Как вырастить овощи без нитратов: вред и польза

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Автор: Наталья 17 апреля 2020 Категория: Огородные растения

О вреде нитратов знает каждый. А в чем именно их опасность? Можно вспомнить школьные уроки химии, на которых вы изучали неорганические кислоты, и еще раз перечитать раздел про НNOз – азотную кислоту. Но можете прочитать нашу статью и узнать о нитратах то, чего вы, может быть, еще не знали.

Содержание

Что такое нитраты

Вред и польза нитратов

Нитраты, или соли азотной кислоты, входят в состав удобрений, и это основное их применение в хозяйстве. Именно таким образом нитраты попадают в растения и в случае передозировки наносят нашему организму много вреда.

Одно из самых распространенных азотных удобрений – селитра. Растениям нужна аммиачная селитра (или нитрат аммония), натриевая селитра (или нитрат натрия) калиевая, а также кальциевая селитра. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде. Зачем растениям эти соли? Для построения клеток и образования хлорофилла.

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то вы знаете, что к подкормке растений нужно относиться с осторожностью. Следует помнить, что нитраты в овощах есть в любом случае, но их количество не должно превышать допустимую норму.

Безопасное содержание нитратов в растениях

Существует норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, для капусты допустимая норма 500 мг на килограмм продукта, самая высокая норма для свеклы – 1400 мг/кг. Для других растений она намного меньше: для картофеля и моркови норма составляет 250 мг/кг, для болгарского перца – 200 мг/кг, для огурцов и томатов еще меньше – всего 150 мг/кг, а вот в 1 кг дыни нитратов может быть лишь 90 мг.

Какая доза нитратов в день считается безопасной?

Для взрослых безопасной, или допустимой, считается доза 325 мг в течение суток. Из них почти 68 мг нитратов попадает в организм в напитках или супах, а 257 мг – с другими продуктами.

Как вырастить овощи без нитратов

1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать точечно.На количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающее в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.

2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.

3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.

4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.

5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы снизите содержание в зелени нитратов наполовину. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.

6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.

7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.

8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.

9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.

Следование этим советам позволит вам вырастить качественный и безопасный для здоровья урожай. О том, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, вы сможете узнать из следующего материала:

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Добавление статьи в новую подборку

О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть! Журнал “Садовод и огородник” делится хитростями.

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратов Накапливают среднее количество Накапливают выше среднего Накапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушки Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хрен Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного “рациона”, заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

А вы заботитесь о снижении уровня нитратов в своих овощах или предпочитаете не думать об этом?

Еще больше полезных советов о том, как вырастить здоровый и экологически чистый урожай, вы найдете на страницах журнала “Садовод и огородник”.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.

В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.

Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.

  1. Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
  2. Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
  3. Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
  4. Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.

Из этого видео вы узнаете о том, что такое нитраты и пестициды, какое действие они оказывают на наш организм, а также как ошибаются бытовые нитратомеры в определении содержания нитратов в продуктах:

Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:

  • в капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты;
  • когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой. Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний. При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода;
  • верхушка моркови и ее плодоножка – депо нитратов, срезайте их минимум на 1см. Сердцевина моркови также активно накапливает нитраты, будьте с ней осторожны: если вы обнаружите у морковки белую сердцевину, выбрасывайте весь корнеплод без сожаления, то же самое делайте, если морковь вся непривычно светлая с желтым оттенком. Много химии содержит и ее позеленевшая часть;
  • не прельщайтесь на прилавках крупными овощами: морковью, огурцами или помидорами, нитратов в них больше, чем в более мелких овощах, да и по вкусу крупные мелким уступают;
  • помидоры, полные нитратов, — это плоды с толстой кожурой, красновато-оранжевые, будто они еще не дозрели. Много химии вы получите с помидорами, у которых мякоть белая и на срезе толстые беловатые прожилки;
  • свекла накапливает наибольшее количество нитратов в плодоножке и верхушке. Не стоит покупать свеклу, имеющую закрученные хвостики;
  • в огурцах наибольшее содержание нитратов – в плодоножке и под кожурой. Темно-зеленые огурцы перекормлены нитратами, у хороших огурцов окрас нежно-травяной;
  • у зелени (в данном случае речь идет о сельдерее, укропе, шпинате) наиболее «опасными» являются черешки листьев и стебли, потому в пищу стебли не употребляйте;
  • приобретая сливы, виноград, вишни, черешни, не поленитесь и тщательно помойте их, так как они в процессе созревания активно опрыскивались от насекомых самыми разнообразными химикалиями;
  • если вы взяли яблоко либо грушу в руки и ощутили, какое оно липкое и скользкое, значит его поверхность обработана запрещенным в США и Евросоюзе дифенилом – обязательно очищайте такие плоды от кожуры;
  • арбузы покупайте только в сезон (правда даже это – не всегда гарантия отсутствия в них нитратов). Зато со 100% уверенностью можно сказать, что содержание нитратов в июньских и июльских арбузах намного выше всех допустимых размеров. Само собой, не стоит приобретать эту бахчевую культуру с обочины дороги, если, конечно вы не хотите наесться свинца и других тяжелых металлов. И не приобретайте завернутые в пищевую пленку половинки арбузов – на их поверхностях нередко обнаруживаются микробы и бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.

Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:

  • мякоть интенсивно красная, имеющая слегка фиолетовый оттенок,
  • белые волокна, идущие к корке качественного арбуза, у нитратного имеют желтый оттенок,
  • хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза,
  • если вы разомнете в воде кусочек нитратной арбузной мякоти, вода окрасится в розовый или красный цвет. Если же вы приобрели хороший арбуз, после этой манипуляции вода просто станет мутноватой.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов:

Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции

Так как большинство населения северных регионов страны живут в сельской местности и имеют возможность заниматься огородничеством, вопросу как вырастить овощи без нитратов здесь уделяется большое внимание.

На многочисленных форумах даются советы по повышению урожайности и способам нехимической защиты растений. Ведь выращивая у себя на участке экологически чистые овощи, употребляя их мы ни только приносим пользу своему организму, но и уменьшаем негативное воздействие на окружающую среду.

Что такое нитраты в овощах — это вредные для нашего организма химические соединения, без которых, к сожалению, нельзя вырастить урожай. Овощные культуры различаются по «склонности» к их накапливанию.

Применяя определенные приемы агротехники можно значительно снизить содержание нитратов. О некоторых таких приемах читатель узнает, прочитав статью «Что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание»

Вырастить овощи без нитратов

Вырастить овощи совсем без нитратов, то есть солей азотной кислоты, невозможно, так как азот является важным элементом питания растений, но значительно снизить их содержание можно используя принципы экологического земледелия.

Основным из них является сохранение и стимулирование активной жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих поверхностные плодородные слои земли.

Эти микроорганизмы способны перерабатывать минеральные и органические материалы в питательные вещества, доступные растениям.

Следующим принципом является использование навоза для повышения плодородия земли, а не водорастворимых химических соединений для подкормки растений. Использование органических подкормок дает длительный эффект, так как стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов гумуса, плодородного слоя земли.

Чем больше населенность гумуса микроорганизмами, тем выше его плодородие. Однако, работать следует только с перепревшим навозом, учитывая «чувствительность» к нему различных растений.

Не менее важным является принцип привлечения на участок ежей, жаб, птиц. Отказ от использования химических удобрений позволяет увеличить численность колоний дождевых червей, жизнедеятельность которых также повышает плодородие почвы.

В природе не существует участков плодородной земли без растительности. Так и экологическое земледелие предполагает одновременное возделывание различных культур, положительно влияющих друг на друга, так называемые уплотнительные посадки, засеивание свободных участков сидератами, чтобы избежать эрозии почвы.

Улучшение качества почвы

Ни для кого не является секретом факт, что под участки для садоводческих обществ выделяются бросовые земли. Если земля на вашем участке кислая, следует провести ее известкование. Для этих же целей можно использовать доломитовую муку. Важно контролировать pH — реакцию.

Шведские огородники подчеркивают, что никогда нельзя смешивать навоз или компост с известью. Известкование желательно проводить перед дождем, рассыпав известь по поверхности земли.

Если на участке плодородный слой — тонкий, следует делать приподнятые грядки, удобренные навозом и компостом. Постоянно наращивать слой гумуса там можно за счет органических остатков сидератов.

Глинистые почвы раньше было принято «разрыхлять» путем внесения песка. К сожалению, через короткое время глина поглощала весь песок и операцию приходилось повторять. Сейчас с этими же целями вносятся опилки и другой перегнивший органический материал.

Чем подкармливать растения не увеличивая содержания нитратов

Всем нам хочется вырастить овощи без нитратов. Здесь, мне думается, следует придерживаться принципа работы врачей — «не навреди». Следует «помогать» растениям давать высокий и качественный урожай.

Выбирать надо стойкие к болезням сорта, при выращивании рассады использовать качественный грунт, тщательно продумывать план посадок и севооборота.

