Какие цветы можно есть?

Содержание

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Огуречник

Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то — лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Хризантема

Хризантемы овощного сорта — Шунгику — коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.

Календула

Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Одуванчик

Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик — хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно — иначе выраженного горького вкуса не избежать.

Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.

Цветы тыквы

Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Лилейник

Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.

Бутоны — это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.

Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Бархатцы тонколистные

Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя — перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!

Настурция

Настурция — готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит — блюдо получается очень интересное!

Анютины глазки

Анютины глазки — очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия — все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно — даже есть жалко!

Иссоп анисовый

Иссоп — травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!

Цветочная кулинария. Цветы которые можно и нужно есть

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

10 цветов, которые можно есть

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.

Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.

Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.

У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.

Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.

Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.

Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья часто готовят также, как шпинат.

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

11 цветов, употребляемых в пищу

Цветочные букеты на обеденном столе — классическая и вечная традиция. Но цветы иногда могут появляться и на вашей тарелке.

Съедобные цветы используются во многих кухнях и могут быть найдены в меню в блюдах всего мира.

Не все цветы безопасны для употребления. Но есть те, которые могут предложить уникальную вспышку вкуса и цвета для таких блюд как салаты, соусы, напитки и закуски. Некоторые из них могут даже предложить пользу для здоровья.

В нашей статье мы расскажем об 11 популярных цветах, употребляемых в пищу, и обладающих потенциальной пользой для здоровья.

Какие цветы можно употреблять в пищу

1. Гибискус

Растения гибискуса дают крупные, богато украшенные цветы, которые обычно растут в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Существуют сотни видов гибискуса, но самый популярный съедобный сорт известен как розелла или Hibiscus sabdariffa.

Цветы гибискуса могут вырасти до 15 см в диаметре и встречаются в самых разных оттенках, включая красный, белый, желтый и розовый.

Хотя гибискус иногда выращивают исключительно в декоративных целях, он также известен своими кулинарными и лекарственными применениями. Вы можете съесть цветок прямо с растения, но обычно его используют для чая, приправ, джема или салатов.

Многие культуры пьют чай из гибискуса за его лечебные свойства. Некоторые исследования показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как гибискус может поддерживать здоровье сердца (1, 2).

Чай из гибискуса ярко-красный и имеет кислый вкус. Он может быть подан горячим, но в холодном виде он особенно освежает в жаркий летний день.

Цветы гибискуса — это крупные, красочные цветы, которые растут в теплом климате. Цветы можно есть сырыми, но часто их используют для приготовления травяного чая. Некоторые исследования показывают, что гибискус может оказывать положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление.

2. Одуванчик

Среди цветов, употребляемых в пищу – сорняк одуванчик. Но несмотря на свою широкую распространенность, это очень сильное лекарственное растение.

Одуванчики имеют маленькие цветки — примерно 1–1,5 дюйма (2–4 см) в диаметре — со множеством крошечных ярко-желтых лепестков. Они поставляют различные растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (3).

Интересно, что цветы — не единственная часть одуванчика, которую можно есть. Фактически, можно наслаждаться любой частью этого так называемого сорняка — включая его корни, стебли и листья.

Есть бесконечные варианты для употребления одуванчика. Цветы можно есть сырыми, в одиночку или бросать в салат. Они могут быть в панировке и жареные или использовать для приготовления желе и вина.

Корни часто заваривают чаем, а зелень можно употреблять в сыром виде в виде салата или в бутерброд. Их также можно приготовить в рагу, запеканках или в любом другом блюде, которое требует сытной зелени.

Одуванчики считаются сорняками, но они очень питательны в качестве съедобного цветка. Цветы — съедобные сырые или приготовленные — могут быть использованы для приготовления различных продуктов, таких как желе и вино.

3. Лаванда

Лаванда — древесная, цветочная трава, первоначально выращенная в некоторых частях Северной Африки и Средиземноморья. Фиолетовые цветки очень маленькие, но обильные.

Лаванда наиболее популярна благодаря своему отличительному аромату, который известен своими успокаивающими эффектами (4).

Сочетание цвета и аромата делают лаванду особенно желательным дополнением к разнообразным продуктам, включая выпечку, настоянные сиропы, ликеры, травяные чаи, сухие специи и смеси трав.

Ее вкус хорошо сочетается с сладкими и солеными ингредиентами, включая цитрусовые, ягоды, розмарин, шалфей, тимьян и шоколад.

При приготовлении с лавандой лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать, пока не достигнете желаемого аромата, так как он может быстро стать чрезмерным.

