Девясил, посадка и уход

Лечебные свойства девясила

Целебные свойства девясила заключены в его корневой системе, в состав которой входят такие вещества как: воск, витамин Е, смолы, эфирные масла, слизь, сапонины, полисахариды инуленин и инулин.

Отвар корневища и корешков данного растения используют при лечении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, например, при язвенной болезни, гастрите, гастроэнтерите, поносе, а еще при заболеваниях почек и печени, лихорадке, ОРЗ, гриппе, бронхитах с густыми выделениями, туберкулезе, трахеите и иных воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Подобный отвар отличается отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, глистогонным и антисептическим. Данное средство особенно пагубно воздействует на аскарид.

Данный отвар используют при болезнях кожи, а если его соединить с салом, то получится прекрасное средство от чесотки. Свежие листочки рекомендуется прикладывать на язвы, опухоли, золотушные и рожистые участки.

Еще в нетрадиционной медицине девясил используется при лечении зудящего дерматоза, гнойных ран, цистита, венерических заболеваний, фурункулеза, экземы, желтухи и артрита. В аптеке можно приобрести препарат Алантон, изготавливаемый на основе корней девясила, его используют при терапии нерубцующейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Входящий в состав корневища токоферол (витамин Е) ― это мощный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения.

Чтобы приготовить настой девясила, нужно одну маленькую ложку высушенных корней соединить с 250 мл холодной воды. Оставьте смесь на 8 ч для настаивания, после чего ее процеживают. Нужно пить по 50 миллиграмм 4 раза в стуки за треть часа до трапезы. Применяется как отхаркивающее средство, а еще при геморрое, повышенном давлении, а также в качестве кровоочистительного средствах при заболеваниях кожи.

Для приготовления настойки девясила берется 120 грамм свежего корневища данного растения. Его надо смешать с ½ часть стакана портвейна либо кагора. Смесь кипятят 10 мин, затем ее процеживают. Пьют 2 либо 3 раза в сутки по 50 миллиграмм до трапезы. Используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при язве желудка, гастрите либо после перенесенной тяжелой болезни.

Для приготовления настойки девясила берется 120 грамм свежего корневища данного растения. Его надо смешать с ½ часть стакана портвейна либо кагора. Смесь кипятят 10 мин, затем ее процеживают. Пьют 2 либо 3 раза в сутки по 50 миллиграмм до трапезы. Используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при язве желудка, гастрите либо после перенесенной тяжелой болезни.

Девясил или Инула: правила выращивания на участке

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию в саду, уход
  2. Размножение и посадка
  3. Интересные факты
  4. Виды

Девясил (Inula) носит синонимичное название Желтый цвет, и его причисляют к роду растений с многолетним жизненным циклом, в редких случаях однолетним, которые отнесены к семейству Астровых (Asteraceae). Это семейство в себе объединяет представителей флоры, у которых в зародыше имеются две семядоли, размещенные супротивно. Практически все члены этого семейства произрастают на территориях европейских стран, в Азии и даже Африке. В род включены до 100 разновидностей этих образчиков зеленого мира, и на территории России их имеется до 30 сортов.

В народе растение носит весьма разнообразные наименования — луговой аман, слезы Елены, сердце Елены, дивосил или девясильник, оман, девятисил. Но свое научное название девясил носит от греческого слова «inaein», что переводится как — очищать, а видовое имя с греческого языка означает «солнце», чем обязано золотистым лепесткам цветов. Издавна, этот непритязательный солнечный травянистый кустик был известен из-за своих лекарственных действий, но и в качестве древней пищевой культуры.

Корневище длинное, ползучее, окрашено в темно-бурый оттенок, и оно является лекарственным сырьем. Поверхность корневища морщинистая, если разрезать его, то видна мякоть желто-бурого колера. Если его выкопать, то сразу отчетливо слышен своеобразный аромат, чем растение отличается от других зеленых представителей сада, вкус у корневища горько-пряный. От него свое начало берут множественные корневые боковые придатки, а также вегетативные почки. Из последних развиваются стебли, с помощью которых и будет сформирована вся надземная часть девясила. Стебли пряморастущие, по высоте у некоторых разновидностей могут достигать 2–х метровых отметок. Иногда имеется железистое опушение или все поверхность стебля бороздчатая, окрашена в бурый оттенок.

