Киноа на дачном участке: посев, свойства и применение

Киноа на современном огороде

Автор: Наталья 17 марта 2020 Категория: Огородные растения

Необычное растение киноа из семейства Амарантовые родилось на берегах озера Титикака. Аборигены называли его «золотым зерном», а у нас оно известно, как «рисовая лебеда». Это растение обладает высокой пищевой ценностью, целебными свойствами, повышенной чувствительностью к условиям выращивания и требовательностью к уходу.

Содержание

Киноа на дачном участке

Киноа: описание

Взрослая киноа может достигать в высоту от 1,5 до 4 м. У этого самоопыляющегося растения стержневой разветвленный корень, способный добывать влагу из глубин земли, ветвистый стебель, крупные простые трехлопастные листья, которые осенью желтеют, краснеют или становятся фиолетовыми. Основную ценность представляют мелкие семена киноа. В зависимости от сорта они могут быть черными, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными или белыми.

В средней полосе «золотое зерно» появилось относительно недавно, но уже приобрело популярность. Киноа любит прохладные ночи и плохо переносит жаркие дни, поэтому в теплых регионах садоводам придется потрудиться, чтобы создать для растения комфортные условия.

Как вырастить бамию – редкий гость наших огородов

Семена киноа желательно приобретать в хорошо зарекомендовавших себя специализированных магазинах, работники которых смогут гарантировать вам высокое качество посевного материала.

Посев киноа в огороде

В открытый грунт киноа можно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 ºC, а это бывает обычно с середины апреля до начала мая. Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян киноа, их необходимо активировать низкими температурами – подержать 2-3 дня в морозилке. Сеют киноа рядами в хорошо увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см, стараясь не загущать посевы. Как только появятся всходы, их нужно проредить. Следующее прореживание осуществляют через 10 дней. До того, как начнут прорастать семена, почву нужно увлажнять часто, но с появлением всходов киноа полив на время прекращают и восстанавливают режим полива только на стадии развития у сеянцев 2-3 листьев. Следите за чистотой грядки: на ней не должно быть сорняков.

Химический состав и применение киноа

Зерна киноа содержат много полезных для человеческого организма веществ. Например, витамины Д, С, А, К, Е и все витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк и фосфор. Крупа, изготовленная из зерен киноа, богата белком, клетчаткой и аминокислотами. Благодаря тому, что в ее состав входит лизин, она способствует быстрому заживанию ран, в том числе и тех, что были получены в процессе хирургического вмешательства.

«Золотое зерно» считается уникальным целебным растением, способным ускорить лечение органов пищеварения и нервной системы. Киноа снижает давление у гипертоников, улучшает состояние костей, чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови и подавляет воспалительные процессы в организме. Растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, активно способствует восстановлению больной печени и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Вкусовые качества киноа

В кулинарии киноа используется для приготовления гарниров, выпечки и напитков. У него интересный ореховый вкус, который придает кашам изюминку. Из листьев киноа делают салаты, а семена растения употребляют в пищу сырыми, размочив их в воде.

О том, что можно приготовить из киноа, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Где и как растет киноа, выращивание крупы в России на даче и технология возделывания культуры

Киноа – малоизвестная в России хлебная культура из Южной Америки. Исторически она была одним из ключевых злаков для многих индейских племён, именовалась «золотым зерном» у инков и других коренных народов Анд. С 2017 года растение официально находится в российском реестре разрешённых к культивации культур. Давайте разберёмся в общей истории культуры, где растет, выращивание киноа в России, можно ли киноа вырастить на даче и как это сделать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Где растёт киноа

Историческая родина и основное место, где растёт киноа в наши дни – это Анды, в которых растение и было одомашнено. В последние десятилетия фрукта (по ботанической характеристике) привлекла внимание ООН. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур. По этой причине сейчас киноа предлагаются широкие перспективы культивации на всех континентах.

