лет, что даёт достаточно большой запас по времени при планировании их замены на другие культуры.
Луковичные в естественной среде. Крокусы
Естественно, как и у любого явления, у использования луковичных есть свои недостатки, сводящиеся, в основном, к чрезмерному истощению или даже отравлению почв, в которых они выращиваются без севооборота на протяжении нескольких лет.
В настоящее время существует огромное количество этих растений, способных украсить как любой сад так и внутренний интерьер любого дома благодаря разнообразию их расцветок и форм. Агротехника большинства луковичных достаточно проста. При их выращивании не требуется каких-либо специальных навыков или даже технических средств.
Наибольшую трудоёмкость при работе с этими растениями имеют работы по их пересадке или хранению некоторых теплолюбивых видов в зимний период. Остальные мероприятия по ним практически не требуют внимания садовода.
Большинство луковичных имеют тропическое или субтропическое происхождение. Несмотря на это, многие растения в нашем климате прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Холодные зимы они переносят в состоянии покоя, выдерживая порой морозы до -30°С. Некоторые виды (крокусы, подснежники) могут переносить температуры до -10…12°С во время активной вегетации. Рассмотрим наиболее популярные виды луковичных растений.
Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.
Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:
Корнеплоды
К ним относятся:
Плодовые
Одна из наибольших групп, которая включает:
Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.
Луковые
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
Сюда также причислен чеснок.
Зеленые
К зеленым культурам относят:
Листовые (капустные)
Группа включает различные виды капусты:
Пряные
К пряной группе причисляют:
Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.
Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.
Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.
Огурцы – дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.
Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.
Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.
Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.
Свекла – главный компонент борщей и винегрета.
Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.
Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.
Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.
Картофель – один из главных овощей рациона.
Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.
Совместимость растений при высадке на грядки
При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.
Овощи, список растений по совместимости:
Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.
Морковь
Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.
Картофель
Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.
Капуста белокочанная
Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.
Чеснок
Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.
Помидоры
Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.
Огурцы
Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.
Свекла
Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.
Баклажаны
Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.
Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.
Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.
Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом – на видео:
Луковичные растения: особенности выращивания и ухода
Луковичные растения – одни из наиболее популярных и часто используемых для высадки на газоне. Зная, как покупать, хранить, чем удобрять, куда высаживать, а главное – как ухаживать за этими растениями, садоводы смогут сделать дизайн ландшафта оригинальным и неописуемо красивым!
Луковичные растения первыми расцветают в нашем саду, знаменуя приход долгожданной весны. Они бесконечно сменяют друг друга, играя новыми красками и ароматами, создавая изящную неповторимую гармонию. А главное — при минимальном уходе они украшают сад в течение всего дачного сезона!
Семейство луковичных растений необычайно широко и многолико. Большинство из них растет почти безнадзорно, хотя встречаются и «неженки». Цветут луковичные с весны до осени. При этом каждое из растений является яркой «визитной карточкой» определенного времени года.
Первыми после долгой зимы в саду появляются нежно-белые цветки подснежника — символа ранней весны и робкого тепла. За ним следуют белоцветники, хионодоксы, разноцветные крокусы, изящные нарциссы и тюльпаны. В апреле-мае настает очередь мускари и очаровательных рябчиков. Они — яркие предвестники лета. Стройные декоративные луки цветут с конца мая до конца июля.
Летом распускаются воздушные соцветия камассии, зацветают нежные птицемлечники. А осенью раскрывают свои нежные цветки-бокалы безвременник и крокус прекрасный.
Про каждое из этих замечательных растений можно рассказывать очень долго. Они так же прелестны, как и неприхотливы. Им не требуются ни особый уход, ни регулярные подкормки, ни зимние укрытия. Успех их выращивания обеспечивается самыми несложными агротехническими приемами. Главное — купить «правильные» луковицы и правильно их посадить!
Как покупать и хранить луковицы?
