Гибрид йошта: посадка и уход, фото, обрезка, размножение, описание сортов

Содержание

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

Йошта

Многие слышали о гибридах ягод. В число наиболее интересных вариантов входит йошта – гибрид смородины и крыжовника. Кустарник имеет массу преимуществ, а потому пользуется востребованностью как у отечественных, так и у зарубежных садоводов.

Коротко о гибридах

Гибридные сорта ягод имеют массу несомненных преимуществ перед обычными плодово-ягодными культурами. Обычно речь идет о следующих значимых моментах:

  • более высокая урожайность (в среднем, на 50%);
  • высокая устойчивость к неблагоприятной среде выращивания (устойчивы к пониженной освещенности, более низким температурам, затяжным дождям и пр.);
  • калиброванность плодов;
  • более скорое созревание ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Из недостатков могут быть названы только два:

  • более высокая стоимость (которая, впрочем, окупается обширным урожаем);
  • возможность только однократного применения (семена, собранные с растений, не дадут аналогичного результата, потребуется покупать новые).

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Йошта одновременно похожа на крыжовник и на смородину

Получить смесь таких растений, как смородина и крыжовник, пытались длительное время во многих странах. Работал над этим вопросом и известный отечественный селекционер Мичурин. Но только в 1970 году удалось получить результат. Создание гибрида крыжовника и смородины – результат многолетних трудов немецких специалистов в области селекции последней трети минувшего столетия. Несмотря на то, что йошта что это такое, слышали далеко не все, перспективный кустарник вполне достоин, чтобы быть высаженным на любом садовом участке. Он весьма декоративен, неприхотлив в уходе и легко адаптируется к любым условиям.

Как и любой гибрид, йошта по многим показателям превосходит свои родительские растения

Смородина, скрещенная с крыжовником, название свое получила от обеих ягод. По-немецки йошта пишется как Josta. Это сочетание двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). В других странах гибрид может называться иначе, с учетом местного словообразования.

Характеристика йошты

Куст йошта – бесшипное растение, достигающее 2,5 м в высоту. Диаметр кроны может варьироваться от полутора до двух метров. Кустарник не склонен к побегообразованию. Йошта имеет очень разветвленную корневую систему, уходящую в грунт на глубину до 45 см. Гибридный вид имеет ажурную листву на толстых черенках с ярко выраженными светлыми питающими жилами на внутренней стороне листа. Цветок растения крупный, бело-розовый или желтый (можно сказать, золотистый) с гладкими и ровными лепестками. Цветение растения происходит в середине июня.

У кустарника йошта ягоды черно-фиолетового цвета, растут кистями по 4-6 штук. Плоды имеют плотную и прочную кожицу, благодаря чему отлично переносят транспортировку, в том числе на дальние расстояния. Хранить плоды после сбора рекомендуется в специальных неглубоких контейнерах.

На заметку!Кустарник йошта очень устойчив к резким перепадам температуры и заморозкам. Не поражается червецом и обыкновенной тлей.

Мякоть у ягод довольно сочная, имеет мускатный пряный привкус. Полностью вызревшие ягоды довольно сладкие, не имеют даже намека на горечь или кислинку.

Кустарник йошты – это универсальная в использовании ягода: ее едят в свежем виде, замораживают на зиму, используют для переработки в варенья, джемы и компоты, активно применяют в сфере кулинарии.

Выращивание гибридной плодово-ягодной культуры чаще всего производится в южных регионах, средней полосе России и в Западной Европе.

Сорта йошты

Поскольку йошта представляет собой гибридное растение, у нее не слишком много сортов. Их разделяют на два типа: больше похожие на смородину и больше похожие на крыжовник. Рассмотрим, какую йошту можно посадить на приусадебном участке, более подробно.

EMБ

Этот британский сорт по достоинству оценит любой садовод. Его характерное свойство – это особенно высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. ЕМБ – довольно высокий кустарник, до 180 см. По большей части своих характеристик напоминает крыжовник. Цветение сорта происходит на протяжении двух недель. Урожайность высокая. Средний вес ягод – 5 г. Вкусовые качества на высоте. Созревание и сбор ягод могут осуществляться на протяжении восьми недель.

Крона

Сорт Крона йошта по описанию больше смородиновый. Он был выведен шведскими селекционерами. Растение характеризуется средним показателем урожайности и имеет небольшие ягоды. Цвет плода – черный. Плодоносить может длительное время – созревшие ягоды с ветвей долго не опадают. Часто кустарник применяется для создания живых изгородей и для озеленения приусадебных участков, поскольку имеет отличные декоративные характеристики.

Рекст

Сорт Рекст выведен отечественными селекционерами. Этот гибрид бесшипный, невысокого роста (не более полутора метров), с прямостоячим кустом. Ягоды Рекст довольно крупные – их вес может достигать трех граммов. У них отличные вкусовые характеристики. Вполне достойна и урожайность – от 5,5 до 10,7 кг с каждого отдельно взятого куста. Но самое значимое качество сорта – зима ему не страшна.

