Бамия – характеристики: питательные, кулинарные, косметологические

Содержание

Бамия волшебная во всех отношениях

Автор: Наталья 26 февраля 2020 Категория: Огородные растения

В настоящее время особую популярность в наших широтах приобрело растение бамия. Это овощная травянистая культура, произрастающая в природе Америки, Европы и Азии. В состав плодов бамии, напоминающих своим видом стручковый перец, входит множество полезных для человеческого организма веществ.

Содержание

Знакомьтесь: бамия

Питательные характеристики растения бамия

В силу своих органических характеристик бамия способна соперничать со многими ценными продуктами. В ее плодах содержатся витамины А, С, и витамины группы В, а также калий, кальций, железо, пищевые волокна, фолиевая кислота и другие жизненно важные для человека вещества и соединения.

Бамия и профилактика болезней

Бамия успешно восстанавливает запас сил, повышает иммунитет и тонус организма, помогает восстанавливать и омолаживать дерму. Особенно полезна она для людей, страдающих хронической усталостью или находящихся в депрессии. Бамия содержит особую слизь, которая полезна при болезнях пищеварительной системы: она способствует стабилизации микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и желчи, а также вымыванию из организма токсинов и шлаков. Полезна они и диабетикам, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Стручки растения принимают в пищу для профилактики таких заболеваний, как катаракта, болезни кровеносной и сосудистой системы, а также для поддержания здоровья костей и мышц. Бамия способствует предотвращению развития рака прямой кишки и диабета. Содержание в бамии фолиевой кислоты улучшает состояние во время беременности, а антисептическое свойство растения применяется в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Бамия в сфере косметологии

Молодым женщинам тоже стоит обратить внимание на бамию. Этот представитель флоры избавляет от сухости кожи, угрей, шелушения и всякого рода высыпаний. Цвет лица выравнивается, кожа приобретает приятный оттенок. Получить такой результат можно после регулярного накладывания на лицо маски из мякоти плодов бамии. А чтобы напитать свои волосы витаминами и сделать их сильными, густыми и красивыми, достаточно приготовить из бамии бальзам:

собранные стручки бамии нужно тщательно проварить до слизистого состояния. Когда варево остынет, добавьте в него сок лимона, перемешайте и наложите эту массу на волосы по всей длине. Время процедуры – 30 минут. Затем смесь нужно тщательно смыть.

Бамия в кулинарии

Кулинары любят бамию не столько из-за ее целебных свойств, сколько за нейтральный вкус. В пищу употребляют плоды длиной до 10 см. Что можно приготовить из стручков бамии? Их едят сырыми, жарят, тушат, варят и маринуют.

Жареную бамию подают как гарнир к мясу и рыбе, а тушеную – к кашам и овощным блюдам. Вареную бамию можно есть в супе и в салатах. Для приготовления блюд из этого овоща используют сливочное и оливковое масло. Нежелательно готовить бамию в чугунной или медной посуде, потому что в процессе тепловой обработки стручки потеряют свой насыщенный цвет.

По утрам вместо кофе можно пить тонизирующий напиток, приготовленный из прожаренных семян бамии: у него очень приятный вкус и аромат. В дополнение к уже описанным достоинствам бамии следует сказать, что она низкокалорийна, поэтому плоды растения можно смело включать в диету для похудения. Это растение не имеет противопоказаний ни по каким параметрам, кроме одного: она опасна только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в бамии.

Бамия

Диетическая экзотика: бамия в кулинарии

Окра, дамские пальчики, гомбо, стручок страсти – необычная по форме и цвету бамия имеет такие же оригинальные названия. Овощная культура, которая много веков используется в кулинарии стран Востока, стала пикантным ингредиентом для приготовления блюд в национальных кухнях всего мира.

Откуда родом экзотическая бамия? История и география продукта

Бамия – это овощная культура из семейства Мальвовых с прямостоящим, обильно опушенным стеблем. Листья растения – семипалые, рассеченные, а цветки, которые образуются в пазухах листвы, – кремовые с насыщенной фиолетовой сердцевиной. Плоды растения – опушенные плотные коробочки, длина которых варьируется (в зависимости от сорта) от 6 до 25 см.

Родиной культуры является Северная Африка, хотя многие биологи относят это растение с оригинальными стручками к национальной гордости Древней Индии. Именно в Африке и Индии найдены старинные записи, подтверждающие использование острых плодов в процессе приготовления целебных масел и питательных блюд.

Растение было завезено в Европу в конце XVIII века, но использовалось исключительно в декоративных целях. Сегодня пищевая бамия выращивается в странах Европы и Азии, в Америке и Австралии, а также во всех уголках планеты, которые отличаются умеренным климатом.