Лаванда — фиолетовый цветок, которым восхищаются за его отличный аромат. Его можно есть свежим или сушеным и хорошо сочетать с различными ингредиентами, такими как цитрусовые, ягоды и соленые травы.

4. Жимолость

Существует почти 200 видов жимолости, но наиболее распространенными являются японские и лесные сорта. Ароматные цветы, обычно светло-желтые или белые, содержат нектар, который можно есть прямо с цветка.

Жимолость, как цветок, употребляемый в пищу, была жизненно важной для практики традиционной китайской медицины на протяжении веков (5).

Цветы и их экстракты можно кушать или наносить на кожу для лечения различных воспалительных состояний. Тем не менее, его эффективность в качестве лекарственной терапии для людей остается научно недоказанной (5).

В кулинарном мире жимолость чаще всего используется для приготовления чая или ароматного сиропа.

Вы можете использовать сироп для подслащивания чая со льдом, лимонада, йогурта и сорбета или в качестве замены сахара в быстрых рецептах хлеба.

Хотя цветок жимолости и его нектар совершенно безопасны для употребления, обратите внимание, что ягоды некоторых сортов могут быть токсичными при употреблении в больших количествах (6).

Жимолость — это ароматный цветок, известный своим восхитительным запахом, сладким вкусом и традиционным лекарственным применением. Его можно есть прямо с растения или превращать в настоянный сироп, который может дополнить многие блюда.

5. Настурция

Настурция является кулинарным фаворитом среди цветов, употребляемых в пищу, благодаря ярким цветам и уникальному, пикантному вкусу.

Как листья, так и цветы настурции съедобны и могут быть приготовлены или приготовлены в сыром виде. Они имеют острый, слегка пряный вкус, хотя сами цветы мягче листьев.

Цветы в форме воронки обычно ярко-оранжевые, красные или желтые. Они делают красивый гарнир для тортов, выпечки и салатов.

Листья круглые и напоминают маленькие лилии. Они достаточно нежны, чтобы их можно было использовать как салатную зелень или смешать с соусом песто.

Настурция является не только универсальным и привлекательным ингредиентом, но и питательным веществом, содержащим различные минералы и полезные для здоровья соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием (7).

Настурция — это ярко окрашенный цветок, известный своим пикантным, острым вкусом. Его цветы и листья питательны и могут быть приготовлены различными способами.

6. Бурачник (огуречная трава)

Бурачник, или звездный цветок, — это трава, которая имеет нежные цветы в форме звезды. Цветки обычно синие, но также могут быть белыми или розовыми.

В фитотерапии огуречная трава используется для лечения незначительных заболеваний, таких как боль в горле или кашель. Тем не менее, исследования на человеке, подтверждающие ее эффективность в качестве медикаментозной терапии, недостаточны (8).

На кухне нет недостатка в способах использования бурачника, так как цветы и листья съедобны. Цветы часто описывают как имеющие слегка сладкий вкус, напоминающий огурец и мед.

Цветы можно есть свежими в салате или в качестве гарнира для десертов и коктейлей — или их можно готовить и добавлять в супы, соусы или фаршированные пасты. Бурачник также можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира.

Бурачник — это трава, которая имеет маленькие, синие цветы в форме звезды. Используемый как в традиционной медицине, так и в кулинарной практике, он служит прекрасным гарниром для салатов или смузи, а также может быть приготовлен в супы и соусы.

7. Портулак

Портулак — суккулент, который дает крошечные желтые цветы и толстые мясистые листья — оба съедобны и могут быть съедены приготовленными или сырыми.

Исторически портулак считался не более ценным, чем сорняк в саду. Тем не менее, это маленькое растение недавно выросло в популярности из-за его богатого содержания питательных веществ.

Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами, но его самая большая претензия к пищевой славе — это содержание омега-3 жирных кислот. На самом деле портулак дает больше омега-3, чем почти любое другое подобное растение (9).

Цветы и листья портулака можно подавать в сыром виде во многих салатах и ​​бутербродах. Их также можно обжарить или приготовить на пару с другими овощами в качестве гарнира или добавить в ваши любимые супы. Вы можете даже попробовать это растертое и обжаренное растение.

Портулак — богатый питательными веществами суккулент, цветы и листья которого можно есть приготовленными или в сыром виде. Он обеспечивает широкий спектр витаминов и минералов, особенно омега-3.