Наибольшие ожидания связывают с выращиванием в Гималаях и Тибете, однако растение успешно высаживается в джунглях, на морских и океанических побережьях, в резко-континентальном климате.

Урожайность киноа с 1 га

По данным международных агроинформационных порталов, средняя урожайность киноа с 1 га в мире варьирует в пределах 11 тонн. Следует отметить, что на сайте статистики Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), работающей под эгидой ООН, в отчёте за 2016 год фигурируют только 3 страны: Перу, Боливия и Эквадор. Объёмы производства псевдозерновой культуры в прочих странах мира настолько малы, что не имеют экономического значения. В условиях коммерческих посевов в странах Южной Америки и других континентов, в среднем, показывают результат в 6 т/га.

При уборке посевов с 1 га также получают до 10 тонн половы в виде побочного продукта, который применяется для кормления домашнего скота.

Киноа: выращивание

На самом деле, киноа является не зерновым, а фруктовым растением, которое ботаники ввиду специфики использования, культивации и внешних особенностей относят к категории псевдозерновых. Оно используется индейскими племенами, населяющими Анды, с древнейших времён. Исследователи инкской культуры утверждают, что киноа наряду с картофелем и кукурузой был ключевой составляющей рациона.

Выращивание киноа в России

Для естественного ареала произрастания растения характерно наличие суровых климатических условий, как правило, бедных и слабонасыщенных земель, растянутых по горным склонам и террасам на высоте 3000-4000 метров. Самым первым местом одомашнивания и введения сельское хозяйство являются прибрежные территории озера Титикака.

Несколько ботанических фактов

  • Однолетнее растение, достигающее в высоту 1-2, редко – 4 метров, с трёхлопастными листьями.
  • Имеет беловато-жёлтые мелкие цветки, собранные в плотные метёлки.
  • Урожай – фрукт, внешне сильно похожий на злак. На 1 кг приходится около 3000 зёрнышек.

Современные народы Анд выращивают киноа в севообороте с кукурузой и картофелем, используя исключительно органические удобрения и слабую обработку почвы. Значительная часть урожая собирается вручную. Это обусловлено геологическими особенностями регионов. Отчасти поэтому киноа имеет довольно высокую стоимость в продаже.

Урожай семян перерабатывается в крупу или муку, идёт на экспорт, а листья используются местным населением в пищу как шпинат. В некоторых регионах в пищу, аналогично спарже, употребляются отбелённые побеги растения.

Киноа: выращивание в России

Увеличение популярности, как экзотических фруктов, так и зерновых культур, закономерно привёл к тому, что и российские садоводы обратили внимание на киноа. Вырастить на даче в условиях российского климата его вполне возможно – растение хорошо переносит засуху, не капризно к почве, даже выдерживает слабые заморозки. В случае с киноа выращивание в России, естественно, не позволяет ожидать рекордной урожайности и особых характеристик продукта – условия здесь, в любом случае, далеки от идеальных. Тем не менее, это интересный опыт для дачников и неплохие бизнес-перспективы для частных хозяйств.

Киноа выращивание в России

Киноа – выращивание в Подмосковье

Опыт приусадебного хозяйства Гусевых (Раменское) показывает, что для киноа выращивание в Подмосковье – не просто перспектива, а реальность. Владелец хозяйства, Дмитрий Гусев, подтверждает, что удивительное растение очень неприхотливо в выращивании и уходе, даёт хороший урожай и не уступает по сельскохозяйственному потенциалу пшенице. Однако по причине крайне низкого спроса на семена киноа в России на данный момент невозможно организовать полномасштабное производство – ни крупные, ни мелкие сельские хозяйства не берутся проверять экономическую целесообразность культивации на себе.