Сажать гибридный сорт можно в любом регионе. Разница в урожае будет несущественной, не зависимо от того, посадить его в южных областях или на севере страны.

Йохини

Сорт Йохини относится к числу особенно высокопродуктивных. Посадить эту помесь, значит, стать обладателем отличного урожая. Средняя высота кустарника составляет около 2 метров. Ягоды обладают отличным сладким вкусом, который мало чем напоминает крыжовник или смородину.

Моро

Если посадить саженец сорта Моро, вырастет почти 2,5-метровый куст. Сорт относится к колоновидным, то есть он компактный и довольно высокорослый. Цвет ягод очень темный, практически черный. По величине плоды гибрида более всего напоминают вишню. Они обладают ощутимым мускусным ароматом, на поверхности ягоды присутствует фиолетовый налет.

Все описанные сорта подходят для посадки в средней полосе и более северных регионах с суровым климатом.

Правила ухода и размножения йошты

Посадка йошты мало чем отличается от посадки смородины

Ягоды йошта посадка и уход практически не отличаются от аналогичных манипуляций со смородиной.

Если же сравнивать с крыжовником, с гибридом все обстоит намного проще, ведь у достижения селекционеров полностью отсутствуют шипы. Уход подразумевает выполнение следующих манипуляций.

Рыхление

Рыхление в первый раз производится в апреле. Почву следует разрыхлять на глубину от 4 до 6 см в зоне возле кустов и на 8-10 см в междурядьях.

В среднем рыхление требуется производить не реже раза в две-три недели. Если отсутствует желание производить манипуляцию столь часто, настоятельно рекомендуется промульчировать почву торфом либо перегноем. Мульча создает оптимальные условия для развития кустарника и получения им в необходимом количестве питательных веществ.

Полив

После того, как растение будет посажено в открытый грунт, полезный плодово-ягодный кустарник потребуется регулярно поливать. Правильный и регулярный полив ускорит развитие йошты, для которой большое значение имеет наличие влаги на протяжении всего вегетационного периода. Увлажнение культуры следует осуществлять до глубины корнеобразующего слоя – примерно до 30-40 см в глубину. Примерный расход воды составляет порядка 30 литров на квадратный метр площади. Поливать рекомендуется рано утром или после захода солнца.

Поливать йошту нужно регулярно

Важно! Полив рекомендуется производить в заранее сделанные круговые канавки, расположенные примерно в 30 см от кроны. Глубина этих канавок может варьироваться от 10 до 15 см. По наружной стороне углублений необходимо предусмотреть ограничительные валики из земли. Их высота должна составлять 15 см.

Подкормка

Первая подкормка делается после того, как будет произведена растения йошта посадка. Основную долю подкормки растение будет получать из мульчи. Под каждый куст требуется не менее 20 кг любой органики. Именно она станет основным источником питательных веществ для кустарника.

Потребуется периодически вносить в почву и минеральные удобрения. Их норма в первые три года жизни плодово-ягодной культуры составляет 30 г. суперфосфата и 20 г. сернокислого калия на квадратный метр. С четвертого года количество калийсодержащих удобрений увеличивается до 25 г., а суперфосфатов, напротив, снижается до 25 г. Почему речь идет о том, что именно такой объем удобрения требуется растению, сказать сложно. Но многолетняя садоводческая практика наглядно демонстрирует эффективность подкормки растения по приведенной выше схемы.

Обрезка

Эффективное выращивание гибрида смородины и крыжовника предполагает обрезку йошты весной и осенью. Весной растение обрезать следует до начала движения сока, а также осенью после того, как кустарник потеряет всю листву.

Весенняя обрезка носит санитарный характер. В это время устраняют больные, сломанные побеги, а также подмерзшие ветви. Формирующая обрезка растению не нужна.

Со временем потребуется только укорачивать ветви, возраст которых превышает 7-8 лет (от них следует оставлять только небольшие отрезки с шестью почками).

Осенью, когда растение переходит в состояние покоя, убирают пораженные стеклянницей и загущающие кустарник побеги. Здоровые ветки подлежат укорачиванию примерно на одну треть.

Размножение

Размножать йошту можно разными способами

Как и в случае со смородиной, размножение йохты возможно одним из трех способов:

Деление куста йошты обычно производится осенью и только в случае, если имеется необходимость в пересадке. Процедура заключается в следующем: куст аккуратно выкапывается из земли, его корни очищаются от земли, при помощи секатора растение разделяется на несколько частей. Важно, чтобы каждая из отделенных частей имела полноценную корневую системы и хотя бы один сильный побег. Срезы обычно обрабатываются при помощи толченого угля. Затем разделенный кустарник рассаживается.

