Азимина — заменитель традиционного банана
Что такое азимина? Судя по названию, какое-то экзотическое растение. Так оно и есть — это дерево, произрастающее в Америке. На языке местных жителей его название — пау-пау. Однако, если посмотреть на его фотографию, многие вспомнят, что видели такие растения на юге России, а называют их там банановыми деревьями. При желании любой житель нашей страны может вырастить такое на дачном участке или на подоконнике. Рецептов приготовления вкусных блюд из плодов азимины существует куча.
Происхождение названия
Слово «азимина» происходит от индейского названия дерева assimin. Испанцы именовали его papaya — за внешнее сходство с плодом папайи. По другой версии, конфигурация продукта напоминала американцам лапу животного (paw), из-за этого произошло еще одно имя — пау-пау. Также плоды азимины называют мексиканским бананом и американской папайей. Есть и другие прозвища: северный банан, лапа-лапа, бананго.
Описание
Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.
Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.
Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания, частые в это время года в России.
Цветение
В период цветения азимина необычайно красива. Это происходит в апреле – мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративного вида. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розовых до темно-пурпурных.
В центре расположена чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, покрупнее, составляющие глубокий бутон. Интересная особенность — каждый цветок имеет несколько пестиков. Впоследствии на месте чашечки вызревает сразу 3-8 плодов.
В естественных условиях пестики опыляют насекомые-падальщики. Их привлекает гнилостный запах, которые издают цветки. При выращивании деревьев в саду необходимо опылять пестики искусственным путем.
Плоды
Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.
Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.
До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.
Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.
Где растет, сорта
В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века.
Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты.
Популярные сорта азимины:
- Мартин. Морозостойкий вид с сочными плодами среднего размера;
- Дейвиз. Невысокие деревья с высокой урожайностью. Ягоды отличаются хорошим вкусом;
- Десертный. Вид с высокими стволами, крупными и сладкими плодами;
- Сочинский. Скороспелый вид с высокими деревьями, приносящими большие ароматные плоды;
- Карликовый. Выведен для домашнего выращивания. Высота ствола — от 30 до 150 см. Плоды тоже небольшие — до 4 см в длину.
Полезные свойства
Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:
- Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
- Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
- Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
- Фруктоза.
- Растительные флавоноиды.
В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей.
Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.
Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие.
Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.
Другие полезные качества азимины:
- нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
- регулирует артериальное давление;
- усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
- повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
- снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.
Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.
Как есть
Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.
Традиционно ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа, удалить семена. Можно просто разрезать плод на две части и кушать мякоть чайной ложечкой. Есть и третий вариант — порезать на дольки, как дыню или арбуз.
Нежная мякоть пау-пау отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она подойдет для диетического завтрака. Хороша американская папайя в смузи и сладких коктейлях.
Также на ее основе готовят:
Рецепты
Для подготовки азимины к приготовлению блюда ее следует помыть, очистить кожицу и вынуть косточки. Это делают перед самым началом готовки, чтобы мякоть не начала портиться.
Печенье
Чтобы испечь десерт, понадобятся: стакан пшеничной или льняной муки, 100 г сахарного песка, 75 г сливочного масла, одно куриное яйцо, ядра грецких орехов (можно заменить на арахис), одно пау-пау. Мякоть блендируется или разминается вилкой, если ягода очень спелая. Размягченное масло нужно растереть с сахаром, смешать с мукой. Туда же засыпают половину орехов. В смесь кладется ягодное пюре, вбивается яйцо. Масса доводится до однородного состояния.
Тесто выкладывают на бумагу для выпечки небольшими порциями. Верх десерта украшается оставшимися орехами. Запекать печенье нужно при 160 градусах до образования коричневого цвета.
Мороженое
Берется один плод бананового дерева, пробивается в блендере. Литр сливок высокой жирности смешивают с шестью яйцами, туда же засыпают стакан сахара. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, но кипятить ее не надо. На медленном огне состав варят до загустения. После этого массу остужают, ставят в холодильник.