Как вырастить киноа на огороде – выбор участка

Если уж такая полезная и питательная культура отлично приживается на скудных гористых почвах Анд, то и в большинстве стран СНГ успешное её выращивание не исключено. Главное, перед тем как вырастить киноа на огороде, подготовить нужные условия, близкие к естественным. Можно посоветовать песчаные и супесчаные почвы, не сильно плодородные. Растение не капризно к кислотности, поэтому на даче его можно располагать на бросовой почве c pH от 4,8 до 8,5.

Киноа: агротехника выращивания

Посев крупы киноа

Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.

Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.

Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра. Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.

Уход в вегетации

После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт. В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой.

Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.

Удобрение и полив

У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.

Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).

Уборка

Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.

Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.

Технология возделывания киноа: защита от вредителей и болезней

Наиболее частыми болезнями растения, как в андских, так и в российских условиях, являются бактериальные ожоги, серая гниль, пятнистость листьев, стеблевая гниль и ложная мучнистая роса. Для борьбы рекомендуется использовать безопасные для животных и человека препараты: Глиокладин, Алирин-Б, Агат-25, Гамаир. Порядок использования и дозировка определяется в соответствии с инструкцией производителя.

Технология возделывания киноа

В российских реалиях технология возделывания киноа редко требует активной защиты от вредителей, поскольку они редко уделяют внимание высокогорной гостье полей. Бороться с редкими всплесками интереса со стороны сосущих и грызущих помогают Фитоверм, Лепидоцид, Гаупсин, Битоксибациллин.

Киноа – “золотое зерно” инков

Ценное зерновое растение киноа (лат. Chenopōdium quīnoa, семейство Маревые или Амарантовые) пришло к нам из культуры древних инков, где его начали возделывать более 3000 лет назад. Ценность киноа в питании индейских племен была столь велика, что плоды считались священными и получили название «матери всех зерен». Наряду с картофелем и кукурузой (маисом) киноа составляла основу растительной пищи индейцев Южной Америки. Дисковидные плоды различной окраски употребляли в виде крупы или муки, а молодые зеленые листья растения использовали в свежем виде. Сегодня киноа входит в топ-20 самых полезных продуктов питания в мире.

Родина киноа – берега высокогорного озера Титикака, откуда растение распространилось по долинам и террасам горных склонов Анд. Культура успешно растет на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря, на скалистых участках с бедной почвой и суровыми климатическими условиями. Хорошо развивается при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, поэтому может расти на морских побережьях. В то же время отличается высокой засухоустойчивостью. Киноа можно выращивать на территориях, непригодных для других культур (засоленных, щелочных, бросовых землях), с показателем рН почвы от 4,8 до 8,5. Вегетационный период киноа длится от 90 до 125 дней.

В конце ХХ века семена киноа в качестве эксперимента были завезены в Тибет и Гималаи, где они успешно культивируются по сей день. Проводится адаптация этого растения к климатическим особенностям Евразийского континента. Уже имеются хорошие результаты по выращиванию киноа в условиях полей Кыргызстана. Осваивают технологию возделывания этой культуры и на Кавказе. В Голландии создан пока единственный европейский селекционный центр киноа, а его продукт (сорт Кармен) выращивается аграриями Франции более 8 лет. Все большей популярностью пользуется киноа у земледельцев Канады, США, Англии, Испании, Дании, Швеции, Италии.

В действительности киноа представляет собой листовой овощ, близкий родственник лебеды, шпината, свеклы. Это однолетнее растение относится к псевдозерновым, что совсем не умаляет его пищевую и диетическую ценность. По количеству альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина плоды киноа в разы превосходят рис, пшеницу или ячмень. К тому же они не имеют в своем составе глютена, поэтому показаны для аллергиков.

Количество белка, содержащегося в плодах этого растения (16 – 20%), приближается, а в некоторых сортах даже превосходит аналогичные показатели у амаранта и гречихи. А набор аминокислот, входящих в состав белка, идентичен составляющим грудного молока. Он идеален для человеческого организма, поэтому усваивается на 100%. Киноа рекомендуется включать в рацион беременных, детей и спортсменов, но вводить в пищу постепенно. Большое количество белка и оксалатов может оказать не очень благоприятное воздействие в случае нарушения работы почек (подагра, щавелево-кислый диатез и т. п.).

