Белая гниль: меры борьбы и лечения на огороде и в саду, фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Гниль (фото заболевания) – меры борьбы

Гнили – какие бывают и как с ними бороться

Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная (фото 1а) и вертициллезная (фото 16) гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают (фото 2а), на листьях появляются черные пятна (фото 26), постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки (фото 2в).

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды (фото За) земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид (фото 36), бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции (фото 36), в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины, или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок (фото 4). Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями (фото 5).

6. Неинфекционные гнили. При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции (фото 6).

7. Серая гниль. Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки (фото 7а). Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда (фото 76).

8. Пенициллезная гниль. На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль (фото 8). Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание (фото 9) стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых, который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают (фото 10). На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль. Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили (фото 11а – побурение и усыхание листьев смородины, пораженных серой гнилью; фото 11б -серая гниль листа винограда; фото Несерая гниль ягод и листьев малины).

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью. Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один (фото 12а – начало появления плодовой гнили абрикоса; фото 12б – плодовая гниль лещины; 12в – плодовая гниль айвы; 12г – плодовая гниль яблони). На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами (фото 12г). Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах (фото 12д), а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах (фото 13).

КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.

Белая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Симптомы

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1гр, медный купорос – 2гр, мочевина – 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Белая гниль — напасть в саду и огороде

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мир флоры сегодня особенно подвержен нападению разных заболеваний. Их с каждым годом появляется все больше видов.

Растения, как и люди, не могут справится с недугом самостоятельно и имеют не всегда стойкий иммунитет к вирусам. Каждое заболевание, в следствии борьбы с ним, мутирует.

Появляются все новые и новые формы. А причина всему кроется в ухудшении экологического состояния планеты, загрязненности окружающей среды.

Садоводам и огородникам все сложнее выращивать здоровые и экологически чистые продукты. Ведь из за огромного числа болезней неизбежно приходится использовать химикаты, чтобы получить хоть какой то урожай.

Какие же болезни сегодня самые распространенные в наших садах и огородах? Как с ними бороться? Рассмотрим одну из самых опасных напастей — белую гниль.

Белая гниль относится к известным грибковым заболеваниям. Гриб, который является возбудителем болезни, имеет широкую специализацию. Именно поэтому белая гниль считается очень опасной, она может поражать практически всю растительность сада и огорода.

Наиболее распространенная эта хворь в России, особенно остро развивается на черноземе Кавказа, в лесах и степях Украины и Молдавии. Встречается и в некоторых странах Европы.

Развивается болезнь очень стремительно, ее сложно не заметить. Верхушки растений начинают увядать, а основания стеблей загнивают. Листья начинают поражаться с нижних ярусов, они становятся водянистыми, иногда наблюдается появление белого налета.

Склероции гриба можно обнаружить на срезах стеблей, они проявляются в виде крупных черных пятен не четкой формы. Может происходить образование черноты и на поверхности стебля, а не только внутри.

Заражение белой гнилью происходит через поверхность и верхние слои грунта. Так напасть проникает в основание нижней части стеблей. Интенсивнее всего гниль проявляется при повышенной влажности и при резких изменениях температуры воздуха. Особенно если температура снижается до 12 *С и ниже.

Существует много способов борьбы и профилактики. Эта напасть развивается особо активно при высокой влажности и с этим ничего не поделаешь. Ведь поддерживать оптимальный режим влажности можно только в период выращивания рассады, а на огороде и в саду это не представляется возможным.

При выращивании рассады важно провести обработку земли, особенно если она взята из участка. Пролить грунт крутым кипятком или раствором марганца, можно также прокалить, чтобы уничтожить имеющиеся грибы белой гнили. Это важно, потому что споры гриба по воздуху могут передаться на комнатные растения.

Использование не корневых подкормок также относится к профилактическим мерам. Приготовить необходимую подкормку нужно следующим образом: взять 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, 10 гр мочевины и развести все это в 10 л воды. Такая смесь укрепит любое растение и окажет препятствие заражению.

Для борьбы с белой гнилью часто используют розовую пасту. Мел смешивают с марганцовкой, добавляют немного воды, чтобы получилась кашица и наносят ее на поврежденные участки. Это помогает блокировать дальнейшее развитие болезни.

Практикуется также удаление поврежденных заболеванием тканей вместе с частью здоровых, чтобы предотвратить распространение. Если проводить профилактику комнатных растений, то зараженные цветы лучше сразу сжигать, землю с горшка выносить за территорию участка, а место, где стоял вазон, продезинфицировать.

Для борьбы с белой гнилью широко распространено применение фунгицидов, которые являются мощным противогрибковым средством. Активно и успешно борются с заболеванием при помощи препаратов, содержащих медь. К таким относится Купроскат, Медный купорос, Оксихом и другие препараты этого вида. Хорошо зарекомендовала себя Бордоская смесь.