Листовые пластины, которые расположены в прикорневом и нижнем отделе стебля крупных размеров (около 50 см), обладают черешками, цельнокрайние, кожистые и на ощупь шершавые. Те, что начинают расти с середины и до верхушки стебля уже сидячие, стеблеобъемлющие. Из их пазух берут свое начало длинные цветоносные стебли. Окрас листвы зеленый, насыщенный. По кромке имеются зубчики. Некоторые виды также обладают листьями негусто железисто-опушенными с верхней стороны, а с обратной — серовойлочные, из-за уже более густого опушения.

Соцветия крупные, они состоят из цветочных корзинок желтого, оранжевого, темно-желтого или золотистого окраса. По форме соцветия кистевидные или щитковидные, хотя иногда цветки одиночно венчают собой стебель. Диаметр может достигать 6–8 см. Цветочная корзинка состоит из трубчатых и язычковых бутончиков. Обычно цветение начинается со второй половины лета и длится до начала осенних дней. Своими очертаниями цветки очень похожи на маленькие астры или подсолнухи.

Вызревание плодов начинаться может параллельно с цветением. Плод образуется в виде семянки. Из-за своей неприхотливости девясил любим цветоводами и дизайнерами приусадебных участков, так как хорошо переносит зимы и радует глаз цветами-солнышками, эффектно выделяясь на фоне зеленой листвы.


Корневище длинное, ползучее, окрашено в темно-бурый оттенок, и оно является лекарственным сырьем. Поверхность корневища морщинистая, если разрезать его, то видна мякоть желто-бурого колера. Если его выкопать, то сразу отчетливо слышен своеобразный аромат, чем растение отличается от других зеленых представителей сада, вкус у корневища горько-пряный. От него свое начало берут множественные корневые боковые придатки, а также вегетативные почки. Из последних развиваются стебли, с помощью которых и будет сформирована вся надземная часть девясила. Стебли пряморастущие, по высоте у некоторых разновидностей могут достигать 2–х метровых отметок. Иногда имеется железистое опушение или все поверхность стебля бороздчатая, окрашена в бурый оттенок.

Девясил размножение корневым делением

Для размножения девясила путем корневого деления следует аккуратно выкопать материнское растение весной и разделить его корень на несколько деленок с одной или двумя вегетативными почками.

Перед разделением корень необходимо промыть в воде, а после разделения места срезов присыпать точеным углем. Готовые деленки следует высадить в лунки на глубину 6 сантиметров, оставляя расстояние между ними в 60 сантиметров.

После высадки растений, грядку нужно обильно полить и замульчировать торфом.


При семенном размножении семена нужно высеивать либо в мае, либо под зиму в сентябре – середине октября. Чтобы облегчить высевку семян, перед процедурой их нужно смешать с песком в пропорции 1:1.

Девясил британский (Inula britannica)

в дикой природе встречается в степях, по оврагам, у обочин дорог, в осоковых болотах, во влажных лесных и солончаковых лугах, березовых лесах и в пойменных кустарниковых зарослях Европы и Азии. Это невысокий многолетник, покрытый серовойлочным опушением, с прямостоячим, ребристым стеблем, простым или разветвленным в верхней части и слегка красноватым в нижней. Листья у него эллиптические, ланцетные или линейно-ланцетные, иногда яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, с шипиками по краям, острые, сверху голые или слегка опушенные, снизу густо покрытые прижатыми шерстистыми или железистыми волосками. Желтые корзинки диаметром до 5 см могут быть одиночными или собранными в рыхлые щитки.

Полезные свойства девясила обусловлены веществами, содержащимися в корневой системе растения: смолами, воском, эфирным маслом, витамином E, сапонинами, слизью, полисахаридами инулином и инуленином. Отвар девясила, приготовляемый из его корневища и корней, применяется при воспалительных процессах желудка и кишечника: язвенной болезни, гастрите, гастроэнтерите, поносе, при болезнях почек и печени, лихорадке, ОРЗ, гриппе, бронхитах с густыми выделениями, туберкулезе, трахеите и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме противовоспалительного и отхаркивающего, он обладает мочегонным, потогонным, антисептическим и глистогонным действием: особенно пагубно отвар девясила действует на аскарид. Незаменим отвар при кожных заболеваниях, а в сочетании с салом он является лучшим средством от чесотки.