8. Роза

Существует более 150 видов роз, доступных практически в любом воображаемом размере и цвете. Самое приятное, что все они съедобны. Однако розы не все имеют одинаковый вкус.

Хорошее эмпирическое правило при выборе ароматной розы заключается в том, что, если она пахнет приятно, она, вероятно, тоже будет иметь приятный вкус. Кушать можно только лепестки. Листья и стебли не съедобны.

Лепестки роз имеют очень ароматный, цветочный и слегка сладковатый вкус.

Их можно есть сырыми, смешивать с различными фруктовыми или зелеными салатами, сушить и добавлять в мюсли или смешанные травы.

Свежие лепестки роз также можно смешать и добавить в жидкость, чтобы получить настоящие напитки, джемы и желе. Нарезанные лепестки роз, смешанные с сахаром или сливочным маслом, придают уникальный вкус обычным ингредиентам.

Как и многие другие съедобные цветы, розы могут принести пользу для здоровья. Некоторые исследования показывают, что определенные соединения в розах могут играть роль в уменьшении тревоги и содействии расслаблению (10).

Все сорта роз съедобны, но те, которые имеют самый сладкий аромат, скорее всего, будут иметь самый ароматный вкус. Лепестки роз могут быть использованы для придания жидкости вкуса или добавлены в сахар или масло, чтобы повысить ваши любимые рецепты.

9. Цветы тыквы и кабачка

Если вы когда-либо выращивали тыквы и кабачки в своем саду, вы, вероятно, знаете об их нежных цветах. Тем не менее, вы можете не знать, что эти цветы можно употреблять в пищу также как и сами овощи.

Хотя эти цветы формируются на всех видах тыквы и кабачков, наиболее популярными являются цветы цуккини. Цветки цуккини ярко-желтые с длинной округлой формой колокольчика.

Эти цветы можно есть сырыми в качестве гарнира или нарезать и добавлять в салаты. Если вы хотите приготовить что-то более интересное – можно нафаршировать цветы пряным сыром и запечь их, пока нежные лепестки не станут хрустящими.

Вы не должны жертвовать своим урожаем тыкв и кабачков, чтобы только успеть использовать цветы. Только женские цветки могут превратиться в овощи, поэтому ищите и употребляйте мужские цветы, чтобы ваш урожай вырос в полном объеме (11).

Мужские цветы имеют длинный, тонкий стебель и обычно растут вокруг внешних краев растения. Женские цветы имеют тенденцию расти ближе к центру растения и имеют маленький, выпуклый плод у основания цветка, где он встречает стебель.

Цветы, которые цветут на тыкве и кабачках, можно есть сырыми, фаршированными или жареными. Если вы выбираете прямо из сада, кушайте мужские цветы, чтобы растения продолжали расти и плодоносить.

10. Анютины глазки

На анютины глазки можно не только любоваться, это также цветы, употребляемые в пищу.

У анютиных глазок есть маленькие цветы, около 5–8 см в диаметре. Они существуют во многих оттенках — фиолетового, синего и желтого. У них есть пять перекрывающихся лепестков с темной областью в центре, которая напоминает чернильное пятно.

Как правило, анютины глазки имеют мягкий, свежий и слегка цветочный аромат — хотя есть некоторые вариации вкуса в зависимости от типа.

Поскольку у анютиных глазок может быть очень много цветовых вариаций, они являются отличным декоративным дополнением к десертам, таким как выпечка, торты и печенье. Для придания особого вкуса, вы можете конфетировать лепестки, прежде чем добавлять их в свое блюдо.

Для более простого приготовления анютины глазки могут быть мелко нарезаны и добавлены к простому зеленому салату для популярности цвета и текстуры.

Помимо того, что анютины глазки являются уникальным дополнением к еде, они также являются богатым источником нескольких мощных растительных соединений, которые, как доказано, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (12).

Хотя анютины глазки широко используются в декоративных целях, они представляют собой красочное и питательное дополнение к разнообразным десертам и салатам.

11. Ромашка

Ромашка — это цветочная трава, используемая в кулинарии и народной медицине на протяжении веков.

С медицинской точки зрения ромашка часто употребляется для снижения беспокойства и улучшения качества сна (13, 14).

Цветы очень похожи на ромашки, хотя и намного меньше. Они придают слегка сладкий, землистый вкус пище, с которой они готовятся.

Большинство рецептов требуют нагревания цветов в жидкости, чтобы извлечь их аромат и биологически активные соединения. Листья и цветы обычно сушат первыми, но их можно использовать свежими.