В пюре пау-пау добавляют сок половинки лимона, чайную ложку ванильного сахара. Эту массу нужно смешать с охлажденным кремом, разложить по формочкам. Мороженое ставят в морозильную камеру до застывания.
Смузи
Для получения вкусного напитка берется подготовленная мякоть одного плода бананового дерева, 5-6 крупных ягод клубники, кусочки папайи, персика. Ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением небольшого количества сахарного песка и молока. Готовый напиток можно украсить листиками мяты.
Как вырастить
Перед посадкой семечки выдерживают неделю при температуре +5-6 градусов. Это повышает адаптацию и всхожесть. Затем их замачивают в очищенной воде на 5 дней.
Семена сажают в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. На дно кладут мелкие камешки, засыпают землей, обогащенной торфом и песком. Семена вдавливают в поверхность, поливают и накрывают пленкой. Это необходимо для создания мини-теплицы, чтобы взошли ростки. Горшок стоит в полутени 2-3 месяца, пока не появятся всходы.
Все это время нужно периодически проветривать почву, увлажнять. Важно не допускать возникновения плесени. После того как взойдут ростки, пленку убирают. Спустя 10-14 дней, когда растение укрепится, его пересаживают в большой горшок или на участок.
При благоприятных условиях деревце растет быстро. Цветки появляются спустя 2 года, а плоды формируются через 4-7 лет (зависит от сорта).
Интересные факты
Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.
Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде.
В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.
Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.
Азимина
Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.
Особенности азимины
Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.
Выращивание азимины в открытом грунте
Посадка азимины в грунт
Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.
Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).
Уход за азиминой в саду
В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.
При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.
Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.
Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.
Размножение азимины
Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.
Выращивание из семян
Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).
Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.
Размножение частями корневища и прикорневой порослью
Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.
Прививка
Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.
Вредители и болезни азимины
Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.
Сбор азимины и хранение
В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.
Виды и сорта азимины
Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:
- Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
- Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
- Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
- Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.
Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.
Свойства азимины: вред и польза
Полезные свойства азимины
Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.
Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.
Противопоказания
Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.
Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте
Автор: Наталья 02 февраля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения
Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.
Содержание
Посадка и уход за азиминой
- Посадка: ранней весной.
- Цветение: в апреле в течение трех недель.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
- Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
- Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
- Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
- Болезни: корневая гниль.
- Вредители: почти не поражается.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами.
Азимина – описание
Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.
Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.
Выращивание азимины в открытом грунте
Посадка азимины в грунт
Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.
Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.
Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.
В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.
Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.
Уход за азиминой в саду
В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.
В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.
Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.
Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.
Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.
Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.
Размножение азимины
Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.
Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.
Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.
Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.
Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.
Вредители и болезни азимины
Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.
Сбор азимины и хранение
В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.
Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.
Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.
Виды и сорта азимины
В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:
- Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
- Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
- Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
- Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.
Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.
Свойства азимины – вред и польза
Полезные свойства азимины
В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.
Азимина – противопоказания
Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.
Выращивание азимины в саду и на подоконнике
Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.
Видовые характеристики растения
Азимина имеет следующее ботаническое описание:
- Растение древовидного, либо кустарникового типа с двудольной листвой.
- Форма листовых пластинок зависит от сорта растения, может быть травянистой, либо кожистой. Причем она всегда гладкая, без обрезного края.
Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.
Читать еще: Уход за сиренью в течение сезона: полив, сезонные подкормки, обрезка.
Свойства плодов
Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:
- пектин;
- витамины группы А;
- витамины группы В и С;
- клетчатку;
- фруктозу.
Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».
Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).
Выращивание азимины из отобранных семян
Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.
Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.
Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.
Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.
С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.
После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.
Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.
Черенкование азимины как метод получения новых саженцев
Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.
Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:
- Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
- Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.
Видео о черенковании азимины.
Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.
Как организовать прививку?
Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.
Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.
Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.
Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.
Посадка на постоянное место
Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.
В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.
Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.
Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.
Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой пересаживать гортензию, то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.
Подкормки для активного роста
При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:
-
в начале апреля – азотные смеси для активного бутонирования и кущения, подойдет перепревший навоз, коровяк или мочевина;
Виды азимины для различных регионов России
Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:
- Трилоба (трехлопастная) – морозостойкое садовое растение, в условиях Подмосковья и центральных регионах страны вырастает до 5-8 м. Плодоносит культура с сентября по октябрь.