Девясил используется как средство:

Описание растения

Типичный и наиболее распространенный вид — девясил высокий (Inula helenium), название которого говорит само за себя: мощные прямостоячие стебли этой культуры порой достигают высоты 2,5 м. Прикорневые продолговатые листья очень крупные и вырастают до 50 см в длину и 20 см в ширину. Стеблевые листовые пластины имеют меньший размер и располагаются на побегах в очередном порядке. Вся наземная часть растения имеет характерную черту: и стебель, и листья покрыты жестким опушением, которое хорошо чувствуется на ощупь.

Такой спартанский облик дает девясилу преимущество перед другими «нежными» культурами: он практически никогда не поражается вредителями и болезнями и стойко переносит погодные катаклизмы. А с появлением на кусте восхитительных солнечных соцветий, достигающих в диаметре 6-8 см и напоминающих миниатюрные желтые подсолнухи, девясил тотчас преображается и сбрасывает свой строгий образ.

Девясил высокий. Фото с сайта matka03.ru

Цветение этой культуры начинается в июле и длится около месяца: первыми распускаются цветочные корзинки, расположенные на верхушках основных стеблей, а затем эстафету подхватывают соцветия, образующиеся на боковых побегах. В отличие от подсолнуха они полностью окрашены в яркий золотистый цвет, имеют такую же выпуклую серединку, составленную из множества мелких трубчатых цветков, но отличаются длинными нитевидными лепестками, придающим девясилу особую прелесть.

Благодаря своей высокорослости девясил будет эффектно смотреться на заднем плане цветника и подчеркивать своей красотой общую картину пейзажа. Он отлично подходит для солитерной посадки, создавая в саду вертикальный акцент и становясь в период своего цветения центром общего внимания.

Девясил в солитерной посадке. Фото с сайта luontoportti.com

Кроме того, садоводы, решившие обзавестись таким ярким многолетником, смогут не только украсить свой приусадебный участок, но и получить от растения дополнительную пользу. Спустя 2-3 года после посадки можно начинать заготавливать ценное лекарственное сырье – мясистые пахучие корневища девясила, которые окажутся незаменимы для профилактики и лечения самых разнообразных недугов. Отвар применяют при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, в случае проблем с печенью и почками, а также как глистогонное и мочегонное средство.

Корневище девясила. Фото с сайта rosewoods.com

А тем, кто выращивает на участке помимо декоративных растений овощные и плодовые культуры, стоит рассматривать девясил еще и в качестве превосходного медоноса. Его соцветия привлекают огромное количество бабочек, пчел и шмелей и всегда оказываются их любимцами: в общем цветнике насекомые садятся именно на корзинки «желтого цвета».

Девясил — прекрасный медонос. Фото автора

Девясил – неприхотливое растение и, будучи однажды высаженным на участке, продолжит развиваться без какого-либо участия со стороны садовода. Однако если вы хотите получить пышные кусты с многочисленными крупными соцветиями, этой культуре все же стоит уделить немного внимания.

Девясил отзывчив на подкормки

Описание растения и особенности

Латинский термин Inula (от греческого ineo – опорожнять, очищать) объясняют целебным действием растения. По старинным поверьям, в нём заключены «девять сил», отсюда – «девясил», «девятисил», «девятисильник» и другие созвучные названия.

Декоративные типы девясила привлекают крупными насыщенными цветками и листьями с оригинальным орнаментом, культура формирует красивые густые заросли. Девясил в саду выращивают и как лекарственную культуру. Его особенности:

  1. Прямой или восходящий стебель с ветвистостью, массивными листьями.
  2. Бутоны представляют собой корзинки, либо одиночные, либо собраны в щитковидных, метельчатых соцветиях.
  3. Массивные листья, сердцевидной или продолговатой формы.
  4. Краевые цветы – жёлтые, оранжевые или белые, срединные – жёлтые.
  5. Ребристые или 4-гранные семянки, с опушкой или голые, с простым хохолком.