Хотя чаще всего используется для чая из ромашки, цветы можно также применять в приготовлении сиропов, настоев для выпечки, смузи или десертов.

Цветы ромашки широко используются в лечебных целях, чтобы уменьшить беспокойство и улучшить сон. Они имеют землистый, слегка сладковатый вкус и могут быть использованы для приготовления чая или других настоев.

Заключительные мысли

Хотя вы, возможно, привыкли видеть цветы только в качестве украшения, вы можете добавить многие из них в свой рацион для разнообразия цветов и фактур.

Цветы, употребляемые в пищу, разнобразны и красивы. Кроме того, многие съедобные цветы питательны и содержат мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут поддержать ваше здоровье.

Вы можете подавать их в сыром виде, готовить их с овощами, жарить на закуску или посыпать десерты.

Независимо от ваших кулинарных навыков легко добавить съедобные цветы к следующему приему пищи.

Какие цветы можно и нужно есть, или что такое цветы суперфуды

Содержание статьи:

Знаете ли вы, что нежные цветы способны приносить не только эстетическое наслаждение? Около 2000 лет назад их широко употребляли в пищу римляне и греки, жители азиатских стран и даже славяне. Но с момента открытия водного пути в Индию на смену благоухающим лепесткам пришли специи. Хотя сегодня многие люди вновь интересуются, какие цветы можно есть, а главное – зачем. В этой статье вы откроете для себя цветочную кулинарию и узнаете, как принести своему организму максимум пользы от даров природы.

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар – это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное – правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

Как выбрать цветы для еды

Ниже в статье будет указано, какие конкретно цветы можно есть людям (фото с названиями).

  1. Не покупайте цветы в магазинах для дачников, супермаркетах и цветочных лавках. Там растения обрабатывают химикатами для продления срока хранения.
  2. Не собирайте букеты вблизи автомобильных трасс, на городских клубах. Нежные лепестки хорошо впитывают выхлопные газы.
  3. Не используйте для приготовления пищи ядовитые и условно-ядовитые цветы.

Особенно опасны для человека наперстянка и гортензия (вплоть до смертельного исхода), цветки семейства «паслёновые» (томата, картофеля, белены), молочай, безвременник, лютики, люпины и ландыши. Есть красивое растение дицентра в виде россыпей сердечек. Оно имеет сладковатый вкус, но токсично для человека. Более полный перечень ядовитых «врагов» вы можете найти в брошюре Марины Кутяевой «Съедобные цветы».

Где же брать ароматную пищу? Летом отправляйтесь на поля, луга и в лес. Или высадите семена на дачном участке. Если такой возможности нет, не беда. Выращивать красивые деликатесы можно дома на подоконнике или балконе. Далее вы узнаете, какие комнатные цветы также можно есть.

Рейтинг самых вкусных и полезных цветков

Нижеперечисленные растения не только разнообразят ваш рацион, но и принесут пользу для здоровья. Сколько цветов можно есть в день? Точная дозировка нигде не указана. Но из-за высокой концентрации активных веществ, желательно употреблять цветочные суперфуды в умеренных количествах . Скорее как дополнение к основным блюдам.

Роза

Настоящая королева в мире цветов. Её лепестки имеют душистый шлейф и сладковатый вкус. Роза содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет , нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения. А также в составе лепестков присутствует большое количество кальция. Этот макроэлемент служит строительным элементом для костей, ногтей и зубов.

Свежими листиками украшайте десерты (пирожные, торты, мороженое). Порубленные лепестки хорошо пойдут в овощной салат и подливу к горячим блюдам. Из розы можно сварить джем с изысканным вкусом.

Настурция

Можно ли есть комнатные цветы? К счастью, да. К самым популярным съедобным цветкам с подоконника относится настурция. Она обладает противовоспалительным и укрепляющим действием на организм.

Яркие лепестки растения имеют сильный цветочный аромат и пряное послевкусие с остринкой. Их можно сырыми добавлять в салаты , использовать для украшения тортов, в качестве начинки для пирогов, приправы для супов.

Фуксия

К комнатным цветам, которые можно есть, относится и фуксия. Растение безопасно даже для детей. Розовые лепестки имеют пикантный вкус. Фуксию используют в качестве ингредиента для салатов, добавки к горячим мясным блюдам . Из неё готовят варенье и различные маринады.

Одуванчик

Если вы ищете информацию о том, какие многолетние цветы можно есть, не забудьте про одуванчик. Растение содержит много антиоксидантов и калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • хронического запора и метеоризма;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Сырые листья добавляют в салаты, гарниры. А из жёлтых головок делают вино, желе и варенье.

