Арбутус в саду и в домашних условиях: выращивание, полив и размножение

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Главная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Виды и сорта

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус Менциса

Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Освещение

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Полив

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почва

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Земляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

Арбутус в саду и в домашних условиях: выращивание, полив и размножение

Арбутус на частном участке. Коротко об этом земляничном дереве. Условия посадки в открытом грунте и дома. Размножение и уход арбутуса. Особенности полива.

Арбутус описание

У некоторых садоводов, любящих эксперименты, на участке или подоконнике растет арбутус. Это вечнозеленое дерево (кустарник), многолетнее, принадлежит к семейству Вересковые. Высота земляничного дерева в естественной среде может быть больше 10 м. Но растет оно медленно, до 2,5 м дорастает только к 10 годам.

Листья земляничника кожистые, ярко-зеленые, размером около 10-12 см. Его стволы покрывает бурая кора, усеянная трещинами. При сползании, кора издает тихий шорох, поэтому в народе арбутус известен под названием «шептун». Цветет
арбутус земляничное дерево белыми или розовыми соцветиями, цветки которого очень похожи на ландыши. Эти соцветия формируются на нем с начала весны и до сентября месяца, благодаря этой особенности одновременно можно наблюдать и цветочки и плоды. Эти плоды, покрытые маленькими шипами, напоминают ягоды земляники. Целый год они созревают, постепенно приобретая оранжевый, а затем ярко-красный и даже бордовый цвет.

Как вырастить земляничное дерево

Арбутусу нужна питательная почва с низкой кислотностью. Минеральные удобрения и комплексные подкормки нужно вносить периодически круглый год. Самое необходимое условие для хорошего роста и развития дерева это наличие дренажа, будь то горшок или садовая земля.

Выращивать земляничное дерево можно в солнечном месте, потому что оно очень любит большое количество солнца и очень хорошо переносит засуху. Под тенью от его кроны могут спокойно расти тенелюбивые цветы и растения. Поливать земляничник, растущий на участке, нужно 1 раз в 6-8 дней. На одно дерево у вас должно уходить от 5 до 12 литров воды.

Если выращивать арбутус дома, то лучше держать его на балконе, потому что ему нужно достаточно большое количество свежего воздуха. При понижении температуры до – 15C, следует занести земляничник в дом.

В зимний период можно использовать в качестве подсветки ультрафиолетовые лампы. Это нужно для того, чтобы увеличить световой день.

Способы размножения

Размножить арбутус можно 2 способами: семенами и черенкованием.
При выборе способа размножения семенами:

1.нужно взять созревшие плоды;

2. достать из них семена;

3. хорошо вымыть;

4. оставить сушиться несколько дней;

5. положить в бумажный пакет на 2 года;

6. по истечении этого периода высадить в рыхлый грунт.

Примерно через 4-5 лет из семечки вырастает полноценное деревце.

При размножении черенкованием:

1.нарежьте с дерева черенки примерно 5-8 см;

2.нижний срез обработайте стимулятором для роста корней;

3.посадите их в субстрат, предназначенный для рассады;

4.накройте пакетом, чтобы создать подобие парника;

5.поддерживайте температуру для саженцев 22-25 C.

После того, как черенки хорошо укореняться и подрастут, их можно пересаживать в открытый грунт. Делать это лучше весной, можно и осенью.

Вот так можно посадить и вырастить такое необычное по внешнему виду дерево. Своими яркими ягодами земляничник украсить любую веранду или приусадебный участок, заставит обратить на себя пристальное внимание и обязательно вызовет восхищение у гостей вашего сада или дома.


  • арбутус земляничное дерево уход размножение

  • арбутус фото

Арбутус: особенности выращивания и ухода в саду

Автор: Наталья 15 апреля 2020 Категория: Плодово-ягодные растения

Большое разнообразие фруктов и ягод, предлагаемых для выращивания в культуре, стимулирует садоводов к отважным экспериментам. Но зачастую даже те, у кого нет дачных участков, отваживаются выращивать растения из косточек съеденных фруктов или ягод. Например, у многих в садах или на балконах растет арбутус, который иначе называется земляничным деревом или земляничником.