Каждое растение должно быть посажено на подходящее для него место. Необходимая информация указывается производителем семян. Замечено, что зеленые овощи, выращенные на солнечных местах, содержат наименьшее количество нитратов.

Улучшать качество почвы не означает «щедрой рукой» разбрасывать химические удобрения или вносить при перекопке свежий навоз. Их с успехом могут заменить зола, зеленая органика и перепревшие опилки, которые прекрасно повышают плодородие почвы.

На начальном этапе развития таких овощных культур как томаты, перцы, огурцы, их следует подкармливать настоем из крапивы и одуванчиков. Не стоит для этих целей применять настой свежего коровяка.

Как стимулятор роста может быть использован либо настой хвои: 400 г молодой хвои залить 5 литрами воды и настоять несколько дней, либо настой чеснока: 200 гр измельченного чеснока на 3 литра воды. Настои разбавлять в соотношении 1:10 при поливе.

На этапе бутонизации и развития плодов азотные подкормки следует прекратить. Теперь можно делать подкормки из дрожжей: 100 г дрожжей развести 3 литрами теплой воды, добавить 1 столовую ложку сахара, после окончания брожения добавлять 0,5 литра на лейку воды.

Для этих же целей предлагается использовать настой из хлебных кусочков. Последнее время все более широко применяются подкормки из молока: 1 литр молока на 10 литров воды. Хороший результат на этом этапе дают подкормки из настоев золы.

Так как для развития и созревания овощи используют запасы накопленных нитратов, то именно зрелые овощи содержат их минимальное количество. Исключение здесь составляет огурец, который мы едим на стадии технической зрелости. Шведские диетологи рекомендуют перед употреблением огурцов либо счищать с них шкурку, либо замачивать на непродолжительное время в холодной воде.

Даже навоз должен вноситься умеренно и избирательно. Если при посадке картофеля его внесение желательно, то для моркови — нет.Кстати, для защиты моркови, капусты брокколи от вредителей шведские огородники с успехом применяют укрывной материал, спанбонд.

Давно замечено, что заложенные на хранение овощи, выращенные без нитратов, точнее — такие корнеплоды как картофель, морковь, свекла более длительное время сохраняют свои вкусовые качества, на них не появляется гниль.

Настоящая статья является попыткой обобщения рекомендаций шведских огородников по теме как вырастить овощи без нитратов. Кстати, их рекомендации по многим «пунктам» согласуются с предложениями российских энтузиастов природного земледелия.

Как вырастить овощи без нитратов: вред и польза

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

О вреде нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное – повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Нитраты в овощах, вся правда и вымысел

О вреде нитратов в овощах и фруктах знают все. Однако, не все слышали, как оказалось, есть в них и польза. Давайте разбираться в чём смысл подобного мнения.

О том, что овощи признаны одним из самых полезных продуктов в питании человека, знают не только вегетарианцы. Благодаря содержанию витаминов, микро и макро-элементов, чистой структурированной воды, низкой калорийности, быстрой и хорошей усвояемости. Это касается овощей, выращенных на собственной грядке, а не обильно политых удобрениями и не обработанных консервантами.

Однако, личных грядок становится всё меньше, а нас – людей все больше и проблема нехватки полезных фруктов-овощей вырисовывается всё острее. Чтобы увеличить урожайность и приблизить срок созревания, земледельцы вынуждены поливать растения удобрениями. Самыми распространёнными среди химических удобрений являются азотистые. Именно они ускоряют рост растений, наступление плодоношения, что для нашего климата весьма важно.

О губительном вреде для человека нитратов разом и часто заговорили в 90-ых годах. Множество пугающих страшилок вещали нам о том, чем чреват избыток вредных веществ. Нас учили, как вывести химию из даров садов и огородов. Появились даже специальные приборчики – нитратомеры, позволяющие в домашних условия замерить уровень нитратов.

Прошло время и многое изменилось в представлении о нитратах, меньше стали о них говорить. А тут неожиданно выяснилось, что нитраты в овощах не столь и опасны и даже полезны для здоровья. Обо всём по порядку.

Нитраты в овощах и фруктах: в чём вред

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты (селитра). При попадании в ЖКТ человека вещества превращаются сначала в нитриты, а затем в опасные для здоровья нитрозамины. Избыток этих солей приводит к следующим нарушения в организме человека:

  • замедлению обмена веществ;
  • анемии;
  • сбоям в работе сердца;
  • снижению потенции;
  • ухудшению зрения;
  • и даже вызывают рак.