Фенхель

Какие семена цветов можно есть? Обратите внимание на фенхель, у которого съедобны все части. И семена, и цветки растения имеют душистый вкус, напоминающий укроп, но более сладкий. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают воспаление, нормализуют обмен веществ, помогают при вздутии живота . Измельчённые цветы фенхеля добавляют в салаты, острые соусы, подливы.

Лаванда

Искусные кондитеры полюбили лаванду за её фиолетовые лепестки, в которых идеально сочетаются нежные цветочные, древесные и пряные нотки. Цветок добавляют в десерты (особенно часто в мороженое, шоколад), алкогольные напитки, острые блюда.

Календула

Ноготки календулы относятся к цветам, которые можно есть. Они содержат много каротиноидов – веществ, которые сохраняют молодость кожи и укрепляют зрение. И также в лепестках календулы присутствуют флавоноиды, обладающие бактерицидным свойством .

Используйте цветок для приготовления салатов (обязательно с растительным маслом, чтобы усваивались каротиноиды), добавляйте в супы и омлеты. Календула придаст блюдам золотистый цвет и лёгкую перчинку.

Бурачник

Растёт на огородах как сорняк. За характерный вкус, напоминающий огурцы, растение получило альтернативное название – «огуречная трава». Цветки бурачника содержат много витаминов А, С, эфирного масла.

  • овощные салаты, особенно винегрет;
  • холодные супы вроде окрошки;
  • борщ;
  • солёный творог.

Кроме того, бурачник добавляют в соусы к мясу и рыбе (горчичному, сметанному, томатному). Можно есть цветки в засахаренном и сушеном виде.

Сирень

Мелкие лиловые цветочки майского растения станут прекрасным украшением для десертов (мороженого, пирожных, фруктового йогурта). Они имеют лимонный привкус с острым оттенком. Снижают температуру тела при солнечном или тепловом ударе, омолаживают кожу.

Клевер

Это очень распространённые на полях цветы, которые можно есть. Многие дети обожают лакомиться сладким нектаром, который находится внутри соцветий. В клевере присутствуют витамины А, С, В1, В2, PP, эфирные масла и гликозиды . Последние нормализуют артериальное давление.

Цветки можно съесть сырыми как самостоятельный десерт, а листья и стебли добавить в овощной салат или суп. Если заварить клевер в горячей воде, получится очень вкусный витаминный чай.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами . Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

Цветы, которые можно есть

А вы знали, что настурции и анютины глазки – это не только красивые цветы для сада, но и отличные ингредиенты для салата? И это далеко не все цветы, которые можно съесть.

Многие цветы не причинят вреда здоровью, если вы решите оценить их вкусовые качества. Правда, нельзя сказать, что растения из цветника так уж вкусны. Они предназначены для украшения участка, для еды же выращивают овощи и фрукты. Но как хотелось бы, чтобы цветы не только радовали красивыми бутонами, но и могли использоваться как, например, гарнир к основному блюду. Нереалистичное желание? Вы удивитесь, но такие цветы существуют! Мы насчитали по меньшей мере 9 прекрасных съедобных растений, которые можно выращивать в цветнике на радость дачнику-кулинару.

1. Монарда – лепестки с пряным вкусом

Листья и цветки монарды отличаются “теплым” и пряным ароматом, благодаря которому растение может стать достойной заменой орегано. Цветки появляются на культуре в середине лета. Их заготавливают сразу после распускания, пока они еще молодые и свежие. Это позволит получить специи с наиболее сильным ароматом.

В отличие от цветков, листья монарды не меняют свои вкусовые качеств в течение всего вегетативного сезона (конечно, если их не поразит мучнистая роса).

Добавлять монарду в пищу можно и в свежем, и в сушеном виде, как и многие пряные травы. Рекомендуется использовать такую специю с мясом и рыбой. Она одинаково хороша как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси трав. Еще лепестки монарды можно добавлять в салаты из зелени или посыпать ими “бледные” супы для улучшения их внешнего вида и аромата.

А если добавить 1-2 цветка монарды в бутылку белого уксуса, можно получить травяной уксус приятного розового цвета.

2. Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов. А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь. Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки

Сирень зацветает в конце весны и первые ее цветки сладкие и терпкие, а когда вы их жуете, они забавно “лопаются” во рту. Что касается вкуса, он может варьироваться в зависимости от вида растения. Некоторые разновидности сирени бывают с горчинкой, поэтому, прежде чем использовать соцветия в кулинарии, стоит сначала попробовать пару штук на вкус.