Помимо белка в семена киноа входят жиры, содержащие значительное количество лецитиновой кислоты, широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Так, по содержанию фосфора плоды киноа не уступают осетровым сортам рыбы, а количество в них железа в два раза выше, чем в зернах пшеницы.

Семена киноа довольно мелкие (около 0,3 см), и в то же время очень урожайны: из 200 г посеянных семян можно собрать от 600 кг до 1 т зерен. К тому же их отличает быстрая всхожесть. Если замочить семена в воде, то уже спустя 6 – 8 часов они проклюнутся. Единственное требование культуры: оптимальная температура почвы на глубине 5 – 15 см в период прорастания зерен должна находиться в пределах + 6 – 8 С. В наших широтах такие условия возникают обычно в середине апреля – мае. Семена киноа не любят сильной жары, поэтому в южном климате практикуется посев их после легкой заморозки (выдерживают 2 – 3 дня в холодильной камере).

Посев осуществляют строчным методом с расстоянием в междурядьях 50 – 60 см, а между зернами 5 – 7 см. Глубина заделки семян составляет 1 – 1,5 см. Сеют их в увлажненную землю, а затем слегка мульчируют торфом, чтобы обеспечить всходам равномерную влажность. До появления у всходов 2 – 3 настоящих листочков полив запрещен. В случае необходимости поливают из лейки только узкую полоску междурядий. В первый период (до достижения ими высоты 30 см) развитие всходов происходит довольно медленно. Но учитывая, что рост взрослых растений может достигать 2 м, необходимо обеспечить им достаточный простор, для чего посевы прореживают, оставляя наиболее сильные растения на расстоянии 40 – 45 см друг от друга. Основной уход заключается в удалении сорняков и поддержании чистоты на участке с посевами культуры. При этом необходимо помнить, что всходы киноа очень напоминают лебеду, поэтому их легко спутать с сорным растением.

Перед наступлением фазы цветения у киноа наблюдается стремительное наращивание вегетативной массы и усиление роста. Затем происходит выбрасывание метелок, и начинается фаза цветения. Чтобы получить значительный урожай, практикуют подкормку посевов азот- и фосфорсодержащими удобрениями в момент выброса соцветий. Рекомендуется совмещать внесение удобрений с поливом или дождями, либо же заделывать в почву в виде раствора.

Уборку урожая осуществляют только с полным увяданием и осыпанием листьев. В случае ранних заморозков киноа не повреждается, поэтому в последующие теплые дни надо дать растению возможность созреть полностью. Убирают урожай в сухую погоду, для чего срезают метелки, связывают в снопы, а затем обмолачивают. Важно при этом соблюдать низкий уровень влажности, так как зерна могут быстро прорасти. Хранить урожай лучше при низких температурах, либо в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте.

С каждым годом популярность киноа растет. Связано это с тем, что плоды растения представляют собой идеально сбалансированный для человека источник белков, витаминов и минералов. Выращивать киноа вполне можно на приусадебных, садово-огородных или дачных участках. Культура эта очень неприхотлива, не требует специальных знаний и навыков. Технология ее возделывания не сложнее выращивания традиционного для нас картофеля.

Выращивание киноа

У себя на родине киноа растёт в высокогорных, прохладных районах. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневную жару. Оптимальная температура для выращивания киноа: днём не выше 32 градусов, ночью в районе +10-15 градусов. Лучше всего выращивать киноа в Сибири и в северных районах европейской части России.

Семена киноа для посева у себя на участке можно смело взять практически в любом супермаркете. В России существует несколько компаний, которые поставляют крупу киноа на полки магазинов. Одна из самых распространенных продаётся в прозрачных пакетах с большой чёрной этикеткой. В упаковке 350 грамм, стоит она около 300 рублей. Так же киноа можно купить онлайн.