Содержание

Арбутус в саду

Описание земляничного дерева

Дерево или кустарник земляничник относится к семейству Вересковые. В естественных условиях арбутус может достигать в высоту одиннадцати метров. Однако растет он очень медленно: десятилетний земляничник не превышает двух с половиной метров. Мясистые кожистые листья растения длиной 9-10 см окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Стволы арбутуса покрыты бурой трещиноватой корой, которая растрескивается и сползает с тихим шорохом, из-за чего в народе растение называют шептуном.

В период цветения на земляничнике распускаются белоснежные или розовые цветки, формой напоминающие ландыши и образующие прямостоячие соцветия.

Арбутус формирует соцветия с весны до конца сентября, поэтому на нем можно в одно и то же время увидеть и цветки, и плоды с небольшими мягкими шипами, похожие на ягодки лесной земляники.

Созревают ягоды в течение года и по мере созревания окрашиваются в оранжевый, красный или бордовый оттенок. По вкусу плоды напоминают земляничное варенье с цветочным медом.

Условия выращивания арбутуса

Вечнозеленое многолетнее дерево арбутус выращивают в питательном грунте с пониженной кислотностью. В течение года необходимо вносить в почву минеральные или комплексные удобрения. Главным условием полноценного развития земляничника является хороший дренажный слой в горшке или хорошо дренированный садовый грунт. Земляничное дерево нуждается в большом количестве солнечного света и стойко переносит засушливые периоды. Именно поэтому его выращивают на самых солнечных участках. Раскидистая крона арбутуса создает тень, в которой могут полноценно развиваться невысокие тенелюбивые и теневыносливые растения.

Арбутус в домашних условиях

При выращивании в комнатной культуре арбутус содержат на балконе или веранде, поскольку растению необходимо много свежего воздуха. Как только температура за окном опускается до пятнадцати градусов ниже нуля, проветривание помещения следует прекратить. Для увеличения светового дня применяют дополнительную подсветку арбутуса специальными ультрафиолетовыми лампами.

Полив арбутуса

При выращивании в открытом грунте полив земляничника осуществляется один раз в неделю. На один куст или деревце уходит от шести до одиннадцати литров воды. В засушливую летнюю пору полив производится утром или после семнадцати часов вечера. В комнатных условиях для земляничника достаточно от одного до трех литров воды.

Размножение арбутуса

Размножается земляничное дерево несколькими способами:

  • семенами: семена извлекают из спелых плодов, промывают, просушивают в течение нескольких дней, затем хранят в бумажных конвертах и сеют в рыхлый субстрат лишь через два года.Выращивание полноценного дерева занимает около четырех лет;
  • черенкованием: с дерева нарезают черенки длиной шесть сантиметров, обрабатывают их нижний срез корневым стимулятором, высаживают в субстрат для рассады и для созданий парникового эффекта накрывают полиэтиленовым колпаком. Содержат черенки в температуре от 21 ºC до 26 ºC.

Окорененные и подрощенные черенки высаживают на садовый участок весной или осенью.

О том, как посеять арбутус, вы узнаете из следующего материала:

Арбутус (Земляничное дерево)

Латинское название: Arbutus

виды “Арбутус”

Почва
  • Рыхлая питательная почвосмесь с кислой реакцией. Лучше использовать специальный готовый грунт для Гортензий или Азалий.
Размер
  • от 20 до 200 см
Время цветения
  • С ноября по январь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Арбутус (Arbutus) — один из удивительнейших представителей семейства Вересковые (Ericaceae). Его изображение находится на гербе Мадрида, что говорит о невероятной популярности этого интереснейшего растения.

Немногочисленный род, в который включают, по разным данным, от 12 до 20 видов, имеет представителей из различных частей света. Большинство растений — уроженцы берегов Северной и Южной Америки. Многие виды широко распространены в Мексике. Другие ведут свою родословную с островов Средиземноморья. Они растут в Европе, на побережье Крыма и Кавказа. Там существуют роскошные тысячелетние экземпляры со стволом до 4-х метров в обхвате. В природных условиях растение может достигать 5 м. в высоту, комнатные представители гораздо компактнее и вырастают до 1–1.5 м.