Лучшее время для покупки — конец июля — сентябрь. При выборе луковиц тщательно осматриваем их. Они должны быть плотными, тяжелыми, с неповрежденными оболочками, без порезов, а также без отросших корней и стеблей. Если стебли и корни все-таки тронулись в рост, такие растения надо срочно сажать в грунт.
Главное в луковице — донце. Оно должно быть чистым, без малейших признаков гнили. Даже луковицы со срезанной верхушкой, но здоровым донцем и почками вполне жизнеспособны.
Купленные луковицы храним до посадки в прохладном проветриваемом помещении. Если они не покрыты сухими пленчатыми чешуями (подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния), лучше поместить их в полиэтиленовые пакеты с дырочками, наполненные слегка увлажненным торфом или опилками.
Чем крупнее луковица, тем сильнее растение и тем обильнее оно будет цвести. Обратите на это внимание: на упаковках с луковицами почти всегда указывают их размер (длину окружности).
Для профилактики различных заболеваний луковицы перед посадкой протравливаем в растворе фундазола или любого другого антигрибкового препарата. Если таких средств нет под рукой, можно на полчаса замочить луковицы в растворе марганцовки (чайная ложка на ведро воды).
Когда и как сажать?
Начало осени — это как раз то время, когда, по выражению Карела Чапека, «пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна». В первую очередь это касается посадки луковичных растений.
Луковицы лучше сажать в сентябре — начале октября.
При продолжительной и теплой осени допустима посадка до начала ноября, но не позже. Безвременники высаживаем чуть раньше — в конце августа — начале сентября. Тогда уже в середине сентября они раскроют свои нежно-сиреневые цветки.
Перед посадкой луковичных тщательно перекапываем почву, добавляя компост. Идеальные почвы для них — среднетяжелые, но хорошо дренированные. Затем грунт в месте посадки уплотняем, обычно притаптывая ногами. Если этого не сделать, то от осадков почва опустится и повредит нежные корни луковицы.
Избытка влаги луковичные не переносят! В таких условиях луковицы заболевают и начинают гнить.
Чтобы этого избежать, в каждую посадочную лунку насыпаем дренажный слой толщиной 4—5 см из крупного песка, щебня или гравия.
По поводу глубины посадки есть общепринятое правило. Луковицу сажаем на глубину, в 3 раза превышающую ее высоту.
Для больших луковиц глубина посадки составляет от 15 до 20 см, а очень крупных — даже до 25 см. Для мелких — приблизительно 5- 10 см.
Крупные луковицы (тюльпаны, рябчики императорские) сажаем в лунки строго донцем вниз на расстоянии 10-12 см друг от друга. Мелкие луковички (подснежники, мускари, хионодоксы, пушкинии или крокусы) можно посеять.
Количество высаживаемых луковиц на 1 кв. м зависит от того, какого эффекта мы хотим добиться. Для получения естественной, «природной» картины сажаем луковицы на разном расстоянии друг от друга. А несколько луковиц можно нарочно посадить немного дальше от остальных! Если мы стремимся создать впечатление сплошного цветочного ковра, тогда сажаем луковицы плотнее и на одинаковом расстоянии. На 1 кв. м грунта может поместиться до 50 штук тюльпанов и нарциссов и до 400 мелко-луковичных растений!
Если во время посадки стоит теплая сухая погода, луковицы сразу поливаем. Это ускорит рост корней, и растения лучше перезимуют. Посаженные осенью растения в первую зиму обязательно прикрываем опавшей листвой или торфо-перегноєм. Это особенно необходимо, если посадка была поздней или в бесснежные морозные периоды. В последующие годы луковичные ничем не укрываем, за исключением торфоперегнойного мульчирующего слоя.
Когда и чем удобрять?
Осенью вполне достаточно одного компоста. Комплексные минеральные удобрения применяем только весной в количестве 15-30 г на 1 кв. м. В идеале все подкормки лучше вносить в жидком виде.
Но помните, что общий принцип внесения удобрений — лучше недокормить, чем перекормить — для луковичных особенно актуален.
