Брюссельская капуста из семян, посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.
Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.
При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.
В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.
Минеральные удобрения вносят:
— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,
— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки.
Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Даллик

Среднепоздний урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Сорт Касио

Геркулес

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Брюссельская капуста, выращивание

Брюссельскую капусту любят за неповторимый вкус, полезные свойства и неприхотливость в уходе. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай. Рассмотрим брюссельская капуста выращивание в открытом грунте, рекомендации садоводам, как подготовить семена, описание сортов, правила ухода.

Описание культуры

Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, относится к двухлетним растениям. Карл Линней назвал ее брюссельской в честь садоводов из Брюсселя. В пищу используют боковые побеги, которые вырастают в виде маленьких кочанчиков. На одной капусте формируется от 40 до 60 головок, их размер, как растет и созревает брюссельская капуста, зависит от сортовой принадлежности.

У брюссельской капусты в составе содержится большое количество белка. По сравнению с белокочанной капустой, брюссельская более питательная. В состав входят:

  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Каротин;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Особенность брюссельской капусты в том, что она не теряет вкусовые качества и полезность, даже после заморозки и оттаивания. Поэтому почти весь урожай хранят в морозильной камере.

Кочанчики используют в свежем или сушеном виде для приготовления блюд. Они – прекрасный ингредиент для супов. Стебли и ботву применяют в производстве кормов.

Голландскими селекционерами были выведены гибриды, которые являются высокоурожайными и устойчивыми к заболеваниям. Такую капусту выращивать легко и выгодно даже на небольшом садовом участке. При выборе основываются на:

  • Высоту растения:
  • Сроки созревания;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Форму, размер и количество кочанчиков.

Предпочтительнее выбирать сорта капусты низкорослой или средней высоты. По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

  • Ранняя (140 дней);
  • Среднеранняя (160 дней);
  • Среднепоздняя (190 дней);
  • Поздняя (200 дней).

В российский Госреестр добавлено более десяти разновидностей овоща. Популярные сорта брюссельской капусты:

    Геркулес. Поздний сорт капусты, на конусообразном стебле зрелого растения вырастают овальные кочанчики. Они используются в кулинарии для приготовления блюд, подходят для заморозки, консервирования, маринования. На российском рынке можно найти сорт Геркулес 1342, он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. В период завязи растение может выглядеть как декоративное;

Подготовка и посев семян на рассаду

Хороший посадочный материал позволяет вырастить богатый и здоровый урожай на даче при минимальных трудозатратах.

Перед посевом семян проводят подготовку в несколько этапов. Вначале их надо положить на влажную ткань и накрыть сверху. В качестве профилактики заболеваний семена окунают в теплую воду (оптимальная температура – +50 градусов) на 10-15 минут, затем их надо окунуть в холодную воду.

Подготовка и посев семян

Далее посадочный материал помещают в Нитрофоску (на 1 л воды 1 ч. л. Нитрофоски) на ночь. Потом их надо промыть под проточной водой. Можно завернуть семена в тряпочку и хорошо прополоскать.

Чтобы растение было устойчиво к возможным заморозкам, семена закаливают. Для этого их надо хранить в течение суток при температуре -1 градус (в холодильнике). Так повышается устойчивость к болезням и заморозкам. После процедуры закаливания семена надо подсушить, чтобы они не прилипали к рукам во время посадки.

В зависимости от выбранного сорта, варьируются сроки созревания овоща, примерно от 130 до 200 дней с момента высадки семян.

Семена брюссельской капусты на рассаду начинают высаживать в первых числах апреля. Для высадки потребуется подготовить питательный грунт и контейнеры. Можно сразу высаживать в отдельные горшочки, тогда не надо проводить пикировку.

Можно приобрести специальную землю в магазинах или приготовить субстрат самостоятельно. Почвосмесь готовят из:

Грунт перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки, после несколько раз поливают чистой водой.

Поэтапная инструкция по высадке семян дома:

  • Сделать небольшие углубления, максимум 2 см;
  • Семена сажать с промежутком в 3-4 см;
  • После присыпать землей, слегка утрамбовать руками, полить из пульверизатора;
  • Растить рассаду надо в хорошо освещенном месте, рекомендуется поставить контейнер с семенами на подоконник или стол;
  • Оптимальный дневной температурный режим – +16-18 градусов, ночной – +5-6 градусов;
  • До появления всходов надо поддерживать влажность в переделах 70%;
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей – сеянцы могут сгореть;
  • Через 4-6 суток должны появиться первые всходы, как правило, они всходят все вместе. Особого ухода домашние ростки не требуют;
  • После формирования 1 настоящего листочка рассада готова для пикировки, сажать рассаду лучше в торфяные или пластиковые стаканчики;
  • Когда на ростках появятся по 5 настоящих листочков, то их можно пересаживать в открытый грунт на грядку. Обычно конец периода с момента появления всходов до посадки на участок проходит через 45-60 дней.