- Карликовая – домашняя азимина, достигающая 1,5 м в высоту. Пригодна как для выращивания в комнатных условиях, так для формирования садовых композиций. Имеет наиболее выразительные соцветия из всех видов.
Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.
Азимина трехлопастная – банановое дерево средних широт, выращивание и уход
Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:
- Официальное научное наименование – калька с термина «assimin». Примерно так именуют дерево коренные жители-индейцы.
- Плоды азимины схожи с папайей, за что дерево окрестили американской папайей.
- За сходство плодов европейские садоводы нарекли азимину трехлопастную банановым деревом.
В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».
Как выглядит азимина
Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:
- Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
- Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
- Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
- Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
- Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
- Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
- Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
- Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
- Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.
Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.
Виды и сорта азимины
Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).
Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.
Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:
У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная.
Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.
Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.
Полезные свойства азимины
Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.
Минеральный и витаминный состав
Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:
В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.
Лечебные свойства азимины
Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:
- это антисептик;
- антиоксидант;
- борется с воспалениями;
- уничтожает микробы;
- избавляет от шлаков и токсинов.
Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.
«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.
Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.
Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.
Ограничения стандартны для экзотов:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.
Посадка азимины в открытый грунт
Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».
Куда посадить азимину
Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.
Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.
Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.
Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.
Особенности посадки
Высаживать банановое дерево следует правильно:
- Расстояние между саженцами не менее трех, между рядами – 4,5-5 метров.
- Габариты лунки: глубина 55-65 см, диаметр – 65-75 см.
- Дно устилают слоем дренажа из кирпичной крошки или мелкого гравия на 15-20 см.
- Для посадки делают смесь: садовая земля, компост либо перегной (5-7 кг), песок, зола.
- Ее насыпают горкой в лунку, саженец устанавливают на этом возвышении. Расправляют корни, досыпают смесь.
Корни трехлопастной азимины крупные, мясистые, но ломкие. Обращаться с ними нужно аккуратно. - Почву вокруг ствола бананового дерева слегка утрамбовывают, затем щедро поливают.
Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).
Выращивание азимины в открытом грунте
Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.
Полив
Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:
- Весной и летом воды жалеть не стоит. Полив бананового дерева регулярный, обильный, но без фанатизма. Вода должна впитаться полностью, а не застаиваться.
- Осенью банановое дерево поливают минимально или вовсе не делают этого.
- Политую почву вокруг дерева освобождают от сорняков и взрыхляют.
Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.
Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.
Подкормки и мульчирование
Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.
Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.
Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:
- раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
- зола огородной ботвы или соломы (чайную ложку рассыпают вокруг ствола перед поливом);
- ил со дна водоема (170-220 г на литр жидкости);
- навоз.
Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.
Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.
Опыление и цветение
Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.
Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:
- Содействие природе. Дикорастущая трехлопастная азимина опыляется мухами, поэтому на ветвях бананового дерева развешивают приманки: разведенный сахар, мед, кусочки мяса.
- Вручную самостоятельно. Нужно, чтобы на участке произрастали деревья азимины минимум двух сортов. Для работы понадобится кисточка с натуральными щетинками. Ею собирают пыльцу с цветков одного вида дерева и переправляют на цветки второго. Работа почти ювелирная. Небрежность или поспешность погубят цветки или не доставят пыльцу «по адресу».
Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта – начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).
Обрезка
Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.
Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.
Зимостойкость
Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.
Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.
Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.
Азимина
Азимина (Asimina), или пау-пау — цветковое растение из семейства Анноновых. Насчитывается около 8 видов данного растения. У азимины есть ещё несколько названий, например, банановое дерево и американская папайа. В садах чаще всего выращивают азимину трехлопастную или азимину трилоба. Помимо не обыкновенных по вкусу и виду плодов, азимину выращивают из-за её лечебных свойств.