От высокой концентрации солей в почве их корни быстро загнивают, и растения погибают.
Как пересаживать?
Наши луковичные растения могут прекрасно расти и цвести на одном месте в течение нескольких лет. Пересадка необходима в том случае, если луковица дала много «деток», которые слишком разрослись и мешают друг другу.
Обычно у быстро размножающихся растений (крокус, пролеска, хионодокса, мускари) эта потребность возникает на 3-4-й год. У медленно размножающихся (рябчик, кандык) — на 6-8-й год. Растения для пересадки выкапываем из почвы только тогда, когда полностью отмирает надземная часть. Луковицы очищаем от старых чешуй, корней и раскладываем в один слой в сухом проветриваемом помещении.
Каждый год высаживайте луковичные на новое место. Ведь в почве могли остаться возбудители болезней
Как ухаживать?
Большинство луковичных растут и цветут в нашем саду, почти не требуя внимания. Но есть среди них несколько более «капризных». Особенно это относится к некоторым видам рябчиков.
Многие из луковичных охотно разбрасывают вокруг себя семена. Кого-то это радует, но иногда хаотичное распространение растений может нарушить строгий рисунок цветника. Чтобы этого не произошло, вовремя убираем увядшие цветки, оставляя при этом максимум листьев. Так мы не только контролируем количество луковиц, но и помогаем накоплению питательных веществ для будущего цветения.
Как делать выгонку луковичных?
Чтобы не скучать по любимым растениям после окончания дачного сезона, заставьте их цвести зимой!
Технология выгонки луковичных очень проста. Осенью специально отобранные крупные луковицы высаживаем в контейнеры (горшки, ящики, вазоны). В донышке горшка или ящика делаем дренажные отверстия и прикрываем их несколькими черепками. На дно горшка кладем слой керамзита для оттока лишней воды. После этого частично заполняем контейнер землей. Почва может быть различной — листовая или компостная. Земли должно быть столько, чтобы мы могли посадить луковицы на необходимую для них глубину. Луковичные цветы в контейнерах высаживаем чаще (более плотно), чем в почву. Но они не должны касаться стенок контейнера и других луковиц.
После посадки почву хорошо проливаем. Содержим наши посадки в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Никаких подкормок в короткий период выгонки им не требуется. Примерно через месяц растения порадуют вас первыми цветами!
Как использовать луковичные в ландшафтном дизайне?
Великое разнообразие этих растений позволяет подобрать их для своего цветника так, чтобы любоваться ими с весны до осени.
Луковичные, которые расцветают первыми, можно посадить узкой полосой в бордюре из низкорослых растений и кустарников.
Весной они заполнят своими нежными цветками неприглядные пустоты в клумбах до начала цветения многолетних соседей. А те, в свою очередь, летом прикроют своими пышными кустами их отмирающие листья.
Хотите каждую весну любоваться яркими полянками цветущих растений? Тогда создайте пеструю или однотонную сезонную композицию, где ранние луковичные выступят действующими лицами!
Для этой цели незаменимы пролески. Их васильково-синие, белые или голубые звездочки так весело светятся! А по окончании цветения всю клумбу можно засадить любимыми однолетниками. В рокариях и на альпийских горках гармонично смотрятся низкорослые виды декоративных луков. На лужайках и газонах превосходно выглядят подснежники и крокусы. Только при посадке на газоне надо учесть, что траву нельзя будет косить до отмирания листьев высаженных растений — примерно до начала июня.
На клумбах и в цветниках между более высокими многолетниками всегда найдется место для тюльпанов, нарциссов, птицемлечника. Изящно смотрятся белые, голубые и розовые хионодоксы, белоцветник весенний и, конечно, самый
парадоксальный из всех цветов — безвременник. Его темно-зеленые кожистые листья появляются из земли ранней весной. Затем растение как бы отмирает, чтобы в сентябре неожиданно вернуться к нам с осенним подарком нежно-сиреневым букетом цветов!