Ростки брюсельской капусты

Требования к участку и технология посадки

Капуста хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках. При недостатке солнца у растения происходит задержка формирования завязей, урожайность становится значительно ниже. Обычно выбирают юго-восточную или южную сторону участка. Выращивают разновидность капусты в Подмосковье, южных регионах и на Урале.

К грунту растение неприхотливо. Капуста хорошо растет даже на бедной почве. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Какой уровень кислотности на участке, можно определить с помощью лабораторного исследования. Для этого используют кислометр и индикаторы.

Для получения богатого урожая основное требование – это температурный режим. Капуста хорошо растет на огороде даже при заморозках до -10 градусов, в жару растение чувствует себя некомфортно.

Завязи активно формируются при температуре 18-20 градусов. Если на улице +25 градусов и выше, что процессы роста замедляются.

Завязи брюсельской капусты

Схема посадки брюссельской капусты:

  • Грунт хорошо удобряют органическими удобрениями. Землю перекапывают на глубину в штык лопаты, рыхлят, удаляют остатки корешков, сорную траву;
  • За 2-3 часа до высадки в открытый грунт рассаду в горшочках или контейнере надо обильно полить, чтобы облегчить извлечение корней;
  • Высаживают сеянцы на глубину до первого полноценного листочка, расстояние между рассадой оставлять не менее 60 см;
  • Сразу после высадки растению необходимо сделать укрытие от солнца. Затеняют грядку на 2-3 дня после посадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы капуста прижилась на новом месте.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются:

  • Бобовые, зерновые растения;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Огурцы.

Капуста будет плохо развиваться, если на грядке до этого росли:

На заметку. Период созревания брюссельской капусты с момента высадки в открытый грунт занимает продолжительное время. Площадь на участке под капусту необходимо выделять большую. Для рационального использования площади земельного участка между рядков, где высажены сеянцы, можно посадить ранние сорта томатов и огурцов. Культуры не будут мешать друг другу.

Правила агротехники

Особенностей в уходе за брюссельской капустой немного. Растение неприхотливое, важно просто выполнять стандартные манипуляции по выращиванию и уходу за капустой:

  • Полив. Растение влаголюбивое, грядки надо увлажнять каждые 2 дня, по мере высыхания почвы. Поливать рекомендуется утром или вечером, прохладной чистой водой. Не допускать застоя воды – корешки могут начать подгнивать;
  • Рыхление. Каждую неделю проводят рыхление участка с удалением сорной травы. Процедуру делают после полива;
  • Подкормка. Для удобрения земли используют органику (перепревший навоз, компост, перегной). Дополнительно перед высадкой можно добавить в каждую лунку смесь, состоящую из древесной золы (200 г.), мочевины (1 ч. л.), суперфосфата (20 г.). Через 3 недели после высадки в открытый грунт грядку подкармливают коровяком.

Преимущества брюссельской капусты

Биологическая ценность овоща выше, чем других разновидностей капусты. В кочанчиках содержатся:

  • Аминокислоты, белок;
  • Крахмал, вода, пищевые волокна;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Моно,- и дисахариды;
  • Витамины А, В, С, Е, К;
  • Почти все минералы.

В период завязи кочанчиков растение имеет красивый декоративный вид. Капуста не требовательна к составу грунта, не отнимает много времени по уходу.

Брюссельскую капусту активно используют в народной медицине для профилактики и лечения большого количества заболеваний разной направленности:

  • Лечение гипертонии и атеросклероза;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Борьба с проблемами ЖКТ;
  • Лечение патологий органов мочеполовой системы;
  • Используется в качестве профилактики авитаминоза.

Выращивание брюссельской капусты порадует садоводов неприхотливостью и богатым урожаем полезных и вкусных кочанчиков. Простые правила агротехники, разнообразие сортов, витаминный состав делают брюссельскую капусту лидером среди овощей.

Выращивание и уход за брюссельской капустой на огороде

Узнав о таком уникальном овоще, как брюссельская капуста, многие садоводы задаются вопросом — как вырастить его на своем участке?