Арбутус — очень декоративное вечнозеленое, медленно растущее растение, которое прекрасно себя чувствует в комнатных условиях. Его выращивают и как ветвистый кустарник, и как очень эффектное деревце. Но наибольшее применение Арбутус нашел как идеальный вариант для создания бонсаев. Медленный рост, высокая декоративность листвы, цветов и плодов, возможность формировать деревце на усмотрение цветовода открывает огромные горизонты для творчества.

Это удивительное растение называют также Земляничное дерево за ярко-красные или желтые плоды, похожие на землянику, или Бесстыдница — за интересную способность сбрасывать кору.

Яркий ствол вишневого цвета с желтыми и коричневатыми разводами очень приятен на ощупь. В пору смены коры он приобретает воистину фантастический вид, когда темная старая «рубашка» растрескивается и сквозь нее проступает молодая, нежно розовая или желтоватая.

На красноватых веточках поочередно расположены овальные, плотные ярко-зеленые кожистые листья с пильчатыми краями.

Метельчатые соцветия находятся на верхушках побегов. Довольно крупные красивые кисти состоят из множества небольших боченкообразных цветочков. Пять лепестков, сросшихся на большей части лепестка, раскрываются к краю небольшой звездочкой.

Замечательной особенностью, делающей Арбутус еще более привлекательным и декоративным, является одновременное присутствие на растении и цветов, и плодов. Его шаровидные плоды придают растению очень оригинальный и нарядный вид. Плоды покрыты бугорчатой кожицей и очень вкусные. Их мякоть сочная, сладкая, слегка мучнистая. Внутри находится множество семянок.

Злоупотреблять ягодами не следует, так как если съесть их много, можно захмелеть, начнется головная боль и головокружение. Из плодов Арбутуса варят прекрасное варенье, которое уже не имеет негативных свойств свежих ягод.

Выращивание

В природных условиях Арбутус тепло- и светолюбивое растение. Поэтому в районах с более суровым климатом не стоит пытаться выращивать его в саду. Даже незначительные заморозки губительны для него. Зато в качестве домашнего или оранжерейного растения он идеален, и тут содержание не представляет сложности.

Летом Арбутус можно выносить на балкон или в сад, где яркая листва получит столь необходимый для нее солнечный свет.

Идеальной летней температурой для растения будет +18–24°С. Однако повышение температуры, сухость воздуха и некоторый кратковременный недостаток влаги в летний период не нанесут ему урон.

Для полноценного развития и сохранения высокой декоративности Арбутус нуждается в зимнем периоде покоя с понижением температуры до +8–12°С и сокращением полива.

Весной растение стоит одноразово подкормить азотно-фосфорными удобрениями. Затем ежемесячно добавлять органические и еженедельно комплексные минеральные удобрения. В осенний и зимний период подкормки не производят.

Размножение черенками требует обязательного нижнего подогрева (например, в электрической мини-тепличке). Меньше сложностей с семенами: после стратификации (имитации зимовки в природных условиях) они всходят дружно и дают крепкие побеги. Поэтому предпочтительно использовать именно семенной метод размножения Арбутуса.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, верхушечными черенками.

Первые шаги после покупки

Осмотреть на наличие вредителей. При обнаружении их на растении следует немедленно произвести обработку соответствующим препаратом.

Следует учесть, что использование «народных» средств малоэффективно и может быть вредно для растений.

Секреты успеха

Как истинный представитель семейства Вересковых, Арбутус может расти в спартанских условиях открытых всем ветрам побережий с весьма скудной почвой.

На корнях этого растения образуется микориза (грибокорень) определенного вида грибов. Удивительное симбиотическое сосуществование обеспечивает процветание обеим культурам. Это следует учитывать при пересадке растения. Важно сохранять грунт и делать перевалку в более крупный горшок с добавлением свежей почвы, чтобы не утратить особую благоприятную микрофлору. Небольшие грушевидные бульбы на корнях при этом удалять не нужно.