Виды и сорта бамии

В кулинарии активно используются стручки (коробочки) бамии разного размера и вида, так как от селекционного сорта зависит только вес/длина плода и урожайность овощной культуры. В промышленных масштабах и на любительских участках выращивают несколько сортов высокорослых и низкорослых растений:
Юнона – высокорослый урожайный сорт со светло-зелеными продолговатыми плодами;
Сона – плоды без опушки, среднего размера (9-13 см);
Белый бархат – светлые умеренно опушенные стручки;
Зеленый бархат – насыщенно-зеленые (почти черные) коробочки, размер которых достигает 14-17 см;
Клемсон (неопушенный Клемсона) – элитный сорт бамии со светлыми крупными плодами.

На полках магазинов невозможно найти плоды, на которых указан сорт растения. Поэтому кулинары классифицируют окру по цвету (темно-зеленая, зеленая, белая) и по форме – круглая, длинная.

Стручки «с секретом»: полезные свойства бамии

Окра, которая является диетической экзотикой, по праву считается одним из самых универсальных и питательных продуктов. Врачи из многих стран Европы настоятельно рекомендуют включать бамию в меню тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, заболеваниями почек и ЖКТ, астмой и ангиной, депрессиями и нервными расстройствами.

Молодые стручки необычного растения содержат:
• Растительные белки, которые усваиваются намного лучше аналогов животного происхождения;
• Комплекс витаминов – С, А, Е, РР, группа В;
• Минералы – селен и марганец, калий и натрий, фтор и молибден, цинк и медь, железо и фосфор, ванадий;
• Природная целлюлоза и растительная клетчатка;
• Большое количество слизи (пищевые волокна).

Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в стручках бамии, – это эффективное и щадящее лекарство, позволяющие избавиться от многих заболеваний ЖКТ. Слизь нежно обволакивает стенки пищевого тракта, исключает раздражения при язвах желудка и 12-перстной кишки, способствует восстановлению перистальтики кишечника.

В странах Востока бамию называют «острой виагрой». Свежие стручки и блюда из необычного по вкусу овоща улучшают потенцию, являются лечебным и профилактическим средством при борьбе с простатитом и другими заболеваниями мужской половой системы.

Важно! При обширном спектре полезных свойств продукта, аллергикам необходимо воздержаться от употребления бамии в свежем виде, так как волоски на кожице стручка раздражают слизистую поверхность дыхательных путей.

Вкусовые качества

По вкусу бамия напоминает одновременно кабачок, сладкий перец, баклажан и спаржевую фасоль. Пикантная, но не острая, окра в тушеном, отварном или обжаренном виде дополняет вкус рыбных и мясных блюд, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.
Свежие стручки имеют мякоть (стенки) плотной текстуры, которая не распадается на волокна в процессе термической обработки. Продукт имеет приглушенный грибной аромат, который усиливается при обжаривании и запекании окры.

Пикантная нотка каждого блюда: использование бамии в кулинарии

В кулинарных целях использую молодые стручки бамии, которые жарят и тушат, солят и маринуют, едят в свежем виде и даже используют для приготовления цукатов. В пищу используются не только коробочки, но также:
Семена. Молодые семечки бамии по вкусу, питательности и технологии обработки похожи на зеленый горошек. А спелые высушенные «горошины» являются основой для приготовления кофейного острого напитка, растительного целебного масла, применяются для ароматизации маринадов;

Листья. В свежем виде – это альтернатива зелени для приготовления салатов, протертых блюд и супов. Обжаренная в панировке или кляре листва является необычным деликатесом с острым послевкусием.

Восточная овощная культура отлично прижилась в национальной кухне разных стран мира. В Ираке к столу обязательно подадут Марго – густую подливу из мяса со стручками и семенами бамии. Афганское пиршество не обойдется без Бомя, для приготовления которого используются сезонные овощи, стручки и плоды окры, а также много острых приправ.

Сколько стран – столько и национальных блюд с пикантной бамией:
• В Индии – любимое во всем мире карри с крупными частями острых стручков;
• В Турции – фрикадельки из баранины или телятины в густой подливе из окры;
• В Японии – запеченные коробочки с рисовым уксусом, соевым соусом и ростками злаков;
• В Армении – знаменитый бозбаш с жирной бараниной и большим количеством овощей;
• В арабских странах – острая соленая бамия с обжаренным рисом.

