Йошта, посадка и уход

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.


В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Рекст

Сорт был получен на территории России. Кустарники устойчивы к морозам и позволяют собрать большой урожай небольших ягод.

Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.


Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Подготовка грунта

Кустарник неприхотлив к качественному составу грунта. За 2-3 недели до посадки участок нужно перекопать минимум на глубину 1 штыка лопаты. Удалить все сорные травы, растительные остатки и крупные камни.

В качестве удобрения рекомендуется использовать органику, например, перегной или коровяк из расчета 7 кг/м 2 . На обедненных грунтах желательно применять и минеральные составы. Лучше всего подойдет смесь суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия по 30 г/м 2 .


В качестве удобрения рекомендуется использовать органику, например, перегной или коровяк из расчета 7 кг/м 2 . На обедненных грунтах желательно применять и минеральные составы. Лучше всего подойдет смесь суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия по 30 г/м 2 .

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Уход за йоштой

Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

  • периодическое рыхление почвы в приствольном круге
  • своевременная прополка сорняков
  • удобрение – если мульчирование приствольного круга проводится торфом или перегноем, это будет служить дополнительным источником питания растений. Кроме того, в первые три года растению особо необходимы калий и суперфосфат, причём калия в общей массе необходимо в два раза меньше, чем суперфосфата. В последующие годы и калия, и суперфосфата будет необходимо в равных пропорциях. Осенью же рекомендуется вносить под растения древесную золу
  • своевременный и достаточный полив – его производят утром либо вечером, после захода солнца в таком количестве, чтобы влага проникала на глубину около 0,5 м. Почва в приствольном круге всегда должна быть немного влажноватой. Некоторые садоводы практикуют производить полив непосредственно в канавки, которые выкапывают возле растений. Частота и объём поливов зависят от многих факторов, например, от погоды, от степени дренированности почвы, от наличия на участке мульчи
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями – её рекомендуется проводить либо ранней весной, пока растение не до конца пробудилось и пошло в рост, либо в конце осени. Действенными препаратами, способными уберечь вашу йошту от болезней и вредителей, являются бордосская жидкость, медный купорос, нитрафен, мочевина (которая, кстати, является источником азота для растения). Важно помнить, что обработку ни в коем случае не проводят, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла
  • своевременная и правильная обрезка – весной, до начала активизации почек йоште проводят санитарную обрезку – удаляют все поражённые, деформированные, отмороженные и травмированные ветви до пределов здоровой ткани. В формирующей обрезке растение не нуждается. А вот у взрослых растений ветви, которым больше 8 лет, рекомендуют укорачивать до 6-7 почек.

Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

Йошта – технология выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор и хранение урожая. Агротехника

Как посадить и вырастить йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). Как она размножается. Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание в саду йошты

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение – отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Болезни йошты и их лечение

Йошта склонна к тем же заболеваниям, как и смородина, поэтому и лечатся они соответственно. Исключение составляют махровость и мозаика, которые не поддаются лечению, поэтому поражённые этими заболеваниями кустарники как можно скорее удаляют, чтобы избежать заражения остальных растений.

Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов.

Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.

Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры. В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости.

Слева смородина, справа йошта.

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Ягода йошта – 10 кг плодов с одного куста

Каждый садовод старается выращивать на своем участке как можно больше сортов ягод и фруктов. В основном это традиционные смородина, малина, ирга, черемуха, вишня и так далее. Но прогресс не стоит на месте, и ученые регулярно придумывают и выводят новые плодовые сорта. Один из них – ягоды йошта. Это гибрид, созданный путем скрещивания крыжовника и смородины. Он отличаются высокой урожайностью, размерами плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Йошта – ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, стойкая к различным заболеваниям. Растение без шипов, на котором растут крупные плоды. Оно было выведено в 1970 году И. В. Мичуриным в Германии. А позже было адаптировано под сельскохозяйственное производство.

Говоря простым языком, йошта – гибрид, созданный путем скрещивания смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 метров в высоту. Побеги мощные, ветки переплетаются между собой. Образуются не интенсивно. Диаметр кроны – 1,5-2 метров. Побеги.

Корни разветвлены, уходят в почву на глубину 35-45 сантиметров. Листья крупные, с ажурным узором. Внутренняя сторона выделяется светлыми, питающими жилами.

Йошта цветет в середине июля. Цветы окрашены в розовый или белый оттенок, собраны в соцветия, ровные и гладкие лепестки добавляют элегантность и нежность.

Ягоды имеют темно-фиолетовый окрас. На одной кисти располагается 4-6 штук. Плоды сладкие, без горького привкуса, обладают мускатным ароматом.