Семена прорастают очень быстро. Достаточно их замочить и уже через 6-8 часов появятся первые корешки. Высаживать лучше всего семенами в открытый грунт, без использования рассады, так как молодым росткам для лучшего роста требуются низкие температуры. Оптимально сеять, когда почва прогреется до температуры 6-8 градусов. Это примерно с середины апреля до середины мая. Если температура почвы выше 15 градусов, семена могут не прорасти и рекомендуется сеять замороженные семена, полежавшие 2-3 дня в морозильнике.

Семена киноа лучше всего сеять рядами на глубину полсантиметра. Растояние между рядами 40-60 сантиметров. Если вы сеете по одному зёрнышку, то растояние между растениями в ряду выдерживается на уровне 20-45 сантиметров. Можно и меньше, тогда будет необходимо провести прореживание. Что тоже неплохо – можно использовать молодые зелёные ростки с сочными листьями в салатах.

Расход семян киноа для посева в оптимальном режиме – один грамм на 15-метровый ряд или около полутора килограмм на гектар.

После посева почву поддерживают влажной до появления первых ростков. Рядки можно замульчировать торфом – это предотвратит испарение воды из почвы. Важно это сделать, потому что после прорастания не рекомендуется поливать растения до появления двух-трёх настоящих листьев. И ни в коем случае не перепутайте растения с популярным на наших участках сорняком. Молодые растения киноа очень похожи на лебеду!

Первоначально киноа растёт очень медленно. Однако, после достижения высоты куста около 30 сантиметров, начинается дальнейший бурный рост. За лето растение киноа может вырасти до высоты полутора метров. А если почва богата гумусом и производить подкормки азот- и фосфорсодержащими удобрениями, то достигнет и человеского роста. Что так же увеличит урожайность с одного куста.

Киноа будет готово к уборке после того, как листья пожелтеют и опадут с куста, и останутся одни лишь метёлки с семенами. Семена должны быть сухими и легко вышелушиваться руками. Растение не боится лёгких заморозков. Поэтому, если семена ещё зелёные, но случились заморозки, – не беда. Семена доспеют в течении 2-3 последующих тёплых дней.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда семена легко отделяются от метёлок. Не рекомендуется собирать метёлки во время дождя, так как из-за влаги семена в них могут прорасти. Если всё же уборку пришлось производить по влажной погоде, метёлки необходимо как можно скорее просушить, подвесив под навесом на ветру.

Чтобы добыть семена из метёлок, их необходимо обмолотить и провеять на ветру, либо использовать бытовой вентилятор.

В отличие от злаковых, семена киноа не покрыты жёсткой оболочкой и их не нужно шлифовать перед употребелением. Однако, они покрыты тонкой субстанцией, называемой сапонин, благодаря чему и не склёвывются птицами. Сапонин обладает горьким вкусом, поэтому зёрна перед употреблением необходимо хорошо промыть. Самый простой способ сделать это в домашних условиях, следующий: засыпать в миксер половину объёма чаши семян и залить водой до верха, включить на самую маленькую скорость и “полоскать” таким образом. Повторить всю операцию не меньше пяти раз, каждый раз меняя воду, пока не перестанет образовываться мыльная пена. Получаемый раствор сапонина может использоваться как мыльный раствор, натуральный и экологически чистый.

Ещё как вариант: засыпать семена в наволочку от подушки, надёжно зашить. Наволочку положить в стиральную машину и включить режим полоскания. Этот метод более эффективен, когда необходимо очистить сразу большое количество семян киноа.

Урожай киноа даёт очень большой. Минимум 700 килограмм с гектара полей. В случае, если у вас хорошо удобренные почвы, то урожай может достигать и 2,5 тонн с гектара. При современных ценах на эту ценную крупу и всё возрастающем спросе, бизнес по выращиванию киноа может быть весьма выгодным в наших, российских, условиях.