При размножении отводками весной одно,- или двухлетние отводки укладывают в заранее выкопанные канавки, оставив верхушку над землей, и присыпают землей. Верхушку немного прищипывают. Как только у отводков развиваются побеги высотой 10 см, их до половины засыпают землей, еще через несколько недель окучивание повторяют. Следующей весной (в крайнем случае, осенью) растения отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.

Черенкование йошты может производиться зелеными или полуодревесневшими семенами. Для зеленого черенкования нарезаются верхушечные части стебля. Их можно высаживать на протяжении всего лета. Но чаще всего используются деревянистые черенки. Их срезают с двухлетних побегов примерно во второй половине сентября. Их сажают для укоренения, они успевают прижиться до первых заморозков, а весной активно идут в рост.

Размножение йошты черенками

Каждый черенок должен иметь длину от 15 до 20 см и минимум 5 почек. Высаживание черенков в почву должно производиться под углом 45 градусов. Расстояние между саженцами может варьироваться от 60 до 70 см. Над поверхностью земли достаточно оставить только две почки. Почву у черенков следует утрамбовать и промульчировать. Дальнейший уход ограничится поливом, периодическим рыхлением и удалением сорняков.

Вряд ли можно отыскать хотя бы одно противопоказание, препятствующее посадке растения на садовом участке. Этот замечательный гибрид взял только самое лучшее от таких плодово-ягодных культур, как смородина и крыжовник.

Заболевания и вредители

Йошта подвержена таким же болезням и вредителям, что и черная смородина. Методы решения проблем тоже идентичны. Чаще всего кустарник поражают ржавчины (столбчатая и бокальчатая), септориоз, махровость, мозаика и антракноз.

К сожалению, такие заболевания, как мозаика и махровость, лечить не представляется возможным. Пораженные растения следует безжалостно удалять и уничтожать, пока не успели заразиться соседние кустарники.

Что касается грибковых заболеваний, с ними ситуация обстоит немного проще – достаточно опрыскать культуру любым фунгицидом: Байлетоном, Максимом или Топазом.

Вредители на йоште селятся те же, что и на крыжовнике, и на смородине. Чаще всего речь идет о бабочках огневках, смородинной стекляннице, тле и клещах. Для борьбы с ними подойдет любой инсектицид.

Практика показывает, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. В связи с этим важно хорошо ухаживать за растениями, соблюдать агротехнику и проводить профилактическую обработку.

Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания

Попытки скрещивания черной смородины и крыжовника проводились еще в начале 20-го века. Селекционеры хотели получить устойчивое к болезням растение, которое будет давать хороший урожай крупных ягод, наполненных витаминами. Их работа не давала результатов до 70-х годов, пока в ход не пошла генная инженерия. О полученном гибриде смородины и крыжовника мы и расскажем в данной статье. Поговорим о доступных сортах, посадке и уходе за растением.

Общее описание

Первое, о чем необходимо сказать – как называется скрещенный со смородиной крыжовник. Кусты высотой 1,5-2 метра получил название йошта. У него крепкие и мощные ветки, лишенные шипов, широкая крона. Корни растения уходят под землю в среднем на 50 см. Листовые пластины достаточно большие, похожи на крыжовник – у них нет свойственного смородине запаха.

При посадке саженцев возрастом 1 год, плодов можно ожидать уже на следующий сезон. Йошта дает урожай приблизительно 20-30 лет, более точные цифры зависят от сорта. Зацветает растение в апреле, красными мелкими цветочками.

Любой представитель этого гибридного вида устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, выживает даже в суровые зимы. Насекомые также редко атакуют кусты, исключением является только стеклянница – о методах борьбы с ней расскажем ниже.

Не следует путать йошту с золотистой смородиной, последняя является разновидностью смородины. Определить отличие можно по золотисто-желтым цветам.

Сорта йошты

Гибридный вид пока не занесен в государственный реестр, поэтому сорта определяются лишь по имеющимся на рынке предложениям. Среди них можно выделить:

    ЕМБ – скрещенный со смородиной крыжовник, родиной которого является Англия. Вырастает на 170 см вверх, имеет достаточно раскидистую крону, ширина которой приравнивается к высоте растения. По внешним признакам куст сильно напоминает смородину, похож размер листьев и почек, цвет коры. В то же время цвет и форма листовой пластины взяты со второго вида. При выращивании в умеренном климате, цветение наступает во второй-третьей декаде апреля и длится до первых чисел мая. В некоторых случаях цветы частично подмерзают по причине повторных заморозков. Устойчивость к засухе выше, чем у смородины. Урожай вызревает спустя 2 месяца после окончания цветения. Ягоды овальные с блестящей кожурой, весом до 5 г и кисло-сладким вкусом.