Для профилактики этих заболеваний, особенно рака, началась компания по выведению нитратов из овощей и зелени. ВОЗ впервые установила предельную норму потребления нитратов – это 3,7 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом около 70 кг, норма не должна превышать 250 мг в день. Эта норма действует и по сей день.

При употреблении 600-700 мг нитратов возможно токсическое отравление.

В России Институтом питания РАМН, установлена допустимая суточная доза, равная 350 мг.

Однако, чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 15 кг растительной пищи, содержащей нитраты.

А чуть позже было доказано, что нитраты и нитриты употреблённые одновременно с большим количеством витамина С, не вызывают опасной реакции, не производят нитрозамины, вызывающие онкологию. А все овощи содержат витамин С.

Неожиданная польза нитратов

Оказалось даже, что нитраты полезны для человека. В ходе проведённых исследований, выяснилось, что растения сами воспроизводят нитраты, важные для их деятельности. Это примерно как организм сам воспроизводит полезный холестерин.

Особенно много нитратов накапливается в листьях и стеблях. Дальше нитраты из овощей, съеденных нами, под действием бактерий в организме, превращаются в абсолютно безвредные нитриты. А попадая в желудок, из них образуется полезнейшая для организма окись азота.

За это открытие американские ученые Роберт Фурхготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад в 1998 году были удостоены Нобелевской премии! Окись азота была положена в основу действия таких важно необходимых препаратов, как нитроглицерин и легендарной Виагры.

Трудно переоценить роль окиси азота в организме. Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • борется с бактериями;
  • является профилактикой глаукомы;
  • улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита;
  • расслабляет мускулатуру и улучшает состояние стенок сосудов;
  • является профилактикой опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
  • регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах;
  • является профилактикой возникновения кариеса.

Наиболее богатыми на нитраты среди овощей являются:

  • листовые овощи – салат айсберг, петрушка, укроп, лук-перо зелёный
  • редис,
  • свекла,
  • морковь.

Научные исследования о пользе нитратов

Новые исследования австралийских учёных выявили сенсационные выводы. Оказалось, овощи и зелень, богатые растительными нитратами, помогают избежать потери зрения, связанной с дегенерацией желтого пятна. Те, кто употреблял ежедневно от 100 до 142 миллиграммов нитратов, на треть снижали риск болезни. Кроме того, у этих людей отмечались лучшие показатели работы других органов.

Но и это не всё. Проведённые серьёзные научные исследования над спортсменами, которым давали длительное время дозы нитратов в 2-4 раза превышающие норму. Причём как в виде натуральных овощных соков, богатых нитратами, так и химических добавок.

При этом были выявлены положительные результаты: улучшение спортивных результатов и показателей в работе сердца, дыхания и состояния мускулатуры.

Важно понять, что нитраты из растительных продуктов полезны и необходимы нам. Чего нельзя сказать о вредных нитратах в колбасе, паштете, консервах и продуктах, содержащих красители. То же касается загрязненной питьевой воды с химическими нитратами.

Таким образом, все в нашем мире имеет свою норму быть лекарством, превышение которой неизбежно оборачивается ядом. И главное помнить, что полезны те нитраты, которые воспроизводят сами растения под действием солнечного цвета.

Заключение

Как видим тема вредности нитратов чуть завышена и раздута может быть производителями нитратомеров. Важно понять следующее:

  1. Будем различать полезные нитраты те, что растения вырабатывают сами от тех вредных, которые они получают из почвы и воды.
  2. Полное отсутствие нитратов в пище отрицательно сказывается на здоровье человека!
  3. Даже, если в овощах и фруктах присутствуют вредные нитраты, не стоит паниковать, предельно допустимую дозу набрать трудно. И даже если случится её превышение – это не угроза взрослому организму. Исследования на спортсменах – тому подтверждение.
  4. Превышение нормы нитратов нельзя допускать детям, беременным и кормящим мамам, некоторой категории больных людей!
  5. Если всё же вы тщательно следите за свои здоровьем и хотите употреблять самые полезные овощи, то для снижения в них нитратов, достаточно очистить их и залить холодной водой на 30 минут. Термическая обработка также способствует снижению уровня нитратов.
  6. Выбирайте овощи по их виду. Не следует выбирать слишком крупные корнеплоды. Не употреблять арбузы с изменённым цветом и рыхлой мякотью.

Главное – не допускать панических настроений при упоминании о нитратах. Ведь рекомендации ВОЗ для взрослого человека вполне существенны и даже слегка занижены. В том количестве, что мы употребляем в пищу, это как правило, до килограмма овощей в день даже в сезон, превысить норму нитратов трудно.