С уверенностью можно ответить, что выращивание брюссельской капусты в открытом грунте возможно и в климатических условиях нашей страны.

Желаемый результат порадует не только опытных овощеводов, богатым урожаем брюссельская капуста может удивить и начинающих садоводов, поскольку она неприхотлива в уходе и отличается морозостойкостью.

Преимущество еще и в том, что по своей ценности она превосходит другие виды капусты: в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных веществ, особенно витамина С.

Более того овощ имеет очень нежный вкус. Из следующей статьи можно узнать, как вырастить брюссельскую капусту.

Описание

Брюссельская капуста – овощная культура, разновидность белокочанной капусты.

Интересным является тот момент, что зеленые листья растут на толстом стебле, а на верхушке они образуют розетку. Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Ближе к осени формируются маленькие кочанчики. На одной плети их может вырасти до 70 плодов. Время созревания у них долгое — кочанов придется ждать от 120 до 180 дней.

Посадка брюссельской капусты

Самое подходящее время для посева семян на рассаду — середина марта — начало апреля. Оптимальная температура для всхожести должна быть в пределах 5-6 градусов ночью и 16-18 днем.

Также важно соблюдать влажность воздуха в помещении: она должна быть около 70%.

Перед посевом семена прогревают в теплой воде в течение 15 минут. После чего на 1 минуту опускают в холодную воду и 12 часов держат в растворе микроэлементов.

По истечении этого времени промыть в чистой воде и поместить в холодильник.

Предварительно готовят почву: берут дерновую землю, песок, торф, добавляют минеральные удобрения, древесную золу. Грунт перед посадкой рекомендуется дезинфицировать раствором марганцовки.

Семена брюссельской капусты сеют на глубину 1 — 1,5 см во влажную землю, соблюдая расстояние между ними 3 — 4 см. Уход за рассадами брюссельской рассады состоит в своевременном рыхлении и поливе.

При этом нужно следить, чтобы земля не переувлажнялась. Это может способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому в первое время после посева капусту поливать не рекомендуется.

В стадии появления семядольных листьев их пора пикировать. Перед этим грунт хорошо полить раствором перманганата калия.

После чего сеянцы вместе с корнями и комом земли аккуратно извлечь и пересадить в отдельную емкость. Пикировка брюссельской капусты предусматривает углубленную пересадку, это значит, что центральный корень должен быть укорочен.

В фазе появления 2 — 3 настоящих листьев нужно позаботиться о подкормке. Повторную подкормку проводят через 2 недели. Рассада брюссельской капусты должна постепенно готовиться к высадке в открытый грунт.

Для этого за 2 недели ее нужно начинать закаливать: каждый день выносить на свежий воздух и увеличивать время пребывания.

В открытый грунт можно будет высаживать, когда на растениях появятся 4 — 5 настоящих листочка. Этот период выпадает на май — июнь месяцы.

Капуста брюссельская предпочитает ярко освещенные места. Предшественниками могут быть

сидераты, зерновые, бобовые, лук, морковь, огурцы.

Нежелательно сажать их после

капусты, редиса, репы, помидоров, свеклы, турнепса.

Участок для посадки брюссельской капусты готовят еще осенью: землю перекапывают, при необходимости вносят известь. Грунт должен быть суглинистым.

Весной требуется удобрение почвы: на 1 кв. м участка вносят ведро компоста или перегноя. Также в лунки кладут мочевину, суперфосфат, древесную золу.

Высадив в лунки, оставляя расстояние между 60×60, рассады следует хорошо полить.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой, в основном такой же, как и за другими видами. В отличие от белокочанной капусты, ее не нужно окучивать.

Через неделю после высадки нужна подкормка, в качестве чего используют раствор нитрофоски.

Во время образования кочанов дают вторую подкормку, на этот раз удобряют раствором сернокислого калия, суперфосфата и Нитроаммофоски.

Как и любой капусте брюссельской также требуется достаточно влаги, поэтому нельзя забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Чтобы к моменту сбора урожая кочаны хорошо успели созреть, за 3 недели до уборки верхушки каждого стебля прищипывают.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Брюссельскую капусту следует защищать от прожорливых блошек. Молодые саженцы особо подвержены этой напасти, поэтому в профилактических целях лучше сразу посыпать золой.