  • Йохини – сорт отличается более рослыми побегами, которые достигают 2-х метровой высоты. Также он имеет повышенную урожайность – с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Последние небольшого размера с весом 3 г. На вкус плоды сладкие.
  • Крона – сорт выведен в Швеции и отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Он вырастает до 1,5 метров высотой, дает урожай равный 5,5-11 кг. Ягоды весом 3 г, кисловатые, но приятные на вкус.

  • Рекст – в настоящее время единственный выведенный в России сорт йошты. Гибрид смородины и крыжовника вырастает до 2,2 метра в высоту. Ягоды мелкие, 2-3 г. Тем не менее их вкусовые качества сильно превосходят существующие европейские сорта. С одного куста собирают до 10 кг плодов.
  • Моро – самый высокорослый сорт, вырастающий до 2,5 м. В то же время куст не занимает много места в горизонтальной плоскости. После своего созревания, ягоды длительный период удерживаются на ветках. Они черные и достаточно крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, имеет аромат муската. При выращивании в северных областях страдает вкус плодов и общая урожайность. Однако по причине морозостойкости и возможности декоративного применения, Моро высаживают как живую изгородь.

    Посадка и выращивание

    Учитывая, что вид является гибридным, мероприятия по посадке и дальнейшему выращиванию будут иметь существенную схожесть с материнскими культурами. Если у садовода есть опыт работы со смородиной или крыжовником, то проблем с йоштой не возникнет. Далее опишем лишь важные нюансы.

    Сроки и схема посадки

    Зачастую для посадки используют однолетние саженцы, иногда пересаживают взрослое растение. Сроки высадки стандартные – на севере саженцы размещают в открытый грунт весной, в период набухания почек. В южных регионах посадка осуществляется осенью, за месяц до предположительного наступления морозов. Аналогичные условия применяются в отношении пересадки взрослого куста.

    Высаживается гибрид смородины и крыжовника по следующей схеме: между соседними растениями сохраняется интервал 1,5-2,5 метра, междурядье требует отступа в 2,5-3 м. До ближайшего плодового дерева также необходимо обеспечить отступ в 2,5-3 метра. Если кусты высаживаются для формирования живой изгороди, то интервал составит 1 м.

    Совместимость с другими культурами

    Точной информации относительно допустимых и недопустимых соседях йошты нет. Тем не менее логично предположить, что они будут аналогичным тем, которые прописаны для смородины и крыжовника. Независимо от выбранной культуры, ее не следует располагать ближе, чем за 2,5 метра от йошты. В качестве исключения выступают только травянистые и овощные виды, которые не будут давать тень.

    Среди предпочтительных соседних посадок можно выделить:

    Плохая реакция гибрида наблюдается по отношению к крыжовнику, красной смородине, малине, можжевельнику. Также в отдельный список вынесем культуры, на которые плохо влияет сама йошта: облепиха, вишня, абрикос, груша.

    Высадка в грунт и пересадка

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

      Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.

  • Ямки заполняются черноземом, торфом, и перегноем в равных долях. Туда же добавляют 30-40 г суперфосфата, немного меньшее количество мочевины – 20-30 г и буквально каплю монофосфата калия (10-20 г).
  • До высадки саженца выкапывается лунка в подготовленном месте, а в ее центре создается небольшой холмик. В него упирают корневую шейку, которая заглубляется на 10-15 см. Основная часть саженца располагается под наклоном к земле.
  • Лунку засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают.

  • Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.
  • Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Уход за растением

    Гибрид достаточно неприхотлив, поэтому не доставит хлопот садоводу. Рассмотрим основные правила ухода.

    Полив

    Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

    В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра. Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли. Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

    Подкормка

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

      Весной, в процессе перекопки участка на 1 квадратный метр добавляют 20-30 г минеральных веществ, в которых содержится азот.

  • Под конец мая, в начале июня, с поливом совмещают внесение растворенного в воде монофосфата калия. Норма составляет 10-20 г вещества на 1 квадратный метр.
  • В летние месяцы 2-3 раза кусты поливают жидким органическим удобрением. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней.
  • С наступлением осени, под перекопку огорода вносят суперфосфат: 30-40 г на 1 метр квадратный, а также несколько ведер перегноя или компоста на ту же площадь.
  • Обрезка и формирование куста

    Для йошты необходима лишь санитарная и прореживающая обрезки. С возраста 5 лет куст дополнительно омолаживают. Общая схема выглядит следующим образом:

    1. На второй после посадки год, смесь смородины и крыжовника прореживают – удаляют мелкие ветки, оставляя 3-4 побега на куст.
    2. На третью весну также убирают молодую поросль и проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные ветки. Тем же летом подрезают молодые приросты на 10-15 см. Процесс называется «чеканка» и позволяет увеличить количество плодовых почек на следующий год. С этого периода чеканку следует проводить ежегодно.

    Размножение

    Процедура размножения аналогична проводимой для смородины или крыжовника. Увеличить количество растений можно отводками, черенками и делением куста. Поговорим о каждом варианте подробнее.