Но наибольшую ценность эта культура представляет для простых дачников, – её не сложнее выращивать, чем картофель. Убедитесь в этом сами – вырастите киноа на своём участке и получите ценный продукт в свой рацион питания!

Киноа – выращивание диетической культуры

Есть в семействе амарантовых интереснейшее растение, родиной которого являются берега знаменитого озера Титикака. Ареал распространения в природе высокогорные склоны Анд с бедными почвами и суровым климатом. Как пищевая культура киноа стала известна более 3000 лет назад. Одомашнили культуру и ввели в пищевой рацион аборигены Анд. Продукт широко использовался в рационе индейцев наряду с кукурузой и картофелем. Инки это растение называли «золотым зерном». У нас же наименовании киноа имеет несколько синонимов: рисовая лебеда, лебеда кино, квиноя, кинва и другие.

Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В Украине киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары.

Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Полезные и лечебные свойства киноа

Древние инки называли это растение «матерью всех злаков» из-за его полезных и лечебных свойств. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами.

Химический состав киноа не имеет себе равных по содержанию витаминов группы «В», «А», «Е», «С», «К», «РР», «Д» и других. В ее составе много минералов, особенно кальция, цинка, фосфора, железа, меди, магния, марганца. Крупа киноа богата клетчаткой, жирами, а по качеству животного белка сопоставима с натуральным цельным молоком. Отличается достаточно высоким содержанием белков и аминокислот, особенно лизина, способствующего быстрому заживлению ран, в том числе послеоперационных. Плоды содержат триптофан, валин, треонин, фенилалаланин, тирозин, хистадин, изолейцин и лейцин.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными и тщательно промытыми от сапонинов, придающих горечь продукту или в виде проростков зародышей.

Биологические особенности киноа

Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5 – 2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы.

Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку.

К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие.

Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Агротехника выращивания киноа

Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием и очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью составляющей рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа

Семена прорастают очень быстро. Достаточно их замочить и уже через 6-8 часов появятся первые корешки. Высаживать лучше всего семенами в открытый грунт, без использования рассады, так как молодым росткам для лучшего роста требуются низкие температуры.

Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6..+8°С. Обычно этот период охватывает середину апреля-середину мая. Если весна короткая и жаркая, температура почвы превышает +8°С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся.

Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления витаминных весенних салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Послевсходовый уход за киноа

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Несмотря на быстрые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко).

До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Удобрение и полив киноа

Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Культуре достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18% прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответственно составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 10-15 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим
заделыванием в почву.

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Уборка урожая

Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до -2..-3°С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течение суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, темном месте при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат (не на пленке). Хранят в плотно закрытой таре и используют при необходимости.

Наибольшую ценность эта культура представляет для простых дачников, – её не сложнее выращивать, чем картофель. Убедитесь в этом сами – вырастите киноа на своём участке и получите ценный продукт в свой рацион питания!

Киноа на дачном участке: посев, свойства и применение

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    Вы здесь: ГлавнаяСтатьиПора сеять новое!
Пермский край
  • О филиале
  • Мониторинги
  • Статьи
  • Отчёты
  • Новости
  • Отдел защиты растений
  • Отдел семеноводства
  • Отдел качества зерна
  • Орган сертификации продукции
  • Наши услуги и расценки
  • Общественная жизнь
  • Сигнализационные сообщения

Пора сеять новое!

Министерство сельского хозяйства РФ включило культуру киноа в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в России (в реестре обозначено как «квиноа»). Три сорта: Баруша, Кади, Сева. Оригинатор сортов Дмитриев Дмитрий Владимирович. Адрес: 352183, Краснодарский край, Новокубанский район, г. Новокубанск, кл. Д.Бедного, д.67. До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе наблюдается бум этого продукта — киноа богата белками и витаминами, является основой различных диет. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле.

