Информация о картофеле: посадка, уход, обработка, хранение

Картофель

Картофель, или паслен клубненосный является ценнейшим пищевым продуктом, его клубни называют вторым хлебом. Относится картофель к семейству Пасленовые, его родина – Южная Америка. В дикой природе можно обнаружить около десяти разновидностей паслена клубненосного, а в культуре сегодня картофель, представленный невероятным множеством сортов, выращивают повсеместно как в крупных хозяйствах, так и на частных делянках.

В высоту куст картофеля может достигать одного метра. Стебель у него голый, граненый, листья непарноперистые. Розовые, белые или лиловые цветки собраны в щитки. В пазухах зачатков подземных листьев растение формирует столоны, утолщенные вершины которых преобразуются в клубни, созревающие в конце лета или в начале осени. Настоящие плоды картофеля, представляющие собой маленькие зеленые многосемянные ягоды, ядовиты из-за высокого содержания в них соланина.

Клубни картофеля можно хранить до нового урожая и питаться ими всю зиму. Картофель употребляют в пищу вареным, жареным, тушеным. Из него готовят гарниры и основные блюда. Сырой картофель используют в медицинских целях: кашицей из натертого сырого клубня снимают зуд и воспаление при экземе. Делают из картофеля питательные, отбеливающие и снимающие отеки маски.

Картофель: обработка перед посадкой

Автор: Марина Чайка 03 февраля 2020 Огородные растения

В начале каждого вегетационного сезона перед садоводом встает вопрос, чем защитить свои растения от вредителей и болезней. Причем задумываться об этом необходимо еще до того, как вы станете лицом к лицу с проблемой, поскольку легче не допустить этой беды, чем потом бороться с ней. В современном мире выбор средств защиты настолько широк, что нетрудно растеряться и сделать неверный выбор. Главное в этом вопросе определить для себя, что является приоритетом – высокий урожай или экономия сил и средств. Если вы из тех, кто готов потратить усилия и деньги на оптимизацию защиты растений, то вам эта статья будет интересна, потому что ее тема – обработка картофеля перед посадкой от вредителей и заболеваний.

Картофель: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2020 Огородные растения

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».

Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Картофель под соломой – интересный метод

Автор: Марина Чайка 18 апреля 2020 Огородные растения

Наверное, каждый садовод слышал о посадке картофеля под солому, и многие пытались воплотить этот замысел в жизнь. Вроде бы все было сделано, как описано: положили картофель на землю, засыпали скошенной травой и сеном, но в конце сезона получили вместо богатого урожая крупного картофеля виноградинки. Какие ошибки совершают садоводы-любители при использовании этого метода? Давайте об этом поговорим.

Посадка картофеля клубнями весной: как и когда

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2020 Огородные растения

Картофель является одним из основных продуктов питания у многих народов. Его значение настолько велико, что картофель выращивают не только в сельском хозяйстве, но и на частных огородах и дачных участках – ведь есть картошечку, выращенную собственными руками и приятней, и вкуснее. Урожайность культуры зависит от климатических и погодных условий, качества почвы и способа ее обработки, качества посадочного материала, своевременности профилактической обработки клубней и почвы, количества вносимых в почву удобрений, а также от множества других факторов. Нашу статью мы решили посвятить выращиванию картофеля в условиях дачного участка и намерены осветить в ней такие вопросы:

  • – сроки посадки картофеля в разные весенние месяцы;
  • – подготовка картофеля к посадке;
  • – подготовка почвы к посадке картофеля;
  • – посадка картофеля клубнями;
  • – выращивание картофеля из семян;
  • – уход за картофелем после посадки.

Технология выращивания картофеля из семян: посев

Автор: Марина Чайка 18 февраля 2020 Огородные растения

По всему миру картофель принято выращивать из клубней, но посадка репродуктивных клубней из года в год приводит к постепенному накоплению в картофеле генетических изменений, которые человеческому организму, мягко говоря, неполезны. Кроме того, с каждым годом урожай становится все скромнее, а размер клубней все меньше. Для того чтобы восстановить урожайность и качество посадочного картофеля, необходимо один раз в 6-7 лет обновлять сорта, то есть выращивать клубни из хороших семян. Дело это трудоемкое, но если вы возьметесь за него ответственно, то в дальнейшем возделывание картофеля будет приносить вам не только качественный продукт питания, но и удовольствие.