    Размножение отводками

    Метод считается наиболее простым и эффективным. Применяется он ранней весной с прогревом грунта до 5-10 градусов. Инструкция:

    1. На кусте отбирается несколько побегов возрастом 1-2 года.
    2. Земля по периметру куста перекапывается, напротив выбранных веток создаются бороздки глубиной 10 см. Важно учитывать загнутую форму ветки.
    3. Побеги пригибаются к земле и укладываются в углубления. Предотвратить распрямление помогут металлические скобы или другие похожие приспособления.

  • Далее побеги смородины йошта засыпаются грунтом, а оставшиеся на поверхности концы прищипывают.
  • В течение сезона куст и уложенные в землю побеги необходимо обильно поливать, не давая земле засохнуть.
  • Когда на отводках появятся молодые побеги высотой 10-12 см, их наполовину присыпают почвой.
  • В ходе дальнейшего роста, приблизительно спустя 2-3 недели, проводится второе окучивание. Это позволит растению нарастить больше корней.
  • К наступлению осеннего периода отводки отпускают собственные корни и дают побеги, высота которых равна 20-40 см.
  • На следующую весну саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.
  • Черенкование

    Метод применяется на одеревеневших черенках, поскольку при работе с зелеными необходимо применить гораздо больше усилий. Инструкция:

    1. В ноябре следует нарезать с куста необходимое количество черенков длиной 20 см. Рекомендуется выбирать побеги, возраст которых составляет 4 года. Каждый черенок должен обладать 5-6 почками.
    2. В емкость (ящик, горшок) насыпается питательный грунт толщиной 15 см. При самостоятельном приготовлении почвы смешивают чернозем, перегной, торф и песок в равных долях. Также подойдет покупной состав с нейтральным уровнем кислотности.

  • Далее в емкость втыкают черенки смородины йошта. Их заглубляют на 2-3 почки с интервалом 10 см.
  • Контейнеры переносят в помещение с температурой 16-18 градусов. Полив частый, но в меру.
  • Спустя несколько месяцев образуются первые корешки.
  • Когда наступает середина мая, черенки высаживаются в школку. Проводится подкормка мочевиной, продолжаются регулярные поливы.
  • Осенью будут получены готовые однолетние саженцы. Их высаживают на постоянное место или оставляют в таком виде до весны.
  • Деление куста

    Процедура проводится нечасто и только в процессе пересадки взрослого растения. Деление происходит на несколько частей, при этом на каждой деленке должны остаться собственные побеги и корни. Высадка на постоянное место производится сразу. Правила аналогичны тем, что описаны в начале статьи.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

    • обрезка поврежденных и сухих побегов;
    • уборка опавшей листвы;

  • удаление сорняков под кустами;
  • перекопка грунта осенью.
  • Представленный на фото гибрид смородины и крыжовника под названием йошта может быть атакован только одним вредителем. Стеклянница – небольших размеров бабочка, которая имеет прозрачные крылья. Ее личинки прогрызают ветки, добираются до сердцевины и съедают ее. Таким образом появляются ходы длиной 20-40 см, которые серьезно вредят здоровью куста. Определить наличие вредителя можно во время обрезки растения – на ветках будут видны пустоты с черной поверхностью.

    Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

    В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

    Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания

    Попытки скрещивания черной смородины и крыжовника проводились еще в начале 20-го века. Селекционеры хотели получить устойчивое к болезням растение, которое будет давать хороший урожай крупных ягод, наполненных витаминами. Их работа не давала результатов до 70-х годов, пока в ход не пошла генная инженерия. О полученном гибриде смородины и крыжовника мы и расскажем в данной статье. Поговорим о доступных сортах, посадке и уходе за растением.

    Общее описание

    Первое, о чем необходимо сказать – как называется скрещенный со смородиной крыжовник. Кусты высотой 1,5-2 метра получил название йошта. У него крепкие и мощные ветки, лишенные шипов, широкая крона. Корни растения уходят под землю в среднем на 50 см. Листовые пластины достаточно большие, похожи на крыжовник – у них нет свойственного смородине запаха.

    При посадке саженцев возрастом 1 год, плодов можно ожидать уже на следующий сезон. Йошта дает урожай приблизительно 20-30 лет, более точные цифры зависят от сорта. Зацветает растение в апреле, красными мелкими цветочками.

    Любой представитель этого гибридного вида устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, выживает даже в суровые зимы. Насекомые также редко атакуют кусты, исключением является только стеклянница – о методах борьбы с ней расскажем ниже.

    Не следует путать йошту с золотистой смородиной, последняя является разновидностью смородины. Определить отличие можно по золотисто-желтым цветам.