В плодах и ягодах содержание вредных нитратов гораздо меньше, поэтому следует больше есть их.

Так что с нитратами, как с глютеном, соей вред чуть завышен. Не всё однозначно и с минеральной водой, польза её, наоборот, здорово преувеличена. Читайте материал по приведённым ссылкам и получайте новые знания.

Здоровья вам и сил, чтобы никакие нитраты не способны были их пошатнуть!

Как вырастить овощи на огороде без нитратов и химикатов: полезные советы дачникам

Как вырастить овощи на огороде без нитратов и химикатов? Наши читатели делятся своим опытом. Полезные советы дачникам и огородникам. Тема нитратов в нашем блоге еще не поднималась, хотя давно пора об этом написать. Рассказывает Лина Михайловна Сахарнова из города Харькова.

Тему нитратов в овощах я начала изучать около 20 лет назад, когда она только только начала появляться в СМИ. В то время я только начинала увлекаться огородничеством. Большую часть овощей приходилось покупать в магазине и для того, чтобы обезвредить все возможные не разложившиеся пестициды и нитраты я вымачивала их в обычной водопроводной воде.

! ! ! Однако в процессе вымачивая овощи теряют витамины, к тому же запускается процесс окисления от взаимодействия с водой, что очень плохо.

После того, как я однажды отравилась покупными арбузами (которые невозможно вымочить), я начала всерьез, осознанно интересоваться и узнавать, как вырастить овощи на огороде без нитратов.

Как добиться того, чтобы овощи на огороде не накапливали нитраты?

Нужно внимательно следить за ними и регулировать соотношение фосфора, азота и калия в овощах с помощью различных подкормок. Пользоваться нужно только органическими удобрениями, потому что

! ! ! опасность представляют не сами нитраты, а различные химические препараты, которые используются человеком для того, чтобы полить грядки с растущими на них овощами.

Ведь на содержание нитратов в овощах можно провести нехитрый тест с помощью специальных приборов, а выяснить содержание других вредных веществ невозможно.

! ! ! С 2003 года я полностью исключила использование на своей даче применение химических удобрений и препаратов и вот уже около 6 лет все овощи на моем огороде растут экологически чистыми.

Главное в выращивании овощей без нитратов — понять, что это реально и возможно!

Первое, что нужно сделать, чтобы вырастить овощи без нитратов — осознать, что это реально достижимая цель. Необходимо учиться наблюдать за теми растениями, которые растут на вашем огороде или даче. Если за растением ведется правильны уход, подкормка натуральными органическими удобрениями, то оно не будет болеть, его не будут атаковать паразиты и вредные насекомые.

Самым главным средством ухода за растениями на даче является правильный уход за почвой и её регулярное своевременное оздоровление с помощью сидератов, внесением компоста, птичьего помета, золы и биопрепаратов.

Для защиты и укрепления моих растений я использую препарат триходермин.

Для защиты растений я использую препарат триходермин . У нас в Харькове есть организация «Клуб садоводов», где меня часто спрашивают, почему я выбрала именно этот биопрепарат, а не какой-то другой? В ответ я предлагаю всем сомневающимся попытаться вырастить любую рассаду в разных емкостях без препаратов и с применением триходермина. Разница будет налицо. А выращивание рассады — самый лучший способ научиться выращивать овощи, сделать в этом непростом и интересном деле первые шаги, на практике освоить навыки биоорганического земледелия.

Кроме того, компоненты триходермина присутствуют в почве в естественном виде, как микроорганизмы в активной форме. Таким образом, внося его дополнительное количество на грядку с растущими на ней овощами, мы тем самым просто усиливаем естественные защитные условия для растений и помогаем уже существующим полезным микроорганизмам выполнять свои полезные функции.

Помидор — самый капризный овощ, с которого я начинала использование триходермина

Использование триходермина на даче я начинала с выращивания помидоров — самых капризных овощей, которые мне известны. Я вносила триходермин и непосредственно на взрослые растения и в почву при их посадке. Этот препарат помогает бороться с болезнями помидоров, в частности, с различными вредоносными грибками. После успешного опробования триходермина на помидорах, попробовала использовать этот биопрепарат на огурцах, баклажанах, цуккини, тыквах и цветах. Результатами осталась очень довольна. В процессе использования на 4-й, 5-й год почва становится настолько пушистой, что даже перекапывать её не нужно.

Ссылка на основную публикацию

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 811 гостей онлайн