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Собран урожай картофеля. Глядя на огромные кучи, и вспоминая, сколько сил и труда было вложено в выращивание клубней, поневоле становится страшно за своё богатство, перезимует ли оно удачно, и долежит ли до весны? Именно в такие моменты возникает вопрос: «Чем обработать картофель перед закладкой на хранение так, чтобы ни единая картофелина не пропала?»

Как обработать картофель перед закладкой на хранение

А если вдуматься, должен ли картофель сохраниться весь 100%, нормально ли это, и какой отход в период хранения считается нормой?

Что влияет на сохранность картофеля

Иногда в общении с соседями или знакомыми можно слышать, что при одинаковых погодных условиях, в одном и том же регионе картофель перезимовал по-разному. Наверное, это нормально, потому, что условия хранения у всех разные, у кого-то глубокий погреб, да ещё в нём приточно-вытяжная вентиляция, сделанная с умом, а у кого-то конурка, где всё вянет, а при сильных морозах вымерзает. Однако не только условия хранения имеют значение. Необходимо рассмотреть все варианты, а они следующие:

  • Подбор сорта картофеля для региона. Бывают случаи, что гостя у своих дальних родственников, мы восторгаясь вкусом и урожайностью тамошней картошки, привозим посадочный материал и себе, а потом долго удивляемся что не получили ни того, ни другого.
  • Реестр селекционных достижений содержит 428 сорта картофеля, но ни единого сорта нет такого, который был бы рекомендован для возделывания во всех климатических зонах. Каждый сорт районирован для своей местности и такой показатель как «лёжкость» также учтён;
  • Лёжкость сорта при хранении имеет особое значение. Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процентность клубней, которые отлично сохраняются до самой весны и показатели у всех сортов разные. К примеру, сорт «Вэлор» английской селекции, введённый в реестр РФ в 2000 году даёт цифру 98, «Роял» 96%, а вот «Победа» и «Европрима» всего 91 %, «Жанна» 92%, а вот «Жигулёвский» очень урожайный, но до весны долежит только 78%.

Такой показатель как ранняя, средняя, поздняя совершенно не играет роли для сохранности клубней, однако прорастают они по-разному.

В основном картофельные сорта имеют лёжкость 95%.

Как увеличить сохранность картофеля

Бывают случаи, когда и сорт «правильный» и условия хранения подобающие, а картофель либо погниёт, либо к Новому году уже букеты выпускает. Так происходит не только в погребах и подвалах огородников-любителей, но и в огромных производственных картофелехранилищах. Учёные-аграрии постоянно работают над повышением сохранности картофеля и труды их не безуспешны.

Агрономы также задумываются над вопросом « Чем обработать картофель перед закладкой на хранение», ведь потери производственников исчисляются тоннами, а это не малые деньги.

Исследования по обработке картофеля проводятся давно, наработан опыт, и он уже успешно применяется в крупных картофелеводческих хозяйствах.

Путей решения проблемы сохранности два:

Обработать картофель, чтобы не позволить прорастать до весны. Прорастание не только обременяет нас ручными работами, по очистке столонов, но во время роста происходят ещё и сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет свои питательные вещества при распаде крахмальных зёрен;

Обработать картофель, чтобы не позволить портиться под действием патогенной микрофлоры.

Решаем проблему №1

Зная, что существуют сорта, которые уже в декабре начинают готовиться к весне и прорастают, было решено обрабатывать их ингибиторами, веществами подавляющими рост.

К этим веществам предъявлены особые требования, а именно, они должны быть:

  • эффективны;
  • безопасны, для человека и животных;
  • разлагаться на неактивные вещества, в химическом понимании;
  • безвредны для окружающей среды.

Не должны:

  • пагубно влиять на клетки и ткани клубней;
  • накапливаться в избытке в тканях;
  • активизировать патогенные микроорганизмы находящиеся как на клубнях, так и в хранилище;

Среди таких эффективных препаратов есть несколько:

«Спраут-стоп». Действующее вещество хлорпрофам. Экспериментальным путём доказано, что препарат уменьшает прорастание клубней в два раза. Однако доказано и то, что все сорта ведут себя по-разному и дать совет или рекомендацию по определению дозы или кратности применения совершенно не возможно без знания сорта.