Среди вредителей этой культуры есть и другие насекомые, такие как

  • капустная белянка,
  • огневка,
  • тля,
  • моль,
  • капустный и рапсовый клопы,
  • медведка,
  • проволочник,
  • весенняя капустная,
  • ростковая мухи и другие.

Чтобы не допустить появления этих вредителей на капустном участке, следует придерживаться некоторых правил агротехники: обязательно соблюдать севооборот, не сеять культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, обеззараживание семян, уход за грядкой, удаление после сбора урожая остатки растительности, перекопка.

Что делать, если на капусте появились вредители? На начальном этапе можно прибегнуть к народным средствам. Если время уже упущено, придется пользоваться химическими препаратами. Болезни брюссельской капусты

Среди болезней, которые повреждают брюссельскою капусту, встречаются

  • кила,
  • черная ножка,
  • ложная мучнистая роса,
  • гниль,
  • бактериозы,
  • черная пятнистость и другие.

В борьбе с ними помогут народные средства. Если ни одно из них не дало результатов, придется производить обработку фунгицидами.

Виды и сорта брюссельской капусты

Хотя брюссельская капуста считается позднеспелым видом, среди ее сортов выделяются ранней спелости, среднеспелые и поздние.

Известные сорта брюссельской капусты:

Долмик — один из лучших ранних сортов. Сорт выведен в Голландии. Высота стебля этого гибрида достигает 50 см и выше. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г.

Капуста брюссельская Розелла — среднеранний сорт. Встречаются средние и высокие растения. На одном кусте может вырасти до 50 плодов, которые появляются на 160 день после высева семян. Средний вес кочанчиков — 13 г.

Отличается высоким урожаем, который достигается за счет одновременно созревания кочанов. Вкус среднего уровня, обладает диетическими качествами.

Капуста брюссельская Командор . Кусты этого сорта невысокие. На одном вызревает до 40 кочанчиков весом 8-14 г. Созревают в течение 110 — 125 дней после высадки в грунт.

Интересен сорт Геркулес . Он был выведен отечественными селекционерами. Созревает в среднем за 150 дней. Плоды имеют овальную форму, на стебле их вырастает до 20 — 30 штук массой 10 — 14 граммов.

С квадратного метра можно собрать до 600 г капусты отличного вкуса. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования или замораживания.

Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт. Плотные, округлые кочанчики имеют зеленый цвет, вес плода 15 г.

Уборка и хранение брюссельской капусты

С уборкой урожая брюссельской капусты торопиться не стоит, даже если на улице стало холодать.

Этот вид капусты прекрасно переносит заморозки до 6 — 7 градусов.

После пребывания в холодном воздухе вкус овоща только улучшается, и хранение будет долгим.

Необязательно собрать всю капусту одновременно.

Начинать следует с нижних рядов, чтобы дать возможность набрать нужного объема и плотности другим.

По мере созревания можно будет постепенно срезать остальные. При этом надо постараться успеть до того времени, пока столбик термометра не опустится до -10 градусов.

Выкопанная с корнем брюссельская капуста хранится дольше. Обрезать листья на ней и прикопать в погребе.

Другой способ хранения позволит держать брюссельскую капусту в холодильнике 1,5 месяца: обрезать кочанчики с кочерыжками и завернуть их в полиэтилен. Можно уложить по 3 — 4 штуки в ящики и хранить в погребе.

Полезные свойства брюссельской капусты

Чем полезна брюссельская капуста? В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она богата белками, клетчаткой, провитамином А, витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, В9. Это источник калия, железа, магния, йода, натрия, аминокислот, ферментов.

Диетический продукт брюссельскую капусту рекомендуют детям и пожилым людям. Назначают ее при болезнях сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

Полезно употреблять его больным сахарным диабетом. Также он обладает

желчегонным, мочегонным, антитоксическим,
противовоспалительным, иммуностимулирующим,
кроветворным и даже противораковым действиями.

Помогает улучшить зрение. Брюссельская капуста — отличный продукт в борьбе с лишним весом.

Из брюссельской капусты можно приготовить различные салаты, ароматные супы, отменные гарниры. Ее можно замораживать и мариновать. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом.

Противопоказания брюссельской капусты

В некоторых случаях капуста брюссельская может принести вред здоровью. Противопоказана она при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Капуста вызывает вздутие живота. С осторожностью надо употреблять также людям с заболеваниями щитовидной железы.

Выращивание рассады капусты

Выращиваем такую разную капусту

От посадки и ухода за капустой брокколи до сбора урожая — эффективные советы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...