Как обстоят дела с рынком роз в РФ.

EREPORT.RU

мировая экономика

Поставки роз из Эквадора значительно сократились

В последние дни Эквадоре развивается очень напряженная ситуация, и фактически вся страна, уже больше недели охвачена протестами. Массовые народные выступления начались из того, что люди недовольны отменой президентом Ленином Морено субсидий на моторное топливо. Данные субсидии для небогатой страны были «глотком живой воды», позволяющим с прибылью вести небольшой бизнес, особенно в сельских районах.

Ситуация за последнюю неделю только накалилась. Количество протестующих растет, они перекрывают автомагистрали, вступают в столкновения с полицией, которая, в свою очередь, отвечает слезоточивым газом. Единственным условием прекращения противостояния называется отмена спорного указа президента, однако последний предпочел на время волнений ввести чрезвычайное положение и уехать из столицы, нежели вступить в контакт с протестующими и как-то попытаться решить вопрос.

Нестабильное ситуация оказывает сильное влияние на и без того слабую экономику Эквадора. Протестующие уже захватили несколько нефтяных месторождений. Также очень сильно пострадала цветочная промышленность. Многие фермы, где выращиваются розы, в настоящее время вынуждено закрыты, а другие, которые работают, не могут добраться до аэропорта, чтобы сдать груз, из-за заблокированных дорог. Таким образом, поставки цветов из Эквадора практически прекратились и теперь, например, в России можно купить розы, которые привезены из других стран.

Влияние на цветочный рынок России

Если в других сферах сотрудничество России и Эквадора вряд ли можно назвать значительным, то в плане поставки роз в нашу страну, Эквадор занимает лидирующие позиции. Говорить, что ситуация в стране не привела к дефициту роз на российском рынке со всеми вытекающими отсюда последствиями, значит лукавить.

Вместе с тем, отечественная торговля цветами и, в частности, розами, несмотря на большую неприятность, конечно вряд ли сильно пострадает в средне и долгосрочной перспективе. При сохранении нестабильной ситуации, поставщики просто переориентируются на другие каналы, а при скором разрешении конфликта, поставки возобновятся.

Все зависит от поставщиков. Если у конкретного цветочного магазина они ориентировались на Эквадор, то временного отсутствия роз в данном магазине не избежать. В других случаях, когда возможно замещение цветами из Кении, Голландии и Колумбии, каких-то видимых проблем вообще не возникнет.

Рынок роз в России

Автор: Лина Талина 19 февраля 2020 Категория: Партнеры

Россия – один из крупных потребителей цветов в мире. Годовой объем рынка данной области составляет около 170 миллиардов рублей. При этом наибольшим спросом пользуются розы (более 50% импорта и отечественного производства).

Торговля происходит на специализированных цветочных рынках, уличных магазинах, в садовых центрах. В последнее время стремительно развивается и интернет-торговля. Онлайн площадки набирают все большую популярность среди россиян всех возрастов, так как такие магазины предлагают широкий ассортимент и удобные условия доставки и сотрудничества. Подробнее с принципом работы можно ознакомиться на сайте цветочного магазина «Букет Лета».

Основные страны ввоза роз в РФ и сорта

В российские магазины и другие торговые предприятия розы попадают несколькими способами:

  • закупаются на плантациях в Африке и Южной Америке;
  • покупаются у европейских брокеров;
  • перекупаются у оптовых российских компаний.

До начала санкций немалая часть продукции закупалась у Голландии – основного поставщика цветов в Европе. Сейчас голландские цветы практически исчезли с российского рынка из-за ограничений и введения обязательной и недешевой проверки продукции. Дешевле всего закупать товар на плантациях, но они ставят свои условия, самостоятельно регулируя соотношения цветов роз.

Для тех, кто предпочитает отечественную продукцию, есть вариант закупать продукцию в российских питомниках. Но цветы отечественного производства на сегодняшний день занимают всего 12% рынка.

Большая часть продукции попадает в Россию из Эквадора (40%), Нидерландов (около 23%) и Кении (11%). Торговцы зачастую предпочитают зарубежный товар отечественному, так как он стоит дешевле и имеет более привлекательный внешний вид. К тому же, российские производители умеют умело обходить требования и стандарты качества. Но это не значит, что на нашем рынке нет достойных производителей. Есть.

Наиболее популярные сорта зарубежных и отечественных роз: Гран При, Наоми, Луксор, Талея, Дольче Вита, Аваланж, Вау, Амстердам, Аква, Энгажемент, Фридом, кустовая роза Мини Эдем, Пинк Флэш.

Формирование цен на розы. Как и кто может зарабатывать на цветах

Стоимость цветка формируется в зависимости от длины стебля и размера бутона, а также цены доставки и комиссии фирм-посредников. К примеру, в Кении один свежесрезанный цветок стоит около 20 центов (примерно 12 рублей), а в московском салоне цена на них будет в районе 90 рублей.