К примеру, была проведен обработка сорта «Удача», поскольку он является стандартом для многих регионов возделывания. Этот сорт показал наилучшие результаты при трёхкратной обработке: перед закладкой на хранение, в декабре и в марте;

«Фунго супер» при дозе обработки 0,2 л на тонну повышает сохранность в 2,5 раза. Для широкого круга огородников на приусадебных участках ещё не опробован;

«Максим». Действующее вещество, флудиоксонил, образующее основу препарата аналогично тем, которые выделяют почвенные бактерии. Для обработки посадочного материала просушенные клубни поддают прозеленению, а затем опрыскивают, разводя 4 мл средства в 100 мл чуть тёплой воды. Просушив картофель его отправляют на хранение;

«Вист». Этот препарат, кроме того, что отлично сохраняет клубни, при посадке значительно повышает урожайность, действует как стимулятор роста;

«Циркон». Препарат уже вошедший в обиход. Достаточно развести 1 мл средства в ведре воды и обработать клубни (особенно ранних сортов) чтобы задержать их прорастание до марта месяца;

Отлично зарекомендовала себя совместная обработка клубней препаратами «Спраут-стоп» и «Вист» сохранность повысилась от 4,5 раза до 6,5 в зависимости от обработанного сорта. Однако использовать комбинацию можно только для обработки товарного клубня, так как всходы после такой силы получаются очень плохими.

А вот комбинация «Спраут-стоп» 1,5 г/т и «Вист» 10 г/т снизило потери более чем в 2 раза при хранении, и повысило урожайность более чем в 2 раза по сравнению с контролем.

При обработке тем или иным препаратом необходимо чётко придерживаться дозы. Так после проведённых весенних обработок картофель всходы не дал.

Решение проблемы № 2

Аграрии целеустремлённо работают над поиском таких препаратов, которые при обработке клубней не позволяли бы им ни прорастать, ни портиться.

В результате трудов опробован и зарегистрирован препарат «Спадник 500 к.э». Действующее вещество хлорпрофам. Препарат является не только ингибитором роста ростков, но и активно борется с гнилями на клубнях.

Давно узаконен тот факт, что наибольшее количество клубней в хранилищах забирает гриб фитофторы. Именно поэтому так необходимо начинать с ним бороться ещё в период вегетации растения.

Если химии вы сказали «Нет»

Применение химических средств на товарных клубнях, да и на посадочном материале не для всех приемлемо. Некоторые овощеводы согласны отдать часть урожая ненасытным микроорганизмам, но не травить себя и свих близких недостаточно проверенными средствами.

Именно для них существуют биопрепараты. Микроорганизмы, которые предназначены для «работы» совершенно безопасны, они естественные обитатели грунтов, только в препаратах сконцентрированы в больших дозах.

Обработку проводят методом опрыскивания. Далее клубни просушивают и отправляют на хранение.

К таким проверенным препаратам относят: «Алирин-Б» и «Гаммаир». Почвенные бактерии Bacillus subtilis эффективно работают против большинства грибковых микроорганизмов. 1 таблетка растворяется в 100 г воды, и обрабатываются клубни. Просушиваются и отправляются на хранение.

Выбирая чем обработать картофель перед закладкой на хранение, нужно понимать, что, какой бы препарат вы ни выбрали, не зная своего сорта картофеля и то, как именно он отзовётся на обработку сложно рекомендовать дозу. Поэтому проведите самостоятельный эксперимент. Обработайте часть картофеля, а часть оставьте для контроля. В следующем году вы будете полностью вооружены и знаниями, и опытом.

Анатолий

Вам также может понравиться

Грунтовые огурцы выращивание

Семена Гавриш заказать почтой

Сорта земляники с фотографиями и описанием

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как готовить семенной картофель к хранению – изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.


Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни” просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Как готовить семенной картофель к хранению – изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.


Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни” просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Ссылка на основную публикацию