    Сорта йошты

    Гибридный вид пока не занесен в государственный реестр, поэтому сорта определяются лишь по имеющимся на рынке предложениям. Среди них можно выделить:

      ЕМБ – скрещенный со смородиной крыжовник, родиной которого является Англия. Вырастает на 170 см вверх, имеет достаточно раскидистую крону, ширина которой приравнивается к высоте растения. По внешним признакам куст сильно напоминает смородину, похож размер листьев и почек, цвет коры. В то же время цвет и форма листовой пластины взяты со второго вида. При выращивании в умеренном климате, цветение наступает во второй-третьей декаде апреля и длится до первых чисел мая. В некоторых случаях цветы частично подмерзают по причине повторных заморозков. Устойчивость к засухе выше, чем у смородины. Урожай вызревает спустя 2 месяца после окончания цветения. Ягоды овальные с блестящей кожурой, весом до 5 г и кисло-сладким вкусом.

  • Йохини – сорт отличается более рослыми побегами, которые достигают 2-х метровой высоты. Также он имеет повышенную урожайность – с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Последние небольшого размера с весом 3 г. На вкус плоды сладкие.
  • Крона – сорт выведен в Швеции и отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Он вырастает до 1,5 метров высотой, дает урожай равный 5,5-11 кг. Ягоды весом 3 г, кисловатые, но приятные на вкус.

  • Рекст – в настоящее время единственный выведенный в России сорт йошты. Гибрид смородины и крыжовника вырастает до 2,2 метра в высоту. Ягоды мелкие, 2-3 г. Тем не менее их вкусовые качества сильно превосходят существующие европейские сорта. С одного куста собирают до 10 кг плодов.
  • Моро – самый высокорослый сорт, вырастающий до 2,5 м. В то же время куст не занимает много места в горизонтальной плоскости. После своего созревания, ягоды длительный период удерживаются на ветках. Они черные и достаточно крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, имеет аромат муската. При выращивании в северных областях страдает вкус плодов и общая урожайность. Однако по причине морозостойкости и возможности декоративного применения, Моро высаживают как живую изгородь.

    Посадка и выращивание

    Учитывая, что вид является гибридным, мероприятия по посадке и дальнейшему выращиванию будут иметь существенную схожесть с материнскими культурами. Если у садовода есть опыт работы со смородиной или крыжовником, то проблем с йоштой не возникнет. Далее опишем лишь важные нюансы.

    Сроки и схема посадки

    Зачастую для посадки используют однолетние саженцы, иногда пересаживают взрослое растение. Сроки высадки стандартные – на севере саженцы размещают в открытый грунт весной, в период набухания почек. В южных регионах посадка осуществляется осенью, за месяц до предположительного наступления морозов. Аналогичные условия применяются в отношении пересадки взрослого куста.

    Высаживается гибрид смородины и крыжовника по следующей схеме: между соседними растениями сохраняется интервал 1,5-2,5 метра, междурядье требует отступа в 2,5-3 м. До ближайшего плодового дерева также необходимо обеспечить отступ в 2,5-3 метра. Если кусты высаживаются для формирования живой изгороди, то интервал составит 1 м.

    Совместимость с другими культурами

    Точной информации относительно допустимых и недопустимых соседях йошты нет. Тем не менее логично предположить, что они будут аналогичным тем, которые прописаны для смородины и крыжовника. Независимо от выбранной культуры, ее не следует располагать ближе, чем за 2,5 метра от йошты. В качестве исключения выступают только травянистые и овощные виды, которые не будут давать тень.

    Среди предпочтительных соседних посадок можно выделить:

    Плохая реакция гибрида наблюдается по отношению к крыжовнику, красной смородине, малине, можжевельнику. Также в отдельный список вынесем культуры, на которые плохо влияет сама йошта: облепиха, вишня, абрикос, груша.

    Высадка в грунт и пересадка

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

      Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.

  • Ямки заполняются черноземом, торфом, и перегноем в равных долях. Туда же добавляют 30-40 г суперфосфата, немного меньшее количество мочевины – 20-30 г и буквально каплю монофосфата калия (10-20 г).
  • До высадки саженца выкапывается лунка в подготовленном месте, а в ее центре создается небольшой холмик. В него упирают корневую шейку, которая заглубляется на 10-15 см. Основная часть саженца располагается под наклоном к земле.
  • Лунку засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают.

  • Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.
  • Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Уход за растением

    Гибрид достаточно неприхотлив, поэтому не доставит хлопот садоводу. Рассмотрим основные правила ухода.

    Полив

    Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

    В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра. Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли. Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

    Подкормка

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

      Весной, в процессе перекопки участка на 1 квадратный метр добавляют 20-30 г минеральных веществ, в которых содержится азот.