Цветочный рынок в РФ конкурентный. Поэтому ни один из участников процесса не получает более 10%. Закупка, доставка и уход за цветами требуют немалых расходов.

Сезонность продаж

Сезонность учитывается не только при ценообразовании, но и при создании плана посадки, выращивания или закупки продукции. При росте спроса цены неизменно увеличиваются в несколько раз. Обычно это происходит на международные и всероссийские праздники. Несмотря на то, что на 8 марта, к примеру, принято дарить тюльпаны, даже в этот день розы остаются лидером продаж.

В последнее время из-за общеэкономической нестабильности в стране покупатели предпочитают товары низкого ценового сегмента. За последние годы для потребителей ценность работы флористов и профессионализм утратилась.

Но эксперты прогнозируют, что несмотря на экономический кризис и снижение рентабельности бизнеса, продажи роз в РФ будут в дальнейшем расти и к 2020 году достигнут порога в 2,2 млрд. Улучшить показатели может помочь развитие потребительских привычек. Если недавно букеты дарили только на праздник, теперь их все чаще приобретают просто в знак внимания.

Как обстоят дела с рынком роз в РФ.

По данным Росстата , в прошлом году производство срезанных цветов в защищенном грунте составило около 263,3 млн штук. Сельхозорганизации увеличили объемы на 12,3% до 256,5 млн цветов, КФХ — на 22,6% до 6,8 млн. Доля импорта на российском рынке цветов, по разным оценкам, составляет 76-82%, хотя в действительности цифра может быть существенно выше, поскольку с введением ограничений на ввоз из Голландии в 2015 году, значительная часть поставок ушла в тень, рассказывает партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. «Значительная часть цветов от европейских брокеров, которая ввозится в Россию через страны ЕАЭС, продается под видом продукции отечественных предприятий», — отмечает она. Объем рынка цветов она оценивает на уровне 150-160 млрд руб. в год. По словам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, в денежном выражении цветочный рынок остается таким же, как и 15 лет назад, а вот в натуральном в связи с инфляцией и девальвацией валюты он сузился. По словам партнера практики АПК компании « НЭО Центр » Инны Гольфанд, официальный объем российского рынка цветов составляет около 1,8 млрд штук в год.

Был период, когда многие российские инвесторы начали обращать внимание на цветочный бизнес, прежде всего, в сегменте роз, и строили современные теплицы для них, напоминает Решетникова. Однако оказалось, что их непросто выращивать, в итоге несколько предприятий разорились. В частности, такие комплексы были под Калугой («Розовый сад»), в Пензенской области (Мокшанский тепличный комплекс), в Подмосковье («Теплицы Раменские»).

Гендиректор компании «Агротип» (строительство теплиц), вице-президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев подтверждает, что в последние пять-семь ряд цветоводческих хозяйств перестали работать, а новые проекты не запускаются. Основная причина — отсутствие господдержки. «Все попытки ассоциации «Теплицы России» донести до властей информацию о том, что отрасли требуется поддержка, ни к чему не привели», — сетует Муравьев. Кроме того, на наш рынок идет много импортной цветочной продукции, причем значительная ее часть поступает посредством «черных» и «серых» схем. По сравнению с выращиванием овощей в теплицах, производство цветов не субсидируется государством, вторит ему Гольфанд. У участников этого рынка нет возможности привлечения льготных кредитов, также им не компенсировали часть понесенных капзатрат на строительство теплиц. «При этом цветоводство — сезонный бизнес, кроме прочего требующий компетенций по продажам цветов», — добавляет она. Нынешние площади для выращивания цветов в России эксперт оценивает на уровне 170 га, потенциал создания дополнительных мощностей — примерно в 400 га.

Сложно конкурировать с импортом

Тамара Решетникова считает, что спрос на цветы сильно зависит от доходов населения, которые в последние пять лет снижаются, что не способствует росту продаж товаров не первой необходимости. «Кроме того, наши цветочники так и не смогли сформировать отношение покупателей к цветам как к предмету ежедневного спроса, например, как в Европе или США, где букет — это не только подарок, но и ежедневный атрибут декора», — добавляет она.

Немаловажно и то, что в нашей стране люди не обращают особого внимания на происхождение цветов — отечественные они или импортные, тогда как, например, в сегменте овощей потребители отдают явное предпочтение местной продукции, продолжает Решетникова. Она предполагает, что причина в том, что производители цветов слабо продвигают свою продукцию как российскую, ярких брендов в секторе нет. «Явных предпосылок для увеличения спроса на цветы в ближайшее время у нас нет, если только их производители не будут вести активную пропаганду того, что цветы — это повседневный товар», — акцентирует Решетникова.