Так как Арбутус медленно растет, то молодое растение пересаживают один раз в несколько лет весной. С пятого года жизни это делают лишь по мере необходимости. Взрослые же растения хорошо содержать в деревянных кадках, и им пересадка нужна только когда старая кадка разрушится.

Еще одним из секретов Арбутуса является то, что получить плоды в домашних условиях можно только сделав перекрестное опыление, но для этого нужно быть счастливым обладателем нескольких растений. Если этого не сделать, то любоваться можно будет только нежным цветением.

Возможные трудности

Растение не цветет

1) недостаточное освещение,

2) недостаток питательных веществ.

Бурые кончики листьев, листья буреют и опадают (а также вялые, поникающие листья при увлажненной земле)

1) Наиболее вероятная причина — залив. Нужно аккуратно вытащить растение из горшка и осмотреть корневую систему. Если корни бурые, склизкие, пахнут болотом или кислым, удалить сгнившую часть корневой системы, а само растение поместить под пакет или в мини-тепличку до полного восстановления.

2) Слишком сухой воздух.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

Земляничное дерево – выращивание, размножение, вредители и болезни

1.Семь секретов успеха:

Описание. Земляничное дерево или арбутус – это очень привлекательный декоративный кустарник или небольшое дерево с белыми или розовыми цветами и множеством мясистых, красных или оранжевых съедобных ягод. Плоды земляничного дерева созревают в течение многих месяцев, поэтому на растении могут одновременно находится ягоды разной степени зрелости и цветы. Ветви вертикальные, покрытые гладкой корой красного цвета, которая отслаивается в конце лета и обнажает нижний слой. Листья темно – зеленые, яйцевидные, длиной 10 – 12 см. Ягоды съедобные, с ароматом киви и клубники.

Высота. До 2 м.

2.Уход за земляничным деревом в домашних условиях

2.1.Размножение – выращивание из семян

Земляничное дерево из семян развивается довольно долго – это процесс занимает несколько лет, поэтому наиболее часто используют размножение с помощью стеблевых черенков.

2.2.Условия выращивания – температура

Можно содержать весь год при обычной комнатной температуре. Переносит кратковременные заморозки до -6° С.

2.3.Содержание дома, обрезка

Выращивание земляничного дерева в помещении не вызывает особых трудностей. Растение переносит широкий спектр почвенных, температурных условий, вполне неприхотливо. Оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

2.4.Когда цветет земляничное дерево

Может цвести в любое время года, однако самое большое количество цветов появляется весной и летом.

2.5.Освещение

Хорошо освещенное местоположение, без доступа прямых солнечных лучей. Переносит полутень.

2.6.Грунт

Растет в достаточно бедном грунте с хорошим дренажом, рН кислый и нейтральный.

2.7.Удобрение

Круглый год 2 раза в месяц. Зимой, если растение содержится в прохладе подкормки можно прекратить.

2.8.Опрыскивание

Опрыскивайте периодически земляничное дерево водой комнатной температуры в утренние часы.

2.9.Полив арбутуса

Поливы обильные весной и летом, до полного промачивания земляного кома. Осенью и зимой частоту поливов можно сократить. Взрослые растения неплохо переносят засуху.

2.10.Пересадка земляничного дерева

Весной, взрослые растения пересаживают раз в 2 – 3 года или просто меняют верхний слой грунта на свежий.

2.11.Вредители и болезни

Загнивание при переувлажнении и застое воды может привести к гибели растения. Иногда может появиться красный паутинный клещик.

Современное разнообразие растений, фруктов, овощей, ягод появившихся на прилавках магазинов, не оставляют в покое сердца многих ценителей флоры. Порой даже те, кто не имеет ни одного цветка на окне, могут заинтересоваться, как вырастить из съеденного фрукта, овоща из их семечки дерево или куст? К таким культурам относят арбутус. Земляничное дерево, земляничник, его высаживают в открытый грунт, выращивают в комнатных условиях или в зимнем саду.

Биологическое описание

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами. Имеют яркий медовый аромат, опыляются насекомыми. Соцветия формируются долго до конца сентября — начало октября месяца.