Сегодня изготовляют новые комбинированные фунгициды, которые совмещают в себе несколько направлений: они защищают, лечат в стадии заболевания и блокируют образование спор. Это — Фундазол, Ордан, Превикур и другие.

Белая гниль — вездесущая напасть

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Белая гниль – как бороться с болезнью в саду, огороде и теплице

Добавление статьи в новую подборку

Возбудитель болезни “специализируется” на разных культурах, поэтому способен погубить растения и в саду, и в огороде, в том числе в закрытом грунте. Чтобы этого избежать, узнайте, как проявляется этот недуг и чем обработать посадки от белой гнили.

Болезнь белую гниль (склеротиниоз) вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который поселяется на любой части растения: стебле, листьях, плодах. При этом нижняя часть стебля загнивает, а его верхушка – увядает. Листья становятся водянистыми и покрываются белым наростом, напоминающим вату, а на срезе заметны черные образования. Это склероции грибка. Споры легко переносятся ветром, поэтому способны за короткий срок разлететься по всему саду, огороду и цветнику. Грибок поселяется на растениях с момента появления всходов до стадии плодоношения.

Возбудитель белой гнили активно распространяется при повышенной влажности воздуха и почвы, резких перепадах температуры, холодной погоде. От болезни часто страдают растения, выращиваемые в теплице, особенно при загущенных посадках. Кроме того, грибок может находиться в грунте, на растительных остатках, необработанных садовых инструментах, оттуда он и перебирается на здоровые культуры.

Белая гниль огурцов

Белая гниль чаще всего появляется на огурцах в теплице, если постройку регулярно не проветривают. Первые очаги болезни обычно возникают при резком понижении температуры воздуха до 14-16°С и высокой относительной влажности (95-98%). Грибок поселяется на корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Ткани растения становятся мягкими и мокрыми, покрываются белыми образованиями.

Белая гниль томата

На помидорах белая гниль активно распространяется во время высадки рассады в грунт при низкой температуре воздуха (12-15°С) и высокой влажности. Прикорневая часть стебля размягчается, а его верхушка увядает. Болезнь может проявляться не на всей грядке, а очагами. Также страдают плоды, которые хранятся в неподходящих условиях.

Белая гниль капусты

Грибковый недуг поражает в первую очередь капусту, которая растет на тяжелых суглинистых почвах. При этом страдают корневая шейка и нижние листья. Ткани капусты становятся водянистыми и покрываются белым налетом, а ближе к осени в этих местах проявляются черные склероции. Нередко белая гниль губит кочаны во время хранения: листья загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Белая гниль моркови

Эта болезнь становится частой причиной потери урожая моркови при хранении. Ткань корнеплода размягчается, буреет, на этом месте появляется белый налет. Впоследствии морковь сгнивает и заражает находящиеся рядом овощи.

Белая гниль чеснока и лука

Эти растения могут заболеть белой гнилью как на грядке, так и при хранении в условиях повышенной влажности. Во время вегетации у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Белая гниль винограда

Виноград болеет, когда жаркая погода сменяется затяжными дождями, а потом снова наступает засуха и столбик термометра поднимается выше 27°С. Пораженные ягоды покрываются желто-бурыми пятнами, сморщиваются и постепенно засыхают. На листьях белая гниль проявляется реже, чем на плодах. Тогда листовая пластина темнеет, усыхает, но не опадает.

Немного реже белая гниль атакует горох, фасоль, сельдерей, репу, свеклу, подсолнечник, картофель. Но методы борьбы с болезнью одинаковы для всех культур.

Как бороться с белой гнилью?

Важно соблюдать меры профилактики и помнить о севообороте. Еще до посадки почву прокаливают в духовке или проливают раствором фунгицида. При лечении белой гнили хорошо зарекомендовали себя препараты Ровраль, Абига-Пик, Хом, Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол, бордоская смесь. Их рекомендуется чередовать, чтобы грибок не привык к определенному действующему веществу.

Все больные растения немедленно удаляют с участка вместе с верхним слоем почвы и поддерживают на участке оптимальный режим влажности. Теплицы регулярно проветривают, а растения не поливают и не подкармливают в течение недели. В сухой и безветренный день посадки опрыскивают теми же фунгицидами, которые используют для обеззараживания почвы. Но учтите: обработки проводят лишь до начала плодоношения и после сбора урожая.

Если болезнь только начала развиваться, небольшие пораженные участки можно вырезать и присыпать толченым углем или обработать розовой пастой: мел смешивают с марганцовкой и разводят водой.

Для укрепления иммунитета растения опрыскивают питательным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины. Если ночью температура воздуха опускается ниже 12°С, посадки укрывают спанбондом. После сбора урожая почву проливают раствором, приготовленным из 50 г медного купороса и 10 л воды.