Огромное преимущество йошты перед другими многочисленными ягодами – плоды не осыпаются и не гниют, транспортировку переносят без проблем. Могут храниться в контейнерах 5-7 дней и не портиться.

  • Виноград Кодрянка – 60 кг плодов с одного куста
  • Ежемалина – десять килограмм ягод с одного куста
  • Виноград Велес – как собрать 7 кг с одного куста

Основные особенности и преимущества йошты:

  1. 1. Куст обладает высокой устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температур. Из-за этого очень популярен в регионах с нестабильным климатом.
  2. 2. Для куста не опасны тля обыкновенная и червец, он обладает своеобразным иммунитетом.
  3. 3. Прямые солнечные лучи не доставляют растению дискомфорт, он переносит их спокойно.
  4. 4. Ягоды используются в кулинарии для изготовления соков, компотов, джемов, десертов и варений.

В среднем куст йошты живет около 25-35 лет. Широко распространен в странах Западной Европы и в России.

Для того чтобы посадить кустарник йошты в том или ином регионе, необходимо изучить особенности всех сортов, чтобы он хорошо прижился.

  • ЕМБ – Британский сорт. Был выведен в начале 1980 годов. Авторы – британские селекционеры. Среднерослое растение, в высоту достигает 1,7 метров. Листья имеют диаметр 5-8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Начинает цвести в конце апреля, цветение продолжается 2-2,5 недели. Ягоды крупные, овальной формы, иссиня-черные. Плоды очень сладкие и ароматные, внутри косточки. Срок созревания – 2,5 месяца.
  • Крона – родом из Швейцарии. Куст не очень высокий – достигает длины 1,5 метра. Побеги деревянистые, к основанию утолщаются. Ягоды некрупные, мелкого или среднего размера. В одной кисти находится 3-6 ягод. С одного куста можно собрать до 3,5 килограммов плодов. Морозоустойчивый сорт, стойко выдерживает ночные заморозки и холодные росы.
  • Рекст. Побеги тонкие и прямостоячие высотой 1,3-1,5 метров. Ягоды крупные, имеют овальную форму. Можно сказать, что данный сорт взял больше у смородины, чем у крыжовника, так как имеет ярко выраженный вкус смородины. С одного куста собирают урожай до 10,5 килограммов.
  • Йохини. Гибридный сорт. В высоту растет до 2 метров, листья крупные, морщинистые. Цветы белые, собраны в соцветия. Плоды круглой формы, темно-синего цвета, очень ароматные и сладкие. С одного куста можно собрать до 9-10 килограммов плодов.
  • Моро. Высота растения – 2-2,3 метров. Плоды крупные, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, прослеживается мускатный аромат. При созревании плоды остаются на плодоножках, не осыпаются. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и холодам. Любит солнечный свет, в тени листья темнеют, численность цветов, а соответственно и плодов, уменьшается. Если не хватает влаги, растение перестает расти и засыхает.

Йошту необходимо посадить на хорошо освещенном ровном участке. Рекомендуется высадить саженец в середине осени. Для этого выкапывается яма глубиной 40, а диаметром 50-60 сантиметров. Если планируется сажать не один куст, то расстояние между ними должно составлять 1-1,5 метров, чтобы каждое чувствовало себя просторно и комфортно. В посадочное углубление вносятся удобрения, почва мульчируется. Для этого используется торф или перегной. Чтобы йошта развивалась и плодоносила, рядом с ней нужно посадить смородину или крыжовник.

Растение размножается методом черенкования. Обязательное условие размножения — черенки к моменту пересадки должны быть полноценными, одревесневшими. Их длина должна составлять 15 сантиметров, толщина – 1 сантиметр. На них делается два среза: один над, второй под почкой. В грунт они сажаются таким образом, чтобы верхняя почка была не выше уровня земли на 2 сантиметра.

Очень важно вовремя поливать растение. Если посадить черенки осенью, весной они перейдут в активную фазу роста. Если не произойдет никаких природных катаклизмов, и погодные условия будут стабильными, с одного куста можно получить 10 килограммов урожая.

Йошта – растение непривередливое. Посадить и ухаживать за ним совсем несложно: при недостатке влаги нужно поливать, вовремя удалять сорняки и подкармливать. В первые три года после посадки ее не рекомендуется подвергать обрезке. После трех лет желательно обрезать сухие ветки. Вместо них будут отрастать новые. Пик урожайности приходится примерно на пятый год жизни.

Как правильно посадить йошту и осуществлять за ней уход можно посмотреть на видео.