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см. Вырастают, становятся оранжевого, красного тона, бугорчатые с толстыми неколючими шипами. Мякоть мучнистая, по вкусу напоминает землянику с медовым запахом.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

Виды земляничного дерева

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachnoides.
  7. Arbutus occidentalis MCVAUGH & ROSATTI.
  8. Arbutus xalapensis KUNTH.
  9. Arbútus androsterilis M. Salas.
  10. Arbutus madrensis S.GONZÁLEZ.
  11. Arbutus tessellata P.D.SØRENSEN.

К наиболее популярным, которые выращивают в южных регионах России, относят:

  • Арбутус обыкновенный (Arbútus unedo), или земляничник крупноплодный, отличается от других более крупными и сочными плодами;
  • Арбутус греческий с красными мелкими плодами (Arbútus andrachne).

В дикорастущем виде распространены в Северной Америке, Мексике, Италии, Испании, Ирландии, Средиземноморье. В России находят деревья и кустарники земляничника в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

Полезные свойства

Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

Содержание жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения. Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие. Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода.
Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Что приготовить из плодов Арбутуса?

При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

Условие выращивания, посадки и размножения земляничного дерева

Красивое, вечнозеленое, многолетнее растение арбутус выращивают в открытом грунте в регионах с субтропическим климатом или в 7–10 климатической зоне морозостойкости, где морозы длятся непродолжительное время и не более -12 °C или кратковременные заморозки — 16 °C. В остальных климатических зонах лучше выращивать в зимних садах, оранжереях или как комнатное растение, которое на лето выносят на улицу. В Крыму, Краснодарском крае земляничное дерево произрастает в открытом грунте. В Московской области, Санкт-Петербурге арбутус выращивают в оранжереях или зимнем саду.

Почва

Грунт необходим кислый, хорошо удобренный. Растение неприхотливое в выборе почвы: суглинистая или супесчаная, в любую годится добавить органические удобрения. Особенно это касается выращивания в помещении или оранжереи. На открытом участке почва любая подойдет. Главное, с хорошим дренажем, чтобы не застаивалась вода, тогда культура будет хорошо плодоносить.

Освещенность

Земляничник светолюбивое растение, устойчивое к засушливой погоде. Поэтому высаживают его на самых солнечных и ярких участках. К тому же дерево создаст тень для других менее светолюбивых растений.

В комнатных условиях земляничник лучше сажать на балконе или на столе у окна. Летом, весной, осенью и зимой (если мороз не более 10–12 градусов) надобно часто проветривать помещение, где растет земляничное дерево.

В оранжерее требуется ставить дополнительное освещение в виде ультрафиолетовых ламп.

Полив

В открытом грунте для молодого растения при нормальной, не засушливой погоде достаточно 5–7 литров воды в 7–10 дней. В засуху полив осуществляют рано утром (5–6 часов утра) или в вечернее время (6–8 часов) раз в неделю.

Для культур, растущих в оранжерее или закрытом саду, достаточно полива 1 раз в 2 недели или использовать систему орошения капельного полива.

Для земляничного дерева, которое выращивается в комнатных условиях, полив производят 2 раза в неделю по 1–2 литра или раз по мере необходимости.

Удобрение

Осенью и зимой удобрение не вносят, в редких случая для растений, выращиваемых в комнатных условиях. Подкормка впору растению первые 5 лет роста и во время формирования цветов и плодов. Для земляничного дерева нельзя использовать свежее био-удобрение в виде навоза или помета. Прежде всего они должны перебродить, тогда будут пригодными для использования. Но не забывают о том, что целесообразно соблюдать пропорции в растворе удобрений в воде: 1 литр удобрения на 12–15 литров воды.

Также используют специальные удобрения для вересковых, в них подобран идеальный состав для подкормки земляничника. Молодые саженцы подкармливают по мере необходимости, но не более 2-х раз за месяц. Для взрослых культур подойдет подкормка в летнее и весеннее время в виде фосфорно-калийно-азотного удобрения 1 раз в 1-2 месяца. Полезно смотреть, как растет дерево и развиваются новые побеги, листья, цветки.