Цветки сирени лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, чтобы иметь возможность оценить их хрусткую текстуру и микровзрывы сладости. Съедобными считаются белые и фиолетовые цветки. Положите их в салат, добавьте в ванильный йогурт, посыпьте ими лимонный сорбет или торт – не прогадаете.

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами “чаши” используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

5. Багряник – вкусные бутоны, прекрасное цветение

Багряник (или церцис) – это очень необычное дерево, которое зацветает еще до того, как на нем появятся листочки. В пищу можно употреблять бутоны или уже распустившиеся цветки. Но будьте готовы к тому, что вкус у них довольно специфический: немного острый, а у раскрывшихся бутонов чуть сладковатый.

В сыром виде бутоны и цветки церциса могут войти в состав салатов или стать декором для тортов и кексов. По текстуре они такие же хрусткие, как сирень. В запеченном виде цветки багряника утрачивают свой декоративный вид, но не теряют вкуса, поэтому они станут хорошим дополнением к хлебу, булочкам или блинам. Что интересно, нашлось в кулинарии применение и нераскрытым бутонам: их можно мариновать и использовать вместо каперсов.

6. Бузина – пыльца не только для пчел

Пригодные в пищу цветки бузины распускаются в начале мая, однако чем раньше вы их соберете, тем лучше.Если в саду пройдет дождь, то он смоет пыльцу, а с ней – аромат и вкус.

Но на этом ценность пыльцы цветков бузины не заканчивается: в ней содержатся натуральные дрожжи, способствующие брожению. Шампанское из бузины – поистине летний напиток: светлый, лимонный, газированный и совсем чуть-чуть алкогольный.

Как еще можно использовать цветки бузины? Попробуйте обжарить ее цветочные зонтики в кляре, затем посыпать сахарной пудрой – получатся очень ароматные и сладкие оладьи.

7. Лилейники – из цветника на тарелку

Следует сразу сказать, что не каждый лилейник можно положить в салат. Для использования в кулинарии подходят только определенные сорта, один из которых – Фулва Квансо. Этот желто-коричневый лилейник особенно популярен в китайской кухне. Цветы и бутоны растения можно собирать с середины весны до середины лета. Бутоны ценятся за зеленые бобы, лепестки – за их яркий цвет и способность загущать жидкости.

Бутоны лилейника Фулва Квансо можно тушить с овощами, а лепестки раскрывшихся цветков –добавлять в свежие салаты. Сухие цветки, растертые в порошок, станут хорошей приправой для блюд из макарон и риса, которым они также придадут оранжевый оттенок.

8. Молочай – нежность и сладость

Как и в случае с лилейниками, далеко не каждый цветок молочая можно есть. В природе существует довольно много молочаев, диких и культурных, но только ваточник сирийский пригоден для употребления в пищу. Зацветает растение в середине лета. Срывать можно как плотно закрытые бутоны, так и полностью открытые цветки, наполненные нектаром.

Соцветия ваточника сирийского выглядят как миниатюрные соцветия брокколи и обладают приятным растительным вкусом. Их можно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем потушить или обжарить на сковороде. Открытые цветки подходят для приготовления сиропа. Для этого нужно смешать 2 чашки отдельных цветков с 1 чашкой воды и 1 чашкой сахара, довести до кипения (постоянно помешивая, чтобы сахар растворился), снять с огня и оставить на ночь. Перед использованием из сиропа следует вынуть цветки.

9. Магнолия – для резкого и пряного вкуса

Лепестки и нераскрытые бутоны многих видов магнолий съедобны, но лучше обращать внимание на разновидности с большими цветками, такие как магнолия крупноцветковая или магнолия Суланжа. У них самый лучший вкус и текстура. Цветки следует собирать, как только они распустятся – а это середина весны. Но перед тем как оборвать весь куст магнолии, обязательно попробуйте лепестки на вкус – быть может, вам они не понравятся.

Сырые лепестки магнолии можно добавлять в салаты – они придадут блюдам пикантный острый вкус. Но самый лучший способ – замариновать их в рисовом уксусе и использовать в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Конечно, нужно понимать, что цветы в первую очередь – декоративные растения, поэтому не стоит требовать от них невозможного и ждать, что после особого приготовления они превратятся в изысканные блюда. Но это вовсе не значит, что их не стоит использовать в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать! Причем, как в саду, так и на кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...