Описание азимины
Азимина трилоба является листопадным растением и вырастает 5-8 м в высоту. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Крона равномерно облиственная и широкопирамидальная. Молоденькие побеги у растения покрыты пушком. Листики продолговато-яйцевидной формы, на кончике заостренные, светло-зеленого цвета, достигают в длину до 25 см, а в ширину до 12 см. Молодые листики снизу покрыты пушком, а сверху блестящие. Цветки колокольчатой формы, коричнево-пурпурные. Плоды цилиндрической формы, на конце закручены, очень сочные. Созревают в конце сентября-начале октября. Вырастают до 9 см в длину и до 5 см в ширину, вес 600-200 г. Не спелые плоды темно-зеленого, по мере созревания становятся сначала бледно-желтые, а затем приобретают бурый оттенок. У плодов азимины очень тонкая кожура под ней нежная мякоть светло-желтого, оранжевого или кремового цвета. Сладкая, вкус похож на сочетание банана с манго. Аромат одновременно имеет нотки земляники и ананаса. Внутри плода зреют плоские темно-коричневые семена, в длину около 3 см.
Посадка азимины в открытый грунт
Чтобы плоды азимины вызрели им необходимо не меньше 160 тёплых дней. Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, но затем наоборот — дерево должно расти под солнечным светом, так как с возрастом меняются требования к освещению. К составу почвы азимина не придирчива, но лучше всего растёт на рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Если грунт тяжёлый, то во время посадки необходимо обязательно сделать толстый слой дренажа.
Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы, так как они быстрее принимаются на новом месте и лучше развиваются. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 м, а между растениями не менее 3 м. Яма для посадки азимины должна быть достаточно большой и глубокой, её глубина должна быть не менее 50 см, а ширина около 70 см. На дно такой ямы нужно обязательно положить толстый слой шебенки или биография кирпича, подойдёт керамзит и гравий.
Во время посадки засыпать яму с саженцев нужно не обычным грунтом, а специальной почвенной смесью. Для её приготовления необходимо в почву добавить перегной или компост, древесную золу и песок. На дренаж нужно насыпать немного земли так, чтобы получился холмик по середине, затем поставить саженцы на полученный холм и аккуратно расправить корни. После хорошо засыпать подготовленной почвосмесью и хорошенько полить. После того, как влага уйдёт, почву вокруг саженцы необходимо замульчировать с помощью торфа, коры или перегноя.
Уход за азиминой в саду
Полив
Когда азимина активно растёт ей необходимо регулярный и обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как из-за этого корни растения могут загнить. В осеннее время полив необходимо прекратить, так как деревья будут находиться в состоянии покоя. После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сборную траву.
Важно! Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и тёплой.
Подкормки и удобрения
Если во время посадки в почву были внесены органические удобрения, то вносить повторную подкормку нужно только на второй сезон после посадки. В весеннее время в приствольный круг вокруг азимины необходимо внести специальное комплексное минеральное удобрение с большим количеством фосфора и азота. В качестве органических удобрений для азимины отлично подходит навоз.
Обрезка
Ранней весной, до начала периода вегетации, необходимо провести обрезку. Во время этой обрезки нужно удалить поврежденные побеги, пострадавшие от мороза и больные ветви, а также те, которые растут внутрь, тем самым мешая правильному росту других ветвей. Цветение азимины начинается в апреле, до этого времени нужно успеть провести обрезку.
Переоплыение
Для повышения уровня урожайности азимины можно сделать генетическое переопыление между разнородными сортами. Для этого на участке необходимо одновременно сажать разу два деревца азимины, но разного рода. Затем вручную переносить пыльца кисточкой с одного дерева на другое. Такой способ даёт возможность увеличить уровень урожайность практически в два раза. Чтобы вручную не проводить опыление нужно привлечь к растению мух, сделать это поможет подвешенное рядом с деревом азимины гниющее мясо.
Зимовка
Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до -29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.
Сбор и хранение азимины
С наступлением осени плоды азимины приобретают желтоватый оттенок и становятся очень ароматными. Если планируется хранить плоды, то их нужно срезать немного недозревшими. Плоды хранятся не долго, при комнатной температуре не более 3 дней, а в холодильнике около 20 дней. Поэтому из плодов азимины чаще всего готовят разнообразные компоты и варят варенье. Транспортировку на большие расстояния плоды тоже не переносят.