  • Под конец мая, в начале июня, с поливом совмещают внесение растворенного в воде монофосфата калия. Норма составляет 10-20 г вещества на 1 квадратный метр.
  • В летние месяцы 2-3 раза кусты поливают жидким органическим удобрением. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней.
  • С наступлением осени, под перекопку огорода вносят суперфосфат: 30-40 г на 1 метр квадратный, а также несколько ведер перегноя или компоста на ту же площадь.
  • Обрезка и формирование куста

    Для йошты необходима лишь санитарная и прореживающая обрезки. С возраста 5 лет куст дополнительно омолаживают. Общая схема выглядит следующим образом:

    1. На второй после посадки год, смесь смородины и крыжовника прореживают – удаляют мелкие ветки, оставляя 3-4 побега на куст.
    2. На третью весну также убирают молодую поросль и проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные ветки. Тем же летом подрезают молодые приросты на 10-15 см. Процесс называется «чеканка» и позволяет увеличить количество плодовых почек на следующий год. С этого периода чеканку следует проводить ежегодно.

    Размножение

    Процедура размножения аналогична проводимой для смородины или крыжовника. Увеличить количество растений можно отводками, черенками и делением куста. Поговорим о каждом варианте подробнее.

    Размножение отводками

    Метод считается наиболее простым и эффективным. Применяется он ранней весной с прогревом грунта до 5-10 градусов. Инструкция:

    1. На кусте отбирается несколько побегов возрастом 1-2 года.
    2. Земля по периметру куста перекапывается, напротив выбранных веток создаются бороздки глубиной 10 см. Важно учитывать загнутую форму ветки.
    3. Побеги пригибаются к земле и укладываются в углубления. Предотвратить распрямление помогут металлические скобы или другие похожие приспособления.

  • Далее побеги смородины йошта засыпаются грунтом, а оставшиеся на поверхности концы прищипывают.
  • В течение сезона куст и уложенные в землю побеги необходимо обильно поливать, не давая земле засохнуть.
  • Когда на отводках появятся молодые побеги высотой 10-12 см, их наполовину присыпают почвой.
  • В ходе дальнейшего роста, приблизительно спустя 2-3 недели, проводится второе окучивание. Это позволит растению нарастить больше корней.
  • К наступлению осеннего периода отводки отпускают собственные корни и дают побеги, высота которых равна 20-40 см.
  • На следующую весну саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.
  • Черенкование

    Метод применяется на одеревеневших черенках, поскольку при работе с зелеными необходимо применить гораздо больше усилий. Инструкция:

    1. В ноябре следует нарезать с куста необходимое количество черенков длиной 20 см. Рекомендуется выбирать побеги, возраст которых составляет 4 года. Каждый черенок должен обладать 5-6 почками.
    2. В емкость (ящик, горшок) насыпается питательный грунт толщиной 15 см. При самостоятельном приготовлении почвы смешивают чернозем, перегной, торф и песок в равных долях. Также подойдет покупной состав с нейтральным уровнем кислотности.

  • Далее в емкость втыкают черенки смородины йошта. Их заглубляют на 2-3 почки с интервалом 10 см.
  • Контейнеры переносят в помещение с температурой 16-18 градусов. Полив частый, но в меру.
  • Спустя несколько месяцев образуются первые корешки.
  • Когда наступает середина мая, черенки высаживаются в школку. Проводится подкормка мочевиной, продолжаются регулярные поливы.
  • Осенью будут получены готовые однолетние саженцы. Их высаживают на постоянное место или оставляют в таком виде до весны.
  • Деление куста

    Процедура проводится нечасто и только в процессе пересадки взрослого растения. Деление происходит на несколько частей, при этом на каждой деленке должны остаться собственные побеги и корни. Высадка на постоянное место производится сразу. Правила аналогичны тем, что описаны в начале статьи.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

    • обрезка поврежденных и сухих побегов;
    • уборка опавшей листвы;

  • удаление сорняков под кустами;
  • перекопка грунта осенью.
  • Представленный на фото гибрид смородины и крыжовника под названием йошта может быть атакован только одним вредителем. Стеклянница – небольших размеров бабочка, которая имеет прозрачные крылья. Ее личинки прогрызают ветки, добираются до сердцевины и съедают ее. Таким образом появляются ходы длиной 20-40 см, которые серьезно вредят здоровью куста. Определить наличие вредителя можно во время обрезки растения – на ветках будут видны пустоты с черной поверхностью.

    Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

    В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

    Что такое йошта

    Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


    Ветка йошты

    Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

    Описание растения

    Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


    Плоды йошты

    Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

    Выращивание йошты

    Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

    Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

    В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


    Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

    Размножение йошты

    Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

    Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


    Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

    Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
    Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

    Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

    Сорта йошты

    Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

    • ‘ЕМБ’

    Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

    • ‘Рекст’

    Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

    • ‘Крона’

    Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

    • ‘Йохини’

    Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

    • ‘Моро’

    Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

    Йошта в саду

    Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


    Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

    Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

    • Читайте все комментарии с начала:
    • 1
    • 2

    5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

    У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

    А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

    Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
    Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
    Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
    Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
    В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

    Крупноплодная садовая земляника

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
    Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
    Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
    Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
    Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
    Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
    Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
    Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
    Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
    Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
    Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
    Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
    Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
    Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
    Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
    Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
    Ольга Котова: Светлана, варенье норм
    Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
    Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
    Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
    Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
    Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
    Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
    Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
    Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
    Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
    Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
    Александра Лисовина: Алла, да.
    Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
    Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
    Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
    Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
    Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
    Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Йошта: описание, сорта и выращивание

    Йошта — гибрид смородины и крыжовника, уже никого не удивляет. Однако на участках встречается эта необычную культуру редко. О том, стоит ли поселить незнакомку в своих садах, чем она интересна и отличается от своих родителей, и как выбрать сорта, поразмышляем в этой статье.