В Минсельхозе, работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа во всех регионах России.

Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе России, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети (Метро)) «» сообщили, что в магазинах компаний-членов представлена крупа киноа, но в незначительном объеме на фоне остальных круп, более привычных и востребованных российским потребителем.

Киноа была впервые одомашнена народами Анд (Перуанские высогорья) около 3 тыс. лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Ее семена (крупа) стали такой важной частью их рациона, что культура получила название «квиноа» – в переводе это означает «мать-зерно». Все цельнозерновые продукты полезны для здоровья, но квиноа стоит на голову выше остальных. Во-первых, оно богаче их белком; во-вторых, в нем много других важнейших питательных веществ; в третьих, они прекрасно сбалансированы. Квиноа своими полезными свойствами помогает победить усталость, предупредить анемию, а так же отрегулировать артериальное давление. Все это позволяет некоторым специалистам считать крупу суперкультурой будущего.

Ну а теперь про то, как ее вырастить и что для этого нужно. Не требовательная культура к условиям возделывания, предоставляет в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Биологические особенности киноа: однолетнее из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно. Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.

Киноа – самоопыляемая культура, но при перекресном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образуют высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновыки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.

Разные цвета семян киноа

Агротехника выращивания киноа. Учитывая ареал распространения (в основном горные районы) и особенности условий естественного произрастания, культура нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием очень широким разбегом к уровню кислотности почв. На дачном участке ее можно расположить на бросовой земле с кислотностью рН=4,8 до высоко щелочной с рН=8,5.

Посев киноа. Терпеливая по отношению к температуре во время роста и развития, киноа нуждается в определенных почвенных условиях для прорастания. Рациональным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5-15 см прогреется до +6…+8 º С. Обычно этот период охватывает середину апреля – середину мая. Если весна короткая и жарка, температура почвы превышает +8 º С, семена держат 2-3 дня в морозильнике и высевают замороженными. Без такой подготовки на жарком юге всходы не получатся. Схема посева рядовая. Расстояние в ряду 5-7 см, после прорывки увеличивают до 20-40 см. Глубина заделки семян колеблется в пределах 0,5-1,5 см. расстояние между рядами 40-60 см. Растения огромные в рост человека и выше. При искусственном загущении снижают урожайность. Молодые зеленые ростки при прореживании используют вместе с листьями для приготовления вытаминных салатов. При необходимости второе прореживание проводят через 10 дней.

Саженец киноа

Послевсходовый уход за киноа. Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстые всходы растения киноа первое время растут очень медленно и требуют поддержания участка в чистом состоянии. В этот период основной уход заключается в ручном уничтожении сорняков. При очистке участка от сорной растительности будьте внимательны, киноа очень сильно напоминает обыкновенную сорную лебеду. За внешнюю схожесть ее в народе называют лебедой рисовой (плодик напоминает рисовое зернышко). До достижения 30 см высоты рост растений киноа замедленный. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зеленую массу, выбрасывают высокие метелки и зацветают.

Удобрение и полив. Киноа, развивая глубокопроникающий стержневой корень, практически не нуждается в поливах и относится к однолетним засухоустойчивым растением. Культуре достаточно одного полива в период массовых всходов до 3 настоящих листьев. Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев (до 18 % прибавки), растения можно подкормить нитрофоской или азотно-фосфорными туками в период выброса соцветий. Доза удобрений соответствеено составляет 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят под полив (если есть) или в верхний 1015 см слой почвы и заделывают рыхлением. При безполивном выращивании подкормку приурочивают к выпавшим дождям или проводят в виде раствора с последующим заделыванием в почву.

Плантация киноа

Защита от болезней и вредителей. Чаще всего поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях желательно использовать безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. А также можно использовать экологически чистый препарат Гумат «Здоровый урожай» (комплексное удобрение на основе гуминовых кислот). Дозировки, периоды обработки указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями практически не повреждаются, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Уборка урожая киноа. Уборку проводят после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызревать. Она легко переносит кратковременные заморозки до +2…+3 º С и дозревает в последующие теплые дни.