Совет: чтобы плоды дольше хранились, нужно каждый плод замотать в бумагу.
Размножение азимины
Азимина может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом.
Размножение семенами
Перед тем, как сажать семена их необходимо стратифицировать в течении трех месяцев при температуре от нуля до четырёх градусов. Затем высадить их по два семечка в один торфяной горшочек с специальным грунтом для рассады. Корневая система у рассады азимины очень нежная, поэтому пересадить лишний раз её не стоит. Выращивать рассаду следует при температуре 18-22 градуса.
Прямая посадка семян в открытый грунт производится под зиму, в таком случае стратификация не нужна, так как в почве за зимний период семена и так закалятся. Рассада, посаженная в горшочке прорастает уже через неделю, а вот в открытом грунте семена прорастут только с наступлением весны. Азимина, посаженная генеративным способом начинает плодить только через 5-6 лет.
Размножение частями корня
Кусочек нужно аккуратно отломить у подножия дерева, затем высадить а яму и засыпать питательной почвой. Примерно через 30-40 дней уже появятся новые побеги. Если у дерева есть прикорневая поросль, то её можно аккуратно выкопать и тоже отсадить уже как самостоятельный саженец.
Размножение прививкой
Прививают азимину врасщеп. Привоем служит одревесневевший черенок. У подвоя нужно сделать небольшое расщепление и вставить туда привой так, чтобы части среза совпадали и обеспечить этому месту защиту от попадания влаги. Такой способ размножения помогает сохранить сортовые признаки дерева.
Болезни и вредители
Азимина достаточно устойчива к различным болезням и атакам вредоносных насекомых. Из-за не правильного полива может появиться корневая гниль. Из-за этого листья приобретают коричневый оттенок, а рост дерева может замедлиться. Чтобы эта болезнь не появилась необходимо тщательно следить за поливом. Вирусные болезни и вредоносные насекомые редко поражают азимину.
Азимина: полезные свойства и противопоказания
В плодах азимины содержится витамин А и витамин С, поэтому мякоть плодов добавляют в различные косметические маски, а не только в еду. В плодах содержатся не только витамины, но и минералы необходимые правильному росту и развитию человеческого организма. У плодов азимины есть антибактериальные и противоопухолевые свойства. Ацетогенин, который содержится в мякоти помогает предотвращать развитие раковых клеток. Азимина помогает укреплять иммунитет, охраняет организм от свободных радикалов и помогает предотвращать стресс.
Нельзя употреблять плоды азимины при непереносимости и во время беременности, кормлении грудью.
Виды и сорта азимины
Как было выше сказанно, насчитывается 8 видов азимины. В саду выращивают всего 2 из них: азимину трехлопостную и азимину трилоба. Но в настоящее время селекционеры вывели ещё 70 культиваров. Самые популярные из них:
- Дейви — плоды очень ароматные. Мякоть нежная, сладкая и сочная, имеет светло-желтый оттенок.
- Мартин — плоды высокого качества. Дерево этого сорта является одним из самых холодоустойчивых.
- Оверлиз — качественные плоды с мякотью нежно-желтого цвета.
- Виктория — плоды крупные, весом по 400 г. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, нежно-желтого цвета.
Менее популярны, но тоже выращиваются в саду такие сорта, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и т.д.
При соблюдении всех правил выращивания и ухода за азиминой можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет приносить хороший, вкусный, сочный и ароматный урожай. Плоды можно будет использовать для приготовления различных компотов и варенья, а также в лечебных целях для приготовления разнообразных масок для кожи лица.
Азимина: выращивание в контейнерах (видео)
Азимина – тонкости выращивания и ухода в открытом грунте
В своем саду я стараюсь постоянно экспериментировать, выращивать новые растения и виды. В прошлом сезоне получилось найти семена азимины и посадить это удивительное дерево.