Размножение и посадка

Размножают земляничник 2-мя способами:

В домашних условиях сложно вырастить полноценное, плодоносящее дерево с черенков. Черенок срезают длиной 5–7 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в теплицу или горшок, который накрывают полиэтиленом. Для них постоянно поддерживают высокую влажность и температуру +22…+25 градусов.

Из семян вырастить полноценное дерево занимает 3–5 лет. Семена собирают из спелых или переспелых плодов, моют проточной водой и обсушивают. Такой семенной материал садят только через 2-3 года, а до посадки их хранят в бумажном пакете в сухом, проветриваемом месте, чтобы не съели грызуны или насекомые. Перед высадкой их стратифицируют 1,5–2 месяца в смеси песка и торфа при температуре +3…+5 градусов, потом замачивают в теплую воду на 3–5 дней.

Далее семена высевают во влажный грунт из смеси торфа и песка, чернозема на глубину 0,5 см. Накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Ставят на 4–6 недель на место без прямых солнечных лучей с температурой +18…+22 градуса. Как появятся первые ростки, культуру переставляют на подоконник или под искусственное освещение. Немного поливают теплой водой и снова накрывают стеклом, при этом температура должна быть +25…+28 градусов. При появлении 2–4 настоящих листочков открывают стекло и пересаживают в другую емкость.

Если саженец приобретается, то обращают внимание на почву, в которой растет, емкость и его состояние. Грунт годится чистый, без грязных примесей, увлажненный. Емкость не большая и не маленькая, без образования на краях горшка различных отложений. Растение не должно быть вялым, с повреждениями на листьях, коре, без вредителей. Важно помнить, что покупать лучше в специализированных магазинах.

Посадку проводят весной, летом или в начале осени. Зимой у культуры наступает период покоя, замедляется рост и его лучше переносить в помещение с прохладной температурой +15…+18 градусов по Цельсию. Выращенные в комнатных условиях экземпляры земляничника лучше пересаживать не чаще чем каждые 2-3 года, по мере роста растения, так как корневая система растения очень хрупкая и долго адаптируется в новом грунте. Если земляничное дерево высажено на открытую местность, то для него правильнее сразу подобрать нужное место, без сквозняков, чтобы не пересаживать.

Обрезка

Обрезка осуществляется в 2-х случаях:

  1. Санитарная обрезка сухих и нежизнеспособных веток, а также для придания декоративного вида.
  2. Обрезают, когда дерево поражено болезнями или вредителями или на его ветки случайно попали вредные химикаты или при термических ожогах.

Наиболее благоприятный период для обрезки веток – это ранняя весна.

Борьба с вредителями и болезнями

При несоблюдении правил полива, освещенности и температурного режима на культурах появляются недуги или вредители:

  • корневая гниль;
  • ржавчина;
  • фитофтора;
  • антрактоз;
  • паутинный клещ;
  • муравьи.

Для борьбы с вредителями и болезнями лучше использовать специальные инсектициды и фунгициды, так как народные методы на земляничнике плохо справляются со своей задачей.

Декоративное использование и соседство

Высаживают растение и для декоративного украшения квартиры, зимнего сада. В открытом грунте оформляют аллеи около мест отдыха в сочетании с сиренью, жасмином, магнолией, форзицией, калиной, глицинией, вьющимися розами, кизилом или с хвойными кустарниками и деревьями. В регионах с теплым и мягким климатом арбутус пригоден для озеленения парков. Некоторые заведения используют земляничное дерево в деревянных горшках для украшения террас и балконов.

Земляничное дерево не только полезный плод, но и украшение любого сада. С земляничным деревом связано много легенд, одна из них библейская, в которой плод называется яблоком Каина. Походит на капли крови брата Авеля, которого убил Каин. Арбутус является символом города Мадрида и изображается на флаге, где на него облокотился медведь и поедает его плоды.

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) – представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Описание земляничного дерева с фото

В природе растение обычно достигает высоты 1,5-5 метров, но можно увидеть и десятиметровые деревья. Зеленые, кожистые, блестящие листья длиной до 10 см сохраняются на ветках в течение всего года. Небольшие белые или бледно-розовые цветки-колокольчики с нежным медовым ароматом похожи на ландыши.