Правда, российским цветоводам сложно конкурировать с зарубежными. Несмотря на то, что выращивание цветов является бизнесом с высоким уровнем маржинальности (рентабельность может достигать 250-300%), в России практически нет климатических зон, пригодных для круглогодичного производства цветов, в то время как пики спроса на них приходятся на холодное время года, обращает внимание Владимирова. Маржинальность производства цветов в теплицах обычно не превышает 70%, добавляет она.

Хотя с точки зрения импортозамещения потенциал у промышленного цветоводства огромный, вытеснить импортные цветы очень сложно, отмечает Решетникова. В Африке и Южной Америке, откуда в основном к нам поступают цветы, они выращиваются в открытом грунте и себестоимость получается ниже, чем в теплицах. Импорт роз в Россию снизился с $350 млн в 2013 году до $179,8 млн в 2017-м, однако в натуральном выражении объемы ввоза после кризиса восстановились, рассказывает Гольфанд. «Доминирующее положение в структуре поставок импортных роз занимают Эквадор и Кения, контролирующие свыше 80% российского рынка», — уточняет она.

«Кроме того, в Южной Америке те же розы производятся на высокогорьях, где они вырастают с крупными бутонами, толстыми и длинными стеблями. Именно такие цветы больше всего пользуются спросом у россиян. Добиться такого внешнего вида роз в условиях теплиц технологически очень сложно», — обращает внимание Решетникова. По своим качествам российские розы не уступают импортным и даже могут превосходить их, не соглашается Владимирова, но признает, что розничная цена на них может существенно — до 40% — превышать цены аналогов. «Даже с учетом пошлин, логистики, транспортировки, цветы, выращиваемые на открытом грунте, дешевле и конкурентоспособнее по цене. В этом и заключается ключевая проблема низкого уровня импортозамещения», — комментирует она.

Розы в приоритете

Тем не менее, отечественные цветоводческие хозяйства, как правило, сосредотачиваются именно на выращивании роз, говорит Владимирова. Причем есть случаи, когда предприниматели вкладываются сначала в проект по тепличному овощеводству, а позже принимают решение выделить место еще и для цветов. В качестве примера она называет тепличный комбинат «Ярославский» (ГК «Горкунов»). С 2017 года он первым в стране начал выращивать в промышленном масштабе декоративные розы Кордана в горшочках. Решетникова также считает этот проект перспективным, как и вообще уход цветоводов в определенную нишу.

Также сейчас реализуется проект по строительству комбината по выращиванию роз в Адыгее на площади 5 га, добавляет Муравьев. Плановый объем производства — 9 млн цветов в год. Комплекс аналогичного размера в республике уже есть: в 2010 году проект запустила компания «Зеленый Дом», сейчас там производится около 20 сортов роз, которые реализуются по всей стране. Также в конце весны должно начаться возведения тепличного комплекса для выращивания роз на площади 2 га в Ижевске, знает Муравьев.

Объем инвестиций в современный розарий, по подсчетам Решетниковой, примерно на 30% меньше, чем в овощные тепличные проекты. Поэтому в идеальных условиях высокого спроса и хороших цен цветочные проекты окупятся быстрее, чем овощные — в течение пяти лет, говорит она, однако добавляет, что добиться таких результатов на российском рынке очень сложно. Тем не менее, наиболее перспективна для выращивания именно роза, так как этот цветок пользуется спросом круглый год, а остальные являются более сезонными, говорит Решетникова.

В России не так много крупных проектов по выращиванию цветов, большая часть из них занимается розами, подтверждает Инна Гольфанд. «Технология выращивания роз в теплицах схожа с выращиванием овощей: также нужна досветка, однако трудозатраты на цветах больше, — сравнивает она. — Также из особенностей этого бизнеса можно отметить, что куст розы растет и плодоносит четыре-пять лет, тогда как томаты — до года, огурцы — три месяца».

Впрочем, в последние пять лет в Подмосковье набирает обороты малый бизнес по сезонному выращиванию тюльпанов, которые реализуются как в Московской области, так и в других регионах, продолжает Решетникова. «Технологии производства тюльпанов достаточно просты, а цветы получаются высокого качества, хотя луковицы для них все еще покупаются в Голландии, — рассказывает эксперт. — В итоге на нашем рынке к 8 марта появляется очень много именно российских тюльпанов. Правда, эти цветы пользуются спросом в основном на 8 марта, а в течение года их покупают крайне редко».

Однако проекты в секторе появляются. Например, в Смоленской области была введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса по выращиванию тюльпанов, полностью реализовать проект планируется к 2022 году. В декабре 2018 года на предприятии посадили 200 тыс. луковиц тюльпанов, к июлю планируется вырастить лилии из посаженных 5 тыс. луковиц. Инвестор — ИП Рогачев В. А. — рассчитывает с ноября по март выращивать тюльпаны, а с августа по декабрь — огурцы, зелень и в перспективе томаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...