Растение на удивление быстро прижилось, уже на второй год я получила первый урожай плодов, внешне напоминающие мелкие бананы. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания и ухода за азиминой.
Описание растения
Азимина – листопадное дерево семейства Анноновые. Широко распространено в США, Китае и странах Европы, где растение выращивают в качестве плодово-декоративной культуры. Среди садоводов больше известно под название «банановое дерево» из-за сходства с плодов с этими фруктами.
- штамбовое дерево с коричнево-серой корой, достигает высоты до 6 м;
- скелетные ветки располагаются в одной плоскости;
- древесина очень мягкая и хрупкая, часто наблюдаются повреждения во время формирования урожая;
- продолговатые листья имеют глянцевое покрытие, у взрослого растения обычно находятся на верхушке;
- цветение наблюдается с апреля по май. Пурпурно-коричневые цветки имеют колокольчиковую форму, вырастают до 5 см в диаметре;
- в благоприятных условиях в конце лета образуются желтоватые плоды, собранные в гроздья по 3-8 штук. Имеют продолговатую форму, средний вес – 150 г;
- внутри плодов находится светло-бежевая мякоть, очень сладкая на вкус.
В климате России выращивают только азимину трехлопастную, которая обладает повышенной жизнестойкостью и морозоустойчивостью.
Выбор места для посадки
Банановое дерево можно выращивать только в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Желательно выбрать участок на небольшой возвышенности вдали от поверхностных грунтовых вод и водоемов.
В первый год жизни растение нужно притенять до 70% всего времени, так как при попадании прямых солнечных лучей есть риск выгорания листвы. Растение от 3-4 года жизни может выдерживать как зной, так и тень.
Почва
Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Оптимальный вариант – слабокислые черноземы или суглинки с хорошим дренажем, аэрацией.
При выращивании азимины в низинах желательно обустроить систему оттока воды, так как корневая система чувствительна к влажности.
Способы посадки
Азимину можно посадить и размножить тремя способами. Выбор метод зависит от садоводческих навыков, опыта и наличия посадочного материала. Вне зависимости от выбора способа посадки важно соблюдать технологию, растение плохо приживается и часто гибнет в первый год роста.
Семенами
Растения плохо приживаются, есть вероятность гибели в течение первой недели с момента посадки. Оптимальное время заделки семян в грунт – вторая половина мая, когда нет угрозы ночных заморозков, перепада температур. Пошаговый алгоритм выращивания:
- Отсортировать семена, удалив все сеянцы с признаками болезни и повреждениями. За 3-4 месяца до посадки их нужно стратифицировать, убрав в помещение с температурой от 0 до 4 о С.
- Тщательно перекопать участок, удалить все растительные остатки и камни. Во время перекопки добавить смесь минеральных удобрений (по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия) или органику из расчета 5 кг коровяка на каждый метр.
- Выкопать индивидуальные ямки глубиной до 5 см. Интервал между растениями – 2-2,5 м.
- Заделать семена на глубину 3 см, сверху присыпать слоем плодородного грунта. Обильно полить посадку и укрыть нетканым материалом.
Первые всходы появляются через 5-7 недель. В течение этого времени важно проветривать посадку, следить за умеренной увлажненностью грунта. Азимина имеет слабую корневую систему, пересадку не проводят.
Корневыми отростками
Для посадки этим способом нужно взять корневые отростки, которые можно получить у взрослого дерева возрастом от 3 лет. Для этого нужно отломить небольшой кусочек корня у поверхности длиной до 5 см. Затем расправить все придаточные корешки и посадить в подготовленную ямку, на дно которой укладывают слой компоста и перегной.
В суглинки или чернозем корневые отростки закапывают на глубину 5-8 см, если грунт легкий и хорошо аэрированный, глубина заделки может составлять до 10 см. Посадку нужно обильно увлажнить теплой водой, мульчировать поверхность. Первые всходы появляются через 30-50 суток.
Прививка
Размножение азимины прививкой проводят во второй половине весны до начала набухания почек. Для проведения работы требуется 2 дерева. В качестве материнского материала подойдет одревесневший черенок длиной до 7 см. Технология проведения:
- Срезать подвой, расщепить его вдоль.