Молодые стручки окры (3-6 дневные), которые выдержаны несколько дней в сиропе и провялены на солнце, – это любимое лакомство в Африке, Индии и Пакистане. Такой изысканный цукат по аромату, вкусу и пользу нельзя сравнить с традиционными восточными сладостями!

Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 31

Бамия – полезные свойства и рецепты приготовления

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1 . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2 . При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3 . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4 . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5 . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6 . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7 . Лечебные свойства бамии помогают укрепить сосуды и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8 . Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9 . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Куриная грудка с бамией

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Бамия барбекю

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

Тушеная бамия

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Бамия

Бамия – экзотическое однолетнее травянистое растение, которое относят к овощным культурам. Дамские пальчики или Гомбо, как еще ее называют, сейчас широко культивируется в европейских странах. Полезные свойства бамии обусловлены ее богатым химическим составом.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства бамии

Свежие плоды бамии – стручки пирамидальной формы, напоминающие зеленый перец, покрытый тонкими волосками. Они содержат множество питательных элементов. Среди них – витамины В6, А и К, и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в состав плодов входят соединения тиамина, кальция, железа, калия и фолиевой кислоты. Больше всего бамия ценится за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон.

Бамия широко используется в Аюрведе как тонизирующая, омолаживающая и возбуждающая пища. Особенно очевидна польза бамии для беременных и кормящих женщин, благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.

Бамия – ценный низкокалорийный продукт. 100 г стручков содержат 40 ккал и потому ее можно включать в составы различных диет. Активируя синтез витамина В, бамия помогает избавится от депрессии и хронической усталости. Ее полезно есть во время простудных заболеваний, поскольку она обладает и антисептическими свойствами.

Польза бамии проявляется и при расстройствах пищеварения. Природные волокна и растительная слизь способствуют вымыванию метаболических токсинов, лишних соединений холестерина и избытка желчи. Эти свойства бамии способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника, размножению полезных бактерий, что особенно помогает при дисбактериозах, вздутии живота и запорах. Польза бамии делает ее важным продуктом и при диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови.

Также в стручках бамии содержатся пектиновые вещества, которые способствуют адсорбции солей тяжелых металлов. Бамия полезна в качестве профилактики развития рака прямого кишечника, катаракты и диабета, что подтверждается результатами многих исследований. Также исследования отмечали благотворное воздействие этого растения на подвижность суставов и сосуды.

Семена бамии пользу приносят также, они оказывают тонизирующее действие. Обжаренные семена часто используют для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Помимо этого, в них содержится большое количество масел, сходных по питательной ценности с оливковым.

Применение

Бамию широко используют в кулинарии. Для приготовления подходят ярко-зеленые стручки 8-10 см без сухих вкраплений. Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся. Бамию можно использовать в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Поскольку стручки не имеют ярко выраженного вкуса, они легко сочетаются в салатах, супах и овощных рагу с другими овощами – луком, томатами, кабачками, болгарским и стручковым перцем и чесноком. Кроме стручков в салаты можно добавлять и листья растения. Жареные стручки бамии отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы или риса.

При приготовлении бамии не рекомендуется использовать чугунную и медную посуду, чтобы не изменить ее цвет. Тушится бамия быстро, в течение нескольких минут, и лучше всего сочетается со сливочным маслом и лимонным соком, а из специй – с перцем, имбирем, тимьяном, карри и майораном. Часто бамию добавляют вместо кабачков в «рататуй».

Свойства бамии пользу приносят и в косметологии. Так, из нее можно приготовить лечебный бальзам для истощенных волос. Для этого нарезанные в виде соломки стручки бамии отваривают до слизистой консистенции. После того, как смесь остынет, в нее рекомендуется добавить немного лимонного сока, затем сделать маску для волос. Мякоть из бамии можно добавлять в маски для лица. Она помогает выравнивать кожу и способствует ее очищению от угрей.

Противопоказания к применению бамии

Бамия – ценный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний.

Не следует употреблять ее в пищу только при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:


Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 31

Бамия лучше всех

Бамия — это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. В каких странах и в каком веке она появилась, точно сказать не могут, но больше всего этот продукт любят в Европе, Азии и Америке. Ценят бамию, кстати, имеющую еще название «гомбо», «окра» или «дамские пальчики», за богатый химический состав, благодаря чему ее применяют во многих сферах человеческой жизни.

Цветок Бамии

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus) — вид растений рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые (Malvaceae), овощная культура.

В чем польза бамии?

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству. Ценность окры заключается в наличии особых питательных элементов: большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Плод Бамии в разрезе

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Плод Бамии

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия — не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду — подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран — так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи — ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты. Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...