Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Нектарин (фото) посадка и уход
Описание выращивания нектарина в саду: уход и правильная обрезка
Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.
Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.
Ну а теперь к делу.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Нектарин: посадка и уход
Прежде всего замечу, что это теплолюбивая культура. И хотя дерево способно выдерживать кратковременные 30-градусные морозы, его цветочные почки обязательно после этого повредятся (по-моему, их болевой порог около -20°), и тогда урожая в грядущем сезоне можно и не дождаться.
Не любит нектарин и тяжелые почвы, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Нам, по счастью, досталась хорошая земля, и саженцы принялись хорошо.
Посадка нектарина
Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда, и продолжительность жизни у деревьев не очень большая, поэтому мы каждый год на участке высаживаем по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости. Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы так никогда не поступали, считаем, что высаживать саженцы проще.
Посадочную яму делаем примерно 50×50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы). Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив – 5 ведер воды.
Нектарин: уход
Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды.
Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.
Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.
У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.
Как обрезать нектарин
Очень многое в уходе за нектарином зависит от правильно сформированной кроны. Мы придаем деревьям форму невысоких кустов, так как самые ароматные и вкусные плоды у них находятся ближе к поверхности почвы и к стволам.
Каждый год проводим прореживание, удаляя слабые и растущие внутрь ветви, а внешние немного укорачиваем. Следим и за созреванием плодов, чтобы повысить их качество, а заодно избежать перегрузки ветвей – удаляем лишние генеративные почки, в результате чего на одном звене остается не больше пяти штук.
Болезни и вредители нектарина
Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.
Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.
От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.
Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.
В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!
© Автор: Лариса Тищенко г. Кременчуг
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
2 отзыва
Спасибо за статью. Очень интересная . Обязательно посажу нектарин , персик и абрикос в теплицу.
Нектарин н абрикос – на мороз
Позапрошлая непростая зима преподала мне ряд уроков. Осень, начало зимы и январь 2013-2014 гг. выдались очень теплыми. Практически на всех сортах абрикоса набухли почки, а в феврале грянули морозы до 37°. В мае стало ясно, что многие ветви абрикосов вымерзли. Особенно сильно пострадали сорта, привитые в крону. Для себя я сделала вывод, что сорт гарантированно сохраняется, если прививки сделаны на абрикос или сливу на высоте 10-20 см от земли, т.е. образующие скелет дерева.
Прекрасно восстановились сорта Дар природы, Восточный, Саянский, Самарский, Академик, Селекционный Байкалова, Красавчик. Меньше других пострадали Минусинский янтарь и Хабаровский.
Нектарины Рубиновый и Тема, привитые в крону абрикосов, не пострадали вообще и дали хороший прирост, но плодов в 2014 г. не было, а вот привитые в крону сливы погибли <вместе с ветвями слив). Привитые саженцы не пострадали.
Нектарин Тема мне очень понравился. Розово-красные плоды массой около 25 г, сочные, ароматные, отличного десертного вкуса. Сорт вступил в плодоношение на 3-й год, довольно зимо-
стойкий, устойчив к болезням и высокоурожайный. Взрослое дерево высотой около 2,5 м. Очень довольна и нектарином сорта Рубиновый. Сорт оказался скороплодным – уже на следующий год все привитые веточки гнулись под тяжестью урожая. Плоды налились крупные, около 35 г, малиново-красного цвета с фиолетовым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, жели-рующая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, мелкая, хорошо отделяется. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный и устойчивый к заморозкам (в 2013 г. набухшие бутоны выдержали ночные заморозки до минус 15°, урожай был великолепный).