- Немного заострить кончик привоя, аккуратно вставить его в расщепленный подвой. Желательно, чтобы полностью совпали все слои камбия.
- Зафиксировать прививку пленкой или бумажным скотчем. Надеть защитный колпачок из пластика.
Место прививки приживается в течение 14 суток, после чего на подвое формируются почки. Желательно дождаться их полного открытия, а затем пересадить черенок на постоянное место.
Азимина – прихотливое и капризное растение. Гармоничного развития и большой урожайности можно добиться только при соблюдении правил ухода при посадке в открытом грунте. Как ухаживать за деревом в условиях сада:
- Полив. В течение всего сезона вегетации следует поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят до 2 раз в неделю из расчета 7-10 л воды на каждое дерево. Нельзя допускать переувлажнения субстрата, чтоб может привести к загниванию корней. Осенью полив сокращают до 1 раза в неделю, в сезон дождей его полностью прекращают;
- Рыхление, мульчирование. Азимина предпочитает аэрированные грунты, в плотных субстратах замедляется рост и развитие, плоды не формируются. После каждого полива желательно рыхлить почву на глубину до 4 см, а также пропалывать место посадки. В течение всего лета следует поддерживать слой мульчи, сохраняющий влагу на поверхности грунта. В качестве материал подойдет сухой торф или опилки, толщина – 5-7 см;
- Подкормка. В первый год после посадки удобрения вносить не требуется. Начиная со второго года роста, подкормки проводят дважды – в начале весны после схода снега, в период формирования завязей. Желательно использовать смесь из золы и минеральных удобрений (15 г нитроаммофоски или по суперфосфат и аммиачная селитра по 10 г). Подкормку вносят строго под корень, избегая попадания на листья. При выращивании в холодном климате в начале июля рекомендуется дополнительно внести раствор коровяка из расчета 5 л/м 2 ;
- Обрезка. Плоды азимины формируются только на прошлогодних побегах, поэтому каждый год проводят обрезку на замещение, удаляя до 1/3 длины всех молодых вегетативных частей. Весной желательно удалить все поврежденные ветви, а также части растения с признаками болезней.
В климатических условиях России азимина практически не поражается болезнями и вредителями, так как наиболее опасные для дерева насекомые обитают только на территории США. По этой причине профилактическую плановую обработку химическими препаратами не проводят.
Особенности опыления
Чтобы получить урожай азимины важно учитывать особенности опыления этого растения. У бананового дерева цветки протогеничные, то есть пестик созревает раньше пыльника.
Формирование завязей возможно только с помощью перекрестного опыления, для этого в саду нужно высаживать минимум 2 растения, лучше всего применять разные сорта.
Для молодых растений можно проводить и искусственное опыление (переносить пыльцу с одного на другое с помощью ватной палочки, кисточки), но такой способ существенно снижает урожайность.
Зимовка
Культурная азимина обладает высокой морозостойкостью, способна переживать довольно холодные зимы. При выращивании дерева на севере желательно проводить подготовку к зиме. Для этого после сбора урожая нужно мульчировать область приствольного круга толщиной до 7 см.
Сам ствол туго обвязать газетами или нетканым материалом, а затем укрыть лапником либо агроволокном. Укрытие можно снимать сразу же после схода снега, для снижения риска гибели на фоне заморозков рекомендуется обильно полить растение теплой водой.
Сбор и хранение урожая
Начиная со второй половины лета и до середины сентября, на дереве активно формируются плоды. Сбор урожая азимины проводят только в стадию технической зрелости. Если вовремя не собрать плоды, они становятся слишком мягкими, что затрудняет хранение и транспортировку.
Свежий урожай желательно сразу же использовать в пищу либо перерабатывать. Из плодов можно готовить различные джемы, соки и варенья. Хранить азимину нужно только в сухом и прохладном помещении. Срок хранения не должен превышать 1 месяца, так как после этого плоды становятся мягкими, ухудшаются вкусовые качества.