Народные лекари считают, что корень девясила обладает целебными свойствами. Он активно используется в нетрадиционной медицине для терапии радикулита, остеохондроза. Также на основе культуры делают средства от туберкулеза, бронхиальной астмы.

Народные лекари считают, что корень девясила обладает целебными свойствами. Он активно используется в нетрадиционной медицине для терапии радикулита, остеохондроза. Также на основе культуры делают средства от туберкулеза, бронхиальной астмы.

Посев семенами

Семена девясила не требуют специальной подготовки. Весной или осенью их высевают в отдельные лунки (чаще после выкопки корневища, в ту же лунку как охранную меру) или рядковым способом на глубину 1-2 см, оставляя междурядья 35-45 см. Перед посевом почву увлажняют. Всходы появляются через 2 недели. При высоте в 5-6 см проводят прореживание, которое повторяют по мере разрастания кустов. При разрастании куста площадь увеличивают до 60х60 см.

Семена девясила не требуют специальной подготовки. Весной или осенью их высевают в отдельные лунки (чаще после выкопки корневища, в ту же лунку как охранную меру) или рядковым способом на глубину 1-2 см, оставляя междурядья 35-45 см. Перед посевом почву увлажняют. Всходы появляются через 2 недели. При высоте в 5-6 см проводят прореживание, которое повторяют по мере разрастания кустов. При разрастании куста площадь увеличивают до 60х60 см.

Почва для девясила

Почва для растения должна быть рыхлой и питательной. Готовить ее необходимо заранее, внося компост под перекопку в количестве 6 килограмм на один квадратный метр и калийно-фосфорное удобрение в количестве 40 грамм на квадратный метр.

После внесения подкормок участок боронуется, а перед высевкой, по грядке рассыпается азотная подкормка и заделывается в грунт на 15 сантиметров, после чего грядка утрамбовывается и оставляется на неделю. По истечении срока можно осуществлять высевку семян или высадку деленок.


В лечебниках встречается и девясил британский (I. britannica). Это травянистое растение. В народе его называют «золотушником» или «лесной желтухой». Оно растет в европейской и азиатской части России по берегам рек, на заливных лугах, в лесах, вырубках и на обочинах. Есть в Подмосковье. Высота стеблей не больше 60 см. Соцветия (диаметром в 3 — 4,5 см) украшают девясил с июня по сентябрь.

Девясил великолепный (Inula magnifica)

Этот вид чаще всего встречается как декоративный. Свое название получил из-за крупных размеров, по высоте достигает более 1,5 м. Мощный стебель удерживает нижние прикорневые листья продолговатой эллиптической формы, а верхние являются сидячими и мелкими. Бутоны на стеблях желтого цвета в окружности достигают 15 см. В диком виде девясил великолепный встречается лишь в горной местности Кавказа, так как любит влажную и плодородную почву.

Этот вид чаще всего встречается как декоративный. Свое название получил из-за крупных размеров, по высоте достигает более 1,5 м. Мощный стебель удерживает нижние прикорневые листья продолговатой эллиптической формы, а верхние являются сидячими и мелкими. Бутоны на стеблях желтого цвета в окружности достигают 15 см. В диком виде девясил великолепный встречается лишь в горной местности Кавказа, так как любит влажную и плодородную почву.

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Девясил живет на одном месте до 10 лет. В комнатных условиях пересадку проводят раз в 2–3 года. Растение активно плодоносит и размножается самосевом. В культуре возможно и вегетативное размножение. Весной корневище делят на части, оставляя каждой по почке возобновления. Процедуру можно перенести на конец лета, в этом случае рекомендуется обрезать наземную часть.

Девясил великолепный

Данное растение достигает размеров до двух метров. Девясил великолепный формирует крупные листья удлинённой овальной формы. Цветки у этого вида собраны в большие щитки, однако, они располагаются на более длинных цветоножках, чем у девясила высокого. Цветение у девясила великолепного длится почти все лето.

При благоприятных обстоятельствах первые всходы появляются уже через две недели. Как только ростки достигают высоты несколько сантиметров, их прореживают и делают между ними интервал не менее 10 см. Спустя 14 дней, процедуру повторяют.