При хранении корнеплодов следят за уровнем влажности воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. А идеальная температура в хранилище – от 3 до 5°С.

Если сразу не принять меры борьбы с белой гнилью, растение быстро погибнет и заразит соседние культуры, поэтому действовать нужно быстро.

Белая гниль: лечение и профилактика, меры борьбы, видео

Белая гниль

(огурец, арбуз, дыня, капуста, репа, редис, брюква, турнепс, редька, морковь, столовая свекла, лук, чеснок, томат, горох, фасоль, сельдерей, петрушка, салат и др.)

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы с белой гнилью

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

Болезни огурцов в теплице. Белая гниль огурцов

Болезни огурцов в теплице. Белая гниль огурцов. Как с ней бороться? Рассказывает главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко.

Читайте также : «Болезни и вредители сада и огорода» … →

Болезни растений. Виды гнилей и способы лечения

27 октября 2018

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

Гнили корневой системы

При поражении гнилью корневой системы растений наблюдается побурение и отмирание боковых и центральных корней растения. Распространяется гниль корневой системы через физические поражения корней посредством бактерий и спор, обитающих в почве, а также при помощи вредителей. Возбудители гнили наиболее устойчивы к температурным колебаниям, поэтому нередко ранней весной уже заметны поражения растений заболеванием.

  • Фузариозная гниль. Грибковое заболевание, опасное скоростью и способом развития. Мицелий гриба-паразита попадает в растение через ранки на корневой системе, но быстро распространяется, блокируя сосудистую систему и поднимаясь от корней наверх, к побегам растения.

  • Фитофторозная гниль. Чаще всего поражает землянику, попадает в сад с зараженными образцами посадочного материала. Проявляется почернением и отмиранием частей растения, порчей плодов.
  • Серая гниль. Быстро распространяется, способна унести жизнь всей культуры. Заметна сразу же после схода снега, то есть прогрессировать начинает еще под ледяным покровом.
  • Периферическая гниль. Имеет еще одно название, комлевая гниль, поражает нижние части деревьев. Симптомом появления гнили являются грибы опята, именно они являются переносчиками опасных для дерева спор.

Гнили ствола и листьев

Для наружных побегов растений появление гнили тоже опасно, наносит непоправимый ущерб, быстро распространяясь и поражая соседние экземпляры на грядках.

  • Гниль, вызываемая трутовиком. Гриб-трутовик, обосновавшийся на столбе дерева, является признаком поражения древесины гнилью.
  • Серая гниль. Помимо корней, серая гниль поражает и молодые побеги кустарников после зимовки. Наиболее подвержены опасности кустарники смородины, малины и шиповника. Листья растений тоже подвержены серой гнили, она проявляется бурыми пятнами и потерей упругости листа.

  • Неинфекционная гниль. Причина – нарушения правил обрезки деревьев. Незакрытый обрез под действием осадков начинает мокнуть и разрушаться, побег гниет без участия грибковых распространителей.
  • Пенициллезная гниль. Болезнь характерна для винограда, проявляется голубоватым или зеленым напылением на побегах грибковых спор.
  • Монилиальный ожог и усыхание ствола. Два вида гнили, с первого взгляда трудно относимые к этому заболеванию. Поражаются цветки, листья и молодые побеги непосредственно после окончания зимы. При отсутствии мер по борьбе с гнилью, болезнь способна убить целое дерево и заразить соседние посадки.

Гнили плодов

Источников заболевания плодов растений немного, но гнили занимают среди них лидирующую позицию.

  • Монилиальная гниль. Имеет среди садоводов название плодовой гнили. Развитие постепенное, но быстрое: начинается заболевание с побурения плодов, постепенно на них образуются точки спороскопления, располагающиеся на плодах в виде концентрических кругов.
  • Черная гниль. Особенно часто встречается на землянике и на других ягодных культурах. Не имеет под собой грибковой причины, распространяется на растениях в жаркую влажную погоду.

Методы борьбы с гнилью

Помимо знания способов лечения, необходимо своевременно применять профилактику появления гнили в саду и огороде.

  1. Приобретайте саженцы только в проверенных местах, соблюдайте агротехнику культуры, вовремя питайте и ухаживайте за грунтом вокруг растений.
  2. Профилактика корневой гнили – систематическое опрыскивание фунгицидом Фундазолом.
  3. Против серой гнили применяйте бактериальные препараты (Алирин-Б, Планриз).
  4. С большинством видов гнилей справится профилактическое и целенаправленное применение 1% раствора бордоской смеси. Для профилактики опрыскивайте сад 2 раза в сезон: в период распускания почек и после цветения. При необходимости добавьте еще одно опрыскивание осенью.

Лечение гнили растений – работа непростая, во многом зависящая от сроков определения проблемы. При начале опрыскивания при первых симптомах прогнозы выздоровления положительные, результат не заставит себя ждать.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2020

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

Ссылка на основную публикацию