Arbutus unedo

Появляются они только осенью, и цветение в мягком климате длится до января. Так как цветение длительное, но на дереве одновременно можно увидеть как ягоды, так и цветки.

Плоды созревают в течение года. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм.

Желтая мякоть мясистая, терпкая, не очень сладкая, с множеством мелких семян. Кожица толстая, грубая и покрыта мелкими пупырышками. Плодоношение не очень обильное и сильно зависит от погоды.

Вкус ягод немного похож на клубнику или землянику. Плоды богаты клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, джемов, компотов и варенья.

Сорт «Rubra»

Лучшими сортами для выращивания в контейнерах являются карликовые кустарниковые формы высотой 1-2 метра, например, «Elfin King», «Croomei», «Compacta» и «Rubra».

Особенности ухода за земляничным деревом крупноплодным

Деревце хорошо растет и лучше всего плодоносит в солнечных местах, но также может выращиваться в полутени, хотя цветение в этом случае будет скудное. Предпочитает гумусные, проницаемые субстраты с умеренной влажностью, щелочной или слабокислой реакцией и небольшим содержанием кальция.

Из-за чувствительности к низким температурам посадку проводят в местах, защищенных от ветра. Хорошим решением станет участок возле стен или оград с южной стороны. В регионах с сильными морозами культуру выращивают в контейнерах, занося в дом на зимовку.

Арбутус крупноплодный устойчив к кратковременной засухе, но в то же время хорошо растет в прохладное, дождливое лето. Полив в отсутствие дождей регулярный, чтобы почва оставалась слегка влажной. Особенно важно орошение для молодых саженцев, которые не выносят пересыхания грунта.

Посадка возле стен

Весной растение подкармливают гранулированным навозом или компостом, прикапывая удобрение в приствольной области. Осенью вносят фосфорно-калийные подкормки, повышающие устойчивость культуры к низким температурам.

Зимовка

Сортовые формы арбутуса не устойчивы к морозам, но некоторые из них могут выдержать понижение температуры до – 15 ̊C и даже более. Тем не менее, таким саженцам также необходимо обеспечить максимальную защиту в зимний период. Деревья утепляют специальным дышащим материалом (агроволокно, дерюга).

Землю вокруг ствола в середине ноября после полива мульчируют высоким слоем компоста, лапником, опавшей листвой или щепой. Весной с наступлением плюсовых температур зимний слой мульчи убирают.

Если даже после утепления есть риск замерзания, то лучшим выходом будет выращивание карликовых сортов земляничного дерева в горшках или контейнерах. С наступлением холодов горшки заносят в светлое помещение с температурой от 3 до 10 ̊С, (веранда, утепленная лоджия).

Арбутус в контейнере

Зимой в домашних условиях земляничное дерево поливают редко, не давая земляному кому полностью просохнуть. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, а когда минуют морозы, выносят растение на открытый воздух.

Размножение земляничного дерева семенами

Семена, взятые в домашних условиях, требуют стратификации холодом. Их предварительно замачивают в воде на 5-6 дней, затем помещают в пакет с влажным песком или мхом и держат в холодильнике 1-2 месяца. При этом среда, в которой находится семенной материал, должна быть все время влажной.

После стратификации семена высевают в смесь из песка или перлита (30%) и торфа (70%) и ставят контейнер в светлую и теплую комнату при температуре 20-22 ° С. Грунт увлажняют с помощью спрея.

Прорастание неравномерное и может занимать 2-3 месяца. С появлением первых листочков саженцы пикируют в отдельные горшки со смесью из универсального грунта, торфа и песка (3:1:1).

Всходы арбутуса

Выращивать можно далее в горшках или высадить окрепшие саженцы в открытый грунт. Важно посадить растения попарно, чтобы они могли опыляться. Цветение можно увидеть уже через год.

Проблемы в выращивании

Причины пожелтения листвы:

  • недостаток или избыток воды при поливе;
  • воздействие мороза или холодного ветра;
  • слишком высокий уровень pH почвы;
  • грибковые болезни: антракноз, фитофтора, корневая гниль и ржавчина.

Ссылка на основную публикацию