Выращивание


Главным лекарственным веществом девясила высокого признан антолактон. Его фармакологические свойства – отхаркивающий и муколитический эффект. Соответственно его главное применение – лечение болезней, связанных с воспалением верхних дыхательных путей.

Использование девясила в пищевой промышленности

О лечебных свойствах девясила есть много специальной литературы. Но он широко применяется также и в пищевой промышленности.

  • В ликеро-водочной отрасли его используют для ароматизации напитков. В винной – для окрашивания белых вин.
  • В кулинарии сырье используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки, а также витаминизированных безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло корней и корневища применяют для ароматизации рыбных блюд, пищевых концентратов.
  • Масло обладает сильным фунгицидным и бактерицидным свойствами.

Девясил великолепный (Inula mafnifica) в дизайне сада.

Выращивание девясила из семян

Прежде чем приступить к посадке девясила, для него нужно выбрать наиболее подходящий участок, при этом надо учитывать, что это теплолюбивое растение предпочитает солнечные места. Грунт должен быть влажным, насыщенным питательными веществами и воздухопроницаемым. Для посадки подойдет супесчаная либо суглинистая почва. Лучше всего высевать данное растение после чистого пара, в этом случае богатый урожай вам будет обеспечен.

Подготовкой участка к посеву следует заняться заблаговременно. Надо произвести его перекопку на глубину штыка лопаты, при этом внеся компост либо перегной (на 1 квадратный метр 5–6 килограмм), а еще калийно-фосфорную смесь (на 1 квадратный метр от 40 до 50 грамм). После этого участок надо забороновать. Непосредственно перед высевом по поверхности участка следует рассыпать удобрения, содержащие азот, после чего их нужно заделать на глубину от 10 до 15 сантиметров. Затем поверхность участка надо несильно утрамбовать.

Высевать семена следует под зиму либо в весеннее время (во второй декаде мая). Стратифицировать семена не нужно, но чтобы облегчить посев, садоводы советуют, соединить их с песком (1:1). Для одного ряда, длина которого 100 см, понадобится примерно 200 штук семян. Если грунт тяжелый, то семена нужно заглублять всего на 10–20 мм, а если легкий ― на 20–30 мм. Ширина между рядами должна быть равна 0,6–0,7 м. Сеянцы покажутся только тогда, когда воздух прогреется до 6–8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития девясила от 20 до 25 градусов. Если погодные условия будут благоприятными, то сеянцы покажутся спустя полмесяца после посева. За несколько суток до появления сеянцев участок следует пробороновать поперек посевных рядов, при этом нужно убрать все большие комки земли, а также нитевидные проростки сорной травы.

Размножить данное растение можно и делением корневища. В южных регионах данным методом девясил размножают в весеннее время, а еще в августе. При этом в более холодных регионах делением корневища занимаются лишь в весеннее время во время раскрытия листовых пластин. Извлеките корневище из грунта и разделите его на несколько частей, при этом на каждой деленке должно быть по 1 либо 2 вегетативной почке. При высадке деленок меж ними следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,65 м, при этом их нужно заглублять в почву на 50–60 мм, а еще их почки должны быть направлены кверху. Перед высадкой каждую луночку следует пролить тепловатой водой, а затем в них вносят удобрения, которые следует соединить с почвой. После высадки поверхность участка нужно утрамбовать, хорошо полить, а поверхность засыпать слоем мульчи. У укоренившихся деленок в первый год вырастут ростки, при этом их высота к концу летнего периода будет достигать от 0,2 до 0,4 м.


Подготовкой участка к посеву следует заняться заблаговременно. Надо произвести его перекопку на глубину штыка лопаты, при этом внеся компост либо перегной (на 1 квадратный метр 5–6 килограмм), а еще калийно-фосфорную смесь (на 1 квадратный метр от 40 до 50 грамм). После этого участок надо забороновать. Непосредственно перед высевом по поверхности участка следует рассыпать удобрения, содержащие азот, после чего их нужно заделать на глубину от 10 до 15 сантиметров. Затем поверхность участка надо несильно утрамбовать.

Ссылка на основную публикацию