К уборке приступают в сухую погоду. Метелки срезают, увязывают в снопы и свозят к месту обмолота. Если погода дождливая затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами на сквозняке. Им необходима быстрая просушка, так как семена могут прорасти в течении суток в срезанных метелках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (вентиляторы).

Лучший вариант хранения киноа – холодильник или морозильник. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находится в сухом, темном помещении при нулевой или минусовой температуре.

Перед использованием для приготовления пищи плоды киноа необходимо промыть от сапонина, придающего горький привкус блюдам.

Сбор урожая киноа

Выполаскивают семена в воде комнатной температуры, меняя воду не менее 5 раз до полного исчезновения мыльной пены. Более оригинальный способ предлагают некоторые огородники. Семена зашивают в наволочку, закладывают в стиральную машину и включают режим полоскания на низких оборотах. Отмытую от сапонинов продукцию раскладывают на полотенцах и сушат. Хранят в плотно закрытой таре.

Опубликовано на основании материалов с сайта: Ботаничка. ru

Киноа на дачном участке: посев, свойства и применение

Научно-производственное объединение «Квиноа центр» в этом году засеяло около 10 га семенами киноа (квиноа) — однолетнего растения, относящегося к псевдозерновым агрокультурам. Как рассказал « Агроинвестору » директор компании Олег Евдокимов, засеяны опытные участки в рамках селекционной работы. «Используются три сорта собственной селекции», — сообщил он.

Промышленное производство киноа компания рассчитывает наладить после строительства перерабатывающего завода. «Подобран участок, сейчас получаем разрешение на строительство», — уточнил Евдокимов. Компания рассчитывает открыть предприятие к 2020 году. Его проектная мощность составит 12 тыс. т крупы в год.

Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, строительство завода должно начаться в мае. Объем инвестиций по проекту составляет около 72 млн руб. «В настоящее время НПО «Квиноа центр» имеет опыт выращивания киноа, поэтому загрузка нового комплекса будет производиться силами предприятия. Культура выращивается из собственных семян. На сегодняшний день три сорта киноа, выведенные «Квиноа центром», занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию», — говорится на сайте агроведомства региона. Работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году, после восьми лет испытаний в 2017-м агрокультура впервые была включена в госреестр, ранее рассказывал «Известиям» представитель Минсельхоза.

По словам Евдокимова, компания планируется продавать уже готовый продукт, который пользуется высоким спросом. «Что-то пойдет на внутренний рынок, что-то — на экспорт. Сейчас эта крупа уже представлена на полках ритейлеров в России, но эта продукция вся перуанская, колумбийская », — отметил Евдокимов. Кроме того, крупа киноа обладает высоким экспортным потенциалом. «Продукция будет востребована среди потребителей, не переносящих глютен. Наша культура безглютеновая, при этом она полностью заменяет традиционные зерновые культуры, которые содержат глютен. Из киноа можно делать хлеб, муку », — добавил Евдокимов.

Генассамблея ООН провозгласила 2013-й Международным годом киноа. Основными ее глобальными производителями являются Боливия и Перу, где в 2013-м агрокультура выращивалась на 75 тыс. га и 45 тыс. га соответственно. На эти две страны приходится более 80% валового сбора киноа. В то же время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, список стран-производителей с каждым годом расширяется. Так, если еще в 2008 году киноа в Европе не выращивалась, то в 2015-м занимала уже 5 тыс. га — в основном, во Франции, Испании и Великобритании.

По данным ФТС, в 2018 году в Россию было импортировано 867 т киноа на $2 млн. Основным поставщиком является Перу — на эту страну пришлось почти 98% всего объема ввоза.

Ссылка на основную публикацию