    Йошта: описание и полезные свойства

    Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.

    • Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
    • Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
    • Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.

    Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований.

    Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.

    Отличия йошты от смородины и крыжовника

    Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.

    • Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.
    • По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.
    • Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.
    • Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.
    • По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.
    • Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.
    Достоинства йошты
    1. полное отсутствиеосыпаемости,
    2. раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год),
    3. быстрое нарастаниеурожая,
    4. нетребовательность к почве и условиям возделывания.

    Полезные свойства йошты

    Плоды весьма ценны в пищевом плане:

    • содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
    • много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.

    Употребление свежих плодов может помочь:

    • облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
    • улучшить кровообращение,
    • вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.
    Что приготовить из йошты

    Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе.

    1. При заморозке ягодки сохраняют целостность даже после дефростации.
    2. Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет.
    3. Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки.
    4. Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.

    Сорта Йошты

    За годы селекции с этой культурой было произведено на свет несколько сортов, ряд из них известны очень широко, как ЕМБ и Крона. Некоторые сорта, как Йохина и Рекст знакомы лишь ярым поклонникам.

    ЕМБ

    Получен в Англии. Сорт по интенсивности окраски коры и по величине листовых пластинок и почек очень похож на смородину черную, а если взглянуть на форму и цвет листовых пластинок, то можно уловить черты крыжовника.

    • Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
    • Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
    • Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
    • Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
    • Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
    • Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве – более коротким.
    • Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания.

    Достоинства:

    1. стойкость к септориозу и антракнозу,
    2. высокая засухоустойчивость.
    Крона
    • Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
    • Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
    • Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.

    Достоинства кроны:

    1. засухоустойчивость,
    2. зимостойкость,
    3. устойчивость к ряду болезней и вредителей,
    4. отсутствие осыпаемости,
    5. достойный вкус плодов.
    Йохина
    • Формирует ягоды круглой формы, сладкого десертного вкуса. Масса плодов чуть более 3 г.
    • Стоек к целой серии болезней и вредителей.
    • Обладает сдержанным ростом и ежегодной стабильной урожайностью.
    Рекст
    • Овальные ягодки появляются и на веточках культивара Рекст, они также имеют достойный вкус и аромат, что компенсирует небольшую их массу.
    • Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стоек к комплексу болезней и вредителей, недостатку влаги, сильным морозам, возвратным холодам.
    • Форма куста слегка раскидистая, побеги длинные, чуть изогнутые, лишенные колючек.

    Выращивание йошты

    Все сорта йошты размножают традиционными способами:

    • зелеными и одревесневшими черенками,
    • вертикальными и горизонтальными отводками,
    • сорта можно прививать на смородину золотистую, создавая штамбовые растения.

    Размножение йошты черенками

    Самым распространенным является простой и эффективный способ размножения с помощью одревесневших черенков.

    1. Заготавливают одревесневшие черенки осенью и высаживают в это же время в заранее подготовленную, рыхлую, влажную и свободную от сорняков почву.
    2. Главное при посадке не засыпать верхнюю почку черенка, а затем замульчировать черенки перегноем слоем в 2 см.
    3. В дальнейшем черенки следует периодически поливать, а примерно через неделю немного обжать почвой каждый из них, чтобы не образовалось пустот между черенком и почвой.
    4. На следующий год уход заключается в поливах и прополках, а на следующий сезон можно будет высаживать уже сформировавшиеся растения на постоянное место.

    Йошта: уход и посадка

    Главное при уходе за йоштой — обогатить почву питательными элементами еще до посадки растений на участок.

    Удобрения

    При подготовке почвы под посадку и выращивание йошты внести на участок:

    • по 250-300 г извести на 1 м², если почвы на участке кислые,
    • по 8-10 кг органики,
    • 90-100 г суперфосфата,
    • 50-60 г сернокислого калия.

    В посадочные ямки за пару дней до посадки добавить:

    • 3-4 кг органики,
    • 150-180 г суперфосфата,
    • 50 г сульфата калия.

    Такого запаса хватит надолго.

    Схема посадки

    1. Оптимальной считается размещение йошты отступая растение от растения на 2,0 м.
    2. Прекрасно, если уже растут кустики черной смородины или крыжовника, тогда урожаи йошты будут еще более высокими.

    Кстати об урожае. Взглянув на мощные кусты можно подумать что он большой, однако это, увы, не так. Быть может, именно по этому культура не заслужила широкого распространения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...