  1. 1. Куст обладает высокой устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температур. Из-за этого очень популярен в регионах с нестабильным климатом.
  2. 2. Для куста не опасны тля обыкновенная и червец, он обладает своеобразным иммунитетом.
  3. 3. Прямые солнечные лучи не доставляют растению дискомфорт, он переносит их спокойно.
  4. 4. Ягоды используются в кулинарии для изготовления соков, компотов, джемов, десертов и варений.

Дельфиниум Аякса

Такое гибридное растение было создано путем скрещивания дельфиниума Восточного и дельфиниума Сомнительного, и получил он от них лучшие их качества. Высота побегов варьируется от 40 до 100 сантиметров. Сильно рассеченные листовые пластины являются практически сидячими. Длина соцветий, имеющих форму колоса, доходит до 30 сантиметров, цветки могут быть окрашены в различные цвета: красный, розовый, белый, фиолетовый, голубой, а также синий. Есть сорта с густомахровыми цветочками. Бывают карликовые сорта, к примеру, Dwarf Hyacinth-flowered ― в высоту кустик достигает 30 сантиметров и имеет махровые цветочки розового, белого, фиолетового, а также малинового окраса. Цветение такого сорта начинается в июле и продолжается до заморозков.

Культивировать дельфиниумы многолетники начали в 19 веке. Селекционеры, скрещивая первые многолетние растения дельфиниум высокий (Delphinium Elatum) и дельфиниум крупноцветковый (Delphinium Grandiflora), получили несколько первых гибридных растений, а именно: дельфиниум Барлоу (Delphinium Barlowii), дельфиниум прекрасный (Delphinium Formosum) и дельфиниум Белладонна (Delphinium belladonna). Позже французский селекционер В. Лемуан вывел многолетние сорта с махровыми цветками синего, пурпурного, а также лавандового окраса, и их назвали «гибридными» (Delphinium hybridum) либо красивыми (Delphinium Ornatum), а спустя какое-то время их стали именовать «культурными» (Delphinium cultorum). На сегодняшний день цветки дельфиниума многолетника могут быть окрашены в самые различные цветовые оттенки, которых насчитывается около 800. Встречаются низкорослые, высокорослые и среднерослые сорта, цветочки у которых могут быть супермахровыми, махровыми, простыми и полумахровыми, а их диаметр может быть 2–9 сантиметров.

Многолетние гибридные растения разделяются на группы по месту своего происхождения. Наибольшей популярностью пользуются дельфиниумы новозеландские (New Millennium Delphiniums, или New Zealand Hybrids), шотландские (гибриды F1) и мафинские гибриды, названные в честь совхоза «Мафино». У каждой из групп имеются свои отличительные признаки и положительные стороны. К примеру, марфинские имеют очень красивый внешний вид, а также отличаются превосходной морозоустойчивостью, еще у них имеются довольно большие полумахровые цветочки с глазками, окрашенными в насыщенный контрастный цвет (сорта: «Морфей», «Розовый закат», «Голубое кружево», «Весенний снег»). Однако для выращивания марфинского дельфиниума семена не подходят, потому что в этом случае не сохраняются сортовые признаки.

Совсем недавно была образована новозеландская группа. Растения, входящие в нее, являются достаточно высокими и могут достигать в высоту около 220 сантиметров. Они достаточно большие (диаметр примерно 7–9 сантиметров) махровые либо полумахровые. Есть виды с гофрированными лепестками. Такие гибридные растения являются морозоустойчивыми, не подверженными болезням, а еще они долговечны и идеально подходят для срезки. В связи с этим данные дельфиниумы на этот момент пользуются наибольшей популярностью у садоводов. В том случае, если вы торгуете свежими цветами, то дельфиниумы новозеландские смогут принести хорошую прибыль. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью: Sunny Skies, Green Twist, Pagan Purples, Blue Lace, Sweethearts.

Т. Кокли стал создателем гибридных шотландских многолетних дельфиниумов. У данных гибридных растений имеются махровые и супермахровые цветочки с сильно густыми соцветиями. В некоторых случаях вырастает до 58 лепестков на одном цветке. Кустик имеет высоту около 110–150 сантиметров, при этом длина соцветия равна 80 сантиметрам. Цветочки могут быть окрашены в самые различные цветовые оттенки. Они долговечны, непритязательны в уходе и при выращивании из семян сохраняют признаки родительского растения. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Morning Sunrise, Blueberry Pie, Moon Light, Sweet Sensation, Crystal Delight и Dеepest Pink.

Вырастить дельфиниум из семян намного дешевле и проще, чем приобрести уже готовый посадочный материал. Кроме семян данное растение можно размножить почками, делением кустика и черенкованием.

Ссылка на основную публикацию